На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Подскажите, пожалуйста, в каком объеме сохранились материалы по мещанам Бахмута (1880-е). Интересуют преимущественно не общие списки мещан (принадлежность к мещанскому сословию установлена), а окладные книги и любые другие документы расширенного формата (для определения состава семьи и не только). Спасибо!
maya Вынужден Вас разочаровать. С этим по Бахмуту беда полнейшая. Есть Ф-90: - Список купцов и членов их семей города Бахмута - 1910; - Список купцов и членов их семей города Бахмута - 1911; - Список купцов и членов их семей города Бахмута - 1912; - Список лиц, имеющих право быть присяжными заседателями города Бахмута в 1915 г. - 1915. и Ф-101: - Список полицейских и городовых Бахмутской земской управы - июнь 1903. Что до состава семьи, то есть запасной вариант. С помощью т.н. электронной базы родившихся можно выбрать всех носителей фамилии с определённым отчеством. Получим всех родившихся у одного отца.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Stadnichuk от 9 марта 2020 17:59
Значит, ранние документы отсутствуют... Тем не менее, в нашем случае вроде бы семья была пожизненно приписана к мещанскому обществу Бахмута, а это означает, что сведения о составе семьи должны отразиться и в более поздних документах. Или шансов нет?
По эл. базе не вполне понятно. Насколько мне известно, МК по синагоге г. Бахмута не оцифрована. Или речь идет о базе, доступной в ЧЗ?
maya Здесь проблема, как раз, в отсутствии искомых документов. Ест только то, что есть. Плюс МК. Можно попытаться поискать по документам советского периода. Но это уже + 37 лет, как минимум. Поэтому я рекомендую поиск по МК. База – это реестр индексов из записей о рождении (полностью) и записей о смерти (частично). Позволяет выявить эти самые записи, не зависимо от того, где сие событие имело место. Главное, чтобы запись сохранилась. Т.к. в базу вносили с МК. МК синагоги Бахмута отсканирована. Просто сканы – в ограниченном доступе. Но Вам повезло. Их есть ;-). И база есть. Всё есть.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Vladimir По советскому периоду искать нет смысла, т.к. материалами располагаем; был неохвачен ранний период. Радует, что доступны метрики синагоги, которые я планировала проработать. Для обсуждения дальнейших деталей, наверное, лучше перейти в ЛС?
Прошу, владеющих инфо ,дать ссылки на полную и неполную базы....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Я так чуствую, что всех исследователей и их клиентов объединяет некая корпоративная солидарность, мешающая им высказываться прямо. Поэтму скажу, как мне представляется это дело. Под "неполной" базой, видимо, подразумевается то, что находится по ссылке "Донецкий архив. БД" https://drive.google.com/drive...ldadGR2eHc
"Полная база" - это дополненная Владимиром база, и стоимость ее использования он определяет в личной переписке. Кто несогласен, может меня поправить.
Я так чуствую, что всех исследователей и их клиентов объединяет некая корпоративная солидарность, мешающая им высказываться прямо. Поэтму скажу, как мне представляется это дело. Под "неполной" базой, видимо, подразумевается то, что находится по ссылке "Донецкий архив. БД" https://drive.google.com/drive...ldadGR2eHc
"Полная база" - это дополненная Владимиром база, и стоимость ее использования он определяет в личной переписке. Кто несогласен, может меня поправить.
[/q]
Я не коммерческий исследователь, так что дело не в солидарности, а в страхе ошибиться и сказать что-то неподтвержденное. Но я воспринимаю как неполную базу данные по вашей ссылке
В своё время донецкий архив создал несколько электронных баз:
1) Рождения. По материалам сохранившихся МК. 2) Смерти (внесены не полностью). См. выше. 3) Жертвы Голодомора (1932-1933). На самом деле – все, умершие в 1932-1933 гг. 4) Военнопленные (ВОВ). Находившиеся в лагерях на территории Донецкой области. 5) Жители, оставшиеся на оккупированной территории (ВОВ). 6) Расстрелянные и замученные (ВОВ). 7) Угнанные в Германию (ВОВ). 8) Депутаты местных советов (1944-1990).
Каждая база по-своему уникальна и помогает решать те или иные задачи. Наиболее востребованной, естественно, является база рождений. Существует в двух вариантах:
1. Т.н. неполная содержит 1.396.000 записей. Содержит индексы записей о рождении из 218 фондов донецкого архива. Это соответствует 79% МК. Оставшиеся 21% - это 59 фондов. 2. Т.н. полная содержит 1.779.369 записей по ВСЕМ сохранившимся МК церквей современной Донецкой области. Кроме того – индексы о рождении из Книг ЗАГС за 1932-1933 гг. Кроме того – 298.621 индексов записей о смерти. Также из МК, но смерти внесены не полностью.
Это то, что касается электронных баз… Существуют также фонды, которых нет в интернет. Это не только МК, это и фонды, содержащие разного рода списки. Прилагаю файл, который так и называется: ресурсы и фонды донецкого архива. Речь идёт, повторюсь, о том: 1) чего нет в интернет; 2) что содержит списки.