АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
luba23021978 Начинающий
22 января 2020 18:28 Здравствуйте, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь информация о первопоселенцах села Башурово примерно с 1860 годов? И правда ли что примерно в эти годы это село появилось, т.е. первые жители там поселились, потому что по бумагам его появление оформлено 1874 годом. --- - Башуровы (Амурская, Магаданская область, выходцы Забайкальский кр.)
- Коноваловы (Алтайский край, выходцы Тамбовская губерния)
- Четвериковы (Алтайский край, выходцы Курская губерния)
- Писаревы (Алтайский Край, выходцы Орловская губерния) | | |
luba23021978 Начинающий
22 января 2020 18:59 8 июля 2024 20:26 Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь в поиске любых сведений о моих предках родом из Амурской области: что известно на сегодняшний день Мой дед Башуров Александр Иннокентьевич родился в с. Алексеевка Кумарского района (в 1913 -1914 году?), кто была его мать не известно, рано остался сиротой. По новым сведениям - возможно, Гликерия Евфимовна Меновщикова (Меновщикова по 1 мужу, вдова). Как ее девичья фамилия не известно.Его отец Башуров Иннокентий Емельянович, ( по семейным преданиям 1879 - 1924 годы жизни) Соответственно его дед Башуров Емельян (про Емельяна больше ничего не известно). У деда Александра были братья Евграф, Андрей и сёстры Евфросиния и Дарья. Возможно, был ещё брат Николай. Предки деда проживали где-то или в райне сел Башурово и Усть-Уров. Или, возможно, что в с. Башурово. А ещё есть версия, что наш род пошел от основателя этого села. Родился дед в селе Алексеевка (хутор Алексеевский, Кумарского района), жил в с. Ушаково . По крайней мере дедом упоминалась эта информация. Помогите, пожалуйста, найти хоть что-нибудь. За ранее спасибо! (Людмила) --- - Башуровы (Амурская, Магаданская область, выходцы Забайкальский кр.)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
23 января 2020 2:57 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
luba23021978 Начинающий
23 января 2020 11:53 Фримен написал: [q] Про Башурово есть вот тут: https://baza.vgd.ru/3/46314/ А Усть-Уров надо искать Восточном Забайкалье. р. Уров впадает в Аргунь..[/q]
Спасибо большое, но я уже это читала. --- - Башуровы (Амурская, Магаданская область, выходцы Забайкальский кр.)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
23 января 2020 12:45 luba23021978 написал: [q] Спасибо большое, но я уже это читала.
[/q]
И знаете, что Башурово было в Еврейской автономной области? Конечно, поскольку на странице ЕАО Вы уже отметились. Это соседний регион. И Забайкальский край, в котором Уров - тоже соседний, только с другой стороны. https://forum.vgd.ru/17/3251/Тысяча километров между ними - Амурская область. Как нам на этом расстоянии найти Ваших предков, которые где-то жили, то ли там, а то ли тут? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
luba23021978 Начинающий
23 января 2020 17:31 23 января 2020 18:30 Фримен написал: [q] luba23021978 написал:
[q] Спасибо большое, но я уже это читала.
[/q]
И знаете, что Башурово было в Еврейской автономной области? Конечно, поскольку на странице ЕАО Вы уже отметились. Это соседний регион. И Забайкальский край, в котором Уров - тоже соседний, только с другой стороны. https://forum.vgd.ru/17/3251/ Тысяча километров между ними - Амурская область. Как нам на этом расстоянии найти Ваших предков, которые где-то жили, то ли там, а то ли тут?[/q]
Спасибо большое за отклик, я конечно, плохо ориентируюсь в том, что и где находится в Амурской области, я даже там не была ни разу. Просто читала, что ЕАО появилась позже чем с. Башурово, и на этот сайт написала по ошибке, думала вдруг там есть какой-то архив и в нем что-то есть об этом селе. Я Правда плохо во всем ориентируюсь, поэтому и прошу помощи у вас кто на форуме. Но статью о роде Башуровых я читала, и даже древо этого Ефима Башурова находила в интернете, но он родился позже, чем Башуровы поселились в этом селе, скорее всего тоже какой-то потомок. А про своих пока ничего найти не могу. А можно ли как -нибудь найти о моих предках по имеющимся сведениям о моем деде Башурове Александре Иннокентьвиче (1914 г.р.) родился с. Алексеевка Кумарского района и его отце - я написала о нем выше. Пожалуйста, помогите хоть как-то за это зацепиться. Может у кого-то доступ в архив есть? --- - Башуровы (Амурская, Магаданская область, выходцы Забайкальский кр.)
24 января 2020 2:10 luba23021978, Вы снова пытаетесь найти тёмную кошку в тёмной комнате. Заявляю: её там нет! Вы ищете того, у кого был бы доступ в архив. Какой? Еврейской области? Амурской области? Забайкальского края? Дальнего Востока? Российской Федерации? В любой из этих архивов доступ появляется у каждого после обращения. Обратитесь в архив Вы - будет доступ и у Вас. Нет возможности прийти - можно сделать письменный запрос и получить необходимую информацию. Но вопрос должен быть конкретным, на такой, как на этом сделан на этом форуме, архивы обычно отвечают "ничего не найдено" или не отвечают вовсе. Поэтому изучите сначала разделы "Путеводитель по форуму" и "Советы начинающим" на первой странице форума https://forum.vgd.ru/index.phpА также раздел "Архивы" на той же странице. Хорошо изучите! Теперь об Алексеевке. В Амурской области три Алексеевки: в Мазановском районе, Бурейском районе и Зейском районе. Ни одна из них не стоит на Амуре. Алексеевки Кумарского района давно уже нет, как нет и Кумарского района. Он упразднён в 1955 г. Поэтому на форуме Вы не найдёте вообще старожилов тех мест, а не только тех, кто мог бы помнить Башуровых, которые могли покинуть Алексеевку задолго до того, как она исчезла. То есть, остаются архивы. И, в первую очередь, ГААО и РГИА ДВ. В них наверняка есть нужная информация, осталось только её найти. Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 628
| Наверх ##
24 января 2020 5:02 luba23021978 написал: [q] родился с. Алексеевка Кумарского района[/q]
вам надо посмотреть в интернете территориально-административное деление данного места. Оно могло меняться и село могло переходить из одного подчинения в другое. Надо выяснить в какое время к какому району, области, волости, уезду, губернии это место принадлежало. В соответствии с этим будете искать, в каком архиве данные по данному населённому пункту могут быть. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 628
| Наверх ##
24 января 2020 5:13 luba23021978 написал: [q] дед Башуров Александр Иннокентьевич родился в с. Алексеевка Кумарского района (в 1914 году)[/q]
когда выясните в каком архиве и есть ли метрические книги за 1914г. , то можно будет сделать туда запрос или самой посмотреть, попросить кого-то. Так же хорошо найти похозяйственные книги данного села за время жизни деда. Они могут быть в сельсовете данного села или соседнего, районном или областном архиве. В идеале вам нужны самые ранние из сохранившихся. Там будет список всей семьи. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
luba23021978 Начинающий
24 января 2020 6:08 vk lipetsk написал: [q] luba23021978 написал:
[q] дед Башуров Александр Иннокентьевич родился в с. Алексеевка Кумарского района (в 1914 году)
[/q]
когда выясните в каком архиве и есть ли метрические книги за 1914г. , то можно будет сделать туда запрос или самой посмотреть, попросить кого-то. Так же хорошо найти похозяйственные книги данного села за время жизни деда. Они могут быть в сельсовете данного села или соседнего, районном или областном архиве. В идеале вам нужны самые ранние из сохранившихся. Там будет список всей семьи.
[/q]
Спасибо за советы, а ещё подскажите, пожалуйста, я нашла что он проживал в с. Ушаково и работал там, это как-то может помочь мне в поиске?
 --- - Башуровы (Амурская, Магаданская область, выходцы Забайкальский кр.)
|