Эта работа посвящена попытке систематизации раздела «_Плёнки» из каталога FS3 ˃ Украина ˃ Украина, Донецкий архив.
Ссылка на ресурс:
https://drive.google.com/drive...02xcvEc2n4 Я попытался сопоставить номеру плёнки номер фонда из Списка фондов церквей населенных пунктов Донецкой области, находящихся на хранении в Госархиве Донецкой области.
Речь идёт об административных границах до 2014 года.
Таблица включает 6 колонок:
- Плёнка – указан номер плёнки из указанного выше каталога. Этот же номер - Номер пленки или микрофиши каталога FamilySearch.org.
- Ф – номер фонда.
- О – номер описи.
- Д – номер дела.
- Примечание – полезное примечание (ели оно есть).
- Безымянная колонка – уточнение примечания.
Как этим пользоваться…
Например, нам нужен Ф-190 (Троицкая церковь пос. Калиновский (д.10 - п. Карпово-Керпинское за 1905-1907) Таганрогского округа Области Войска Донского.
Она же - Троицкая церковь Новопавловского благочиния Донской епархии Донской духовной консистории, пос. Калиновский Таганрогского округа Области Войска Донского.
В колонке «Ф.» выбираем 190 и видим 4 плёнки: 2359427, 2359428, 2359429 и 2359430. Т.е. интересующей нас церкви на drive.google.com и, возможно, на familysearch соответствует 4 плёнки (и мы уже знаем какие именно).
Почему я использовал «возможно» применительно к familysearch?
Основная цель моей работы – попытка сопоставления того, что есть на drive.google.com. Возможно, каких-то донецких плёнок там нет. И я не имею ввиду того, чего у мормонов нет в принципе. Я имею ввиду то, что есть у мормонов, но чего может не быть на FS3 ˃ Украина ˃ Украина, Донецкий архив.
Что такое Примечание?
Например, при поиске плёнок, соответствующих Ф-190, Вы видите «см. также ЦГИАК». Это значит, что плёнка 2359430 содержит в т.ч. и какие-то материалы из ЦГИАК. Давайте посмотрим, какие именно.
Оказывается, плёнка 2359430 содержит Ф. 2013, о. 1, д. 17 Рождения, бракосочетания, смерти 1789 ЦГИАК.
Но мы пока не знаем, имеет ли это дело какое-то отношение к Троицкой церкви пос. Калиновский.
Для этого идём на
https://www.familysearch.org/search/catalog и в соответствующей строке поиска вводим номер плёнки (2359430).
Поиск выдаёт:
1. Items 1 - 5, Items 6 - 8: Метрические книги : Троицкая церковь, 1882-1923
2. Items 9 - 11: Метрические книги : Воскресенская церковь, 1789-1919
Нам, естественно, необходим п.1. Переходим. В Примечании к микрофильмам видим, что Ф-2013 нет. Возвращаемся обратно и таким же образом «проверяем» Воскресенскую церковь. И да, рождения, бракосочетания, смерти за 1789 из коллекции ЦГИАК касаются именно её.
Конечно, в таблицу и можно было, и нужно было добавить сведения из Примечания к микрофильмам. Чтобы было видно, например, какие именно дела в каких именно плёнках содержатся.
Но это уже в другой раз (может быть) :-).