ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5762 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
| VasilD Сообщений: 454 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
18 октября 2009 13:54 Volupim написал: [q] 4. дед моего мужа Епимахов Алексей Павлович (30.03.1896 - 15.06.1965), жил в г. Нерчинске. Очень мало информации. 5. бабушка моего мужа Епимахова (Рязанцева) Клавдия Аполлинарьевна (Аполенарьевна). Нет никакой информации о ней и её предках.[/q]
В книге "г.Нерчинск однодневная перепись 8 октября 1889 года" есть следующие записи: Епимахов Никол. Ив., улица Береговая 187, мещанин. Епимахов Ив. Егор., улица Береговая 170, мещанин. Епимахов Влад. Соф., улица Береговая 185, мещанин. Епимахов Дмит. Соф., улица Береговая 186, мещанин. Это из алфавитного списка домовладельцев Нерчинска. Затем посмотрите ссылку, тоже есть Епимаховы: они под № 21, 22, 23 Это список 18 мая 1921 год. Выписка из акта о вскрытии захоронения расстрелянных в октябре 1919 года узников Нерчинской тюрьмы. Могилы расположены вдоль железной дороги от станции Нерчинск до станции Приисковая, слева и справа. Район пади Кирпичная, глубина захоронения 1 аршин и меньше, трупы сильно изуродованы, большинство изрублены. Очень многие с веревками на шеях. Обнаружено 17 китайцев, все они связаны друг с другом, 4 женщины, сильно изуродованы и привязаны на мужчин, всего найдено 132 трупа, по данным из тюрьмы было уведено на расстрел 304 человека. https://forum.vgd.ru/4/16285/30.htm?a=stdforum_view&o=Удачи | | |
mod970 Сообщений: 942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
19 октября 2009 17:45 VasilD ? посмотрите, пожалуйста, фамилии: Синицын, Шмуйлович и Гаскин. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| gallaban Новичок
26 октября 2009 11:28 Подскажите, пожалуйста, как связаться с 1. Красночикойским историко-краеведческим музеем, Забайкалье (по возможности, электронкой); 2. отделом ЗАГСА бывшей ст. Усть-Урлукской (с. Усть-Урлук), Красночикойского р-на, Забайкалье. --- Дубинины (с.Усть-Урлук, Забайкалье - казаки), Арефьевы (с.Укыр, с.Менза, Красночикойский р-он, Забайкалье - семейские) | | |
| Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 383 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
28 октября 2009 12:16 --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
| VasilD Сообщений: 454 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
28 октября 2009 12:19 mod970 написал: [q] VasilD ?посмотрите, пожалуйста, фамилии: Синицын, Шмуйлович и Гаскин. [/q]
Синицин Василий, поселенец, улица Юкечевская 284. Это все. Удачи | | |
| gallaban Новичок
4 ноября 2009 13:39 Nataliya_cnita
Спасибо большое.
Может, кто из участников знает, в какое время поселок Шара-Гор[o]хон, что находится в Карымском районе, принадлежал Хилокскому району? Из официального сайта г.Хилка выяснила, что когда-то так и было, но дат не указано. Дело в том, что у меня есть старая фотография моего прапрадеда, без даты, но с надписями станция Хилок, поселок шара Гор [дальше неразборчиво], предполагаю, что это шара Горохон. Определение даты изменения района поможет определить примерную дату съемки и разрешить некоторые вопросы о судьбе моего прадеда. --- Дубинины (с.Усть-Урлук, Забайкалье - казаки), Арефьевы (с.Укыр, с.Менза, Красночикойский р-он, Забайкалье - семейские) | | |
| Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 383 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
4 ноября 2009 15:01 gallabanНа сайте "Энциклопедия Забайкалья" написано, что Карымский район образован 4 января 1926 года http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=4572Очевидно до этой даты село Шара-Горохон входило в состав Хилокской волости (районов еще не было). И если с Хилокским районом еще происходили изменения- то исчезал. то снова появлялся, Карымский вроде не менялся. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
| gallaban Новичок
5 ноября 2009 10:21 Nataliya_cnita  Я эту статью читала раза три, но так ничего из нее и не выудила. Спасибо, спасибо Вам огромное!!! --- Дубинины (с.Усть-Урлук, Забайкалье - казаки), Арефьевы (с.Укыр, с.Менза, Красночикойский р-он, Забайкалье - семейские) | | |
| Чара Новичок
15 ноября 2009 16:45родственники с фамилией Тимофеевы Хочу найти родственников с фамилией Тимофеевы, проживающие в Калганском районе.Мои родители: Тимофеев Владимир Кимович, Тимофеева (Широкова) Тамара Петровна- из д.Козлово.Их родители:Тимофеев Ким Клавдиевич, Тимофеева Нина Владимировна, Широков Петр Федорович, Широкова Екатерина Матвеевна. Если их кто-то знает или знал то сообщите.заранее благодарна. | | |
| alex1max Новичок
Беларусь,Гродно Сообщений: 1 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 ноября 2009 16:50 VasilD Здравствуйте. Я, Размахнин Александр Георгиевич. У меня был дед - Размахнин Владимир Львович, у него было 4 брата - Сергей,Геннадий и еще кто-то. Может у вас есть какие- либо сведения о Льве Размахнине и его родственниках. А то у меня нет никах сведений. Знаю, что он из забайкальских казаков, а дед учился в гимназии в Хабаровске или в Благовещенске. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД