ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
3 июля 2021 23:45 Poliandra написал: [q] Пишите в личку! Спасибо![/q]
Я не оказываю платных услуг. И думаю, что сейчас при 2 местах в читальном зале по полдня, кто то возьмется тратить свое время. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
Gladkih94 Новичок
13 июля 2021 15:15 Samariness написал: [q] Уважаемые форумчане! Подскажите как связаться с аэродромом Домна. Номер части не знаю. Написала два письма с адресом: аэродром Домне, Читинская область. Оба вернулись нераспечатанными. Может у них есть электронный адрес?[/q]
Я живу в Домне.Можете со мной связаться. адрес почты aleksander.gladkih2016@yandex.ru | | |
Whiteapple Новичок
20 июля 2021 7:24 У моего прадеда Семёна были сестра Клавдия и брат Ермолай, который появился на свет в 1907 году в Забайкальском крае в с. Нижняя Верея Нерчинско-Заводского р-на. Их отец – Фёдор Селивёрстович, а мама – Анисья Васильевна. В первую очередь было бы очень интересно узнать девичью фамилию Анисьи. Вероятно, заключила она брак здесь же, где родился первенец Ермолай. Интересно также узнать о братьях и сёстрах Фёдора и найти их потомков. У самой возможности лично узнать нет | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (24 июля 2021 1:02)
|
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
24 июля 2021 3:02 Whiteapple написал: [q] У моего прадеда Семёна были сестра Клавдия и брат Ермолай, который появился на свет в 1907 году в Забайкальском крае в с. Нижняя Верея Нерчинско-Заводского р-на. Их отец – Фёдор Селивёрстович, а мама – Анисья Васильевна. В первую очередь было бы очень интересно узнать девичью фамилию Анисьи. Вероятно, заключила она брак здесь же, где родился первенец Ермолай. Интересно также узнать о братьях и сёстрах Фёдора и найти их потомков. У самой возможности лично узнать нет[/q]
А почему нет возможности узнать лично самой? Достаточно для начала сделать запрос в госархив забайкальского края на выписку из метрической книги о рождении Ермолая 1907 г. р. А дальше - по обстановке. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
gdms Новичок
29 июля 2021 22:55 27 и 28 страницы метрической книги Захаровской Кресто-Воздвиженской церкви за 1911 год. Фонд 282 оп. 3, д. 2318 Читаются Фамилии Глазков, Барахоев, Моторин, Гайдуков
 | | |
gdms Новичок
29 июля 2021 22:56 28
 | | |
arysin Участник
США Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
3 августа 2021 22:45 3 августа 2021 22:46 подскажите, пожалуйста, где (в каком архиве) хранится информация о рождении в г. Петровск-Забайкальский в 1924? Хочу восстановить запись о рождении моего деда Гладких Михаила Михайловича. Мне известно, что его семья была мещанами и проживала в этом городе, есть ли посемейные списки мещан?
Также прошу помочь определить в какой архив обращаться для поиска метрик рожденных в с. Тарбагатай, Кондабаево и Кукун? Есть ли данные сельхоз переписи по этим селам? --- Лебедевы - Кременчуг, Торез
Никитины, Ефакины, Очкины, Пачалгины - Пенз. обл,Тешнярь; Омск
Гладких, Смолины, Заяшниковы, Заболоцкие, Турушевы, Ушаковы - Петровск-Забайкальский, Кукун, Кондабаево
Рысины, Синайские - Новгород-Северский
Варшавские, Гельфгот - Нежин
Шкундины, Богатыренко - Чернигов | | |
texto Сообщений: 489 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
4 августа 2021 9:25 arysin написал: [q] подскажите, пожалуйста, где (в каком архиве) хранится информация о рождении в г. Петровск-Забайкальский в 1924? [/q]
Здравствуйте! Если сведения сохранились, то сейчас находятся в архиве Департамента ЗАГС Забайкальского края - https://zags.75.ru/ Сведения из архивов ЗАГС доступны не всем, подробнее здесь - https://forum.vgd.ru/30/95112/arysin написал: [q] Мне известно, что его семья была мещанами и проживала в этом городе, есть ли посемейные списки мещан?[/q]
Петровский Завод стал городом в 1926 году, тогда же получил и новое название - Петровск-Забайкальский. Существовало ли там мещанское общество? Довольно часто мещане, имея приписку в Верхнеудинске или, например, Чите, жили в сельской местности в связи с промыслом или семейными обстоятельствами. | | Лайк (1) |
texto Сообщений: 489 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
4 августа 2021 9:34 arysin написал: [q] Также прошу помочь определить в какой архив обращаться для поиска метрик рожденных в с. Тарбагатай, Кондабаево и Кукун? Есть ли данные сельхоз переписи по этим селам?[/q]
Все три села находятся в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края, поэтому обращаться нужно или в архив Департамента ЗАГС Забайкальского края (метрики 1922 г. и позднее), или в государственный архив Забайкальского края (метрики ранее 1922 г.). Карточки сельскохозяйственной переписи на Дальнем Востоке 1923 г. есть в государственном архиве Забайкальского края. | | Лайк (1) |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД