АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Dragulen Москва Сообщений: 818 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 782 | Наверх ##
1 декабря 2014 12:59 Добрый день! Ищу информацию о селении Михайловское Николаевского округа Амурской области. Так обозначено это село в Прошении к начальнику Суйфунского округа моего прапрапрадеда Пашкеева Василия Андреевича. Из этого села он прибыл во Владивосток в 1864 году. Мне удалось найти карту с этим селом, но в архиве какого города искать сведения о переселенцах и основателях этого села понять не могу. Связывалась с архивом г. Иркутска и все тщетно. Везде упоминается село Больше-Михайловское и Ново-Михайловское. Есть на форуме люди знающие, можете подсказать?
 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
1 декабря 2014 13:05 Dragulen написал: [q] в архиве какого города искать сведения о переселенцах и основателях этого села[/q]
Административно сейчас это Хабаровский край, думаю и архив нужен Хабаровский. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
1 декабря 2014 15:50 gegrby73 написал: [q] Dragulen написал:
[q] в архиве какого города искать сведения о переселенцах и основателях этого села
[/q]
Административно сейчас это Хабаровский край, думаю и архив нужен Хабаровский.[/q]
В РГИА ДВ можно поискать. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
1 декабря 2014 18:40 DragulenКогда подменили название не нашел. Но это явно Больше-Михайловское. А вот на картах 1859 и 1895 годов - Михайловское, а чуть ниже по течению Амура Ново-Михайловка. На сайте об истории Ульчского района фигурирует Михайловское. http://www.adminulchi.ru/history/http://www.bestreferat.ru/referat-233927.htmlи почитайте "Административно-территориальное устройство Хабаровского края 1938-2009 год." Видимо можно связаться с администрацией Ульчского района. Архивы, как уже ответили: Хабаровского края и РГИА ДВ.
 | | Лайк (1) |
2 декабря 2014 10:54 Большое спасибо! В РГИА ДВ хранятся документы Больше-Михайловского http://rgiadv.ru/fonds/polnyy-spisok-fondov-rgia/749-1/ . Делала запрос, но из-за ветхости документы на руки не выдают, а диск будет стоить 15 тыс. Были сомнения из-за названия, но сейчас считаю что нужно заказать. Может повезет и окажутся нужные мне документы. Очень благодарна всем! Когда получу диск - напишу. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
2 декабря 2014 11:24 По селу Михайловское собрала много информации из таких источников как "Подвиги русских морских офицеров" .( Невельский М.) , "Живописная Россия" и т.д. Меня смущает этот отрывок из "Живописной России " 12 том.
"С этим же сплавом, под распоряжением чиновника особых поручений при генерал-губернаторе князя Михаила Сергеевича Волконского, прибыли первые русские земледельцы – иркутские и забайкальские крестьяне, для поселения между Николаевским и Мариинским. К поселению их под руководством князя М. С. Волконского сейчас же и приступили; начиная от Николаевского, по правому берегу реки Амура, были основаны деревни: Иркутская, Богородская, Михайловская, Ново-Михайловская, Сергиевская и Воскресенская183. Поселенцы получили от казны пособие и были освобождены навсегда от рекрутской, земской и подводной повинностей. Вместе с этим против Мариинского поста поселилась на острове Сучи сотня конных казаков, образовав станицу Сучи." ("Подвиги русских морских офицеров" .( Невельский М.). В честь Михаила Сергеевича Волконского названо село Михайловское.
 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
2 декабря 2014 12:35 Dragulen написал: [q] Делала запрос, но из-за ветхости документы на руки не выдают, а диск будет стоить 15 тыс. Были сомнения из-за названия, но сейчас считаю что нужно заказать. Может повезет и окажутся нужные мне документы. [/q]
Пусть вас не смущает стоимость. Даже если бы выдавали на руки, съездить во Владивосток обошлось бы дороже. Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
2 декабря 2014 17:22 Dragulen Несколько строк о Михайловском есть в книге "На Восток. Поездка на Амур. Дорожные заметки и воспоминания" С.Максимов. 1871г. (Стр. 264) книгу можно читать на сайте Приморской краевой публичной библиотеки. www.pgpb.ru в разделе "оцифрованные издания" | | |
2 декабря 2014 20:08 Благодарствую! Нашла ее в электронной библиотеке президента Ельцина. http://www.prlib.ru/ В ней много книг по истории Амура) --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
4 декабря 2014 14:48 Может эта информацию пригодится кому-нибудь: "В 1859 г. специально для гиляцких (нивхских) мальчиков была открыта миссионерская школа в селе Больше-Михайловское на нижнем Амуре. Распоряжение об этом было дано первым военным губернатором Приморской области П.В. Казакевичем. Там же была создана и приходская школа для русских детей. В 1872 г. и русская, и нивхская школы в с. Михайловском были закрыты по предписанию военного губернатора, т.к. не получали никакой материальной поддержки. Но через непродолжительное время, благодаря миссионерам, Больше-Михайловское училище вновь заработало, приняв в свои стены и русских, и нивхских (гиляцких) детей. Число учеников в школе в течение года колебалось. Например, в 1885 г. мальчиков было 9-10, девочек 7-8. В 1889 г. в школе обучалось 14 русских и 7 гиляцких мальчиков." --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
|