АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| marina_samoilova Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 20:52 Фримен написал: [q] ДЖЕЛТУЛАКСКИЙ район нынче носит название Тындинского. Отметка "вербован" может свидетельствовать о том, что имярек какое-то время работал в Джалиндинском приисковом управлении треста Верхамурзолото (с 1933 г.), которое базировалось в п. Соловьёвск Джелтулакского р-на. Именно туда вербовали рабочих с запада. [/q]
Добрый день! Вопрос по прииску Соловьевскому в 1939-41гг: (Джелтулакский район, сейчас Тындинский) Брат моей бабушки Неволин Александр Яковлевич (роился в 1921году в г.Благовещенске), был призван на фронт в 1941г. Джелтулакским РВК. Предполагаю, что он работал на этом прииске в 1939-41 гг (место призыва+туманные намеки бабушки о золоте). Насколько я поняла, в то время попасть на этот прииск можно было двумя путями: 1. завербоваться, 2. быть отправленным на спецпоселение в порядке кулацкого расселения. Вопросы такие: 1. если вариант вербовки: Со скольки лет можно было завербоваться на работу на прииск? По датам получается, что он туда попал в 18 лет или раньше. Раньше 18 лет можно было? 2. Если вариант со спецпоселением (он сам слишком молод, но вот отца Неволина Якова Ивановичв 1884г.р. теоретически могли) - то за что отправляли на Соловьевский прииск? Кроме кулацкого расселения? (семья жила в Благовещегнске, не в деревне). Если поисками по разным базам репрессированных мне его ФИО не попалось, значит, это не его вариант? А за уголовное преступление (бытовое убийство) могли отправить на спецпоселение, или только в тюрьму? (по легенде, Яков убил жену) 3. кем он там мог работать? Я так понимаю, чтобы найти о нем точную информацию в архивах, надо точно знать, кем он работал? Кроме старателей, кто там еще был и кем его могли взять по юному возрасту и без опыта(?) 4. Ну и, наконец - в каких документах\фондах\архивах можно искать информацию о нем (хотя бы приказ о приеме и должность, в идеале - ЛД). Я уже поиском нашла, что дела по приискам могут быть с 4 архивах, но, может, кто-то искал похожее и знает точнее? И что искать - дела Джалиндинского (Джалиндо-Урканского) приискового управления треста Верхамурзолото ? Заранее спасибо всем за конкретные ответы. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 916 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 866
| Наверх ##
18 ноября 21:40 [marina_samoilova По существу вопроса Как кулак Яков Иванович явно не просматривается в открытой печати . Не было к него домов ,фабрик и прочего имущества подлежащего муниципализации. Как он мог угодить под кулацкое расселение ? Может быть был недоволен Советской властью,за это тоже могли направить на поселение. Тогда ищите в ГААО списки лишенных избирательных прав и списки кулаков первой категории подлежащих расселению, как вы утверждаете ,города Благовещенска.Поскольку он гражданин г.Благовещенска.
Можно пойти от изучения алфавитной карточки Александра Яковлевича ( в ЦАМО или военкомате призыва ,где найдете ), там специальность ,последнее место работы ,адрес родителей или жены ( кого он записал для информирования о его смерти ). На прииске нужны работники разной профессии и квалификации.Кем он служил ,в какие войска попал? Отсюда можно понять в каком качестве он оказался на прииске .Это если не найдете алфавитной карточки .
Для убийц Советская власть создала БАМЛАГ, недалеко от Благовещенска,в г. Свободном .( Но там было не меньше и политических заключённых).
Вербоваться Александру не нужно было ,собрал чемодан и поехал куда пожелал ,на стройки пятилетки, он же горожанин .
Пункт 4 Вероятность очень мала,что Вы найдете приказ о приеме на работу. А ЛД на рабочего вообще не заводилось .
Посмотрите в моем профиле на ОК .Там на фото сын Андрей, мой дядька стоит с лопатой на прииске Ясном в 1937 году, а уже в 1938 году он в Иркутске на заводе .
| | |
| Наверх ##
18 ноября 21:59 marina_samoilova Чего Вы бьётесь как рыба об лёд? Если он Ваш предок и есть доказательства родства ,то можете найти Вашего Александра Яковлевича по юбилейному ордену в том н.п. где он умер или здравствует и поныне . И даже можете взять справку о смерти в МФЦ с иными сведениями ,не зная последнего его места жительства. Если он вернулся в Амурскую область после войны ,и того проще ,смотрите всякие списки без всяких затрат денег . Поищите на ГОСКАТАЛОГЕ .Во всех музеях есть списки участников войны с фотографиями . | | |
18 ноября 22:06 2Olenia Я как раз и написала, что под кулацкое расселение он и не подходит, п.ч. горожанин, и спрашивала - могли ли отправить на прииск с семьей по уголовному, не политическому преступлению? Как основную рассматриваю версию, что Александр сам завербовался (это слово использую, п.ч. Фримен писал, что на прииски вербовали рабочих).
Александр Яковлевич на фронте был телефонистом в батальоне связи танкового корпуса. Мог прямо на войне на месте научиться. Про ЦАМО - у меня нет документов, подтверждающих родство, и не будет. Без документов мне его алфавитную карточку дадут? Думаю, вряд ли, там персональные данные. Что из военных документов дадут без подтверждения родства? Наградной лист и так есть на сайте.
Так со скольки лет можно было официально работать в 1937-40-х? В интернете пишут с 18. Но не знаю, насколько строго это соблюдалось на приисках - может, с паспортом с 16 лет шли? Что дядя ваш рассказывал - как можно было устроиться на прииск, кто туда шел, мог ли юный парень там справиться, в качестве кого?
Моя отправная точка - призыв Александра Джелтулакским РВК, что подтверждено документом. | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 774 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1223 | marina_samoilova написал: [q] Про ЦАМО - у меня нет документов, подтверждающих родство, и [/q]
Если речь про награждение к 40-летию Победы, 1985 год, то в 2023г, в ЦАМО мне дали переснять такую карточку на брата деда. Прямых документов о родстве у меня не было, не сохранились, были только косвенные, но и их у меня никто не спросил. В карточке был указан домашний адрес. По золотым приискам Амурской области какие-то документы есть в РГИА -ДВ, если память мне не врёт фонд 704 оп 3. Можно посмотреть еще в ГАХК через поиск. По сельским раскулаченным Амурской области документы видела тоже в РГИА-ДВ. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1914 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2140 | >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 18 ноября 2025 22:06 Мои троюродные рано остались круглыми сиротами, жили у деда с бабушкой. В 1937 их деда расстреляли, бабушку выслали. Внучек забрать с собой не разрешили. Работали они в колхозе наравне со взрослыми. Сестры были 1925 и 1927гр. Младшая в войну работала в Арсеньеве на заводе, где делали планеры для войны Так что разные были обстоятельства --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
19 ноября 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя Gloyko от 19 ноября 2025 0:38 Спасибо большое за ответ! 1. Да, он был награжден в 1991 году (кстати, почему некоторые в 1985, а некоторые в 1991, вы не знаете?). Т.е. вы запросили "Наградную карточку на ФИО", и документов не спросили, правильно? Вы лично приезжали в ЦАМО или эл.запрос делали? В его деле на Памяти народа есть скан наградного листа за 1945 год, и там адрес замазан. А по ордену 1991 года на сайте скана документов нет. Значит, есть шанс? А что еще там было, кроме адреса, что может пригодиться в поисках? 2. РГИА -ДВ, фонд 704 оп 3 - спасибо, а вы в эл. виде эту опись видели или в ЧЗ? В эл. виде я не нашла, плохо искала? | | |
19 ноября 14:26 Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 18 ноября 2025 22:06
Мои троюродные рано остались круглыми сиротами, жили у деда с бабушкой. В 1937 их деда расстреляли, бабушку выслали. Внучек забрать с собой не разрешили. Работали они в колхозе наравне со взрослыми. Сестры были 1925 и 1927гр. Младшая в войну работала в Арсеньеве на заводе, где делали планеры для войны
Так что разные были обстоятельства
[/q]
Ох, тяжелая судьба((( Похоже, что у моих так же. Если бабушка говорила правду, что ее отец убил мать, то они остались в 1921г дети 7 лет+младенец. Тут, конечно, на золотые прииски поедешь во сколько угодно лет, чтобы хоть что-то заработать... Отдельный вопрос - с кем они вообще остались жить, пока не понимаю, как выяснить. Домовых книг по Благовещенску в архивах нет, перепись 1922 года только сельскохозяйственная... Да и для запроса в архив, я так поняла, нужно "ФИО главы семьи", они по нему ищут, а тут они у неизвестно кого с какой фамилией жили (родственников нет было) | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 774 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
19 ноября 14:43 marina_samoilova написал: [q] на ФИО", и документов не спросили, правильно? Вы лично приезжали в ЦАМО или эл.запрос [/q]
На сайте Подвиг народа была информация о награждении и шифр (фонд, номер ящика и т.д). Да, я записывалась в читальный зал ЦАМО и сама приезжала. Правда за один день написать заявление, оплатить счет и сфотографировать не получается. В карточке только домашний адрес и наименование военкомата. Больше ничего, но мне был важен адрес проживания. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 ноября 17:31 marina_samoilova
Про убийство и тюрьму снимите вопрос следующим способом . Напишите запрос в ИЦ УМВД РОССИИ следующего содержания :- Прошу сообщить о наличии информации о таком - то гражданине. Я такие письма писал .Приходили ответы .В одном случае - положительный с разъяснением по доступу к самой информации о судимости .
В наградном листе адрес замазан ( заблюрен) для нас любопытных только в электронной копии.
Позвоните или напишите в военкомат письмо с вопросом об алфавитной карточке. Или спросите на сайте Амургенеалогия о наличии таких карточек в военкоматах Амурской области ( недавно они изучали документы в Белогорске ,имеют некоторое представление ).
С кем дети жили сиротами и были ли они сиротами ,вопрос неодназначный . Александр Яковлевич ,вероятно ,закончил семилетнюю школу .Телефонистом без образования он бы не стал ,послали бы в стрелки .
Ищите в соцсетях детей и внуков Александра Яковлевича , но,неизвестно куда он вернулся после войны .Проверьте по известным местам проживания . Смотрите фото в галереях .Бывает ,что только одно фото деда или отца ( много просмотрел ,видел ). | | Лайк (1) |
|