Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пупышевы


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
Дед служил в армии в кавалерии.


Прикрепленный файл: дед1.jpg
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
Отец в армии.


Прикрепленный файл: папа1.jpg
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
В МК Воскресенской кладбищенской церкви сарапула нашлась запись о рождении двоюродного брата деда, а крестной матерью его была Любовь - моя прабубушка (и здесь её отчество не написано).

1904 год.
5-6 января Иоанн (выд.лично 4.07.33 и 6.5.49, свид. 9.10.38 для паспорта). Родители: деревни Сигаевой крестьянин Василий Филипов Обухов и законная его жена Дарья Григорьева, оба православные. Восприемники: Сарапульский мещанин Илья Стефанов Богатырев и родная сестра отцу младенца девица Любовь. Священник Александр Делектарский с и.д. псаломщика Хрисанфом Баландиным.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Sofronov51
Участник

Ижевск
Сообщений: 94
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! К сожалению я недавно стал заниматься историей своего рода, заранее извините за некоторые несерьезные вопросы. Весь мой род из Сарапульского уезда,это Сафроновы-Мостовое, Пономаревы-Сыропятово, Сергеевы-Сергеево, Беляевы-Костино, Вечтомова-? Один вопрос по этому разделу, Ваш дед Пупышев А.А. действительно воевал в 1МВДБр, бригада формировалась осенью 1941г. из призывников Удмуртии и Кировской области, но существовала всего 2 месяца и почти вся погибла в Демянском котле в марте 1942г. Там пропал без вести мой дядя Дмитриев Алексей.
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
Sofronov51, здравствуйте!

Да, действительно дед воевал в десанте (номер части я взял из книги отца, думаю что он верен), призывался осенью 1941. Про то, как погиб их батальон, когда "ходили в разведку", он рассказывал отцу. Спасся только он и ещё один боец, которого дед (тяжелораненного в голову, без сознания) перетащил через линию фронта. За этот поход получил орден "Красной звезды" (потом были у него и другие награды). Сам он в том походе отморозил пальцы ног (отрезали) и потом воевал уже при штабе (в кавалерии), дошёл до Граца в Австрии. По отрывочным рассказам деда отец написал повесть (она четырежды издавалась, правда дважды в журналах в сокращении, один раз в толстом сборнике, посвященном юбилею Победы), правда место действия и все фамилии там изменены. Если отец и знал настоящие, то я точно их не знаю. Книга называется "Слово о лыжном разведбатальоне", в Интернете я видел её в продаже (отдельной книгой), хотя издавалась она небольшим тиражем для школьных библиотек. У нас дома их всего несколько штук.

Что касается сарапульских фамилий, то я активно ими занимаюсь, приобретаю и оцифровываю документы всех веков (собрана уже внушительнвя коллекция). Вечтомовы - это и мои предки. Все они происходят от двух семейст (одно жило в деревне Чювашино, другое в Сигаево, но изначально в Сарапуле - первое встреченное мной упоминание в переписных книгах - 1646 год, ранее надо искать на Верхней Каме, скорее всего в Чердыни). А в Костино также жили предки - Чикуровы (кстати, и деревня поначалу называлась Чекуровой по фамилии основателя Константина Чикурова).
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Sofronov51
Участник

Ижевск
Сообщений: 94
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте. Извините, можно еще несколько вопросов по 1МВДБр. Возможно у Вас кроме книги отца( там всегда имеет место худ. реконструкция событий) есть другие первичные документы Вашего деда, красноармейская книжка, письма с фронта и т.д.
История 1МВДБР. Бригада формировалась с начала октября 1941г.по 22.12.1941г. на ст. Зуевка Кировской обл. 1.01.1942г. бригада прибыла в Москву ст. Монино где началась парашютная подготовка. 28.02.1942г. бригада поступила в распоряжение Северо-Западного фронта, фронтовое подчинение ППС 0557( в наградном листе Вашего деда стоит Ленинградский фронт?) Бригада начала выдвижение к линии фронта 5.03.1942г.В ночь с 7 на 8 марта скрытно на лыжах пересекла линию фронта и началась трагическая и героическая Демянская десантная операция. Немногие оставшиеся в живых десантники прорывались из окружения с 5.04 по8.04.1942г Возможно Ваш дед...так,двое прорвавшихся десантников сообщили координаты места большого количества раненых, находящихся в тылу врага. .
У меня на стр. http://vk.com/sofronov_alexandr открытие памятника десантникам 1МВДБр в Демянске 5.08.2012г
Вопрос по Вечтомовым я перенесу в следуюший раздел.
С уважением Александр Софронов.
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
Орден Красной Звезды №2625149
вместо предисловия

Когда отец вернулся с войны, мне было 6 лет. Из его наград более всего нам с сестрой понравился орден Красной Звезды, которым мы часто играли. Через несколько лет, научившись читать, я начал интересоваться и отцовскими Почетными грамотами, стал распрашивать о каждой награде, за что и когда получена. О Красной Звезде батько (так он любил себя называть) сказал кратко: "Ходил в разведку".
Прошло ещё несколько лет. Как-то раз мы с ним отправились зимой к родственникам в деревню, чтобы сложить им русскую печь. Он был очень хорошим печником, любил это дело и никогда никому не отказывал. Чтобы скоротать долгий путь через замёрзшую Каму, через заснеженные леса и поля, мы вели разговор о том о сём. И я опять спросил о Красной Звезде.
В тот раз я и узнал, что он был десантником, и что в одном из рейдов в тыл противника обморозился, и ему тогда ампутировали большие пальцы обеих ног. Именно за тот рейд он и получил орден Красной Звезды. Узнал я и различные подробности его боевого пути.
В частности и о том, что он весной 1942 года воевал в составе первой маневренной воздушно-десантной бригады в тылу демянской группировки противника. Рассказал, что их учили прыгать с парашютом (и ему понравилось это!), но из-за плохих погодных условий линию фронта они переходили ночью на лыжах. Отец рассказал о многих удачных и неудачных операциях бригады, о своих личных боевых путях-дорогах. Один из эпизодов, в которых он участвовал, сильно врезался мне в память.
Ещё через несколько лет мне захотелось написать на эту тему очерк, пусть и запоздалый, но отец, к сожалению, уже не помнил ни фамилий, ни названий населённых пунктов. Поэтому я решил, что напишу рассказ. Однако от решения до реализации оказалась дистанция... в несколько десятков лет! И только совсем недавно, оказавшись на пенсии, я написал вместо рассказа небольшую повесть. Отец, к сожалению, не дожил до этого дня. Незадолго до кончины он всё-таки вспомнил название населённого пункта, где происходили рассказанные им события. Это село называлось Малое Опуево (северо-Западный фронт). Просматривая различные материалы о войне, я узнал, что почти в то же время (зима и весна 1942 года) похожие события происходили и в других местах, например, на Волховском фронте, в деревне Зеленцы. Это название я и употребил в своей повести, которая перед Вами, уважаемый читатель.


Вот что написано в предисловии книги. Вообще отец очень тщательно отбирал материал, изучал многие документы военного времени, читал мемуары, встречался с людьми. Может быть если поискать в его бумагах, то что-нибудь найдётся, но скорее общего характера.

Писем с фронта деда я никогда не видел, мне бы показали, наверное, если бы они сохранились. Сохранились (у дяди) ордена и трудовая книжка. А дедова Книжка Красноармейца тоже есть у моего дяди, я был летом в Сарапуле и переснял все ее страницы.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Sofronov51
Участник

Ижевск
Сообщений: 94
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Спасибо большое! Извините, более подробно отпишу позднее.
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
lorbit
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Отмечусь в вашей теме.
Среди моих родственников предположительно были Пупышевы.
Моя бабушка Августа Ивановна из с.Титнигул Свердловской обл, вероятно по рождению Тутынина, была усыновлена дважды. При повторном усыновлении вероятно стала Пупышевой по фамилии своей тетки Аграфена Пупышевой (возможно, в девичестве Тутынина, Пупышева по мужу). Имя ее супруга неизвестно. Все события происходят, вероятно, на территории Красноуфимского района Свердловской области.
---
Слончак, Мовчан, Рожок, Кожан из Белокриничья, Хмельницкая обл., Украина. Доронины, Ромашовы в Красноуфимском р-не, Свердловская обл., Россия. Тутынины и Пупышевы (Уфимская, Пермская губ., Свердловская обл.). Семеновы и Доронины в Семеновке и Петухово Бирского у. Байкинской в. Уфимской губ
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1316
Говорилось, что Пупышев Алексей Васильевич (печник) прибыл в Сарапул из Елабуги. Проанализировав все сведения, добытые из МК церквей Елабуги и переписные листы 1897 года я пришёл к выводу, что все Пупышевы там из села Тихоново и деревни Моркваши его прихода, это недалеко от Елабуги. Просмотрел все МК этого села и построил деревья на всех Пупышевых. Действительно там нашёлся один-единственный Алексей Васильевич, родившийся в 1888 году и потом никак не засветившийся в документах. Видимо это наш. Теперь продолжаю изучать МК и РС по Морквашам и Тихоново, строю деревья вглубь, в том числе и по матери Алексея - она Коновалова из деревни Мальцево, относившейся к приходу Покровской церкви Елабуги.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈