ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
GrArtyom | Наверх ##
6 апреля 2020 18:35 6 апреля 2020 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 6 апреля 2020 6:59 Благодарю за Ваше внимание к моей проблеме. По месту вынесения приговора - Тюменская, Свердловская области, отрицательные ответы. Куда дальше податься?  Уголовное дело хранится в архиве в г. Ишим. Раскулачивание было в Уральской обл. (ныне Тюменская обл. Абатский р-н). Подавая запросы в военкоматы я на это и рассчитывал - хотя бы определиться: в самом городе или все же в районе. В выложенных на сайте "Память народа" документах данные разнятся. Все ответы из местных военкоматов отрицательные. --- Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска | | |
79643770247Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
8 апреля 2020 15:03 8 апреля 2020 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 3 апреля 2020 10:16 Отправил письмо, в УФСБ Забайкальского края, с просьбой о помощи в установлении судьбы моего прадедушки Шмакова Михаила Степановича 1892 г.р. Сегодня позвонили, сказали, что у них нет данных о таком человеке... Но посоветовали обратиться в Тюменскую обл. Там есть по репрессиям - Шмаков Михаил Степанович 1873 г.р.,арестован, ВМН 1938г.... Только вот, дело в том, что (со слов его дочки Елены Михайловны) год его рождения 1892-й, проживали они в Нерчинске и много переезжали по Восточному-Забайкалью, и то что его не расстреливали, а умер сам... А нет ли в архивах списков людей Нерчинской каторги? --- ТОЛЬКО МОЙ ДЕД ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТ!!!
Все мои данные и данные моих родственников размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для изучения родословной | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
9 апреля 2020 22:49 Скорее всего по Тюменской области это не ваш прадед. А зачем вам списки Нерчинской каторги? Она перестала существовать в 1917 году. И о ком вы ищите информацию о Осколкове или Шмакове? | | |
Уфимский татарин Сообщений: 156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
10 апреля 2020 7:23 Всем добрый день! В результате поисков выяснилось, что прадед моей кузины Протопопов Яков Павлович родился в 1879 году в селе Старый Олов Нерчинского уезда. Дата рождения может быть неверна, так как взята из Книги памяти. Хотел узнать дальнейшую родословную. Кто знает, сохранились ли ревизские сказки по этому селу, метрики и исповедные росписи Петропавловской Старо-Оловской церкви (построена в 1870 году)? --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
79643770247Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
10 апреля 2020 10:08 10 апреля 2020 10:13 VasilD написал: [q] Скорее всего по Тюменской области это не ваш прадед. А зачем вам списки Нерчинской каторги? Она перестала существовать в 1917 году. И о ком вы ищите информацию о Осколкове или Шмакове?[/q]
Ищу и Осколковых и Шмаковых по мере возможности. Шмаков прадедушка, Осколкова прабабушка. Осколковых в большенстве я уже нашел и ветку отрисовал себе... А вот с прадедушкой - провал в истории. Всё, что есть, только со слов родственников. Списки...? Мало ли прадедушка там засветится... Я же ничего толком не знаю, вот и ищу хоть какие то следы. --- ТОЛЬКО МОЙ ДЕД ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТ!!!
Все мои данные и данные моих родственников размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для изучения родословной | | |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
10 апреля 2020 10:58 Уфимский татарин написал: [q] Протопопов Яков Павлович родился в 1879 году в селе Старый Олов Нерчинского уезда[/q]
Здравствуйте! В этой местности проживали инородцы и государственные крестьяне - желательно сначала определить, к какому сословию принадлежал Яков Павлович. Можно запросить в ГАЗК справку о рождении его самого или же одного из его детей. Метрические книги Петропавловской церкви до 1900 года сохранились, но не могу сказать, насколько полно. А за 1903-1918 годы сохранность хорошая. Исповедные ведомости только за 1865 год и ранее (скорее всего, приход Зюльзинской Иоанно-Предтеченской церкви). Ревизские сказки 1850 и 1858 годов есть, но они составлялись отдельно по инородцам и отдельно по крестьянам. | | |
| Наверх ##
10 апреля 2020 11:17 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 10 апреля 2020 10:58 Относились к государственным крестьянам. --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
10 апреля 2020 11:49 Уфимский татарин написал: [q] Относились к государственным крестьянам.[/q]
А как Вы это определили? | | |
| Наверх ##
10 апреля 2020 11:53 texto написал: [q] Уфимский татарин написал:
[q] Относились к государственным крестьянам.
[/q]
А как Вы это определили?[/q]
На инородцев не похожи --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
| Наверх ##
10 апреля 2020 12:07 texto написал: [q] Ревизские сказки 1850 и 1858 годов есть, но они составлялись отдельно по инородцам и отдельно по крестьянам[/q]
А где можно посмотреть эти ревизии? --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД