Золотоношский уезд(Черкасская Область) - фамилии
Крапивна, Крупське, Щербиновка, Синеоковка, Деньги, Панское, Чеховка, Богодуховка, Чорнобай, Богушкова Слобода
alinasknar Модератор раздела
18 августа 2024 3:22 12 ноября 2024 4:38 Приветствую всех, добро пожаловать в уголок моих исследований! Здесь будет информация про фамилиям, упоминания, списки, индексы сделаные мной или взаимствованые (с приведенными источниками). По Золотоношскому уезду исследую в основном Крапивнянскую волость, но и ближайшие села других волостей (особенно в ранние периоды)Места Крапивна, Крупское (Крупське), Щербиновка, Синеоковка (Синьооківка), Деньги, Панское (затоплено), Чеховка, Богодуховка, Чорнобай, Богушкова Слобода (Благодатне), Богуславец + (различные хутора) (про географию и историю сел, приходов будет отдельная тема) Фамилии в роду по этим населенным пунктам: Терещенко - с. Крупское и Щербиновка (две ветки с одним общим дальним предком) Косюра (Кусюра в документах до 1810х) - Крупское (дальние родственники проживали в с. Богодуховка, Красеновка, а так же в Херсонской губернии) Калина Синеоков-Андриевский (Синеков, Синеок) - с. Синеоковка принадлежало им Гвоздь - (в Румянцевской оп. вариант Гвоздевич) Коломиец - Крапивна/Богодуховка (Крапивнянская сотня ВЗ) Цимбал (Цимбаленко) - с. Чорнобай
* моя ветвь Терещенко и Косюра в 1910-15 г. переселились в Кущевский район (Ейский отдел Кубани, граничащий с Ростовским округом ОВД)
Фамилии по браку:
- Брагинец - Малые Каневцы
- Калина* (и прямые родственники) - Крупское
- Охрименко - Крупское
- Сависько - Богодуховка
- Побиванец - изначально ветка из с. Богуславец, прим. с 1860х в Крупском (также их ветка была в г. Золотоноше)
- Вирвикишка (В метриках Ворвикшка, Вырвикишка)
- Чемерис - Крупское
- Зинченко/Зиньченко- Крупское
- Яременко - Крупское
- Невилько - Крупское
- Штоха - Крупское
- Дорошенко - Щербиновка, Крупское
- Петренко - Домонтово (В Крупском тоже были Петренки, по брак именно оттуда)
- Кривонос-Попович - Кривоносовка (принадлежала им)
- Перепада - Деньги (давнее)
- Сухенко - Богушкова Слобода
- Искра - Кропивна
- Романенко - Канев
- Момот - Кропивна, Синеоковка
Фамилии с пока неустановленным родством - предполагаемые девичьи фамилии (в связи с днк-совпадениями и выводами, вынесеными из изучения МК) Ассауленко/Есауленко, Байбарак, Бардак, Дядченко, Джемелинский, Джулай, Дробницкий, Калашник, Луценко, Левицкий, Пряда, Рожко, Соломаха, Стеценко, Тесля, Шакун, Шут и многие другие - [буду разбирать догадки в этой теме или другой]
Буду рада пообщаться если ведете поиск по этим фамилиям/местам  --- Скнар,Волох,Зуб,Соболь,Шолом,Дейнека
Навитанюк,Поляк,Мельник,Рабець
Терещенко,Косюра,Синеоковы-Андриевские,Гвоздь,Цимбал,Коломиец
Кузьменко,Тедеско
Сенкевич,Лозовой,Шевченко
NB4750056 | | Лайк (4) |
Klimchenko Участник
Украина Лубны Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
1 ноября 2024 11:31 Послушаю. Дробницкие Чорнобай мои --- Ищу сведения Климченко , Бартош, Тригуб, Онушко, Крикун , Кирпань , Тараненко , Дробницкие, Годун( все Полтавская область оржицкий район ) Яресько , Воловик ( Полтавская область гадяцкий район) Легкун ( винницкая область) Черевач ( ровенская область) Крикун ( Карапыши Мироновский уезд)Украина | | |
alinasknar Модератор раздела
12 ноября 2024 4:45 12 ноября 2024 5:35 Klimchenko написал: [q] Послушаю. Дробницкие Чорнобай мои[/q]
Здравстуйте! По Дробницким у меня выписан Петр Дробницкий из Богодуховки, возможный отец Евфросинии Петровной Косюры 1796, жены Антона Степановича Косюры. (брак до 1815) Но пока несколько версий, разрыв в метриках по уезду удручает( В Богодуховке и Чернобай боле-менее, но и то, с отрывками. А вы знали что предку Дробницких Мазепа давал универсал на хутор при р. Кропивной? (Ф.133 Оп.2 Спр.1 ДАЧО)
 --- Скнар,Волох,Зуб,Соболь,Шолом,Дейнека
Навитанюк,Поляк,Мельник,Рабець
Терещенко,Косюра,Синеоковы-Андриевские,Гвоздь,Цимбал,Коломиец
Кузьменко,Тедеско
Сенкевич,Лозовой,Шевченко
NB4750056 | | Лайк (2) |
OlegShein Новичок
Астраханская область Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Из села Крупское родом мои предки:
Терещенко Дмитрий Павлович, 22 октября 1899 г.р., село Крупское Золотоношского района Полтавской области, мать – Матрона. Три класса образования, работал забойщиком скота в колхозе. Призван 29 сентября 1943 года. Служил повозчиком в транспортной роте в 1244 или 1246 стрелковом полку 374-й стрелковой дивизии. 28 марта 1944 года во время контратаки противника под Нарвой взял в руки пулемет и уничтожил 10 гитлеровцев. Награжден медалью «За отвагу». Умер 20 февраля 1969.
Терещенко (Петриченко) Александра Максимовна. 10 января 1895. Его жена. Уроженка Крупского. Отец Максим Варфоломеевич. Мать Катерина Андреевна. Из зажиточной семьи. Мама рано умерла, отец вновь женился и у нее родилась сводная сестра. Терещенко Михаил Павлович. Его брат. Возможно, священник.
Терещенко Василий Дмитриевич, 2 января 1924 г.р., село Крупское Золотоношского района Полтавской области. Закончил 10 классов в Богуславской средней школе. Жена – Терещенко Екатерина Ивановна, ребенок. Мобилизован 20 ноября 1943 года. Обучался в пульбате, затем служил автоматчиком в 166 запасном полку и с июня 1944 года помкомвзвода в учебной роте 327 сд, с марта 1945 года командиром минометного расчета 162-го сп 327 сд.Был контужен. Закончил войну в Восточной Пруссии, Мальборк. С июня 1945 старший приемщик кассир.С ноября старший писарь. Зав продовольственным складом с июня 1946. Здесь женился на Козловой Елене Сергеевне. В 1947 году родилась дочь. В сентябре 1951 года уволился из армии. В декабре 1951 - апреле 1952 работал диспетчером гаража. Перешел на работу в СМУ десятником. В августе 1952 перешел на должность цехмастера столярной мастерской Ремконторы №4 Ленинского района. В апреле 1956 переведен на должность техника ЖКО Кировского района. В феврале 1958 года - инженер по ремонту жилого фонда ЖЭК-18. С января 1961 года - инженер домоуправления №10. С января 1964 - техник сметчик областного проектно сметного бюро. С 1969 года - старший техник. С 1970 года - инженер. Март 1976 - руководитель группы. Умер 5 марта 1981 года.
   | | Лайк (5) |
tanita25 Новичок
Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 февраля 15:30 Калина-это родители моей бабушки. Кто что знает , подскажите. пожалуйста | | |
nataly_nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя alinasknar от 18 августа 2024 3:22 Здравствуйте, мои предки проживали в село Крупское, прадед Калина Григорий Архипович, прабабка Калина (девичью не знаю фамилию) Ксения Филипповна уехали по столыпинской реформе в Павлодарскую область, бабушка родилась уже в Павлодарской области в 1918 году Также проживали Кравцы: прадед Кравец Андрей Леонтевич, прабабка Кравец Ганна Гавриловна, дед родился тоже в Крупском в 1918 году и проживал там до аримии, Кравец Николай Андреевич, были братья Иван, Данил, сестра Надежда. Ищу информацию о Калина и Кравец. | | Лайк (1) |
nataly_nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Свидетельство о рождении деда и фото прабабки в молодости (она слева)
 | | |
nataly_nik Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Свидетельство о рождении деда
 | | |
|