Текущие задачи
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
12 марта 2025 2:51 С Узбекистаном пока подвижек никаких - Ташкентский архив послал меня в региональный за информацией об артели, но я решила спросить их о другом - ни была ли семья Великих выслана в 30-е годы в Узбекистан? Раз уж там оказался Александр Дорофеевич, почему бы ни предположить, что он туда приехал не по доброй воле? Пока не ответили, и это обнадёживает, поскольку о том, что у них нет информации по артели, ответили очень быстро. Я же в вялотекущем режиме прохаживаюсь периодически то по одной ветке, то по другой, и тут в очередной раз решила ткнуться в Яндекс-архив, без особой надобности. Вообще мне сильно "не повезло" с фамилиями родных  : искать Васильевых и Смирновых просто по фамилии практически бесполезно, а с Великими ещё хуже - сразу вылезает всё великое, что встречается в архивах: великие князья, Великая отечественная и т. д., и т. п. Продраться сквозь это величие крайне сложно. Остаются одни Юрчуки - конечно, фамилия не редкая, но всё же не такая частая, как Васильевы и Смирновы. И я нашла! В Москве в одном и том же храме встречаются и Константин Васильевич с детьми, и дети Антона Васильевича (как я поняла- сужу только по отчеству), и в одном случае одни являются поручителями на свадьбе другого! Таким образом я считаю доказанным, что они действительно члены одной семьи. Однако кто кому кем приходится и каким образом с ними связан мой прадед, Иван Васильевич, узнать пока не получается. И я не представляю, как мне это выяснить из-за отсутствия в НИАБе документов, которые помогли бы в этом разобраться. Это, конечно, здорово, что следы пребывания семей Антона Васильевича и Константина Васильевича можно искать в Москве в начале 20-го века, но понять степень их родства мне это не поможет, я лишь убеждаюсь, что они родственники. Изначально я считала Ивана Васильевича, Константина Васильевича и Антона Васильевича братьями. Но потом поняла, что отец Ивана Васильевича, который был жив в 1942 году, никак не может быть отцом Антона Васильевича, родившегося в 1854 году. Я для себя решила, что Константин и Иван братья, а Антон, предположим, их дядя, то есть брат Василия, и тогда можно предположить, что отец Ивана был Василием Васильевичем. Но если учесть близость Антона и Константина, которые и жили в Бресте одновременно, и на одной железной дороге работали одновременно, и в Москву приехали вместе, и ходили в Москве в одну и ту же церковь, то есть, возможно, и жили вместе, больше похоже, что братьями являются Антон и Константин. Тогда кем им приходится мой прадед, Иван Васильевич? И с Милейчицами связаны только Константин и Иван, в биографии Антона Милейчицы не фигурируют. В общем, не представляю, как мне разобраться в этих взаимоотношениях... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
13 марта 2025 0:13 Увы, как только подумала, что из Узбекистана придёт что-то интересное, получила от них очень короткий ответ - у нас нет такой информации. И на этот раз даже нет рекомендации обратиться в другой архив, просто нет - и всё --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
7 апреля 2025 1:36 Несколько отдалившись от решения вопросов с помощью архивов, я "пошла в народ", подписавшись на все, какие нашла, чаты по интересующим меня регионам. Идея простая - люди, активно что-то ищущие там же, где и ты, и обычно и живущие там, могут рассказать то, что в архивах не узнаешь. Пока идёт только общение и изучение информации, но я неожиданно встретила свою шестиюродную сестру по линии Васильевых Разумеется, мне в голову не приходило искать самостоятельно столь дальних родственников, я просто выложила в чате по одной волости Гжатского уезда часть своего дерева, имеющую отношение к этому региону, и попросила участников посмотреть, нет ли совпадений веток с кем-нибудь. И одна участница нашла своих дальних родственников, мы всё проверили и убедились, что всё совпадает, и теперь обмениваемся информацией о своих ветках друг с другом  Не факт, что мы уж очень поможем друг другу в поисках, но тем не менее ситуация очень интересная. К тому же она живёт в тех местах, где мы ведём поиск, у неё есть родственники и знакомые там, где у меня что-то застопорилось, и не исключено, что с их помощью я как-то продвинусь в каком-то направлении. Вот такие неожиданные встречи ожидают иногда семейных исследователей --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
20 января 0:51 20 января 0:58 Несмотря на то, что для себя я решила, что беру паузу в глубоком поиске, фактически сам поиск я почти не прекращала. И попробую в связи с началом следующего года подвести кое-какие итоги года прошедшего. Они скромные, но в то же время они есть и дают надежду на возможный прогресс в будущем.
Пройдусь по веткам.
Васильевы
Здесь я по-прежнему не попыталась связаться по почте с единственной родственницей, адрес которой мне известен. Не то, чтобы я этого боялась, скорее просто руки не доходят. Это в планах, но позже.
Поскольку в последнее время я не пыталась найти кого-то в архивах сама, то в глубоком прошлом у меня никаких новостей нет. Искать запись о рождении бабушки, Васильевой Анны Васильевны, я прекратила, но её жизнью продолжаю интересоваться уже в связи с исследованием ветки её мужа, моего дедушки. Но об этом я расскажу в ветке Великих.
Иногда делаю и интересные открытия, разбирая старые бумаги. Я писала ранее, что ничего не знаю о братьях бабушки - Николае и Григории Васильевых, и о её сестре - Екатерине Васильевой. Я даже не знаю, выросли ли они или умерли в детстве, ведь я нашла только записи об их рождении. И вот, разбирая старые бумаги (совсем по другому поводу, не в поисках генеалогической информации), я вдруг обнаруживаю сложенную бумажку, состоящую из нескольких склеенных тетрадных листков, где я нарисовала некое подобие генеалогического дерева ещё в начале 90-х годов, когда вообще не думала об изучении истории семьи! Я полагаю, что я его нарисовала после похорон мамы, когда собравшиеся родственники делились своими воспоминаниями, и я по горячим следам в этом дереве постаралась зафиксировать тех людей, о которых раньше ничего не знала, чисто схематически, без подробностей, только имена. И среди этих имён оказалась информация о неизвестных мне братьях и сестре бабушки!
Оттуда я узнала, что у Екатерины семьи не было (правда, у меня в дереве она была записана под другим именем, но, полагаю, это потому, что я писала по памяти), у Николая был сын Олег Николаевич Васильев, а у Григория - жена Антонина Васильева, сын Владимир Григорьевич Васильев и ещё двое детей - мальчик и девочка, которые были записаны без имён. То есть все дети выросли, у братьев были дети, и в принципе у меня есть шанс их когда-нибудь найти.
Но, поскольку я о них ничего не знаю, кроме имён, да и то не всех, а фамилия Васильевы очень распространена, то поиск стандартным путём через открытые источники мне ничего не дал. Я, конечно, почитала о некоторых из найденных Олегов Николаевичей и Владимиров Григорьевичей, а так же про их отцов, но без дополнительных сведений выявить среди сотен тёзок моих родственников не представляется возможным. Из резервов для будущих поисков у меня есть фотографии с неизвестными именами, которые, возможно, удастся сопоставить с найденными новыми именами, но до этого у меня руки тоже пока не дошли.
Так что в этой ветке большие и хорошие перспективы в будущем, но пока меня больше интересуют другие ветки. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 231 | ВеликиеЭта ветка для меня одна самых актуальных сейчас. Узнав о том, что семья была раскулачена, я регулярно пытаюсь выяснить хоть что-нибудь об их судьбе. Я познакомилась со многими вариантами раскулачивания в районе Каменки и Самойловки, откуда Великие отделились в Каменку когда-то. Не буду углубляться здесь в разные варианты, которые я рассматриваю, Сейчас я склоняюсь к версии, что Великие после раскулачивания оказались в Средней Азии, в Казахстане или в Узбекистане. Ищу и выписываю для себя всех обнаруженных Великих из самых разных списков и людей с похожими фамилиями - Великовы, Великих, Величко и пр., а также всех, кого нахожу из Каменки и Самойловки. Моих нет, но я надеюсь нащупать пути перемещения разных групп раскулаченных и, возможно, найти потомков братьев дедушки Великого Дмитрия Дорофеевича. Поиски в архивах мне ничего не дали, кроме дела дедушки в Архангельском МВД и дела его брата в ГАРФ. До брата я, возможно, ещё доберусь, мне важнее что-то узнать о дедушке. Личное дело дедушки, состоящее из одного листочка, я жду с ноября прошлого года. Я собрала, наконец, весь пакет доказательств родства и отправила его заказным письмом в Архангельское МВД. Письмо дошло, с делом разобрались быстро, и мне сообщили о том, что копия дела Великого Дмитрия Дорофеевича мне выслана. Радости моей не было предела, но меня смутило, что мне не сообщили трек-номер письма (я была уверена, что вместе с копией дела мне вышлют все мои нотариально заверенные копии документов, которые я отправила в Архангельск - зачем они им?). Я отправила ответное письмо с просьбой выслать мне трек-номер, но ответа не получила. Недели через 3 я забеспокоилась и опять попросила выслать мне трек-номер. Конечно, ответа я не дождалась. Тогда я написала обращение на почту. На их сайте принимают обращения по поиску и без трек-номера, но без гарантий. Я знала дату отправки письма, адрес назначения и надеялась, что письмо может отыскаться, тем более, что я была уверена, что письмо заказное. Примерно через неделю мне ответили с почты, что данных для поиска недостаточно, и они ничем не могут помочь. Я в очередной раз написала в Архангельск, уже настоятельно попросив исполнителя помочь мне в розыске письма. С тем же результатом - никакого ответа не было. Тогда я написала запрос через электронную приёмную МВД, объяснив ситуацию, указав номер предыдущего запроса и описав всю историю, и попросила отправить копию ещё раз, обязательно сообщив мне трек-номер письма - я была уверена ещё, что такой документ не могут отправить просто так, это же закрытая информация, её выдают только по предъявлению кучи документов! И вот 13 января я получаю сообщение, что копия интересующего меня дела выслана мне повторно простым письмом! И поэтому трек-номер мне сообщить не могут - его просто нет! Весь ужас в том, что у меня нет никакой обратной связи с исполнителем - я знаю её ФИО, но связаться с ней нет никакой возможности! Я бы попыталась получить копию дела ещё раз с помощью курьера, но для этого мне нужен человек в МВД, к которому я могла бы его направить и с которым я могла бы договориться о дате и времени приезда курьера. Но такой возможности у меня нет, а направить курьера на деревню дедушке я не смогу. Я не знаю, что происходит с нашей почтой, но мне были отправлены обычными бумажными письмами начиная с октября 4 архивных документа, два из Смоленска и теперь уже 2 из Архангельска. Октябрьское письмо из Смоленска я смогла повторно получить с помощью курьера - в Смоленске есть обратная связь с исполнителем, и мне это удалось. Пока это единственный случай в моей практике. Но самое смешное, что то самое письмо, которое я ждала с октября и, не дождавшись, запросила повторно и получила с курьером, недавно ко мне пришло! На конверте два штемпеля: один 17 октября (в Смоленске), другой - 13 января (в Москве). То есть письмо шло 3 месяца из Смоленска в Москву! И оно не мятое, на нём нет ошибочных штемпелей, то есть оно не попадало куда-то в другие почтовые отделения, оно просто шло 3 месяца И теперь мне остаётся ждать и надеяться, что и второе письмо из Смоленска, и оба письма из Архангельска когда-нибудь ко мне придут С другой стороны в случае Архангельска это скорее обнадёживающая мысль, поскольку если в Смоленске я скорее всего смогу заказать повторную справку с доставкой курьером, то с Архангельском вообще глухо, без вариантов. В общем, пока я жду и надеюсь, что рано или поздно хотя бы одно из отправленных из Архангельска писем до меня дойдёт. Но когда это будет, никому не известно... Так что приоткрыть завесу тайны над судьбой дедушки и, возможно, его семьи, я смогу, похоже, ещё не скоро. Продолжение следует. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
20 января 21:56 Продолжаю. Как выяснилось в ходе поисков, фамилию Великий сложно найти не только потому, что в поиск включается всё, что содержит слово "великий", от названий населённых пунктов до Великого поста или Великого князя,например, но и потому, что эту фамилию часто искажают. Мне довелось столкнуться уже с двумя случаями таких искажений, коснувшихся моих родных. Когда я пыталась получить в ЗАГСе справку о разводе Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны Великих, зная место и дату этого события, мне её не дали, потому что в реестре фамилия Великий была заменена на Великов, причём совсем в странном сочетании: до развода у Дмитрия Дорофеевича была фамилия Великий, а после развода почему-то стала Великов  Несмотря на явную нелепость описки, представительница ЗАГС отказала мне в выдаче справки на основании несовпадения фамилий Эту проблему я решила достаточно просто - написала в Смоленский ЗАГС с просьбой исправить запись в реестре ввиду её явной ошибочности. Из Смоленского ЗАГСа мне ответили довольно быстро и сообщили, что всё исправили и внесли все иные сведения из бумажной версии. Я не проверяла пока, но надеюсь, что теперь мне эту справку выдадут. По сути она меня интересует только из-за иных сведений. Дело в том, что на момент развода в 1933 году, как я понимаю, мой дедушка должен был быть уже раскулачен. Развод был оформлен уже на родине бабушки, в Смоленской области, а жили они с мужем и дочерью, моей мамой, в Архангельской области. И я полагаю, что развод оформлялся в отсутствии мужа, заочно. И мне интересно, как это отражено в записи о разводе и отражено ли. Вторая история интереснее. Началась она в 70-х, когда моя мама хотела получить повторное свидетельство о рождении, поскольку её уже очень сильно истрепалось. В те времена это делалось так: подавалось заявление в ближайший ЗАГС, из ЗАГСа отправляли официальный запрос в ЗАГС по месту рождения заявителя, там уточняли данные и, видимо, должны были выслать и повторное свидетельство, но получилось иначе: Архангельский ЗАГС, куда был направлен запрос, прислал официальный ответ, в котором было сказано, что они проверили все архивы за 1931 год (когда мама родилась) и ближайшие 5 лет, но записи о её рождении не нашли  При этом все архивы сохранены, утрат нет. Что об этом подумала моя мама, я уже не узнаю, но я, когда обнаружила этот документ, настроила себе множество самых разных версий, в том числе и криминалистических, предполагающих даже возможную подделку свидетельства о рождении ради того, чтобы жена и дочка репрессированного Дмитрия Дорофеевича не пострадали. Просила и я поискать запись о рождении мамы в реестре работницу ЗАГС - а вдруг, думаю, найдётся запись в другом месте или в другое время? Но увы, ответ работницы был тот же - записи о рождении в реестре нет. Тогда я решила попытать счастья ещё раз и написала в Архангельский ЗАГС, рассказав всю загадочную историю и приложив копии и свидетельства о рождении мамы, и копию ответа из Архангельского ЗАГСа 70-х годов о том, что запись не найдена. Уж не знаю, почему работники Архангельского ЗАГСа очень внимательно отнеслись к поискам - возможно, захотели реабилитироваться за своих коллег из прошлого века, но они нашли нужную запись! В тот же день, в том же месте родилась девочка, фамилия которой была записана как Великих, а в имени было аж 2 ошибки! Почему эту запись не обнаружили в 70-х, для меня загадка. То ли из-за невнимательности, то ли не захотели связываться с исправлением документа, но чисто формально они были правы - эта запись не соответствует запросу, и всё. Конечно, я очень обрадовалась находке. Но теперь возникла следующая проблема - как мне получить справку с иными сведениями о мамином рождении? Ясно же, что если даже при нелепой ошибке в записи о разводе мне отказались выдавать справку, то здесь-то точно мне ничего не светит. А мне очень нужны иные сведения из этой записи, ведь мне сообщили, что там есть место жительства и место работы родителей! То есть я могу узнать последнее место жительства и службы дедушки перед арестом! Но как это осуществить? Понадеявшись на человеческий фактор, я написала новое заявление в Архангельский ЗАГС, попросив исправить явно ошибочную запись в реестре, чтобы я смогла получить справку. Объяснила, почему эта справка так важна для меня - из-за новой информации о репрессированном дедушке, о котором я ничего не могу узнать. Надеялась, что это поможет делу. Но не помогло - мне ответили быстро, с длинным перечислением всех соответствующих законов, что для исправления записи в реестре я должна лично явиться в ЗАГС, заполнить соответствующее заявление, показать все документы, доказывающие и родство, и ошибочность записи, заплатить пошлину и получить справку. Понимая, что в ЗАГС мне нужно будет предоставить много разных документов, я для начала заказала архивную справку у бракосочетании бабушки и дедушки, чтобы у меня был документ, подтверждающий, что после свадьбы они были Великими, а не Великих. Надеюсь, это поможет. А пока жду справку. Есть у меня ещё несколько мыслей о том, как можно что-то узнать о судьбе дедушки. Но всё это вилами по воде, напишу, если что-то из этого получится. В общем, на данный момент это, пожалуй, главная ветка в моих поисках. Надеюсь, рано или поздно и в ней будет прорыв. А пока всё в процессе. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
21 января 2:23 21 января 2:29 Смирновы
В этой ветке у меня самое значительное продвижение в поисках ныне живущих родственников. Так или иначе я связалась с потомками почти всех сестёр моего дедушки, Михаила Тихоновича Смирнова: внуками и правнуками Михеенковой (Смирновой) Зинаиды Тихоновны, Червяковой (Смирновой) Елены Тихоновны, Оглоблиной (Смирновой) Евдокии Тихоновны. С их помощью и благодаря собственным поискам я теперь знаю судьбу почти всех детей Тихона Павловича и Александры Стефановны Смирновых и многих их потомков. Не скажу, что их всех сильно заинтересовали мои поиски, но по крупицам я смогла собрать кое-какие факты, получила несколько фотографий и немного пообщалась на тему наших общих родственников. Пока я никак не продвинулась в поисках Ивана Тихоновича и Николая Тихоновича - о них никто из найденной родни ничего не знает. Плюс я никак не могу узнать хоть что-нибудь о Евдокии Тихоновне, даже не знаю, где и когда она умерла, хотя её правнучка, иногда отвечающая на мои письма, вроде как выразила готовность поделиться информацией. Но пока я ничего от неё не узнала.
Но неожиданно та самая найденная старая бумажка с нарисованным от руки зачатком родословного дерева, о которой я рассказывала в посте о Васильевых, позволила мне узнать если не о самом Иване Тихоновиче, то о его сыне, Оресте Ивановиче. Я искала в ЗАГСовских записях Гжатска упоминание об Иване Смирнове и нашла в том числе рождение Ореста у Ивана Смирнова. Но, поскольку отчество Ивана в записи отсутствовало, а Иванов Смирновых я нашла в Гжатске нескольких в этих книгах, то раньше понять, есть ли среди найденных мной записей ребёнок именно нужного мне Ивана Тихоновича Смирнова, я не могла.
И вот в своей бумажке я увидела и имя жены Ивана, и имя их сына - Орест, и то, что Орест Иванович Смирнов погиб на войне. Сведения из бумажки полностью совпали с данными из сохранённой у меня записи в Гжатской книге ЗАГС, поэтому теперь сомнений у меня не было - я нашла семью Ивана Тихоновича Смирнова!
Правда, ничего нового о самом Иване я не узнала - единственное, что мне стало понятно, что мой папа его знал и явно общался с ним и его семьёй. И если при мне такого общения не было, то скорее всего Иван умер до моего рождения или когда я была совсем маленькой, а Орест был его единственным сыном. Так что к разгадке судьбы Ивана я не приблизилась, но зато могла что-то узнать о его сыне.
К сожалению, немногое - на Памяти народа о нём всего одна запись: о том, что он пропал без вести такого-то числа. Даже сведений о его подразделении нигде нет, хоть я и пыталась что-то найти. Писала обращение на сайт Минобороны, но они ответили, что всё, что им известно, выложено на сайте Память народа, других сведений у них нет.
Оресту едва исполнилось 19, когда он пропал без вести, поэтому семьи у него скорее всего не было, и его детей искать бесполезно. Так что единственная ниточка оборвалась, и в поисках сведений об Иване Тихоновиче я не сдвинулась ни на шаг. Но всё-таки его черты мне стали немного ближе, когда я узнала о его семье.
Самое интересное в этой ветке - конечно общение с родственниками. Нигде больше, кроме Юрчуков, где единственный найденный троюродный брат не принимает никакого участия в моих поисках, у меня нет возможности что-то узнать о своей дальней родне. Жаль, конечно, что близкого, душевного общения почти не случилось, но всё-таки для меня это совершенно новое чувство - узнавать о жизни незнакомых ранее родственников. видеть, как их много, как они живут в разных концах страны, и это здорово! Даже если это не приведёт к новым открытиям в моих поисках, я уже очень довольна и радуюсь этим незнакомым мне ранее чувствам.
В этой ветке ближайший этап - получение в ЗАГСе справок о смерти Тихона Павловича и Александры Стефановны. Из этих документов я узнаю их примерные годы рождения, а, может, и что-то ещё. И тогда продолжу поиски записей об их рождении уже более целенаправленно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|