На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaChernyshova от 7 августа 2022 18:53 По моему на реабилитированных копия дела высылается бесплатно. В архиве точно бесплатно можно ознакомится.
Добрый день. Подкорректируйте, пожалуйста, ход мыслей. Начала заниматься реабилитацией прадеда. Из ФСБ пришел ответ, что архивно-следственное дело было передано в региональный государственный архив. В путеводителе нашла фонд Р-2210. Я правильно понимаю, что могу обратиться с запросом об архивной справки из дела, возможно попросить копии некоторых страниц(платно, или как скажете, я из другого региона уже, уповаю на возможность вырваться в ваш архив)? Информацию о репрессии нашла в базе данных мемориала, там все кратко, год рождения 1886, статья 58.10, срок 8 лет лишения свободы.. То есть я даже не знаю, когда была применена репрессия.
[/q]
Добрый день. Через обращение в ФСБ узнала, что дело брата прапрадеда по раскулачиванию находится в ГАЛО. Позвонила в архив с вопросом как ознакомиться. Ответили, чтобы отправляла запрос по электронной почте. Отправила в электронном виде запрос со всеми документами родства - меньше, чем через месяц прошитая копия дела пришла ко мне почтой России. ГАЛО
Зайдите ко мне в Дневник. Там есть в разделе "География расселения рода" целая тема про село Телелюй! https://forum.vgd.ru/2537/104525/
[/q]
А ваш Телелюй разве Телелюй Грязинского района? Я вот тоже по нему информацию ищу, мои Марчуковы оттуда, там четверть села с такой фамилией было, но это Нижний Телелюй (Романовский), он был в Липецком уезде, а ваш по-моему Верхний Телелюй из Усманского уезда, разве нет? Как вы думаете, их заселение происходило одинаково? Про Нижний пишут, что заселялись из города Романово, потому и Романовский.
г. Санкт-Петербург Сообщений: 12561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17895
Наверх##20 сентября 2022 16:505 октября 2022 16:50
ValeriaHAZI написал:
[q]
А ваш Телелюй разве Телелюй Грязинского района? Я вот тоже по нему информацию ищу, мои Марчуковы оттуда, там четверть села с такой фамилией было, но это Нижний Телелюй (Романовский), он был в Липецком уезде, а ваш по-моему Верхний Телелюй из Усманского уезда, разве нет?
[/q]
Все верно. Я провожу исследования по Верхнему Телелюю. Ве́рхний Телелю́й — село Грязинского района Липецкой области. Центр Вехнетелелюйского сельсовета. Возник в начале XVIII веке. В документах 1781 года отмечается как село с церковью. Нынешняя каменная Покровская церковь была построена в 1891 году[2] Название — по местоположению в верховье реки Телелюй.
ValeriaHAZI написал:
[q]
Как вы думаете, их заселение происходило одинаково? Про Нижний пишут, что заселялись из города Романово, потому и Романовский.
[/q]
По Ревизской сказке 1748 года село Верхний Телелюй считается как новопоселенное. "РГАДА Фонд 350 оп.2 д.3738 1748г Книга переписная однодворцев и дворовых людей г. Усмани, однодворцев, дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян Усманского уезда
л. 174об-182 Новопоселеннаго после прежней переписи села Телелюя по скаскам 1744 года. Однодворцы перешедшие из разных мест Усмонского уезду "
Село Нижний Телелюй Липецкого уезда являлось однодворческим и владельческим. Телелю́й — село Телелюйского сельсовета Грязинского района Липецкой области. Телелюй известен по документам с 1752 года. Первоначально у села было другое название — Рома́новский Телелю́й. Оно говорит о том, что это место заселялось выходцами из города Романова (ныне село Ленино). Переселение могло быть в конце XVII века или в самом начале XVIII века.
Отсюда получается, что Телелюй Романовский заселялся позже Верхнего Телелюя.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Село Нижний Телелюй Романовского уезда являлось владельческим. Телелю́й — село Телелюйского сельсовета Грязинского района Липецкой области. Телелюй известен по документам с 1752 года. Первоначально у села было другое название — Рома́новский Телелю́й. Оно говорит о том, что это место заселялось выходцами из города Романова (ныне село Ленино). Переселение могло быть в конце XVII века или в самом начале XVIII века.
Отсюда получается, что Телелюй Романовский заселялся позже Верхнего Телелюя.
[/q]
Спасибо за ответ.
Если я правильно понимаю вышеуказанное взято из работы Прохорова ЛИПЕЦКАЯ ТОПОНИМИЯ 1981 года. Там же он дает источник - РССокУ. В конце его работы в Библиографии эта абрревиатура расшифровывается подобным образом: РСБелУ, РСДемУ, РСЗадУ, РСЗемУ, РСЛипУ, РССокУ, РСУсмУ. - Ревизские сказки Белоколодского, Демшинсого, Задонского, Землянского, Липецкого, Сокольского, Усманскогоуездов. Госархив Воронежской области.
То есть получается, что у него это Сокольский уезд, хотя на тот момент вроде как должен был быть Романовский уезд. И непонятно сказка какого года. И год возможно ошибочный, на https://tambovgrad.ru/ упоминается 1762 год в том же контексте, но без указания источника. А еще интересно, что у Прохорова упоминается Воронежский архив, где по Романовскому уезду я ничего не нахожу, а вот Сокольнический есть, хотя в его описи Телелюй не упоминается. И год 1762 опять же.
Россия Сообщений: 611 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 283
Наверх##20 сентября 2022 20:2321 сентября 2022 1:07
Юрвен написал:
[q]
Село Нижний Телелюй Романовского уезда являлось владельческим.
[/q]
Не подскажете, откуда такая информация и к какому периоду относится? По справочнику Тамбовской губернии 1862 это село казенное, и по сказкам 1816 там однодворцы (169 дворов).
Не подскажете, откуда такая информация и к какому периоду относится? По справочнику Тамбовской губернии 1862 это село казенное, и по сказкам 1816 там однодворцы (169 дворов).
[/q]
Извиняюсь. Не совсем корректно написал. Село Телелюй (Нижний Телелюй) являлось однодворческим и во второй половине относилось к Липецкому уезду.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
Здравствуйте, я живу не в России, но занимаюсь исследованиями предков из Шовское, Тамбовская губерния. я был бы рад заплатить за помощь в поиске документов в метрические книги. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если вы можете помочь.
--- Ищу сведения о Вера Анисимовна Андреева, Добромыш , Альметьевского района, Татарстан
Эта тема была выделена из темы "ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ" (6 декабря 2022 17:08)