ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
gallaban Новичок
4 ноября 2009 13:39 Nataliya_cnita
Спасибо большое.
Может, кто из участников знает, в какое время поселок Шара-Гор[o]хон, что находится в Карымском районе, принадлежал Хилокскому району? Из официального сайта г.Хилка выяснила, что когда-то так и было, но дат не указано. Дело в том, что у меня есть старая фотография моего прапрадеда, без даты, но с надписями станция Хилок, поселок шара Гор [дальше неразборчиво], предполагаю, что это шара Горохон. Определение даты изменения района поможет определить примерную дату съемки и разрешить некоторые вопросы о судьбе моего прадеда. --- Дубинины (с.Усть-Урлук, Забайкалье - казаки), Арефьевы (с.Укыр, с.Менза, Красночикойский р-он, Забайкалье - семейские) | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
4 ноября 2009 15:01 gallabanНа сайте "Энциклопедия Забайкалья" написано, что Карымский район образован 4 января 1926 года http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=4572Очевидно до этой даты село Шара-Горохон входило в состав Хилокской волости (районов еще не было). И если с Хилокским районом еще происходили изменения- то исчезал. то снова появлялся, Карымский вроде не менялся. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
gallaban Новичок
5 ноября 2009 10:21 Nataliya_cnita  Я эту статью читала раза три, но так ничего из нее и не выудила. Спасибо, спасибо Вам огромное!!! --- Дубинины (с.Усть-Урлук, Забайкалье - казаки), Арефьевы (с.Укыр, с.Менза, Красночикойский р-он, Забайкалье - семейские) | | |
Чара Новичок
15 ноября 2009 16:45родственники с фамилией Тимофеевы Хочу найти родственников с фамилией Тимофеевы, проживающие в Калганском районе.Мои родители: Тимофеев Владимир Кимович, Тимофеева (Широкова) Тамара Петровна- из д.Козлово.Их родители:Тимофеев Ким Клавдиевич, Тимофеева Нина Владимировна, Широков Петр Федорович, Широкова Екатерина Матвеевна. Если их кто-то знает или знал то сообщите.заранее благодарна. | | |
alex1max Новичок
Беларусь,Гродно Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 ноября 2009 16:50 VasilD Здравствуйте. Я, Размахнин Александр Георгиевич. У меня был дед - Размахнин Владимир Львович, у него было 4 брата - Сергей,Геннадий и еще кто-то. Может у вас есть какие- либо сведения о Льве Размахнине и его родственниках. А то у меня нет никах сведений. Знаю, что он из забайкальских казаков, а дед учился в гимназии в Хабаровске или в Благовещенске. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
26 ноября 2009 18:59 alex1max написал: [q] Знаю, что он из забайкальских казаков,[/q]
А на форуме Предыстория Вы были? Там есть потомки Размахниных. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
28 ноября 2009 8:11 28 ноября 2009 10:31 В Хабаровском архиве мне попадались случайные сведения о забайкальцах, переселенцах в Удской уезд Приморской области (теперь это территория Хабаровского края)
за 1909-1915 год
запасной ст. унтер-офицер Георгий Павлович Коркин, из крестьян Забайкальской области Селенгинского уезда Троицкой волости деревня Таловка, 34 лет. С ним жена Неонила Марковна, 27 лет, дочь Параскева, 7 лет. В с. Богородском Приморской обл. проживают с 28.07.1907 года и просят причислить их к данному селу.
крестьянин Забайкальской области Селенгинского уезда Троицкой волости Таловского селения - Сергей Ефимович Красиков, 55 лет с женой Ксенией Степановной, 55 лет и сыном Арсением, 19 лет. Также желают присоединиться к Богородскому сельскому сообществу.
крестьянин Забайкальской области Селенгинского уезда Троицкой волости села Юговского - Андрей Алексеевич Зеленовский, 47 лет, с женой Степанидой Евстигнеевной, 37 лет, детьми: Кузьмой 17 лет, Михаилом 8 лет и Марией 10 лет. То же самое.
запасной писарь 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона 18 Восточно-Сибирского полка Алексей Георгиевич Усольцев, из мещан города Читы, 33 лет с женой Александрой Яковлевной, 25 лет и племянником Николаем Дмитриевичем Влет(?). Просятся Туда же.
Эти "Приемные приговоры" лежат в ГАХК, фонд И-243, опись 1, дело 2 --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | Лайк (1) |
28 ноября 2009 9:51 28 ноября 2009 10:36 продолжаем разговор ГАХК, ф. И-243, оп. 1, дело 1 Приемный приговор от 24.09.1910 "...слушали личную просьбу крестьянина Забайкальской области Верхнеудинского уезда Мухоршивирской волости Новозаганского села - Емельяна Тихоновича Иванова и сына его Павла Емельяновича Иванова, которые желают со своими семействами приписаться к нашему селу (Богородское, в смысле) в крестьяне. По семейному положению согласно паспортов , выданных Мухорошивирским волостным правлением 1) за № 812 1909 года ноября месяца 29 дня "значутся" Емельян Иванов с сыном Николаем 6 лет и Петром 4-х лет. 2) сын Павел с женой Марией Тимофеевной, паспорт за № 792 от 14.07.1910. Проживают в Богородском около 2-х лет" Приемный приговор от 31.10.1910 ... крестьянин Забайкальской области Верхнеудинскаго уезда Тарбагатайской волости села Десятниковского - Дмитрий Романович Лощенков, 48 лет с женой Параскевой Николаевной, 40 лет. Дети: Иннокентий 16 лет, Александр 9 лет, Марфа 5 лет, Акилина 3 лет, Агрипина 17 лет и сын ея Григорий 1 году. Проживают в Богородском 3 года. Приемный приговор от 31.12.1911 ...мещанин г. Читы Иннокентий Георгиевич Усольцев, 38 лет с женой Александрой Дмитриевной, 28 лет и сыном Виктором 1 году. Живут в Богородском 8 лет. --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
EVGENY Сообщений: 691 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
28 ноября 2009 12:52 Афанасия Ангарская
Очень ценная информация. А не попадались договора по Тунгузской волости Хабаровского уезда за тот же период? --- Хотите знать больше?
| | |
28 ноября 2009 13:07 EVGENY В ГАХК - нет, мне кажется, нужно в РГИА ДВ поискать.... --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД