Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пупышевы


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
Разбираю бумаги отца, хочу опубликовать в Интернете часть стихов и прозу. Нашёл среди них странный листок, где значится:

в д.Непряха Ехлакова Евдокия Феоктистовна, Ехлаков Алексей Мокеевич крестьянин.
Пупышева Анна Алексеевна (1923-1946) и Ехлакова (Чикурова) Мария Алексеевна (от неё идёт Геннадий).
+ Пупышев А.А. (сбоку Пантюхина-Ехлакова-Пупышева Елена Николаевна)
Анна 1938 Михаил 1939-? Юрий 1941 Вера 1943-1958

Отец видимо пытался реконструировать свою родословную. С отчеством Алексея Ехлакова он ошибся. Что за Анна старше него вообще непонятно, если матери даже когда он родился ещё 16 лет не было? Про Юрия он мне говорил, что вроде до него мальчик был... Вера понятно была, эта его сестра утонула в Каме. А ещё один ребёнок родился преждевременно, когда мать пошла по воду и упала. Потом заболела и в 1946 году умерла.

Елена Николаевна Пантюхина - мачеха отца, у неё 6 детей родилось (ныне здравствующих братьев и сестёр отца), а по первому браку тоже Ехлакова. Муж её Андрей Ехлаков из Непряхи пропал без вести на войне. Сосватала её Евдокия Феоктистовна после смерти Анны (матери отца) и неудачного следующего брака деда.
ГалинаМих
Новичок

Волгоград
Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Ульяновск, здравствуйте ! Я впервые на форуме . У нас пересеклись интересы . Моя бабушка БОРОДИНА ( в девичестве ОБУХОВА) Александра Даниловна~ 1894 гр родилась в Сигаево. По маминым воспоминаниям у нее было несколько братьев и сестра Наталья , но это не точно. Что касается Вашей бабушки - у них мог быть общий отец , но разные матери судя по церковным записям.
Давайте вместе "докапываться".
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
ГалинаМих Здравствуйте! Приятно познакомиться! Здорово, что рядом тоже кто-то ищет предков! Пересечения возможны. Мы с двумя ребятами почти год ищем по Сарапулу и уже обнаружили, что некоторые ветви соединяются (общие предки вырисовываются и с одним, и с другим).

Конечно, надо объединять усилия всех заинтересованных лиц! А кто ещё из Ваших предков из Сарапульских мест (наверняка ещё есть кто-то)? У меня вот все практически, только всё не хватает времени тут написать об этом. А надо бы, конечно.

По поводу моей прабабушки. Ситуация сложная, раз она незаконнорожденная. Запись о её рождении нашлась. 31 августа 1892 года род. (1 сентября крещ.) Любовь. Родители: деревни Сигаевой крестьянка вдова Наталия Никифорова Обухова, православная. Восприемники: села Данилова крестьянина Андрея Егорова Бочкарева жена Наталия Павлова. Священник Суворов, псаломщик Николай Леонтьев.

Откуда взялось потом отчество Данилова при рождении детей? Обычно незаконнорожденным приписывают отчество по крестному отцу. Но здесь его нет. По селу Данилову что ли? И ведь есть свидетельства, что её отчество было Александровна! Правда, свидетельства смутные... В любом случае фамилия у неё не по отцу (который неизвестно кто - Александр ли, Даниил ли... но вряд ли его фамилия также Обухов, хотя и не исключено, конечно. Вот только как это узнать?), а по матери - Натальи Обуховой, вдовы. Причём девичья-то фамилия матери другая... Вот и выходит, что Обуховы, по большому счёту ни при чём... Хотя что там было в эти древние времена? Мы не знаем. Надо копать.

Запись о браке Обухова с моей прапрабабушкой тоже найдена в Австралии Еленой Говор (кстати, скажите - надо ли спросить у неё: не согласится ли она за определённую плату и для Вас посмотреть и сфотографировать метрики, пока микрофильмы по Покровской церкви находятся у неё? Я не уверен, что она согласится, но спросить можно. И насколько Вам это нужно, я тоже не знаю. Но было бы интересно. Жаль, у меня нет ни этих микрофильмов, ни аппарата для их просмотра - сейчас без проблем бы глянули. Но спасибо Елене, что так помогает аж с другого континента! Но даже если она и не сможет, то я летом собираюсь (очень хочу) посетить Ижевский архив и, может быть, заодно и Вам посмотрю что-то, или Вы сами как-нибудь соберётесь.):

2 февраля 1879 года деревни Сигаевой крестьянин Филипп Феодоров Обухов, православного вероисповедания, первым браком (21 лет) и девица Наталья деревни Мыльниковой крестьянина Никифора Михайлова Шавкунова дочь, православная (16 лет). Протоиерей Константин Спасский с и.д. псаломщика Пшигиным. Поручители крестьяне по женихе деревни Сигаевой Петр Егоров, Николай Егоров, Григорий Феодоров Обуховы; по невесте той же деревни Данил Николаев, Кирил Леонтьев Обуховы.

Вот интересно, что некий Данил Николаевич Обухов из Сигаева был свидетелем со стороны невесты (вероятно это как раз Ваш предок)! Не думаю, впрочем, что это могло послужить причиной отчества прабабушки Любови. Здесь тайна. Как же её можно раскрыть? Пока только такие мысли приходят в голову: посмотреть документы либо судебные, полицейские, либо духовной консистории, где разбиралось бы дело о незаконном рождении ребёнка (если такие вообще были). Кто-то, может быть, занимался такими расследованиями?
ГалинаМих
Новичок

Волгоград
Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Ульяновск , здравствуйте ! Спасибо ,что уделили мне внимание. Теперь я поняла Вашу не простую ситуацию. Вы больше меня знаете. За год поисков у меня очень скромные результаты. Правда основные поиски веду по Волгоградской обл , а здесь меня интересуют две фамилии БОРОДИНЫ и ОБУХОВЫ - наверное информацию можно выложить в другом разделе? Нужно разобрать все свои записи , возможно , что-то и Вас будет касаться , а может что-то еще и встретится. Буду о Вас помнить - т.к. фамилия Обухов у прапрабабушки вашей всеравно присутствует.
Еще меня заинтересовала ваша запись ( потеряла где) о переселенцах из Семипалатинской обл. с.Покровского - это место рождения моей мамы в 1928 г , ( она 9-ый ребенок в семье ), видите опять тропинки общие.
Хочу сказать : успехов нам всем и терпения в поисках!
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
Удивительное дело - нашлась студенческая курсовая работа моего брата (19-летней давности) по составлению родословной. Там он поместил деревья (не совсем верные) и свои (довольно забавные) комментарии к ним (с довольно спорными выводами). Но главное, там же лежала рукопись моего отца (видимо, написанная по просьбе брата) под названьем "Наша родословная"! Вот она от слова до слова.

О своей родословной я знаю мало, только то немногое, что рассказывал мне иногда отец.
В конце прошлого века жил-был в Сарапуле некий купец Шадрин. Желая иметь наследников, он, будучи уже в пожилом возрасте, женился на молодой девушке, которая совсем ещё и не думала о замужестве, но её "уговорили" родственники.
Наследник появился примерно через год. Назвали его Александром.
Однажды летом решил купец переложить печь и нанял мастера по этому делу. Как только увидели друг друга жена купца и и молодой печник, так сразу и влюбились. Через несколько дней купец обнаружил свой дом пустым: жена с маленьким сыном сбежала к печнику.
Нашла ли она там своё счастье - неизвестно. Знаю только, что у Шурика появился братик - Михаил.

Теперь пора сказать, что фамилия у печника была наша - Пупышев, звали - Алексей. Шурика - моего будущего отца он усыновил.
Братья росли крепкими парнями, среди сверстников на Старцевой горе (район Сарапула) не было им равных. Легко справлялись они даже с двумя-тремя каждый. И между собой они чуть было не "скрестили" кулаки.
Дело в том, что братьям понравилась одна и та же девушка - красавица Нина. Сначала к ней "сватался" Александр, и Нина была не против выйти за него, но более шустрый Михаил сумел как-то "убедить" братову невесту, что именно он - Михаил должен быть её избранником.
И Нина вышла за Михаила, родила ему дочь Веру - такую красавицу, какой была и сама.
Были у них и счастливые дни, были и ссоры. Но непродолжительные, так как Михаил тяготился ссорами и старался как можно быстрее найти путь к примирению.
Мне, к примеру, запомнился следующий рассказанный отцом случай:
Однажды после ссоры Михаил выскочил из дому, клянясь, что никакие силы не заставят его вернуться обратно. Нина от огорчения упала на койку и залилась слезами. Через полчаса она, вздохнув, начала укладываться спать. И тут в дверь постучали. Нина открыла. На пороге стоял Михаил... совершенно голый! Заикающимся голосом он сообщил, что его ограбили и раздели. Нина, смахнув ещё не высохшие слёзы, кинулась к шифоньеру за одеждой Михаила.
Мир был восстановлен. На следующий день появилась и "украденная" одежда. Как оказалось, обежав накануне несколько кварталов, Михаил "остыл" и, придумав такой оригинальный способ "возвращения", спрятал свою одежду под большим камнем.

Незадолго до войны Алексей Пупышев умер от злоупотребления алкоголем. Дело в том, что обычно после каждой сложенной им печки хозяева ставили угощение с водкой, от которого отказаться было трудно.
В 1938 г. двадцатисемилетний Александр женился на пятнадцатилетней Анечке Ехлаковой из деревни Непряхи. Несмотря на молодость, замуж она выходила с большой охотой и желанием, словно чувствуя, что жить ей осталось немного (как оказалось впоследствии - 8 лет).
На следующий, 1939 год, она родила меня (18 мая). Через год - сестру Аню, ещё через год - брата Юру, которые умерли в раннем возрасте.

В войну мой отец служил большей частью в десантных частях. Их забрасывали в немецкие тылы то на танках, то на самолётах, а то они проникали туда на лыжах.
Дважды отец чудом избежал плена, дважды был ранен, а однажды на него приходила похоронная. И всё же он остался жив и приезжал в конце 1942 г. на побывку, а после окончания войны вернулся к семье.
А его брату Михаилу не повезло. Он был матросом и погиб в одной из атак морской пехоты. Обстоятельства гибели мне неизвестны, отец не рассказывал, а расспрашивать тётю Нину мне было неудобно.
Кстати, недалеко от Ленинграда есть ж.д. станция Пупышево. Я так и не собрался съездить туда и узнать в честь какого же Пупышева она названа. На свой письменный запрос на имя начальника станции я ответа не получил.
В 1946 г. мы с сестрой Верой (она родилась в 1943 г.) осиротели. Наша мама умерла от порока сердца.
Отца мы видели редко. Он уходил на работу рано, шёл через весь город на кожзавод. По вечерам и воскресеньям он стал класть печи частным лицам, возвращался, поэтому, тоже поздно, когда мы уже спали.
Днём за нами присматривала бабушка - Евдокия Ехлакова.

В 1948 году отец взял в жёны Елену Николаевну Пантюхину, солдатсткую вдову. Её собственные дети умерли, и она стала нашей мамой.
В 1949 г. появился ещё один Пупышев - Николай. В 1951 г. - сестра Люба, в 1952 г. - Нина, в 1954 г. - Алексей, в 1955 - Виктор и в 1960 - Вера.


Вот и всё. Я бы добавил от себя, что Елена Николаевна была уже третьей женой деда, причём фамилия её тогда была также Ехлакова (по первому мужу, погибшему на войне). А история с "раздеванием", кажется, случилась зимой. Считалось, что брат деда пропал без вести (а семьям "таких неудачников" не положено было пособие) в 1943 году под Ленинградом, но на мой запрос в Ижевский архив Новейшей истории пришёл ответ, что такой человек действительно служил и погиб в 1944 году в Венгрии, известно даже место его захоронения. Вот бы сообщить его потомкам! Но сарапульские родственники говорят, что Нина умерла, а дети её уехали в Пермь и адреса свего не оставили (потомки их до сих пор, видимо, живут там, но даже их фамилии мне неизвестны).
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
Во время моего летнего путешествия в Сарапул, ходил по родственникам и искал старые фотографии в альбомах, переснимал их.

Вот даже нашлась прабабушка Любовь (сбежавшая от "купца" Шадрина) Пупышева (в девичестве Обухова) со своей крестницей Ниной (женой её сына Михаила - дедова брата, погибшего на войне).


Прикрепленный файл: Любовь1.jpg
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Лайк (1)
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
Дед служил в армии в кавалерии.


Прикрепленный файл: дед1.jpg
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
Отец в армии.


Прикрепленный файл: папа1.jpg
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1099
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1310
В МК Воскресенской кладбищенской церкви сарапула нашлась запись о рождении двоюродного брата деда, а крестной матерью его была Любовь - моя прабубушка (и здесь её отчество не написано).

1904 год.
5-6 января Иоанн (выд.лично 4.07.33 и 6.5.49, свид. 9.10.38 для паспорта). Родители: деревни Сигаевой крестьянин Василий Филипов Обухов и законная его жена Дарья Григорьева, оба православные. Восприемники: Сарапульский мещанин Илья Стефанов Богатырев и родная сестра отцу младенца девица Любовь. Священник Александр Делектарский с и.д. псаломщика Хрисанфом Баландиным.
---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Sofronov51
Участник

Ижевск
Сообщений: 94
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! К сожалению я недавно стал заниматься историей своего рода, заранее извините за некоторые несерьезные вопросы. Весь мой род из Сарапульского уезда,это Сафроновы-Мостовое, Пономаревы-Сыропятово, Сергеевы-Сергеево, Беляевы-Костино, Вечтомова-? Один вопрос по этому разделу, Ваш дед Пупышев А.А. действительно воевал в 1МВДБр, бригада формировалась осенью 1941г. из призывников Удмуртии и Кировской области, но существовала всего 2 месяца и почти вся погибла в Демянском котле в марте 1942г. Там пропал без вести мой дядя Дмитриев Алексей.
---
Сарапульский уезд, Мостовое, Сафроновы
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Ульяновск
Вверх ⇈