Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Текущие задачи

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: _Nina_
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 207
По всем последним запросам в архивы почти нулевой результат: в Смоленске по Юрчук Варваре Ивановне ничего не нашли, по Смирнову Михаилу Тихоновичу нашли маленькую запись о том, что ему предоставлен отпуск, а всё остальное посоветовали искать в ГАСО. Будем искать. Но всё-таки эта справка дала новую информацию - выяснилось, что Смирнов М. Т. был в партии, поэтому теперь появилась возможность искать его анкеты не только по месту работы, но и в партийных документах.

Из Гродненского архива ответили отказом - приезжайте и ищите сами своё то - не знаю, что a_003.gif В общем, ожидаемо.

Но зато у меня грандиозный прорыв по Великому Дмитрию Дорофеевичу! Авантюрный поиск по однофамильцу с таким же отчеством привёл к тому, что место и время рождения моего загадочного дедушки обнаружено. Теперь есть, с чем работать дальше.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Пришёл долгожданный ответ из Архангельской области - увы, опять мимо:

otvet_arhangelskogo_arhiva.jpg

Остаётся только через ЗАГС искать свидетельство о разводе и, возможно, о смерти Дмитрия Великого.

Зато, похоже, есть прорыв по Васильевым - на форуме мне помогли найти запись о браке Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны Васильевых! Случилось это в 1900 году в деревне Воронцово - в той самой, где потом Анна Васильевна работала. Если теперь в 1901 году найдётся и запись о её рождении в том же Воронцове, пазл сложится. Жаль, правда, что в записи о браке нет фамилии Татьяны Григорьевны, но можно будет поискать её рождение в той деревне, где она родилась. По крайней мере из тупика в этой ветке я вышла, похоже. Но не буду радоваться раньше времени - сначала надо убедиться, что Анна Васильевна действительно родилась в Воронцове.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Увы, и здесь всё оказалось сложнее - в Воронцове рождение Анны Васильевны не зафиксировано. Проверено на всякий случай и соседнее Потапово - там тоже нет. Это просто удивительно, как много раньше люди перемещались из одного места в другое! Будем искать дальше...
---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
На данный момент всё хорошо движется только по Великим - у Параскевы Великой, запись о браке которой была обнаружена раньше, оказалась та же мать, что у Дмитрия, а учитывая разницу в возрасте, можно предположить, что Дмитрий - поздний ребёнок, возможно, последний, и запись о браке его родителей надо искать немного раньше рождения Фёдора. Там буду искать всех детей, родившихся между Фёдором (который, видимо, родился раньше Параскевы) и Дмитрием. В Каменке, кроме них, ещё предостаточно Великих, и не исключено, что все они состоят в какой-то степени родства. В общем, в Каменке ещё много чего можно поискать.

С остальными сложнее. Анна Васильевна Васильева встречается в документах, связанных с образованием (в общих списках), но хоть какую-нибудь анкету, личное дело найти не удаётся. И то же по Смирновым и Юрчукам. здесь пока затык.
---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Получила ответ из Смоленского ЗАГСа, куда отправляла запрос с их сайта на поиск брака Великих Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны, и пока не поняла, мне уже радоваться или пока рано?

otvet_iz_zagsa_o_brake_velikih_-_vyrezka.jpg

Вроде явно написано, что запись надо искать в Смоленском архиве, в книге ЗАГС за 1923 год. Но, может, имеется в виду, что там можно попробовать её поискать? Мне не верится, что Великие поженились за 8 лет до рождения ребёнка, моей мамы, причём в Гжатске, на что я почти не рассчитывала, поскольку не знала, как и где они могли познакомиться, если она учительница в Гжатском районе, а он - военный из Саратовской области, служащий в Архангельской области? Если это окажется правдой, то вся выстроенная мной примерная схема их романа полностью рушится. Я полагала, что это был быстрый роман и скоропалительная свадьба во время его отпуска или командировки, после которой они уехали в Котлас, там родилась моя мама, после чего они так же стремительно развелись, и Анна Васильевна с ребёнком на руках вернулась к себе домой, в Гжатск или в Гжатский район. А тут 8 лет брака до рождения ребёнка?! Где? Как? Теперь только дождаться, когда эта версия будет проверена.
---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
На данный момент из новостей только отрицательные ответы из архивов и неожиданное отсутствие Фёдора Дорофеевича Великого в МК за 1879-1880 годы. Найдено рождение Параскевы Дорофеевны, брак Дорофея Ивановича и Параскевы Гавриловны, а Фёдора не нашли. Видимо, во время венчания, в 1898 году, возраст 18 лет записан неверно. Будем разбираться.

Теперь известно, что об учительской деятельности Анны Васильевны Васильевой в архивах Смоленской области и ГАРФ почти ничего нет, кроме пары общих списков в Смоленской области, где она упоминается. Правда, и от этих списков польза есть - в них есть запись об увольнении Анны Васильевны из школы в 1923 году, что в сочетании с информацией о том, что и замуж она вышла в 1923, даёт основания предполагать, что она устроилась на работу в школе по месту службы мужа. Не факт, что это был сразу Котлас, но я на всякий случай отправила новый запрос в Архангельский архив, теперь уже о деятельности Анны Васильевны в их регионе.
---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Наконец-то поступление хоть какой-то полезной информации: из записи о браке Анны Васильевны Васильевой и Дмитрия Дорофеевича Великого 30 октября 1923 года узнала много интересного. О Дмитрие Дорофеевиче то, что он в тот момент служил где-то в Смоленской области, может, даже в Гжатске, что он был командиром учебной батареи Западного фронта (и из этого можно сделать вывод о том, что он был артиллеристом), и теперь есть номер какого-то его удостоверения, но я пока не уверена, что он поможет в поиске, и это даёт массу поводов для размышления.

Об Анне Васильевне тоже есть кое-что интересно. Во-первых, местом её жительства указан Гжатск, а не то место, где она работала в школе. А во-вторых, её рабочий статус - домохозяйка, что совсем неожиданно, зато позволяет развить мысль о её жизни в Гжатске: раз она не работала, значит, её кто-то кормил-поил и она должна где-то жить, причём постоянно. Это не может быть будущий муж - даже если он её содержал, у него не могло быть постоянного жилья в Гжатске, к тому же такого, в которое он мог бы поселить и прописать свою невесту. Значит, скорее всего к этому моменту её семья уже переехала на постоянное место жительства в Гжатск. Я знала, что все последующие годы, до конца жизни, они жили в Гжатске, но не знала, когда именно они там обосновались. Теперь я могу почти уверенно утверждать, что к 1923 году они уже были жителями Гжатска.

Дальше новость о смерти Ивана Васильевича Юрчука. Тут я вообще ничего не поняла. Он практически не фигурировал в воспоминаниях близких (как мне казалось), не был похоронен вместе с женой, которая умерла в 1933 году, не был на войне, то есть мне казалось, что он просто исчез где-то в 20-х - 30-х годах. А он, оказывается, умер в Гжатске в феврале 1944 года, примерно через год после освобождения Гжатска. Но я знаю, что семья вернулась в Гжатск после войны, и в их доме жили другие люди, которых не так просто было выселить, понадобилось время и суды, видимо. Поэтому понять, как оказался Иван Юрчук в Гжатске в 1944, где он жил и как умер, я пока понять не могу. И где его похоронили, если в городе не было никого из близких? Ещё одна загадка. Но это гораздо лучше, чем отсутствие информации.
---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Получила очередной неутешительный ответ из Смоленского архива новейшей истории:

otvet_iz_arhiva_o_pensii_yurchuka_vasiliya_-_soobschenie.jpg

Получается, что Василий Юрчук не получал никаких пособий, несмотря на возраст. Может, он жил без регистрации в Гжатске, на птичьих правах? Пока не знаю, что об этом думать. Хотя при обсуждении на форуме возникла версия, что это просто отписка - не очень-то и искали, если вообще искали. Поскольку очень скудный текст, нет, как обычно бывает, предложения обратиться для поиска в другой архив, нет приписки, все ли документы сохранились, и т. д. Попробую по совету форумчан поискать документ с назначением пенсии.

Пришёл более обнадёживающий и явно более профессиональный ответ из ФСБ (Архангельская обл.):

otvet_iz_ru_fsb_arhangelskoi_obl._p-0963_-_tekst.jpg

Сразу же подала запрос туда, где по их мнению документы о Великом Д. Д. должны быть. Посмотрим, насколько там профессионально ответят.

И ещё одна новость на сегодня - пришёл ответ из Архангельского ЗАГСа о разводе Великих:

otvet_iz_arhangelskogo_zags_o_razvode_-_tekst.jpg

Вот уж чего я никак не ожидала - развод был оформлен не в Котласе и вообще не в Архангельской области, а на родине Анны Васильевны! Как так?! Она родила ребёнка в 1931 г. под Котласом, где они жили с мужем по месту его службы. По легенде она стремительно сбегала из Котласа после такого же стремительного развода и вернулась к себе домой. Не могла же она сама оформить развод по возвращении в Гжатск? У них же ребёнок был. Надо разбираться.

---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Получила ожидаемый ответ о смерти Василия Юрчука из Смоленского ЗАГСа:

otvet_iz_zagsa_o_smerti_vasiliya_yurchuka_-_tekst.jpg

Тут могут быть 2 варианта: либо именно о Василии мой папа, его правнук, рассказывал, что тот ушёл вместе беженцами перед приходом немцев в Гжатск и пропал, то есть скорее всего умер или погиб где-то в пути. Либо документы о его смерти просто пропали, и он умер до войны, а "пропавший дед" - это как раз Иван Васильевич Юрчук, который, возможно, вернулся в Гжатск до возвращения туда дочерей и решения проблемы с возвратом их дома, который во время войны заняли посторонние люди, и умер в 1944 году у чужих людей или в больнице, поэтому и похоронили его где-то в общей могиле (возможно), а родные об этом не узнали.

Отправила в Смоленский ЗАГС очередной запрос - о разводе Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны Великих в надежде на то, что здесь хотя бы сообщат год развода, а не только о самом факте его существования, как это сделал Архангельский ЗАГС.
---
Мой дневник
_Nina_
Модератор раздела

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Дождалась я ответа от ЦГАМ о личных делах работников ЖД Юрчука Ивана Васильевича и Юрчука Василия, из которого трудно понять, всё ли они проверили в своём архиве, но больше я туда по этому вопросу точно обращаться не буду.

cgam-01-47_5371_20.08.2024_tekst.jpg

Какой смысл в новом запросе, что можно проверить из того, что они не проверили (и почему не проверили) - в общем, теперь буду искать нужную мне информацию в Смоленске, со временем.

Пришёл ответ и из Архангельского архива УМВД - они взяли мой запрос в работу. Уже хорошо.

На данный момент я жду ещё ответы из 4-х архивов. Возможно, позже подам запрос ещё куда-то, но пока не знаю, куда.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: _Nina_
Вверх ⇈