АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
alex0560 Участник
Благовещенск-на-Амуре Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
17 августа 2023 3:19 siadeblanc написал: [q] Добрый день! Может быть кто-то знает, какой маршрут движения был у переселенцев из Беларуси в +-1909 году? Если более детально из Минской губернии в Свободный. Сколько времени занимал маршрут?[/q]
А был Свободный в 1909 году? --- Алексей М. | | |
Irina4162 Сообщений: 119 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
17 августа 2023 3:59 alex0560 написал: [q] siadeblanc написал:
[q] Добрый день! Может быть кто-то знает, какой маршрут движения был у переселенцев из Беларуси в +-1909 году? Если более детально из Минской губернии в Свободный. Сколько времени занимал маршрут?
[/q]
А был Свободный в 1909 году?
[/q]
Свободный имел другое имя - деревня Суражевка, которая была основана в 1901 г --- Тамбовская область: Молотков, Строков, Горелов,Рыбников, Самохин, Бурукин
Амурская область: Смирнов,Коваленко | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1448 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 869
| Наверх ##
17 августа 2023 5:25 alex0560 написал: [q] siadeblanc написал:
[q] Добрый день! Может быть кто-то знает, какой маршрут движения был у переселенцев из Беларуси в +-1909 году? Если более детально из Минской губернии в Свободный. Сколько времени занимал маршрут?
[/q]
А был Свободный в 1909 году?
[/q]
Был (и есть) посёлок Дубовка, он же Дубровка, который сейчас часть Свободного | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1448 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 869
| Наверх ##
17 августа 2023 5:28 alex0560 написал: [q] Marshy написал:
[q]
siadeblanc написал:
[q]
Добрый день! Может быть кто-то знает, какой маршрут движения был у переселенцев из Беларуси в +-1909 году? Если более детально из Минской губернии в Свободный. Сколько времени занимал маршрут?
[/q]
2-3 недели на поезде от европейской части России до Владивостока. Уже к этому времени работала железная дорога
[/q]
Как бы они добирались в те годы до Владивостока по железной дороге при отсутствии Амурской железной дороги как таковой? Максимум - до Нерчинска.
[/q]
Вот я поэтому и поинтересовалась, тоже думаю что не жд и намного дольше, т. к. по рассказам как минимум часть путь была по реке | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Наверх ##
17 августа 2023 5:47 17 августа 2023 5:48 Irina4162 написал: [q] Свободный имел другое имя - деревня Суражевка, которая была основана в 1901 г[/q]
Свободный имел другое имя - Алексеевск. Город Алексеевск, названный в честь царевича Алексея, был заложен в 1912 году на землях, отчуждённых из земель Суражевского надела. Крестьяне Суражевки не хотели становиться горожанами, но в итоге город поглотил дерквню Суражевку. А называться Свободным он стал после февральской революции 1917 года. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 780
| Наверх ##
17 августа 2023 8:32 siadeblanc написал: [q] alex0560 написал:
[q]
Marshy написал:
[q]
siadeblanc написал:
[q]
Добрый день! Может быть кто-то знает, какой маршрут движения был у переселенцев из Беларуси в +-1909 году? Если более детально из Минской губернии в Свободный. Сколько времени занимал маршрут?
[/q]
2-3 недели на поезде от европейской части России до Владивостока. Уже к этому времени работала железная дорога
[/q]
Как бы они добирались в те годы до Владивостока по железной дороге при отсутствии Амурской железной дороги как таковой? Максимум - до Нерчинска.
[/q]
Вот я поэтому и поинтересовалась, тоже думаю что не жд и намного дольше, т. к. по рассказам как минимум часть путь была по реке
[/q]
Конечно же через Сретенск,а дальше по Амуру и Зее. В дневнике avbalex2 есть фото Ваших переселенцев на берегу Зеи. Очень много и подробно описал переселение Виктор Романцов на proza.ru. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2024
| Наверх ##
17 августа 2023 12:32 17 августа 2023 12:39 siadeblanc 1909г - переселение по ж/д/ своим путем. Если ехали организованно, то у них было проходное свидетельство. В проходном свидетельстве были указаны все члены семьи ( указан возраст) и приметы главы семейства. По пути они отмечались в промежуточных пунктах. Получали льготы там и по месту поселения. По пути могли где- то задержаться ввиду болезни кого- то из членов семьи. Уезжая с Родины, продавали имущество, получали открепительное удостоверение ( что не должники).
Документы переселенцев отложились: на Родине, в промежуточных пунктах, по месту поселения и РГИА ДВ. Какие- то документы есть в С- П (РГИА).
Все мужчины состояли на военном учёте с рождения. Только беглые не отмечались в полиции. Опять же их розыскивала полиция. Т.е и о них откладывались документты в политуправлении... | | Лайк (1) |
SvNi Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1714
| Наверх ##
17 августа 2023 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя Marij от 17 августа 2023 12:32 Добрый день! Прошу прощения и позволю себе немного добавить. Путь переселенца мог составлять очень продолжительное время. По рассказам бабушки, ее семья несколько лет двигалась на ДВ. При этом могли быть задержки не только из-за болезней и родов (да,да - в пути так же могли рожать), но и из-за распутицы. Могли поздней осенью и ранней весной застрять где-нибудь на пару месяцев. Поэтому так долго двигались к месту назначения. Раньше не было возможности сесть в точке А и прибыть прямиком в т.Б. Часто совмещали разные возможности и виды "путешествий" , исходя из физического, материального и численного состава семей. В РГИА ДВ так же есть списки переселенцев прибывших на теплоходах. Семья моей бабушки потеряли в таком путешествии как-минимум двух рожденных младенцев... | | Лайк (2) |
SvNi Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1714
| Наверх ##
17 августа 2023 14:41 Фримен написал: [q] SvNi написал:
[q] В РГИА ДВ так же есть списки переселенцев прибывших на теплоходах
[/q]
На пароходах, позвольте поправить. Теплоходов ещё не было втапоры.
[/q]
Всё верно. Неправильно выразилась) | | |
Shulmin Россия Сообщений: 219 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
17 августа 2023 19:28 17 августа 2023 19:29 siadeblanc написал: [q] Вот я поэтому и поинтересовалась, тоже думаю что не жд и намного дольше, т. к. по рассказам как минимум часть путь была по реке
[/q]
Один мой коллега и в начале 2000х части пути из Москвы в свой родной городок (или село, не помню) под сибирским Братском проделывал на воздушной подушке. Многие местечки в Сибири и в наши дни труднодоступны, а уж тогда тем более. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | Лайк (1) |
|