Текущие задачи
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
6 августа 2024 14:33 На данный момент всё хорошо движется только по Великим - у Параскевы Великой, запись о браке которой была обнаружена раньше, оказалась та же мать, что у Дмитрия, а учитывая разницу в возрасте, можно предположить, что Дмитрий - поздний ребёнок, возможно, последний, и запись о браке его родителей надо искать немного раньше рождения Фёдора. Там буду искать всех детей, родившихся между Фёдором (который, видимо, родился раньше Параскевы) и Дмитрием. В Каменке, кроме них, ещё предостаточно Великих, и не исключено, что все они состоят в какой-то степени родства. В общем, в Каменке ещё много чего можно поискать.
С остальными сложнее. Анна Васильевна Васильева встречается в документах, связанных с образованием (в общих списках), но хоть какую-нибудь анкету, личное дело найти не удаётся. И то же по Смирновым и Юрчукам. здесь пока затык. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
6 августа 2024 16:32 Получила ответ из Смоленского ЗАГСа, куда отправляла запрос с их сайта на поиск брака Великих Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны, и пока не поняла, мне уже радоваться или пока рано?  Вроде явно написано, что запись надо искать в Смоленском архиве, в книге ЗАГС за 1923 год. Но, может, имеется в виду, что там можно попробовать её поискать? Мне не верится, что Великие поженились за 8 лет до рождения ребёнка, моей мамы, причём в Гжатске, на что я почти не рассчитывала, поскольку не знала, как и где они могли познакомиться, если она учительница в Гжатском районе, а он - военный из Саратовской области, служащий в Архангельской области? Если это окажется правдой, то вся выстроенная мной примерная схема их романа полностью рушится. Я полагала, что это был быстрый роман и скоропалительная свадьба во время его отпуска или командировки, после которой они уехали в Котлас, там родилась моя мама, после чего они так же стремительно развелись, и Анна Васильевна с ребёнком на руках вернулась к себе домой, в Гжатск или в Гжатский район. А тут 8 лет брака до рождения ребёнка?! Где? Как? Теперь только дождаться, когда эта версия будет проверена. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
12 августа 2024 16:13 12 августа 2024 16:15 На данный момент из новостей только отрицательные ответы из архивов и неожиданное отсутствие Фёдора Дорофеевича Великого в МК за 1879-1880 годы. Найдено рождение Параскевы Дорофеевны, брак Дорофея Ивановича и Параскевы Гавриловны, а Фёдора не нашли. Видимо, во время венчания, в 1898 году, возраст 18 лет записан неверно. Будем разбираться.
Теперь известно, что об учительской деятельности Анны Васильевны Васильевой в архивах Смоленской области и ГАРФ почти ничего нет, кроме пары общих списков в Смоленской области, где она упоминается. Правда, и от этих списков польза есть - в них есть запись об увольнении Анны Васильевны из школы в 1923 году, что в сочетании с информацией о том, что и замуж она вышла в 1923, даёт основания предполагать, что она устроилась на работу в школе по месту службы мужа. Не факт, что это был сразу Котлас, но я на всякий случай отправила новый запрос в Архангельский архив, теперь уже о деятельности Анны Васильевны в их регионе. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
13 августа 2024 18:10 Наконец-то поступление хоть какой-то полезной информации: из записи о браке Анны Васильевны Васильевой и Дмитрия Дорофеевича Великого 30 октября 1923 года узнала много интересного. О Дмитрие Дорофеевиче то, что он в тот момент служил где-то в Смоленской области, может, даже в Гжатске, что он был командиром учебной батареи Западного фронта (и из этого можно сделать вывод о том, что он был артиллеристом), и теперь есть номер какого-то его удостоверения, но я пока не уверена, что он поможет в поиске, и это даёт массу поводов для размышления.
Об Анне Васильевне тоже есть кое-что интересно. Во-первых, местом её жительства указан Гжатск, а не то место, где она работала в школе. А во-вторых, её рабочий статус - домохозяйка, что совсем неожиданно, зато позволяет развить мысль о её жизни в Гжатске: раз она не работала, значит, её кто-то кормил-поил и она должна где-то жить, причём постоянно. Это не может быть будущий муж - даже если он её содержал, у него не могло быть постоянного жилья в Гжатске, к тому же такого, в которое он мог бы поселить и прописать свою невесту. Значит, скорее всего к этому моменту её семья уже переехала на постоянное место жительства в Гжатск. Я знала, что все последующие годы, до конца жизни, они жили в Гжатске, но не знала, когда именно они там обосновались. Теперь я могу почти уверенно утверждать, что к 1923 году они уже были жителями Гжатска.
Дальше новость о смерти Ивана Васильевича Юрчука. Тут я вообще ничего не поняла. Он практически не фигурировал в воспоминаниях близких (как мне казалось), не был похоронен вместе с женой, которая умерла в 1933 году, не был на войне, то есть мне казалось, что он просто исчез где-то в 20-х - 30-х годах. А он, оказывается, умер в Гжатске в феврале 1944 года, примерно через год после освобождения Гжатска. Но я знаю, что семья вернулась в Гжатск после войны, и в их доме жили другие люди, которых не так просто было выселить, понадобилось время и суды, видимо. Поэтому понять, как оказался Иван Юрчук в Гжатске в 1944, где он жил и как умер, я пока понять не могу. И где его похоронили, если в городе не было никого из близких? Ещё одна загадка. Но это гораздо лучше, чем отсутствие информации. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
14 августа 2024 11:31 14 августа 2024 18:27 Получила очередной неутешительный ответ из Смоленского архива новейшей истории:  Получается, что Василий Юрчук не получал никаких пособий, несмотря на возраст. Может, он жил без регистрации в Гжатске, на птичьих правах? Пока не знаю, что об этом думать. Хотя при обсуждении на форуме возникла версия, что это просто отписка - не очень-то и искали, если вообще искали. Поскольку очень скудный текст, нет, как обычно бывает, предложения обратиться для поиска в другой архив, нет приписки, все ли документы сохранились, и т. д. Попробую по совету форумчан поискать документ с назначением пенсии. Пришёл более обнадёживающий и явно более профессиональный ответ из ФСБ (Архангельская обл.):  Сразу же подала запрос туда, где по их мнению документы о Великом Д. Д. должны быть. Посмотрим, насколько там профессионально ответят. И ещё одна новость на сегодня - пришёл ответ из Архангельского ЗАГСа о разводе Великих: Вот уж чего я никак не ожидала - развод был оформлен не в Котласе и вообще не в Архангельской области, а на родине Анны Васильевны! Как так?! Она родила ребёнка в 1931 г. под Котласом, где они жили с мужем по месту его службы. По легенде она стремительно сбегала из Котласа после такого же стремительного развода и вернулась к себе домой. Не могла же она сама оформить развод по возвращении в Гжатск? У них же ребёнок был. Надо разбираться. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
16 августа 2024 18:03 Получила ожидаемый ответ о смерти Василия Юрчука из Смоленского ЗАГСа:  Тут могут быть 2 варианта: либо именно о Василии мой папа, его правнук, рассказывал, что тот ушёл вместе беженцами перед приходом немцев в Гжатск и пропал, то есть скорее всего умер или погиб где-то в пути. Либо документы о его смерти просто пропали, и он умер до войны, а "пропавший дед" - это как раз Иван Васильевич Юрчук, который, возможно, вернулся в Гжатск до возвращения туда дочерей и решения проблемы с возвратом их дома, который во время войны заняли посторонние люди, и умер в 1944 году у чужих людей или в больнице, поэтому и похоронили его где-то в общей могиле (возможно), а родные об этом не узнали. Отправила в Смоленский ЗАГС очередной запрос - о разводе Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны Великих в надежде на то, что здесь хотя бы сообщат год развода, а не только о самом факте его существования, как это сделал Архангельский ЗАГС. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
20 августа 2024 19:23 20 августа 2024 23:50 Дождалась я ответа от ЦГАМ о личных делах работников ЖД Юрчука Ивана Васильевича и Юрчука Василия, из которого трудно понять, всё ли они проверили в своём архиве, но больше я туда по этому вопросу точно обращаться не буду.  Какой смысл в новом запросе, что можно проверить из того, что они не проверили (и почему не проверили) - в общем, теперь буду искать нужную мне информацию в Смоленске, со временем. Пришёл ответ и из Архангельского архива УМВД - они взяли мой запрос в работу. Уже хорошо. На данный момент я жду ещё ответы из 4-х архивов. Возможно, позже подам запрос ещё куда-то, но пока не знаю, куда. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
21 августа 2024 20:52 Сегодня день получения ответов из архивов и шокирующего открытия. Во-первых, пришёл ответ из Тверского архива, где искали запись о рождении Анны Васильевны Васильевой. Здесь всё ожидаемо - запись не найдена.  Вероятность того, что она попала в число двух новорождённых девочек, записи о рождении которых не сохранились, очень мала, поэтому поиски продолжатся. Правда, пока не знаю, как именно. А во-вторых, пришёл долгожданный ответ из УМВД Архангельской области, где точно должны были найтись сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче. И они нашлись, но совсем не те, что я ожидала. Мысль о том, что офицер, прослуживший в армии точно не меньше 8-ми лет, мог быть выслан, как кулак, кажется мне настолько абсурдной, что я не могу в неё поверить даже через много часов после того, как я узнала эту новость. Очень надеюсь, что в ответе на мой очередной запрос в УМВД Коми я найду ответ на вопрос, как это могло произойти. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
22 августа 2024 16:52 Получен ответ из Смоленского ЗАГСа о разводе Великих:  Информация важная - теперь я знаю, что маме было 2 года, когда родители развелись, и помнить что-либо об отце она скорее всего не могла. Если, конечно, он всё-таки ни появлялся в её жизни позже, несмотря на утверждение мамы, что после развода он не давал о себе знать. Любопытная деталь - развод был оформлен 9 мая. Они тогда ещё не знали, что это будет за день... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
22 августа 2024 18:48 22 августа 2024 18:51 _Nina_ написал: [q] По Юрчукам.
Пока никак не удаётся найти свидетельство о рождении бабушки, Юрчук Варвары Ивановны. Проверены Гжатск и Вязьма. Ещё на удачу проверяется одна деревня в Вяземском уезде, упомянутая в записях о восприемниках при рождении других детей Юрчуков, но вероятность очень мала.
В Смоленской области пока ещё проверяется работа кого-то из Юрчуков-старших (Ивана и его отца Василия) на железной дороге, возможно надо будет найти свидетельство о рождении младшей дочери Лидии (чтобы определить нижнюю границу временного диапазона, когда Иван Юрчук жил в Гжатске) попробовать поискать свидетельство о смерти Ивана Юрчука, поскольку непонятно, куда он делся между рождением Лидии примерно в 1916 году и смертью жены в 1933 году, когда он в воспоминаниях его дочерей уже не упоминался.
Далее поиск перейдёт в Милейчиц, где я надеюсь многое узнать о семье Юрчуков.
По Смирновым.
Непонятно, где искать свидетельство о браке Тихона Павловича и Александры Стефановны Смирновых. В Гжатске искали, по месту их приписки - деревне Кувылдино - искали, где дальше искать - непонятно. Нужно найти место жительства Александры Стефановны до свадьбы, но пока это не получается.
Смоленский архив отказал в поиске записи о браке без указания даты и места венчания, сейчас генеалогические поисковые запросы он не принимает. Пока думаю, куда двигаться дальше.
Так же хотелось бы разобраться с Евдокией Смирновой - умерла ли она в детстве или по каким-то причинам порвала с родителями, из-за чего о ней моему папе ничего не было известно?
По Васильевым.
Главная задача, конечно, найти свидетельство о рождении Анны. Очень странная и непонятная история. Если у другой бабушки, Варвары Ивановны, хотя бы есть предпосылки для сложностей с поиском записи о её рождении, то тут вроде как всё однозначно - все братья-сёстры родились в Погорелом городище и у неё в качестве места рождения записано оно же. Конечно, есть ещё Малые Ломы, куда приписана семья, но зачем тогда было нужно в документах писать в качестве места рождения именно Погорелое городище? Посмотрим Малые Ломы, но вероятность не очень большая.
Возможно, что-то прояснится, когда получу ответы на запросы о работе Анны Васильевны учительницей. Если там хоть что-нибудь найдётся.
Далее буду искать запись о браке Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны Васильевых. Видимо, в Погорелых городищах.
По Великим.
Ну, тут вообще начать и кончить. Подала запрос в архив на поиски записи о рождении Дмитрия Дорофеевича в Балашове в 1898 году, запрос приняли, но ждать его до 3-х месяцев и не факт, что этот поиск что-то даст. Поэтому продолжаем поиски в Каменке, где так всё похоже на наличие множества его родственников. Но пока его самого там не найдём, все эти родственники являются таковыми лишь предположительно.
На мой запрос о жизни и деятельности Дмитрия Великого в Котласе архив никак не отреагировал - не подтвердил принятие запроса и не отверг его. Поэтому пока я считаю, что он принят и находится в работе. Время покажет, права я или нет.[/q]
Прошёл месяц с тех пор, как я это писала, и пришло время обновить текущие задачи. По ЮрчукамТут продвижения почти нет. Запись о рождении Варвары Ивановны Юрчук так и не найдена. Я решила проверить в Вязьме ещё и 1898 год, в котором она родилась по паспорту. Идея безнадёжная (ведь в справке из Вязьмы был указан 1900 г.), но я решила проверить ещё один год, для очистки совести. Про старших Юрчуков известно теперь следующее: Иван Юрчук умер в 1944 г. в Гжатске, записей о смерти Василия Юрчука в архивах нет. Не найдены личные дела Юрчуков-железнодорожников в московском архиве, следующий шаг - бумажное письмо (иначе никак) в Смоленский филиал архива РЖД. В Милейчице тоже всё печально - я уже просмотрела множество МК из Милейчица, искала и Ивана, и Василия, и хоть кого-нибудь! Увы. Но даже не это важно, а то, что я там не увидела ни одного Юрчука! Их там просто нет. И где их искать, я понятия не имею. По ВасильевымТут есть небольшой сдвиг - неожиданно нашлась запись о браке Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны Васильевых - их брак заключён в Воронцово, в 1900 году. То есть теперь я знаю, что в Погорелое городище Васильевы приехали после свадьбы, и Анна, родившаяся в 1901 году, их первая дочь, но где она родилась, пока узнать не удаётся. Проверены Воронцово и Потапово, больше проверять негде. На всякий случай запросила поиск рождения Анны в Погорелом городище, хотя я сама там проверила все МК на сайте мормонов, но мало ли? Чуда не произошло, архив тоже не нашёл такой записи. Куда дальше двигаться - непонятно. Будем искать рождение Татьяны Григорьевны - возраст известен из записи о браке. Приход её деревни - то же Воронцово, так что искать будем там же. Попытки найти какие-то документы Анны Васильевны - учительницы тоже не увенчались успехом. Остался невыполненным только один запрос, в Архангельск, но теперь я уже не уверена, была ли она там вообще. Вся её жизнь после замужества в 1923 году в Гжатске покрыта мраком неизвестности. Кроме факта развода в 1933 году, опять-таки в Гжатске. Будем ждать получения информации о её муже - может, тогда будет больше ясности. По СмирновымПрактически ничего нового. Ищем сведения о работе Михаила Тихоновича в Гжатском исполкоме. Подтверждения работы есть, а вот сведений о нём нет. Разве что появилась информация, что он служил писарем в армии. Тоже важно, но для продвижения дальше нам нужна информация о его родителях и жене, а этого пока нет. В планах продолжение поисков в архивах исполкома. По ВеликимЗдесь продвинулись очень далеко. Во-первых, нашли запись о рождении Дмитрия Дорофеевича Великого, в 1897 году, в Каменке. То есть все найденные ранее Великие - это действительно его родственники. Во-вторых, узнали, что он был артиллеристом, а не сотрудником НКВД, как я думала изначально - в записи о браке написано, что он был на момент заключения брака командиром учебной батареи Западного фронта. Есть даже номер какого-то удостоверения, но оно выдано за неделю до свадьбы и скорее всего это какой-то пропуск, а не удостоверение личности. А дальше начались чудеса. Сначала из ФСБ пришёл ответ, что сведений о службе Великого Д. Д. у них нет, но они есть в МВД Архангельской области. Потом из МВД ответили, что сведений о службе Великого Д. Д. у них тоже нет, но у них есть сведения о том, что Великий Дмитрий Дорофеевич был выслан, как кулак. И сведения о нём надо искать в МВД республики Коми. Запрос в Коми я отправила, но пока пребываю в полной растерянности от этой новости. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|