На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Не отправляйте:
• Сообщения о поиске родственников и населенных пунктов (данный раздел не для этого). • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Указывайте архивные реквизиты: год, фонд, опись, дело (ед. хранения), номер листа.
Государственный архив Донецкой области
Только вопросы о ГАДО, его работе и фондах. Поиск по населенным пунктам и фамилиям в географическом и фамильном разделах.
Неделю назад узнал, что в одном из моих архивов (основном по форме и любимом по содержанию) случилась беда. Выражаясь компьютерным языком, окончательно «лёг» сервер. И спасти его могли только (и сразу) четыре жёстких диска на 1024 Gb SATA 3.0 64Mb Western Digital Cache Caviar Blue. Ввиду особенностей финансирования архива, проблема эта могла затянуться. Скажу честно: я не планировал дополнительные расходы за неделю до Нового года. Но, как оказалось, главное – намерение. Ресурсы приходят сами. Ну, или почти сами :-). В результате архив получил неожиданный и очень нужный подарок к Новому году! Да, конечно, я заработаю эти деньги. Конечно, я их «отобью». Вопрос не в этом. Вопрос в готовности отдавать.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Доброго времени. В сети достаточно много отсканированных документов из ГАДО, однако нужно как всегда не нашел )) Интересуют сканы или онлайн-источник РС (ГАДО, ф.131, оп.1, д.111) - Ревизские сказки греческого селения Бешево за 1850г. Возможно подскажите где можно найти в общем доступе вышеуказанные сканы?
И еще, подскажите дилетанту )) По метрическим книгам Георгиевской церкви с. Бешево за 1898г. нашел запись о рождении прадеда, соответственно стали известны имена и отчества его родителей (моих пра-пра деда и пра-пра-бабушки), собственно далее пока ступор. Не могу увязать полученные данные из метрической книги и РС за 1850г. 48 лет разрыва между документами, велик риск пойти по ложному пути ( Понимаю, что далеко не первый с таким вопросом, но возможно посоветуете, где искать, куда обращаться, источники, документы. Буду благодарен за любую полезную информацию.
Председатель МОО «Архивный дозор» Виталий Викторович Семёнов встретился с директором донецкого архива. Цитирую:
«Встреча и переговоры с директором архива Донецкой области (ДНР) прошли очень результативно - "Архивный дозор" разошлет целый ряд писем о необходимости оснащения Архива ДНР планетарным сканером,восстановлением системы температурного контроля в хранилищах,замены рам в здании ДАДО,а также оснащения компьютерами и принтерами. Директор архива ДНР прибудет в Москву с 6 по 10 апреля и "Архивный дозор" сделает все,чтобы состоялись рабочие встречи с представителями Росархива,ВНИИДАД,корпорации ЭЛАР,Архива Москвы,так как то,в чем также нуждается архив ДНР сегодня - это методическая и консультативная помощь».
wirefax Государственный архив Донецкой области. Мариупольское уездное казначейство, г.Мариуполь, Мариупольского уезда, Екатеринославской губернии. Фонд № Ф-131. Присутствует только в виде сканов самого архива. И да, эти сканы присутствуют в нескольких частных коллекциях. Какие именно дела Вас интересуют?
Имеются ли в ГАДО метрические книги ст. Митякинской Донецкого округа Области Войска Донского, а также хутора Чеботовский, хутора Тишкин этой же станицы Митякинской? Ст. Гундоровской Донецкого округа ОВД?
Если имеются, то за какие годы?
--- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.)