АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Shibaeva_margarita Новичок
свободный Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 июля 2021 12:05 сергуду написал: [q] Shibaeva_margarita написала:
[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста в деревне Костюковке Свободненского района своей церкви не было? Где метрические книги искать по Костюковке?
[/q]
Согласно алфавитного указателя церквей и приходов АО 1909-1917 гг. деревня Костюковка относилась в Буссевской Покровской церкви.
[/q]
Спасибо большое! Я думала церковь будет в Серебрянке, спасибо | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
27 июля 2021 13:15 Oleg_Amur написал: [q] Здравствуйте. Не знаю как подойти к решению вопросу, хотел бы услышать мнение форумчан. У жены прапрадед был сослан в село Паутовка Амурской области. Сам был из дворян причем из военных, а женился на крестьянке. Спокойно жил и нигде не работал, как вспоминал ее дед, находился на довольствии. В то время представить себе такой образ жизни при советской власти было трудно. В похозяйственней книгах нашел сведения о его полном Ф.И.О. и годе рождения. Теперь думаю как получить подтверждение его дворянского происхождения и возможно выйти на родословную.[/q]
Для начала неплохо было бы сообщить имя-отчество-фамилию прапрадеда. И когда, за что он был сослан в Амурскую область. Без этого остаётся только писать на деревню дедушке Константину Макарычу. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
29 июля 2021 11:45 Добрый день! Извините, если мой вопрос не в тему. Мой дедушка в 1937-40 гг. работал в колхозе "Завет Ильича" с. Скобельцино Архаринского района Восточно-Сибирского края. Подскажите, пожалуйста, существует ли это село ныне и где оно находится (современное название района, края или области)? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
anatoliy_1953Начинающий  Москва Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
29 июля 2021 13:58 Zaja существует ли это село ныне и где оно находится?
Скобе́льцыно — село в Архаринском районе Амурской области, входит в Северный сельсовет. Скобельцыно находится в пограничной зоне, на российско-китайской границе. Основано в 1858 г. Топонимика: названо в честь казачьего офицера, участника Забайкальской экспедиции и двух «амурских» сплавов Н.Н. Муравьева-Амурского Гавриила Даниловича Скобельцина, казачьего офицера. Село Скобельцыно стоит на левом берегу реки Амур, примерно в полукилометре ниже устья реки Бурея. Расстояние до районного центра Архара (через Красный Луч и Иннокентьевку) — 50 км. От села Скобельцыно вверх по левому берегу Буреи идёт дорога к сёлам Северное и Украинка. Расстояние до административного центра Северного сельсовета села Северное — 5 км (вверх по левому берегу Буреи).
"Список населённых мест Дальневосточного края" 1926г. Скобельцино. Скобельцинский сельсовет, Хингано-Архаринский район, Амурский округ, Дальневосточный край. Преобладающее население - русские (93 хозяйства из 96). население: мужчин - 325 чел., женщин - 266. --- Ищу сведения о Медведевых из Курской губернии, Алтая, Приморского края. | | Лайк (2) |
Zaja Степное Сообщений: 470 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 305
| Наверх ##
29 июля 2021 21:05 anatoliy_1953 написал: [q] Скобе́льцыно — село в Архаринском районе Амурской области, входит в Северный сельсовет.[/q]
Огромное спасибо!!! q=anatoliy_1953]Скобельцыно находится в пограничной зоне, на российско-китайской границе. [/q] Это подтверждает слова родственников о том, что родители жили с сыном где-то у китайской границы, возможно, там и похоронены. Скорее всего это и было с. Скобельцыно. --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
ЮрийА Сообщений: 87 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
30 июля 2021 2:53 Zaja написал: [q] anatoliy_1953 написал:
[q] Скобе́льцыно — село в Архаринском районе Амурской области, входит в Северный сельсовет.
[/q]
Огромное спасибо!!! q=anatoliy_1953]Скобельцыно находится в пограничной зоне, на российско-китайской границе.
[/q]
Это подтверждает слова родственников о том, что родители жили с сыном где-то у китайской границы, возможно, там и похоронены. Скорее всего это и было с. Скобельцыно. [/q] совершенно верно - на левом берегу Амура, ниже устья Буреи
 | | Лайк (1) |
Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 54 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
30 июля 2021 10:29 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 27 июля 2021 13:15 Здравствуйте. Звали его Лопатин Демьян Яковлевич, 1852 года рождения. За что сослали к сожалению не знаю. Все что было по Паутовке в архиве Амурской области уже посмотрел сам. В общем пока зашел в тупик. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
30 июля 2021 10:40 Oleg_Amur написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 27 июля 2021 13:15
Здравствуйте. Звали его Лопатин Демьян Яковлевич, 1852 года рождения. За что сослали к сожалению не знаю. Все что было по Паутовке в архиве Амурской области уже посмотрел сам. В общем пока зашел в тупик.
[/q]
Не тупик, вовсе. Но архиве Амурской области информации может быть минимум. Если нигде не работал при советской власти - скорее всего, был репрессирован. В этом случае искать информацию нужно в архивах ФСБ и МВД. А ещё скажите, в каких похозяйственных книгах за какие годы вы нашли информацию о нём. Это важно, что нашли! И это может стать ориентиром для дальнейшего поиска. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 54 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 августа 2021 4:14 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 30 июля 2021 10:40 Самое раннее упоминание я нашел в похозяйтсвенной книге за 1928 год. Думаю может обратиться в РГИА ДВ. | | |
2 августа 2021 6:29 Oleg_Amur написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 30 июля 2021 10:40
Самое раннее упоминание я нашел в похозяйтсвенной книге за 1928 год. Думаю может обратиться в РГИА ДВ.
[/q]
Попробовать всегда не лишне. Но для начала есть смысл обратиться к форумчанам, кто на ветке "Приморский край". Они в РГИА ДВ бывают гораздо чаще амурчан, и лучше знают фонды архива. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|