АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| marina_samoilova Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 22:06 2Olenia Я как раз и написала, что под кулацкое расселение он и не подходит, п.ч. горожанин, и спрашивала - могли ли отправить на прииск с семьей по уголовному, не политическому преступлению? Как основную рассматриваю версию, что Александр сам завербовался (это слово использую, п.ч. Фримен писал, что на прииски вербовали рабочих).
Александр Яковлевич на фронте был телефонистом в батальоне связи танкового корпуса. Мог прямо на войне на месте научиться. Про ЦАМО - у меня нет документов, подтверждающих родство, и не будет. Без документов мне его алфавитную карточку дадут? Думаю, вряд ли, там персональные данные. Что из военных документов дадут без подтверждения родства? Наградной лист и так есть на сайте.
Так со скольки лет можно было официально работать в 1937-40-х? В интернете пишут с 18. Но не знаю, насколько строго это соблюдалось на приисках - может, с паспортом с 16 лет шли? Что дядя ваш рассказывал - как можно было устроиться на прииск, кто туда шел, мог ли юный парень там справиться, в качестве кого?
Моя отправная точка - призыв Александра Джелтулакским РВК, что подтверждено документом. | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 774 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1223 | marina_samoilova написал: [q] Про ЦАМО - у меня нет документов, подтверждающих родство, и [/q]
Если речь про награждение к 40-летию Победы, 1985 год, то в 2023г, в ЦАМО мне дали переснять такую карточку на брата деда. Прямых документов о родстве у меня не было, не сохранились, были только косвенные, но и их у меня никто не спросил. В карточке был указан домашний адрес. По золотым приискам Амурской области какие-то документы есть в РГИА -ДВ, если память мне не врёт фонд 704 оп 3. Можно посмотреть еще в ГАХК через поиск. По сельским раскулаченным Амурской области документы видела тоже в РГИА-ДВ. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1914 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2140 | >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 18 ноября 2025 22:06 Мои троюродные рано остались круглыми сиротами, жили у деда с бабушкой. В 1937 их деда расстреляли, бабушку выслали. Внучек забрать с собой не разрешили. Работали они в колхозе наравне со взрослыми. Сестры были 1925 и 1927гр. Младшая в войну работала в Арсеньеве на заводе, где делали планеры для войны Так что разные были обстоятельства --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
19 ноября 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 19 ноября 2025 0:38 Спасибо большое за ответ! 1. Да, он был награжден в 1991 году (кстати, почему некоторые в 1985, а некоторые в 1991, вы не знаете?). Т.е. вы запросили "Наградную карточку на ФИО", и документов не спросили, правильно? Вы лично приезжали в ЦАМО или эл.запрос делали? В его деле на Памяти народа есть скан наградного листа за 1945 год, и там адрес замазан. А по ордену 1991 года на сайте скана документов нет. Значит, есть шанс? А что еще там было, кроме адреса, что может пригодиться в поисках? 2. РГИА -ДВ, фонд 704 оп 3 - спасибо, а вы в эл. виде эту опись видели или в ЧЗ? В эл. виде я не нашла, плохо искала? | | |
19 ноября 14:26 Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 18 ноября 2025 22:06
Мои троюродные рано остались круглыми сиротами, жили у деда с бабушкой. В 1937 их деда расстреляли, бабушку выслали. Внучек забрать с собой не разрешили. Работали они в колхозе наравне со взрослыми. Сестры были 1925 и 1927гр. Младшая в войну работала в Арсеньеве на заводе, где делали планеры для войны
Так что разные были обстоятельства
[/q]
Ох, тяжелая судьба((( Похоже, что у моих так же. Если бабушка говорила правду, что ее отец убил мать, то они остались в 1921г дети 7 лет+младенец. Тут, конечно, на золотые прииски поедешь во сколько угодно лет, чтобы хоть что-то заработать... Отдельный вопрос - с кем они вообще остались жить, пока не понимаю, как выяснить. Домовых книг по Благовещенску в архивах нет, перепись 1922 года только сельскохозяйственная... Да и для запроса в архив, я так поняла, нужно "ФИО главы семьи", они по нему ищут, а тут они у неизвестно кого с какой фамилией жили (родственников нет было) | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 774 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
19 ноября 14:43 marina_samoilova написал: [q] на ФИО", и документов не спросили, правильно? Вы лично приезжали в ЦАМО или эл.запрос [/q]
На сайте Подвиг народа была информация о награждении и шифр (фонд, номер ящика и т.д). Да, я записывалась в читальный зал ЦАМО и сама приезжала. Правда за один день написать заявление, оплатить счет и сфотографировать не получается. В карточке только домашний адрес и наименование военкомата. Больше ничего, но мне был важен адрес проживания. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 915 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 865
| Наверх ##
19 ноября 17:31 marina_samoilova
Про убийство и тюрьму снимите вопрос следующим способом . Напишите запрос в ИЦ УМВД РОССИИ следующего содержания :- Прошу сообщить о наличии информации о таком - то гражданине. Я такие письма писал .Приходили ответы .В одном случае - положительный с разъяснением по доступу к самой информации о судимости .
В наградном листе адрес замазан ( заблюрен) для нас любопытных только в электронной копии.
Позвоните или напишите в военкомат письмо с вопросом об алфавитной карточке. Или спросите на сайте Амургенеалогия о наличии таких карточек в военкоматах Амурской области ( недавно они изучали документы в Белогорске ,имеют некоторое представление ).
С кем дети жили сиротами и были ли они сиротами ,вопрос неодназначный . Александр Яковлевич ,вероятно ,закончил семилетнюю школу .Телефонистом без образования он бы не стал ,послали бы в стрелки .
Ищите в соцсетях детей и внуков Александра Яковлевича , но,неизвестно куда он вернулся после войны .Проверьте по известным местам проживания . Смотрите фото в галереях .Бывает ,что только одно фото деда или отца ( много просмотрел ,видел ). | | Лайк (1) |
| 2Olenia Москва Сообщений: 915 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 865
| Наверх ##
19 ноября 17:47 marina_samoilova
Почему в 1991- ом ,а не в 1985- ом .Потому ,что либо не знал, либо опоздал Либо поздно спохватились в семье .. Награда и звание ветерана давали преимущества при приобретении товаров народного потребления : пылесосы , стиральные машинки ,швейные машинки ( у меня на лоджии стоит в футляре Подольская швейная машинка- реликвия , купленная по льготе ветерана за мои деньги ) ,мотоциклы и пр. | | Лайк (1) |
19 ноября 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 19 ноября 2025 17:31 Спасибо за ответ. Благовещенским Неволиным из соцсетей написала, но вы правы, абсолютно не факт, что он туда вернулся. Пока рабочий план - получить наградную карточку 1991г в ЦАМО и там посмотреть адрес. Про образование вы скорее всего правы, хотя у бабушки-его сестры - оно только начальное (в справке о смерти указано). Хотя она говорила, что до замужества работала медсестрой. Я написала в музей Амурского мед.колледжа (он как раз в 1931 г. был создан), но они не отвечают. А алфавитные карточки в каком военкомате хранятся - по месту смерти же, наверное7 (которое я не знаю). Или в Джелтулакском по месту призыва? | | |
| torgounakova Новичок
Амурская область,г. Райчихинск - Адыгея Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 ноября 21:21 Здравствуйте, форумчане. Как и все, присутствующие здесь, занимаюсь поисками своих корней. История такая. Никто и никогда не говорил о том, как родители отца оказались в г. Райчихинске. Мы только знали, что дед из Сибири, а бабушка из Могилевский области. Гуляла легенда, что бабушка оказалась в Амурской области с родителями и сестрами по причине эвакуации во время Великой отечественной войны. Спасибо родоведам - сразу в пух и прах разгромили эту версию, добрый человек (тысячу плюсиков в карму) посмотрел похозяйственные книги с. Казанка Серышевского района и нашлись мои родственники: Комаренко Николай Артемович 1882 г.р Комаренко Параскева Андреевна 1884 г.р Дети: Мария 1915 Екатерина 1922 Анна (моя бабушка)1927 Елена 1928(1929)? сестра Николая - Комаренко Пелагея Артемьевна 1883. В книге отмечено, что прибыли они в 1934 году. Я думаю, что, скорее всего, это было переселение. Скажите, пожалуйста, есть ли архивы по переселенцам 30-х годов, если есть,то где хранятся? Семья, действительно, прибыла из Могилевской области, Краснопольского района, с. Горки (так у бабушки в справке о смерти написано). Там сохранность документов минимальная.Надежда на архивы ДВ. Спасибо.
--- Ищу сведения о Торгунаковых (Кемеровская обл, Мариинский район, с. Колеул) -г. Райчихинск Амурская область), Комаренко (Беларусь, Могилевская обл, Краснопольский район, с. Горки - Амурская область), Шкуратовых (д. Алисовка Брянская область - с. Усть-Кивда, Амурская область), Шалабода (д. Алисовка Б | | |
|