Ехлаковы
всё об этой фамилии (происхождение, проживание, родословные ветви)
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
16 ноября 2012 12:55 Вот этот портрет в сильно сжатом виде.
 --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
18 ноября 2012 12:39 18 ноября 2012 23:11 Во внешности отца тоже есть что-то вятское. Вот его фотография примерно в том же возрасте (в армии 1958-61).
 --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
18 ноября 2012 13:51 19 ноября 2012 10:05 В переписной книге 1646 года Яхлаковы в непосредственной близости от Сарапула имеются. Деревня Непряха возникла уже в конце 17 века как починок Барашев (то есть первой там поселилась семья с фамилией Барашевы, но потом они переселились в другое место, я их видел в переписи 1701 года). По переписной книге 1701 года в починке Барашеве живут уже только Яхлаковы (три двора) и больше никого (одновременно часть Яхлаковых селится в Сарапуле - предки будущих купцов), все они - явно родственники. А в 1710 году встречаем современное название - Непряха (созвучно Днепру, это речное название, видимо там протекала речушка) и в ней тех же самых Яхлаковых, но уже с фамилией Ехлаковы (это широко распространённый переход друг в друга букв "я" и "е", например, родина моего деда по матери Елань называлась в старых документах Ялань, в окрестностях Сарапула есть село Яромаска, именуемая в старых документах как Еромаска и т.д.). Вообще местность там (не только возле Непряхи, но и повсюду) очень красивая, необычная, холмистая (и все склоны довольно высоких холмов, как ковром, усыпаны ягодами). Растут высокие ели. Деревня расположена на берегу Камы, и там очень любят строить себе дачи современные богачи. Сельским же хозяйством уже почти никто не занимается - местные жители в основном пенсионеры и беженцы, работает только корейская ферма. Почва красного цвета, очень глинистая. Недаром там был кирпичный завод (теперь от него и фундамента не осталось) и (до революции) очень развито гончарное дело. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
18 ноября 2012 22:07 28 января 2013 10:13 Итак, пойдём по порядку. Самый старый документ, где упоминаются сарапульские Ехлаковы (который известен мне), это перепись 1646 года. Цитирую:
л1307 деревня Шевырялова: Иванов, Буруковы, Колугин, Губдоров, Русин, Суботин, Мымра, Сушков, Желваков, Иванов, Бурин, Чюверов, Пальша, Русинов, Русинов, Чюверов, Сверыгин, Желваков, Агейко да Ивашко да Исачко Галахтионовы дети Яхлаковы у Ивашки сын Моисейко у Исачка сын Ермолка, бобыли: Пердун, Заморай, Соболь, Полянкин. Всего 16 дворов.
Откуда пришла эта семья в деревню Шевырялову? Пока неясно. Фамилии в деревне вроде бы не верхнекамские. Не думаю, что Яхлаковы, как большинство сарапульских переселенцев, выходцы из пермских земель. Хотя один Яхлаков явно жил на Урале в 17 веке, судя по переписным книгам. Но просто масса Яхлаковых жила на Вологодчине. И даже слово "Яхлак" вроде бы вологодского происхождения. Здесь нужно особое исследование. Пока же мы имеем следующий факт: во всей Сарапульской волости в середине 17 века обитала только одна семья Яхлаковых, но от них-то и народилось все это множество людей с данной фамилией - Ехлаков (по крайней мере те, что жили в окрестностях Сарапула и, конечно, в самом городе). Приятно, что родоначальник такой большой фамилии имел "галактическое" имя. Итак:
Галактион Яхлаков - вероятно, крестьянин в деревне Шевырялово (пришёл ли он на Сарапул сам или уже только его дети, мы пока не знаем, но скорее всего сам и к 1646 году успел умереть, оставив детей и внуков). 1. Агей. 2. Иван. 2.1. Моисей. 3. Исаак. 3.1. Ермолай.
В Интернете имеется характеристика данного имени:
Значение: «Молочный»
Происхождение: Имя Галактион древнегреческое. Святой покровитель - преподобный Галактион (в миру Гавриил) Вологодский. Он принял иночество и прославился строгим подвижничеством.
Характер: По своей природе Галактион хороший актер. Внешне он спокоен, добр, покладист. Но вы никогда не узнаете, что именно он думает о вас. Галактион обычно не афиширует свое мнение. Терпения ему не занимать! Его упрямство помогает ему добиваться своего - и в карьере, и в любви.
Человек общительный, чуткий, умеющий хорошо ухаживать, он с легкостью сходится с людьми, получая от них уважение и поддержку.
Вот что известно о святом:
Галактион Вологодский (в миру Гавриил) — преподобный вологодский; род. в 1535 г.; сын боярина Ив. Фед. Бельского, погибшего по наветам партии Шуйских. Рано вынужденный вести скитальческую жизнь, Г. принял иночество и вскоре прославился строгим подвижничеством. Убит в 1613 г. поляками и литовцами при набеге на Вологду, 24 сентября; в этот день Церковь и празднует его память. На могиле Г. построен монастырь, в 1775 году переименованный в Спасо-Каменный-Духов монастырь. Под спудом в монастыре покоятся мощи преподобного Галактиона.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
То есть и сам святой был из Вологды! Вероятно и наш предок оттуда. Кроме того не 100%, но с некоторой долей уверенности мы можем теперь утверждать, что наш Галактион родился: 12 января (если этот день уже тогда отмечался), 22 июня или 5 ноября по старому стилю. Знать бы какого года! Но вероятно это случилось ещё в 16 веке (и был свидетелем нашествия на Вологду поляков и литовцев в 1612 году и убийства святого Галактиона).
В РГАДА имеется перепись 1678 года (по сарапульским землям), но пока она мне недоступна. Есть, впрочем, несколько других, но надо будет найти время для их изучения и оцифровки. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
18 ноября 2012 22:49 19 ноября 2012 13:41 Что же представляет из себя деревня Шевырялово? Сейчас там расположены городские дачи. То есть и прежде деревня была неподалёку от города Сарапула (ранее - села) в Сарапульской волости. Обратимся к источнику конца 19 века:
Общество Шевыряловское. Деревня Ехлачиха расположена при речке Ехлачихе, в 7 верст. от уездного города, волостного правления и приходской церкви и в 2 в. от ближайшего училища. Жители русские, б. удельные крестьяне, православные. Земля разделена по ревизским душам. В селении насчитывается до 5 шт. веялок, из которых 4 паевые. Деревня Шевырялова расположена при речке Шевыряловке, в 7 верст. от уездного города и волостного правления, в 3 в. от ближайшего училища и в 8 в. от приходской церкви. Жители русские, б. удельные крестьяне, православные. Возникла деревня около 250 – 300 лет тому назад. Местность эта прежде была заселена башкирами, памятником чего осталось кладбище, находящееся в 200 саж. от деревни на северо-восток, называемое теперь «могилищами». Крестьяне находили чугунные шарики и старинное копье. В русле речки Шевыряловки найден зуб мамонта с остатками челюсти. Земля разделена по ревизским душам. Скот пасется в своих полях: в одном без пастуха, а в двух с пастухами. Пастухи выбираются обществом из своей среды по 5 человек ежегодно, с соблюдением очереди. В селении насчитывается до 15 шт. веялок, из которых 11 паевые. Починок Маклин расположен при речке Небеговке, в 10 верст. от уездного города, волостного правления и приходской церкви и в 5 в. от ближайшего училища. Жители русские, б. удельные крестьяне, православные. Основан починок более 200 лет переселенцами из дер. Дубровки этой же волости. Земля разделена по заможности домохозяев. В починке 3 веялки.
То есть деревня очень старая. В 1646 году она существовала в одиночестве на довольно большом пространстве. Позже рядом с ней возникла Ехлачиха. Уж не потому ли её так назвали, что туда из Шевырялово переселились Ехлаковы?
Надо заметить, что согласно переписи 1621 года в окрестностях Сарапула нет ни деревни Шевырялово, ни Яхлаковых.
Что же касается Непряхи, то вот сведения из того же источника:
Общество Усть-Сарапульское. Деревня Лубянки расположена при речке Старке, в 9 верст. от уездного города и приходской церкви, в 10 в. от волостного правления и в 4 верст. от ближайшего училища. Жители – русские, б. удельные крестьяне, православные и старообрядцы. Основана деревня при Петре 1 ссылными раскольниками. Жители слыхали от стариков, что земля, состоящая в наделе, была куплена ими от башкир, но купчая и копия с нее, хранившаяся в Благовском приказе, были отобраны. Земля разделена по ревизским душам. В селении насчитывается до 9 штук веялок. Деревня Непряха расположена при реке Каме; деревню, кроме того, пересекает речка Барышиха, принимающую в себя ключ Малыю Барышиху. От уездного города, волостного правления, ближайшего училища и приходской церкви деревня находится в 15 в. Жители – русские, б. удельные крестьяне, православные. Основана деревня более 200 лет тому назад переселенцами из села Ершовки Ершовской волости Осинского уезда Пермской губ. В 1½ в. от этой деревни, вверх по Каме, жили прежде вотяки. Землю, которой владеют крестьяне, они считают крепостной, купленной от башкир. В 1 в. от деревни, на речке Барышихе, найден мамонтовый клык и голова, которые свезены в Сарапул. Около 26 лет тому назад деревня вся выгорела, благодаря чему сгорело много хранившихся у крестьян стрел, железных копий и проч. Земля разделена по ревизским душам и отчасти по заможности домохозяев. Кроме надельной земли общество имеет 45,7 десят. крепостной земли (31,3 десят. леса и 11,4 десят. под горой), выкупленной в 1887 году из удела за 750 руб. В селении имеется до 9 шт. веялок. Деревня Усть-Сарапулка расположена при речке Старке, в 10 в. от уездного города и волостноо правления, в 7 в. от ближайшего училища и в 9 в. от приходской церкви. Жители – русские, б. удельные крестьяне, православные и старообрядцы. Возникла деревня около 300 лет тому назад. В давние времена в деревне был монастырь и есть жители, которые еще видали его развалины. В 2 в. от деревни, вверх и вниз по Каме, сохранились 2 кургана с рвами и канавами. Здесь, по рассказам, жила «белоглазая чудь», которая, заслышав о приближении царя Ивана, испугалась и сама себя засыпала землей. Землю, вошедшую в надел, крестьяне считают своей собственностью, так как будто-бы она была куплена ими у живших здесь прежде башкир. Но башкиры и после продажи земли продолжали постоянно наезжать в деревню и требовать скрестьян дани «пудовками». Желая избавиться от этих поборов, первые переселенцы «записались в удел», который принял на себя охрану их от наездов башкир. Дань «пудовками» прекратилась, но вместе с этим крестьяне утратили свою собственность, так как документы на землю и купчие были «отобраны». Земля разделена по ревизским душам. В деревне насчитывается до 17 шт. веялок, из которых 4 паевые. Починок Юшков расположен при речках Большой и Малой Сарапулке, в 3 в. от уездного города и в 4 в. от волостного правления, приходской церкви и ближайшего училища. Населяют починок русские, б. удельные крестьяне, православные. Основан починок, по словам крестьян, прежде Сарапула, беглецами из под Казани, скрывшимися сюда от тягла и солдатчины. На расстоянии 400 саж. от починка, на север, сохранились следы старинного поселения, а также к югу от селения, на расстоянии версты, на возвышенном месте, существует земляная насыпь конусообразной формы, напоминающая стог сена; насыпь эта в последнее время осыпалась и теперь не выше сажени. Основание ее в поперечнике достигает 3 саж. Насыпь эта слывет у крестьян под именем «Чупыша». Лет 10 тому назад в ней был заметен боковой проход внутрь, засыпанный потом рыхлой землей.Крестьяне находили внутри кургана головешки, угли и обломки глиняной посуды. Земля разделена по ревизским душам. Скот пасется на своих полях, из трех годов в два – с пастухами. Пастухи или нанимаются месяца на два за плату по 25 – 30 коп. с головы крупного рогатого скота (старше года) или же выбираются обществом по очереди из своей среды. В селении насчитываются 4 веялки, из коих 2 паевые. Имеется одна паевая ветряная мельница.
Итак, имеются сведения, что жители Непряхи переселились туда из Ершевки! Действительно, если заглянуть в переписные книги начала 18 века, то мы найдём:
РГАДА ф.1209 оп.1 ед.хр.6446 Переписная книга 1701 года
л.596об Починка Барашева, а нем Во дворе Архипка Иванов сын Ехлаков. У него сын Андрюшка, женат. Сказал Великого Государя тягла платит сошного стрелецкого хлеба полтора четверика ржи, овса тож в Московскую меру в Астарахани, да в Казани за Лаишевскую десятинную пашню осмину с получетвериком ржи, овса тож в отдаточную меру. Да денежных окладных доходов за десятинную пашню 7 алтын, за дрова 3 алтына 3 деньги, за уголье полпяты деньги, за лесные припасы на деловой двор 3 алтына, ямских и полоняничных 10 денег, за лес низовых отпусков 2 алтына. А по переписным книгам 186 и 187 годов платил он Архипка тож вышеписанное тягло. Во дворе Еремка Исаков сын Яхлаков. У него сын Ивашка, женат. Сказал Великого Государя тягла платит сошного стрелецкого хлеба полтора четверика ржи, овса тож в Московскую меру в Астарахани, да в Казани за Лаишевскую десятинную пашню осмину с получетвериком ржи, овса тож в отдаточную меру. Да денежных окладных доходов за десятинную пашню 7 алтын, за дрова 3 алтына 3 деньги, за уголье полпяты деньги, за лесные припасы на деловой двор 3 алтына, ямских и полоняничных 10 денег, за лес низовых отпусков 2 алтына. Во дворе Лучка Исаков сын Яхлаков. У него детей Мишка 20, Ивашка 18, Петрушка 16, Митюшка 8, Стенька 5, Митрошка полугоду. Сказал Великого Государя тягла платит сошного стрелецкого хлеба полтора четверика ржи, овса тож в Московскую меру в Астарахани, да в Казани за Лаишевскую десятинную пашню осмину с получетвериком ржи, овса тож в отдаточную меру. Да денежных окладных доходов за десятинную пашню 7 алтын, за дрова 3 алтына 3 деньги, за уголье полпяты деньги, за лесные припасы на деловой двор 3 алтына, ямских и полоняничных 10 денег, за лес низовых отпусков 2 алтына. А по переписным книгам 186 и 187 годов платил он Лучка тож вышеписанное тягло.
л.590об (крестьяне в деревне Верхней Ершевке) Во дворе Ивашка Иванов сын Яхлаков, у него детей: Радка 8, Нестерко 6, Алешка 4, Гришка году. Да у него живет в соседях тягла крестьянин Наумко Назаров сын Короткого.
л.733об (бобыли в Сарапуле) Во дворе Пашка Мосеев сын Яхлаков женат. У него братья Левка 20 Минка 13 Васька 7 годов. Оброку платит полтину сошного стрелецкого хлеба четверик ржи, овса тож в Московскую меру в Астарахани, да в Казани. Денежных окладных доходов за лес низовых отпусков 2 алтына, ямских и полоняничных 10 денег. А по скаске старосты и выборных крестьян он, Пашка, старинной сарапульской житель, живёт в заплечных мастерах.
Это абсолютно все Ехлаковы, упомянутые в 1701 году. Думаю, что прежде они переселились из Шевырялово (или уже из Ехлачихи) в Ершевку (она находится за Камой точно напротив Сарапула), а потом стали переселяться в починок Барашев, который и переименовали в Непряху. Как видим, одна семья Яхлаковых ещё задержалась в 1701 году в Ершевке.
В 1710 же году в Непряхе живут все Ехлаковы:
В деревне Непряхине: Во дворе Лука Исаков сын Ехлаков вдов у него детей Михайла женат Митрофан 10 да дочь девка Афимья 18 лет у Михаила жена Федосья Павлова да дочь девка Матрена году… Во дворе Архип Иванов сын Ехлаков у него жена Марья Кирилова детей сын Андрей женат да дочь девка Анна 17 лет у Андрея жена Анна Яковлева детей Василей 4 Яков 2 лет да дочь девка Степанида 6 лет Во дворе … сын Шумков … (л.59) Во дворе Тихон Мосеев сын Ехлаков у него жена Василиса Артемьева детей сын Иван 15 Петр 11 Онтон 9 Иван 7 Сава 5 лет Василей 2 лет дочь девка Акулина 13 лет
Пыстые дворы:
В деревне Непряхине: Двор … сына Ехлакова …
Деревня Ехлачиха тоже существует:
В деревне Ехлачине: Во дворе … сын Морозов … Во дворе … сын Лапин … Во дворе Федор Федоров сын Мельников у него жена Катерина Григорьева да дочь девка Орина 2 лет у него мать вдова Каптелина Констентинова у него племянник родной Тимофей (л.50) Максимов у него жена … Во дворе Петр Иванов сын Мельников … сосед Яков Игнатьев сын Мымрин … Итого в деревне Ехлачине 4 двора … Кстати, посмотрел есть ли эта деревня в книге 1701 года и кто там живёт. Ехлачихи нет, а в Шевырялово живут в том числе Лапин и Мельников! То есть половина населения Ехлачихи точно перебралась из Шевырялово. В связи с этим у меня возникла версия, что сами Ехлаковы Ехлачихи не основывали, но одна из жен (Лапина ли, Мельникова ли) была в девичестве Яхлаковой. Или вдова кого-то то из Яхлаковых (например, Агея) переселилась туда (что менее вероятно, конечно) между 1701 и 1710 годом. Вообще же в Шевырялове в 1701 году проживают: Кирьяков, Пермяков, Пердунов, Чюверов, Мельников, Лапин. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
19 ноября 2012 12:57 19 ноября 2012 16:49 Просмотрел всё, что выложено в проекте "1710 год" в Интернете, нашёл:
В соликамских вотчинах Строгановых: Деревня другая Нитва за рекою за Камою а в ней крестьян Во дворе Малафей 46 Артемей 39 Федор 25 Яковлевы дети Яхлаковы у Малафия жена Анна Матфеева дочь 25 лет у него детей Герасим 5 Василей 3 лет у Артемья жена Епистимия Осипова дочь 26 лет у него детей Федор 12 Иван 10 Степан 7 Михайло 3 лет у Федора жена Аксенья Артемьева дочь 25 лет у него сын Федор 2 лет да дочь девка Марина году живут они Малафей з братьями во дворе отца своего Якова Яковлева сына Яхлакова и в 200-м году отец их Яков умре.
К Галактиону Яхлакову эти люди, похоже, прямого отношения не имеют. Хотя Яков Яковлевич теоретически и мог быть внуком Галактиону, но почему он тогда оказался вдали от своих родичей - на Урале?
1710 год Сольвычегодский уезд. Деревня Обрадово половник Пятницкого сельца крестьянина Ивана Дружкова Тенягин половник евож Ивана Дружкова Яхлаков в том же дворе половник Тенягин 333) половник евож Ивана Козлов в том же дворе половник Иванинской Жезлов Яхлаков Амосовых подворник Амосовых 333об.) Художилов племянник Художилов Деревня Кулаково Чагиных в том же дворе (л.421) Яхлаков
Здесь нет имен и отчеств, придётся, видимо, просить авторов оцифровки сделать расшифровку, хотя вряд ли нам многое даст. Но зато уж точно поможет определиться с предками некоторым Яхлаковым.
Что мы имеем в итоге? В 1710 году нам известны 8 семей Яхлаковых/Ехлаковых, ровно половина которых сосредоточена в одной деревне - Непряхе! Ещё три семьи живут в Сольвычегодском уезде в двух деревнях. Логично предположить, что наши Ехлаковы родом откуда-то из Сольвычегодского уезда. Надо бы иметь под рукой более древние переписи по Вологодским землям, да где ж их взять?
Вот Алексей Мусихин, известный исследователь Вятских земель, поделился цитатой:
ф.137 д."Орлов" 1646 год л.720 Слободской уезд. Верховской стан л.761 Деревня Брагина у реки у Вятки (в) бобыл Мишка Дмитреев сын Яхлаков з детми с Мишкою да с Трошкою да с Якушком, Мишка 10 лет, Трошка 4 лет, Якушко году да в том же дворе живет Митка Иванов сын Трухин з детми с Мишкою да с Олешкою да з Гришкою, Мишка да Олешка женаты, Гришка 10 лет
Эта семья также вроде бы не имеет прямого отношения к нашему Галактиону.
1647 г Переписная книга воеводы Прокопья Козмича Елизарова 7155 (1647) г. по вотчинам Строгановых. За Федором же Петровым сыном Строгановым
Деревня другая Нытва, за рекою Камою, а в ней крестьян: дв. Сенька Дементьев сын Тюлен, у него дети: Якушка да Терешка, да Трофимко, у Якушки сын Демка. Дв. Кондрашка Леонтьев сын Каборин, у него подворник Васька Никифоров сын Сурнин, у Васьки сын Васька ж. Дв. Ярофейко Иванов сын Вшивков, у него дети: Пантелейко да Варламко, Ивашко да Авдейко, Федька да Афонька. Дв. Якушка Дмитриев сын Яхлак, у него дети: Якушка да Пронька. Дв. Алешка Леонтьев сын Аборин.
Ну вот, это уже предки виденных нами в 1710 году (в той же вотчине Строгановых) Яхлаковых. Там Яков Яковлевич уже умер (в 1692 году), а здесь, в 1647 году он ещё ребенок, а его отец Яков Дмитриевич назван не Яхлаковым, а Яхлаком.
Вполне вероятно, что живущие в одно и тоже время Михаил Дмитриевич (в Слободском уезде) и Яков Дмитриевич (в вотчине Строгановых) - родные братья. Нам, правда, это пока ничего не добавляет, но кому-то вполне может и понадобиться!
При том мы уже сейчас можем выдвинуть предположение, что фамилия Яхлаков происходит от прозвища Яхлак, данное человеку (предку всех - и вологодских, и архангельских, и сарапульских, и башкирских, и сибирских - Ехлаковых/Яхлаковых) где-то в 16 веке. Например, возможен вариант, что Дмитрий, Галактион и ещё один Яхлаков, остававшийся в Сольвычегодском уезде, все были братьями и детьми этого Яхлака. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
19 ноября 2012 18:09 19 ноября 2012 18:30 Что касается распространения Ехлаковых по Сарапульской волости, то мы можем констатировать появление следующих ответвлений.
От Агея, первого сына Галактиона, потомства мы не знаем.
От Ивана, второго сына Галактиона:
Иван Ехлаков 1.Архип, жена Марья Кирилова. 1.1.Андрей, жена Анна Яковлева. 1.1.1.Степанида (1704). 1.1.2.Василий (1706). 1.1.3.Яков (1708). 1.2.Анна (1693).
Этот Архип со своей семьёй с самого начала появляется в деревне Непряхе (починке Барашеве).
От Исаака, третьего сына Галактиона:
Исаак Ехлаков 1.Еремей (упомянут ещё в 1646 году). 1.1.Иван. 2.Лука (в 1710 вдов). 2.1.Михаил (1681), жена Федосья Павлова. 2.1.1.Матрена (1709). 2.2.Иван (1683). 2.3.Петр (1685). 2.4.Афимья (1692). 2.5.Дмитрий (1693). 2.6.Степан (1696). 2.7.Митрофан (1700).
Еремей и Лука со своими семьями также с самого начала появляются в деревне Непряхе (починке Барашеве). Позже (в 1757 году) сын Митрофана Лукича бежит (вероятно, в Бирские земли), но жена и потомки его остаются в Непряхе.
Ещё один потомок Ивана Галактионова:
Иван Яхлаков 1.Иван. 1.1.Родион (1693). 1.2.Нестор (1695). 1.3.Алексей (1697). 1.4.Григорий (1701).
Семья появляется в деревне Верхняя Ершовка, позже также переселяется в Непряху. Кстати, с Ершевкой у непряхинских Ехлаковых навсегда сохранились прочные связи, часто брали жен оттуда, часто там рождались дети Ехлаковых из Непряхи, судя по доступным в Интернете Пермским МК (Ершевка относилась к Пермской губернии).
И опять потомок Ивана Галактионова:
Моисей Яхлаков (тяглой крестьянин, упомянутый ещё в 1646 году). 1.Тихон (бобыль в Сарапуле в 1701, крестьянин в Непряхе в 1710), жена Василиса Артемьева. 1.1.Андрей (1693). 1.2.Иван (1695). 1.3.Акулина (1697). 1.4.Петр (1698). 1.5.Антон (1700). 1.6.Иван (1703). 1.7.Савва (1705). 1.8.Василий (1708). 2.Никита (бобыль в Сарапуле в 1701, а в 1710 уже бежал из Непряхи - "двор пуст", но позже вернулся). 2.1.Прохор (1699). 3.Павел (заплечных дел мастер в Сарапуле). 4.Лев (1681). 5.Мина (1688). 6.Василий (1694).
Эта семья поселяется частично в Сарапуле, частично в Непряхе (потомки Тихона и Никиты). В Сарапуле бобыли бедствуют, нуждаются, один из Ехлаковых (Павел) становится палачем и содержит младших братьев. Сарапульские купцы Ехлаковы являются потомками одного из этих братьев - Льва. Внук Моисея - Андрей Тихонович перешёл со своей семьеё из Непряхи в деревню Межную, дав начало местному роду Ехлаковых (в конце 19 - начале 20 вв в Межной живёт и работает купец и гласный думы Дмитрий Ехлаков). Сын Ивана Тихоновича - Иван, увезённый матерью вдовой в деревню Дулесову, дал начало роду Ехлаковых там. Сын Антона Тихоновича Гавриил был выбран для составления 3-й ревизской сказки в Непряхе. Его сын Артемий перешёл в деревню Усть-Сарапулку, дав начало местному роду Ехлаковых.
Позже в Непряхе поселяется ещё одна семья Ехлаковых, вышедшая из деревни Сухаревой. Как она туда попала неизвестно, надо разбираться. Скорее всего это также потомки кого-то из известных нам Ехлаковых. В любом случае абсолютно все Ехлаковы, жившие в Сухаревой, переехали в Непряху.
Иван Яхлаков. 1.Яков (1720), жена Василиса Антонова (1719). 2.Федор (1725), жена Параскева Яковлева (1722).
Также в Непряхе оказываются ряд семей Ехлаковых, которых пока трудно привязать к определённой ветви. Так как я не видел ещё 1-й и 2-й ревизий (нужно ехать в РГАДА) , это вполне объяснимо.
Егор Яхлаков 1.Степан (1739, дряхл в 1763), жена Феодосия Афанасьева (1742).
Михаил Яхлаков 1.Никита (1727), жена Софья Киприянова (1725).
Думаю, что все Ехлаковы, живущие позже в Сарапуле и его окрестностях - потомки этих родов. По большей части я построил деревья на все роды Ехлаковых (на какие-то побольше, на какие-то поменьше) до конца 19 века, однако приводить их здесь, пожалуй, не стоит - деревья очень велики. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
28 января 2013 13:06 Из переписной книги 1678 года:
Деревня Верхняя Ершевка: Ивашка Галахьтионов сын Яхлаков, у него дети Архипка, Ивашка да Ивашка ж, Родька 13 лет, да сосед Моска Иванов, у него дети Тишка 7 лет, Микитка 3 лет, Пашка год; Еремка Исаков сын Яхлаков с братом Лучкою, у Еремки сын Ивашка полугоду. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Inga IlvesБрюнетка  Сообщений: 909 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
5 января 2014 23:06 6 января 2014 3:06 Добрый вечер! У нас тоже в древе Ехлаковы: Софья Федоровна Ехлакова (1881-1942), отец: Федор Алексеевич Ехлаков. --- Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе. | | |
JULIJA90 Сообщений: 116 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
12 марта 2014 19:25 Ф.111 Оп.1 д.1974 Ревизская сказка Осинского уезда удельных крестьян Ершовского удельного приказа 1834 г.
Починок Жернакова, Хронки тожь под номером двора 7 (стр.152об-153) Марко Петров Ехлаков 45 лет - умер 1828г. Марка Петрова сын Василий 20,5-38,5 лет Василия Маркова сыновья Ерофей новорожд.-15 лет Варлам новорожд.-14 лет Еремей новорожд.-12 лет Иван новорожд.-4 лет Марка Петрова 2й сын Герасим 15-33 лет Герасима Маркова сыновья Филипп новорожд.-3 лет Фома новорожд. - 3 лет Марка Петрова 3й сын Нефед 7-рекрут 1831г Марка Петрова жена Ксенья 65 лет Василия Макарова жена Варвара 38 лет Его же дочери Домна 17 лет Марфа 16 лет Парасковья 6 лет Авдотья 0,5 лет Герасима Маркова жена Надежда 37 лет его же дочери Матрена 8 лет Александра 5 лет Нефеда Маркова дочери Марфа 4 лет Федора 3 года
под номером двора 9 (стр.153об-154) Кирило Яковлев Ехлаков 60 лет - умер 1830 г Карпов? сын Яков 32-50 лет Якова сын Конон 7,5-умер в 1830 г. Конона Яковлева сын Василий новорожд.-4 лет Якова 2й сын Алексей 2-20 лет Кирила Яковлева 2й сын Егор 2-42 лет Егора сын Андрей 3-21 лет Якова жена Домна 54 лет Конона жена Ирина 30 лет Конона дочь Анна 7 лет Алексея жена Пелагея 22 лет Егора жена Агафья 42 Егора дочери Парасковья 19 лет Анна 13 лет Андрея жена Авдотья 24 лет Его же дочь Апросинья 1 год
под номером двора 21 (стр.157об-158) перечислены из мостовского приказа деревни марьиной (???) Федот Кузьмин Ехлаков умер в 1824 г. Федота сын Федор 62 лет Федоров сын Клементий 38 лет Клементия жена Мавра 40 лет Его же дочери Аграфена 16 лет Анна 14 лет Устинья 12 лет Аграфена 10 лет Авдотья 7 лет Афимья 2 лет
под номером двора 23 (стр.157об-158) перечислены из мостовского приказа деревни непряхи Кирило Михайлов Ехлаков 37 лет приемыш Иван Михайлов Талин 7 л Кирило Михайлова брат Ксенофонт 30 лет Ксенофонта Михайлова сыновья Степан 4 лет Клементий 0,5 лет Кирила Михайлова мать Парасковья 65 лет Его же жена Марфа 37 лет Ксенофонта Михайлова жена Анна 30 лет Его же дочери Василиса 9 лет Авдотья 7 лет Татьяна 5 лет
починок Шергина под номером двора 11 (стр.172об-173) Игнатий Иванов Ехлаков 32-50 лет Игнатия сын Емельян 1-умер1817г Игнатия Иванова брат Дмитрий 27-45 лет Дмитрия сын Ефим новорожд.-2 Игнатия Иванова жена Марина 48 лет Дмитрия Иванова жена Ирина 30 лет Его же дочь Катерина 4 лет
| | |
|