АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1757
| Наверх ##
18 августа 2023 21:46 Marij написал: [q] SvNi Мой отец говорил, что кто- то из родичей добирался три года на ДВ. Зимой ехали, по весне садили , по осени собирали урожай и отправлялись дальше. Возможно, речь шла о первопоселенцах ДВ.
Мои прадеды переселялись морем. Один из братьев деда не перенёс перехода. Известны названия судов: выяснить сколько были в пути проще. Но остаются др.вопросы, на которые, увы, некому ответить
В 1909г.уже была ж.д, так что время в пути было короче.[/q]
Да, все так. И вопросов, к-рые могут остаться без ответа ,много.Мне, например, до сих пор не известны причины переселения и не известно ехали мои как "плановые переселенцы" или самостоятельно решились на такое путешествие и каким путем следовали. Не факт, что они передвигались, к примеру, ж/д,т.к. это стоило денег. Читала как-то по Верхне- Орску справку по переселенцам (там родилась моя бабушка, потом семья переселилась в Ср.-Орск) : "Известный дальневосточный ученый А.П. Георгиевский указал следующие причины, которые побуждали крестьян к переселению: 1) недостаточное земельное обеспечение и накопление избыточного труда в селе; 2) льготы, предоставляемые переселенцам; 3) представления о сказочном богатстве края " , а так же "Необходимо отметить, что в годы Советской власти число переселенцев в Амурскую область с каждым годом увеличивалось. За 5 лет, с 1924 г. по 1929 г., на Амур прибыло почти 64 тысячи человек (11,5 тысяч семей), причем особенно активным переселенческое движение было в 1926-1929 гг. Основной поток переселенцев шел, как и раньше, с Украины, из Белоруссии и Центрально-черноземных областей. Среди переселенцев, следующих на Дальний Восток, основную часть составляли плановые, т.е. те, кто имел специальные переселенческие документы. Из общего числапереселенцев в 1926/27 – 1927/28 гг. на долю плановых приходилось около 4/5. Они направлялись из Украины, Белоруссии и Европейской части РСФСР. Так в 1927/28 гг. из общего числа семейных переселенцев на Дальний Восток в 36,7 тысяч на долю Европейского центра приходилось 8,6 тысяч, Украины – 11,2 тысячи, Белоруссии – 5,1 тысячи, Казахстана и Средней Азии – 4,9 тысяч и Сибири – 6,9 тысяч человек . Увеличение числа переселенцев было связано с тем, что был разработан обстоятельный план переселенческой работы. Специальные агенты, уполномоченные по областям и губерниям европейской части страны, вели агитацию, записывали желающих переселяться на Дальний Восток. На местах переселенцам оказывалось всяческое содействие. Государство взяло на себя расходы по переселению. Новоселы получали ссуды, кредиты, пользовались различными льготами..." Если участники будут чаще делиться историями переселения свои предков, то и нам будет легче в поисках)) | | Лайк (2) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1792 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2036
| Наверх ##
18 августа 2023 23:38 22 августа 2023 15:20 SvNi С момента переселения моих прадедов прошло 130- 12... лет. За это время на Приморской земле родилось 5/4 поколений. Некому рассказывать. Репрессии прошлись по семьям дореволюционных переселенцев.
Знаю, что было переселение в советское время и не более. В клубе Родовед (Владивосток) никто не рассказывал об этих переселенцах.
Мой дед по матери тоже был в числе переселенцев советских времен, только на земли Казахстана с Поволжья. Потом 1937г- арест. Прошло почти 100лет.Тоже некому рассказывать: поздно, время ушло. Дед не вернулся с лагерей, бабушка 45лет как умерла, её дети были совсем малыми во время переселения. Теперь только архив и печатные издания воспоминаний.
Каждое переселение- свой путь и поиск. | | Лайк (1) |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1757
| Наверх ##
19 августа 2023 0:15 >> Ответ на сообщение пользователя Marij от 18 августа 2023 23:38 Может,я не совсем понятно изъяснилась… Я имела ввиду,если участники этого форума будут делиться историями переселения своих пра ,то и наш поиск (других участников) ,возможно, облегчится… Думаю,всегда есть кому рассказывать) А по поводу репрессий… даже не знаю,есть ли семьи,которых репрессии не тронули вообще… у меня и по обеим линиям репрессированные… но уверена ,что моим пра не понравилось бы,если я буду здесь унывать 😊 И спасибо большое за Ваш рассказ. Вообще не представляла, что могли делать остановки для того чтобы посадить и собрать урожай,а потом двигаться дальше. | | Лайк (1) |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1416 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
19 августа 2023 8:45 ГАХК ф.Р750 оп.6 д.69 Книга записей о рождении отдела ЗАГС при Больше-Михайловском волостном исполкоме Николаевского уезда Приморской губернии. 31 июля — 04 декабря 1925 г.
кадр 159 Запись о рождении №177 Число и месяц совершения записи: 20.11.1925 Дата рождения: 19.11.1925 Фамилия и имя ребенка: КУТУЗОВ Михаил Отец: КУТУЗОВ Антон, 26 лет, Уссурийский уезд Бикинская волость с. Козловское Мать: КУТУЗОВА Хавронья, 22 года, Благовещенский уезд Михайловская волость с. Поярково | | |
| Наверх ##
19 августа 2023 8:47 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 17 августа 2023 8:32 Нашла проходное по своим, есть отметки в Омске и Сретенске | | |
2Olenia Москва Сообщений: 771 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 791
| Наверх ##
19 августа 2023 8:48 SvNi," необъятное не объять"." Рукописи не горят " , но они подвергаются забвению.Сколько людей ,столько и судеб.
Про заселение Приамурья и переселение на Дальний Восток написано немало.Одно дело ,когда " учёный" описывает общие процессы,а совсем другое ,когда человек передает субъективные ( а других и не бывает) переживания связанные с его переездом в неизвестные места.
События развивались стремительно после указа Царя Освободителя.Так называемый капитализм пришел и в Россию.Как у Маяковского:- через четыре года здесь будет город сад.Так и программа электрофикации была разработана до Ильича. Поэтому,если первые сплавы по Амуру были на плотах,то уже к началу 20 века господа и крестьяне перемещались на пароходах в разных классах кают. Одно дело когда по Московскому тракту ехали год с остановками на посадку огорода,а другое- когда по программе переселения на Дальний Восток создали инфраструктуру( даже церкви переселенческие построили и в Челябинске и в Сретенске). Путешествие из Хабаровска в строящийся Харбин описано в книге ссылка на которую есть у Gul в Харбинской теме.Описание путешествия от женского лица. Сплавы на плотах подробно изучены( именно,изучены) на сайте Предыстория. Да,что я говорю! Читайте Максимова " На Восток" на rus.neb
А причины переселения? " Рыба ищет где глубже,человек - где лучше". А в какие вербальные формы оборачивается это стремление мы узнаем изучив историю своей семьи. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
17 сентября 2023 6:40 ГАХК ф.И85 оп.44 д.356 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Рождественской церкви Нижне-Амурского района, записи о рождении, бракосочетании, смерти 1915-1917, 1919 годы
кадр 130 запись о рождении №13 15.07.1918 /14.03.1919 (27.03.1919) Владимир Мать: гражданка вдова Амурской области и уезда Краснояровской волости деревни Белоногова Мария Прокопьева МАЛИКОВА православного вероисповедания Восприемники: граждане деревни Малый Амурчик Сахалинской области Удского уезда Сергиево-Рождественской волости Александр Никифоров СТАСЕЕВ и гражданка острова Сахалин Александровской волости деревни Варково Феоктиста Никифорова БОРОЗДИНА | | Лайк (1) |
AnastasiaOZLU Начинающий
19 сентября 2023 16:19 Здравствуйте! Оасскажу здесь тоже своюистлрию и может кто-то поделится опытом. Мои пра пра были раскулачены в Беларуси в 30х годах и семья выслана на прииск Пионер . По рассказам родных старшие дети остались в Беларуси с дедом , а младшие с родителями высланы. Через несколько лет, когда якобы дед убедился , что они обосновалась решил отвезти детей на ДВ . По рассказам посадил дед весной картошку и поехал,вернулся аж в ноябре. Пра пра деда звали Зигмантович Федор( отчество никто не помнит) умер он после 1950 года. ЗАГС никакой информации о нем не видит. На сайтах репрессированных с именем Федор Зигмантовичей нет. Делала запросы в ФСБ и МВД тоже информации о Федоре Зигмантович нет. Не знаю как ещё можно узнать , во-первых , его отчество во-вторых, какие-то упоминания о раскулачивании. | | |
marina_luib Новичок
26 сентября 2023 19:29 26 сентября 2023 19:32 Подскажите с чего начать поиски истории родственников в Амурской области: есть данные по прадеду, который известно что родился в Киевской губернии в 1880 х гг, потом данные, что он в 1933 году репрессирован в Амурской области, я насколько возможно просмотрела всю информацию по его имени и возможном его отце в источниках мормонов по Киевской области, но ничего там не нашла. Сделала запрос в Амурской архив с уточнением его имени, отчества, даты рождения и места проживания, даты репрессии, в итоге они мне ответили, что нужно в запросе указать 5-летний промежуток по фондам и потом прислали, что будут информацию смотреть только в след фондах: Канцелярия военного губернатора ( а именно по спискам за 1880-1904 гг), и подворные списки волости той деревни 1928-1935 гг, о которой я им указала, как его место жительства до репрессии... Стоимость 3600 руб... Непонятно зачем привлекли они фонд "Канцелярия военного губернатора", если сами изначально озвучили указать только 5-ти летний промежуток в запросе... Видимо, чтоб добавить денег за услугу... 😬 Даже при условии, что информации не найдут... Меня конечно такой расклад не устраивает... На какой фонд можно наверняка надеяться, что там можно найти данные о семье по д.Инокентьевка Завитинского района ( 1933 г).? Буду очень благодарна за советы и любую помочь, даже платную. Могу оказать содействие по поиску в фондах Пермских архивов, живу в Перми. | | Лайк (1) |
сергуду Сообщений: 1406 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
27 сентября 2023 6:04 Для marina_luib
Написал Вам в личку. | | |
|