АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
1 декабря 2014 18:40 DragulenКогда подменили название не нашел. Но это явно Больше-Михайловское. А вот на картах 1859 и 1895 годов - Михайловское, а чуть ниже по течению Амура Ново-Михайловка. На сайте об истории Ульчского района фигурирует Михайловское. http://www.adminulchi.ru/history/http://www.bestreferat.ru/referat-233927.htmlи почитайте "Административно-территориальное устройство Хабаровского края 1938-2009 год." Видимо можно связаться с администрацией Ульчского района. Архивы, как уже ответили: Хабаровского края и РГИА ДВ.
 | | Лайк (1) |
Dragulen Москва Сообщений: 820 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 779 | Наверх ##
2 декабря 2014 10:54 Большое спасибо! В РГИА ДВ хранятся документы Больше-Михайловского http://rgiadv.ru/fonds/polnyy-spisok-fondov-rgia/749-1/ . Делала запрос, но из-за ветхости документы на руки не выдают, а диск будет стоить 15 тыс. Были сомнения из-за названия, но сейчас считаю что нужно заказать. Может повезет и окажутся нужные мне документы. Очень благодарна всем! Когда получу диск - напишу. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
2 декабря 2014 11:24 По селу Михайловское собрала много информации из таких источников как "Подвиги русских морских офицеров" .( Невельский М.) , "Живописная Россия" и т.д. Меня смущает этот отрывок из "Живописной России " 12 том.
"С этим же сплавом, под распоряжением чиновника особых поручений при генерал-губернаторе князя Михаила Сергеевича Волконского, прибыли первые русские земледельцы – иркутские и забайкальские крестьяне, для поселения между Николаевским и Мариинским. К поселению их под руководством князя М. С. Волконского сейчас же и приступили; начиная от Николаевского, по правому берегу реки Амура, были основаны деревни: Иркутская, Богородская, Михайловская, Ново-Михайловская, Сергиевская и Воскресенская183. Поселенцы получили от казны пособие и были освобождены навсегда от рекрутской, земской и подводной повинностей. Вместе с этим против Мариинского поста поселилась на острове Сучи сотня конных казаков, образовав станицу Сучи." ("Подвиги русских морских офицеров" .( Невельский М.). В честь Михаила Сергеевича Волконского названо село Михайловское.
 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
2 декабря 2014 12:35 Dragulen написал: [q] Делала запрос, но из-за ветхости документы на руки не выдают, а диск будет стоить 15 тыс. Были сомнения из-за названия, но сейчас считаю что нужно заказать. Может повезет и окажутся нужные мне документы. [/q]
Пусть вас не смущает стоимость. Даже если бы выдавали на руки, съездить во Владивосток обошлось бы дороже. Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
2 декабря 2014 17:22 Dragulen Несколько строк о Михайловском есть в книге "На Восток. Поездка на Амур. Дорожные заметки и воспоминания" С.Максимов. 1871г. (Стр. 264) книгу можно читать на сайте Приморской краевой публичной библиотеки. www.pgpb.ru в разделе "оцифрованные издания" | | |
2 декабря 2014 20:08 Благодарствую! Нашла ее в электронной библиотеке президента Ельцина. http://www.prlib.ru/ В ней много книг по истории Амура) --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
4 декабря 2014 14:48 Может эта информацию пригодится кому-нибудь: "В 1859 г. специально для гиляцких (нивхских) мальчиков была открыта миссионерская школа в селе Больше-Михайловское на нижнем Амуре. Распоряжение об этом было дано первым военным губернатором Приморской области П.В. Казакевичем. Там же была создана и приходская школа для русских детей. В 1872 г. и русская, и нивхская школы в с. Михайловском были закрыты по предписанию военного губернатора, т.к. не получали никакой материальной поддержки. Но через непродолжительное время, благодаря миссионерам, Больше-Михайловское училище вновь заработало, приняв в свои стены и русских, и нивхских (гиляцких) детей. Число учеников в школе в течение года колебалось. Например, в 1885 г. мальчиков было 9-10, девочек 7-8. В 1889 г. в школе обучалось 14 русских и 7 гиляцких мальчиков." --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
DUA Новичок
19 января 2015 11:10 Здравствуйте! Пытаюсь найти сведения о моем дедушке, который рос в детском доме г. Зея. Но самой это сделать пока не предоставляется возможным, т.к. живу очень далеко от этого города (в Центральной России). Его звали Василий Михайлович Люсян, 1932 года рождения. Пыталась связаться с детским домом, который является сегодня краеведческим музеем. - безрезультатно. Прошу порекомендовать профессиональные услуги (генеологов)по этому вопросу. Заранее благодарна! | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
19 января 2015 20:24 DUAФамилия Люсян очень похоже , что это китайская фамилия Лю-Сян Вот здесь например есть http://archive.khabkrai.ru/brem/?q=203&p=24Вы не думали об этом? Это мое предположение, что следы ведут в Китай.... Есть еще сайт Восточное полушарие, там на форуме есть раздел поиска.Лучше если кто-то продублирует ваше сообщение на китайском. | | |
DUA Новичок
20 января 2015 13:04 Большое спасибо за информацию. Да, вы правы. Фамилия китайская. Занимаюсь поисками почти год. Сделала себе тест DNA, который подтвердил восточное происхождение. Там же среди матчей по сходству вышла на возможную родственницу по дедушке, эмигрантку США. Ее удочерила американская семья. Родом она из провинции Мукден. Информации конечно у нее тоже мало. Возраст с моим дедом примерно совпадает. Думала сделать еще анализ для моего отца более детальный. Дедушка попал в детским дом в возрасте 4-6 лет. Родителей почти не помнил. Вообще тема его детства в нашей семье всегда была не то, чтобы закрыта, но неохотно и редко обсуждалась. Единственное, что я слышала от своего отца, что дед был совсем маленьким, когда кто-то приехал и забрал его родителей на машине. Потом его забрала тетя к себе на воспитание, но у нее было много детей и, по словам деда, к нему плохо относились, вскоре он сбежал из дома. Впоследствии попал в дд. В 30-х годах хорошо известна тема репрессий. Думаю его родителей эта тема коснулась. Нашла на сайте Книга памяти "Жертвы полит. террора" несколько фамилий Лю Сян. Возможно подходящих. Вообще думала найти местного генеолога для помощи в поиске, по месту удобнее конечно, чем за тысячи км от Зеи. | | |
|