Ульяновск Модератор раздела
Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1313 | Пигу книгу про своих предков. Думаю, глава про Ехлаковых должна вынлядеть примерно так.
В 2012 году я решил посетить деревню Непряху. Там жили мои предки с момента её основания. Все жители деревни носили одну фамилию - Ехлаковы (выходцы с Вологодчины). Места прекраснейшие - на высоких холмах над рекой Камой в 15 километрах от города Сарапула. На этих склонах повсюду растёт клубника (по крайней мере в тот момент, когда я там был). Дальше стоят вековые ели с мохнатыми лапами. Протекает ручей. Прямо хочется остаться там навсегда. Отец моей пробабушки Евдокии Феоктист Дмитриевич Ехлаков был гончар - там в окрестностях Непряхи особая глина, которой нигде больше нет, так он делал посуду и продавал в городе. Сам был инвалидом войны. Но его раскулачила советская власть! Всё отобрали. Пришлось с женой переселяться к дочери Евдокии, а у той домик совсем маленький был, так что Феоктист разместился в бане, да и умер там с горя. А потом и Евдокию раскулачили, потому что отказывалась вступать в колхоз. Выгнали на улицу её с матерью и двумя маленькими дочерями (одна из них Анна - моя бабушка), мужа у неё уже не было, он тоже был инвалидом 1-й мировой войны и утонул в реке. Пришлось им идти в город, устраиваться на завод (тогда им дали место в гигантском общем бараке, который потом сгорел во время войны и новый заставили строить пленных немцев). Так вот я посетил эту деревню своих предков. Что же увидел, помимо необыкновенной и завораживающей красоты природы? Огромное кладбище, где похоронены сплошь Ехлаковы. И ни одного Ехлакова среди живых жителей! Там жили во-первых, беженцы из Средней Азии, во-вторых корейцы, которые пахали бескрайние поля, расположенные между Непряхой и Сарапулом (кроме них там никто не работал), а в третьих городской депутат, который строил там дворец с видом на реку. О предках, увы, а также о старых временах и поговорить было не с кем. А сейчас даже не знаю что там, ещё 13 лет прошло. Может быть съезжу в этом году. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). |