ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
3 апреля 2020 10:16 6 апреля 2020 7:02 79643770247 написал: [q] Запрашивал материалы о моём двоюродном прадедушке, попавшем под репрессии в 1943 году[/q]
ГАЗК ответил правильно - у них ничего нет. Скорее всего, материалы дела находятся в архиве ФСБ. Если Вам нужна какая-то конкретная информация из дела, или хотите посмотреть дело полностью, то нужно обратиться в отделение ФСБ по месту жительства. И желательно иметь копии документов, подтверждающих родство с двоюродным дедушкой. Хотя можно для начала отправить заявление на электронную почту УФСБ по Забайкальскому краю - запросите, имеется ли в архиве уголовное дела родственника и каким образом можно получить сведения из него. УФСБ РОССИИ ПО ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КРАЮ 672000 г. Чита, ул. Ленина, д. 84 телефон дежурного: (3022) 23-90-08 телефон доверия: (3022) 35-46-94 адрес электронной почты: chita@fsb.ru | | |
79643770247Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
3 апреля 2020 10:20 texto написал: [q] 79643770247 написал:
[q] Запрашивал материалы о моём двоюродном прадедушке, попавшем под репрессии в 1943 году
[/q]
ГАЗК ответил правильно - у них ничего нет. Скорее всего, материалы дела находятся в архиве ФСБ. Если Вам нужна какая-то конкретная информация из дела, или хотите посмотреть дело полностью, то нужно сначала обратиться в отделение ФСБ по месту жительства. И желательно иметь копии документов, подтверждающих родство с двоюродным дедушкой.[/q]
Благодарю, мадмуазель. --- ТОЛЬКО МОЙ ДЕД ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТ!!!
Все мои данные и данные моих родственников размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для изучения родословной | | |
GrArtyom | Наверх ##
5 апреля 2020 7:12 5 апреля 2020 7:15 Здравствуйте! Прошу помощи у специалистов по региону. Пытаюсь найти любую информацию о Грабежове Михаиле Григорьевиче и его племяннике Грабежове Федоре Тимофеевиче. Первая ситуация. Михаил Григорьевич (1899 г.р.) был осужден Народным судом Маслянского района Уральской области в 1933 г. на 3 года исправительно-трудовых лагерей. С уголовным делом я знакомился в одном из местных архивов. После этого след его пропадает. Загвоздка в том, что у меня нет с ним прямого родства (двоюродный брат моей прапрабабушки). Все равно я подавал запросы в ИЦ МВД России по Тюменской (т.к. Маслянский р-н ныне = Сладковский р-н Тюменской обл.) и Свердловской (т.к. центром Уральской области был нынешний г. Екатеринбург) обл., чтобы узнать, где он отбывал наказание. Пришли отрицательные ответы, такого не знают. Со слов потомков его сестры, позднее мне стало известно, что он "переехал" жить в Читу. Единственный путь который я сейчас вижу - подать запрос в ИЦ МВД Забайкальского края, разумеется, даже если и найдется информация, мне ее не дадут, но хотя бы однозначно подтвердится, что отбывал в Читинской области. В книгах памяти, интернет-базах данных по участникам ВОВ не нашёл его ни по региону рождения, ни по региону предполагаемого отбвания наказания. Какие ещё могут быть варианты действий? Вторая ситуация. Из уголовного дела Михаила Григорьевича узнал, что вдовствующую жену его брата раскулачили в 1930-1931 гг. По всем изученным мною спискам её семья проходила с середняцким хозяйством. Дело о раскулачивании пока обнаружить (а есть ли оно?), также и какой-либо информации о высылке пока не удалось. Её сына Федора Тимофеевича (1910 г.р.) нашёл на сайте "Память народа", призванным Читинским РВК / Читинским районным РВК. Судя по документам, прожил он как минимум до 1985 года (вручался орден к юбилею Великой победы). Есть также в ЦАМО его наградной лист за 1944 г. с домашним адресом (мне его не дают, работаю над этим). Подавал запросы в военкоматы г. Читы, Читинского р-на и Забайкальского края, все ответы пришли отрицательные, не знают такого. ИЦ МВД по Забайкальскому краю по раскулачиванию, разумеется, тоже ничего не дадут мне. Подскажите за какую ниточку возможно ещё потянуть? --- Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска | | |
6 апреля 2020 6:59 GrArtyom написал: [q] ни по региону предполагаемого отбвания наказания. Какие ещё могут быть варианты действий?[/q]
Здравствуйте! Поскольку Читинская область только предполагается, то кроме указанного Вами обращения в ИЦ МВД по Забайкальскому краю других вариантов нет. Но и оттуда может быть отрицательный ответ, поэтому лучше все-таки искать по месту вынесения приговора. GrArtyom написал: [q] Дело о раскулачивании пока обнаружить (а есть ли оно?), также и какой-либо информации о высылке пока не удалось.[/q]
GrArtyom написал: [q] ИЦ МВД по Забайкальскому краю по раскулачиванию, разумеется, тоже ничего не дадут мне.[/q]
А раскулачивание было в Читинской области? GrArtyom написал: [q] Есть также в ЦАМО его наградной лист за 1944 г. с домашним адресом (мне его не дают, работаю над этим). [/q]
Неплохо было бы узнать точное место проживания Федора Тимофеевича - Чита или какое-то село в Читинском районе. Возможно, в госархиве или муниципальном архиве есть домовые книги за предвоенный период. | | |
GrArtyom | Наверх ##
6 апреля 2020 18:35 6 апреля 2020 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 6 апреля 2020 6:59 Благодарю за Ваше внимание к моей проблеме. По месту вынесения приговора - Тюменская, Свердловская области, отрицательные ответы. Куда дальше податься?  Уголовное дело хранится в архиве в г. Ишим. Раскулачивание было в Уральской обл. (ныне Тюменская обл. Абатский р-н). Подавая запросы в военкоматы я на это и рассчитывал - хотя бы определиться: в самом городе или все же в районе. В выложенных на сайте "Память народа" документах данные разнятся. Все ответы из местных военкоматов отрицательные. --- Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска | | |
8 апреля 2020 15:03 8 апреля 2020 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 3 апреля 2020 10:16 Отправил письмо, в УФСБ Забайкальского края, с просьбой о помощи в установлении судьбы моего прадедушки Шмакова Михаила Степановича 1892 г.р. Сегодня позвонили, сказали, что у них нет данных о таком человеке... Но посоветовали обратиться в Тюменскую обл. Там есть по репрессиям - Шмаков Михаил Степанович 1873 г.р.,арестован, ВМН 1938г.... Только вот, дело в том, что (со слов его дочки Елены Михайловны) год его рождения 1892-й, проживали они в Нерчинске и много переезжали по Восточному-Забайкалью, и то что его не расстреливали, а умер сам... А нет ли в архивах списков людей Нерчинской каторги? --- ТОЛЬКО МОЙ ДЕД ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТ!!!
Все мои данные и данные моих родственников размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для изучения родословной | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
9 апреля 2020 22:49 Скорее всего по Тюменской области это не ваш прадед. А зачем вам списки Нерчинской каторги? Она перестала существовать в 1917 году. И о ком вы ищите информацию о Осколкове или Шмакове? | | |
Уфимский татарин Сообщений: 156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
10 апреля 2020 7:23 Всем добрый день! В результате поисков выяснилось, что прадед моей кузины Протопопов Яков Павлович родился в 1879 году в селе Старый Олов Нерчинского уезда. Дата рождения может быть неверна, так как взята из Книги памяти. Хотел узнать дальнейшую родословную. Кто знает, сохранились ли ревизские сказки по этому селу, метрики и исповедные росписи Петропавловской Старо-Оловской церкви (построена в 1870 году)? --- Деревни Большие Кокузы (Апастовский р-н), Ильчебаево (Актанышский р-н), Ильтебаново (Учалинский р-н), Буль-Кайпаново (Татышлинский р-н), Уразаево (Балтачевский р-н). | | |
10 апреля 2020 10:08 10 апреля 2020 10:13 VasilD написал: [q] Скорее всего по Тюменской области это не ваш прадед. А зачем вам списки Нерчинской каторги? Она перестала существовать в 1917 году. И о ком вы ищите информацию о Осколкове или Шмакове?[/q]
Ищу и Осколковых и Шмаковых по мере возможности. Шмаков прадедушка, Осколкова прабабушка. Осколковых в большенстве я уже нашел и ветку отрисовал себе... А вот с прадедушкой - провал в истории. Всё, что есть, только со слов родственников. Списки...? Мало ли прадедушка там засветится... Я же ничего толком не знаю, вот и ищу хоть какие то следы. --- ТОЛЬКО МОЙ ДЕД ДЛЯ МЕНЯ АВТОРИТЕТ!!!
10 апреля 2020 10:58 Уфимский татарин написал: [q] Протопопов Яков Павлович родился в 1879 году в селе Старый Олов Нерчинского уезда[/q]
Здравствуйте! В этой местности проживали инородцы и государственные крестьяне - желательно сначала определить, к какому сословию принадлежал Яков Павлович. Можно запросить в ГАЗК справку о рождении его самого или же одного из его детей. Метрические книги Петропавловской церкви до 1900 года сохранились, но не могу сказать, насколько полно. А за 1903-1918 годы сохранность хорошая. Исповедные ведомости только за 1865 год и ранее (скорее всего, приход Зюльзинской Иоанно-Предтеченской церкви). Ревизские сказки 1850 и 1858 годов есть, но они составлялись отдельно по инородцам и отдельно по крестьянам. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД