Текущие задачи
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
22 июля 2024 14:14 22 июля 2024 21:45 В этой теме я буду фиксировать этапы моих расследований и задачи на данный момент.
По Юрчукам.
Пока никак не удаётся найти свидетельство о рождении бабушки, Юрчук Варвары Ивановны. Проверены Гжатск и Вязьма. Ещё на удачу проверяется одна деревня в Вяземском уезде, упомянутая в записях о восприемниках при рождении других детей Юрчуков, но вероятность очень мала.
В Смоленской области пока ещё проверяется работа кого-то из Юрчуков-старших (Ивана и его отца Василия) на железной дороге, возможно надо будет найти свидетельство о рождении младшей дочери Лидии (чтобы определить нижнюю границу временного диапазона, когда Иван Юрчук жил в Гжатске) попробовать поискать свидетельство о смерти Ивана Юрчука, поскольку непонятно, куда он делся между рождением Лидии примерно в 1916 году и смертью жены в 1933 году, когда он в воспоминаниях его дочерей уже не упоминался.
Далее поиск перейдёт в Милейчиц, где я надеюсь многое узнать о семье Юрчуков.
По Смирновым.
Непонятно, где искать свидетельство о браке Тихона Павловича и Александры Стефановны Смирновых. В Гжатске искали, по месту их приписки - деревне Кувылдино - искали, где дальше искать - непонятно. Нужно найти место жительства Александры Стефановны до свадьбы, но пока это не получается.
Смоленский архив отказал в поиске записи о браке без указания даты и места венчания, сейчас генеалогические поисковые запросы он не принимает. Пока думаю, куда двигаться дальше.
Так же хотелось бы разобраться с Евдокией Смирновой - умерла ли она в детстве или по каким-то причинам порвала с родителями, из-за чего о ней моему папе ничего не было известно?
По Васильевым.
Главная задача, конечно, найти свидетельство о рождении Анны. Очень странная и непонятная история. Если у другой бабушки, Варвары Ивановны, хотя бы есть предпосылки для сложностей с поиском записи о её рождении, то тут вроде как всё однозначно - все братья-сёстры родились в Погорелом городище и у неё в качестве места рождения записано оно же. Конечно, есть ещё Малые Ломы, куда приписана семья, но зачем тогда было нужно в документах писать в качестве места рождения именно Погорелое городище? Посмотрим Малые Ломы, но вероятность не очень большая.
Возможно, что-то прояснится, когда получу ответы на запросы о работе Анны Васильевны учительницей. Если там хоть что-нибудь найдётся.
Далее буду искать запись о браке Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны Васильевых. Видимо, в Погорелых городищах.
По Великим.
Ну, тут вообще начать и кончить. Подала запрос в архив на поиски записи о рождении Дмитрия Дорофеевича в Балашове в 1898 году, запрос приняли, но ждать его до 3-х месяцев и не факт, что этот поиск что-то даст. Поэтому продолжаем поиски в Каменке, где так всё похоже на наличие множества его родственников. Но пока его самого там не найдём, все эти родственники являются таковыми лишь предположительно.
На мой запрос о жизни и деятельности Дмитрия Великого в Котласе архив никак не отреагировал - не подтвердил принятие запроса и не отверг его. Поэтому пока я считаю, что он принят и находится в работе. Время покажет, права я или нет. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
23 июля 2024 12:22 Посмотрела метрические книги Милейчица на сайте https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/ru/strona_glowna . Не нашла ни Марии Юрчук (первой, родившейся 1896 году), ни Варвары Юрчук в 1897-1899 годах, ни каких-либо упоминаний Юрчуков в 1895, на что я надеялась, чтобы убедиться, что до Гжатска они жили в Милейчице. Подозреваю, что перед приездом в Гжатск и выездом из Милейчица они могли жить какое-то время где-то ещё. Осталось понять, где именно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
25 июля 2024 17:41 Отправила ещё один запрос в Смоленский архив новейшей истории - может, найдут личные дела Юрчук Варвары Ивновны и Смирнова Михаила Тихоновича в архивах Гжатского исполкома, где они оба работали в 20-х годах. Хватаюсь за любые крупицы новой информации в надежде продвинуться дальше в своих поисках. Запрос приняли в работу, жду результатов.
Пока нет никакой реакции только из архива Архангельской области. Я даже не знаю, приняли его или отвергли. Из Смоленского и Твеерского архивов хотя бы сообщили, что запросы в работе. - уже хорошо.
Ещё отправила не запрос, а вопрос в Гроднеский архив - смогут ли они мне помочь в поисках Юрчуков в Милейчицах или где-то ещё и как нужно оформить официальный запрос для такого поиска, если они могут за него взяться. Здесь я особенно не надеюсь, но на всякий случай и туда бросила стрелу. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
31 июля 2024 20:58 По всем последним запросам в архивы почти нулевой результат: в Смоленске по Юрчук Варваре Ивановне ничего не нашли, по Смирнову Михаилу Тихоновичу нашли маленькую запись о том, что ему предоставлен отпуск, а всё остальное посоветовали искать в ГАСО. Будем искать. Но всё-таки эта справка дала новую информацию - выяснилось, что Смирнов М. Т. был в партии, поэтому теперь появилась возможность искать его анкеты не только по месту работы, но и в партийных документах. Из Гродненского архива ответили отказом - приезжайте и ищите сами своё то - не знаю, что  В общем, ожидаемо. Но зато у меня грандиозный прорыв по Великому Дмитрию Дорофеевичу! Авантюрный поиск по однофамильцу с таким же отчеством привёл к тому, что место и время рождения моего загадочного дедушки обнаружено. Теперь есть, с чем работать дальше. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
1 августа 2024 22:24 Пришёл долгожданный ответ из Архангельской области - увы, опять мимо:  Остаётся только через ЗАГС искать свидетельство о разводе и, возможно, о смерти Дмитрия Великого. Зато, похоже, есть прорыв по Васильевым - на форуме мне помогли найти запись о браке Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны Васильевых! Случилось это в 1900 году в деревне Воронцово - в той самой, где потом Анна Васильевна работала. Если теперь в 1901 году найдётся и запись о её рождении в том же Воронцове, пазл сложится. Жаль, правда, что в записи о браке нет фамилии Татьяны Григорьевны, но можно будет поискать её рождение в той деревне, где она родилась. По крайней мере из тупика в этой ветке я вышла, похоже. Но не буду радоваться раньше времени - сначала надо убедиться, что Анна Васильевна действительно родилась в Воронцове. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
3 августа 2024 1:59 Увы, и здесь всё оказалось сложнее - в Воронцове рождение Анны Васильевны не зафиксировано. Проверено на всякий случай и соседнее Потапово - там тоже нет. Это просто удивительно, как много раньше люди перемещались из одного места в другое! Будем искать дальше... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
6 августа 2024 14:33 На данный момент всё хорошо движется только по Великим - у Параскевы Великой, запись о браке которой была обнаружена раньше, оказалась та же мать, что у Дмитрия, а учитывая разницу в возрасте, можно предположить, что Дмитрий - поздний ребёнок, возможно, последний, и запись о браке его родителей надо искать немного раньше рождения Фёдора. Там буду искать всех детей, родившихся между Фёдором (который, видимо, родился раньше Параскевы) и Дмитрием. В Каменке, кроме них, ещё предостаточно Великих, и не исключено, что все они состоят в какой-то степени родства. В общем, в Каменке ещё много чего можно поискать.
С остальными сложнее. Анна Васильевна Васильева встречается в документах, связанных с образованием (в общих списках), но хоть какую-нибудь анкету, личное дело найти не удаётся. И то же по Смирновым и Юрчукам. здесь пока затык. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
6 августа 2024 16:32 Получила ответ из Смоленского ЗАГСа, куда отправляла запрос с их сайта на поиск брака Великих Дмитрия Дорофеевича и Анны Васильевны, и пока не поняла, мне уже радоваться или пока рано?  Вроде явно написано, что запись надо искать в Смоленском архиве, в книге ЗАГС за 1923 год. Но, может, имеется в виду, что там можно попробовать её поискать? Мне не верится, что Великие поженились за 8 лет до рождения ребёнка, моей мамы, причём в Гжатске, на что я почти не рассчитывала, поскольку не знала, как и где они могли познакомиться, если она учительница в Гжатском районе, а он - военный из Саратовской области, служащий в Архангельской области? Если это окажется правдой, то вся выстроенная мной примерная схема их романа полностью рушится. Я полагала, что это был быстрый роман и скоропалительная свадьба во время его отпуска или командировки, после которой они уехали в Котлас, там родилась моя мама, после чего они так же стремительно развелись, и Анна Васильевна с ребёнком на руках вернулась к себе домой, в Гжатск или в Гжатский район. А тут 8 лет брака до рождения ребёнка?! Где? Как? Теперь только дождаться, когда эта версия будет проверена. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 августа 2024 16:13 12 августа 2024 16:15 На данный момент из новостей только отрицательные ответы из архивов и неожиданное отсутствие Фёдора Дорофеевича Великого в МК за 1879-1880 годы. Найдено рождение Параскевы Дорофеевны, брак Дорофея Ивановича и Параскевы Гавриловны, а Фёдора не нашли. Видимо, во время венчания, в 1898 году, возраст 18 лет записан неверно. Будем разбираться.
Теперь известно, что об учительской деятельности Анны Васильевны Васильевой в архивах Смоленской области и ГАРФ почти ничего нет, кроме пары общих списков в Смоленской области, где она упоминается. Правда, и от этих списков польза есть - в них есть запись об увольнении Анны Васильевны из школы в 1923 году, что в сочетании с информацией о том, что и замуж она вышла в 1923, даёт основания предполагать, что она устроилась на работу в школе по месту службы мужа. Не факт, что это был сразу Котлас, но я на всякий случай отправила новый запрос в Архангельский архив, теперь уже о деятельности Анны Васильевны в их регионе. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
_Nina_Модератор раздела  Москва Сообщений: 619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
13 августа 2024 18:10 Наконец-то поступление хоть какой-то полезной информации: из записи о браке Анны Васильевны Васильевой и Дмитрия Дорофеевича Великого 30 октября 1923 года узнала много интересного. О Дмитрие Дорофеевиче то, что он в тот момент служил где-то в Смоленской области, может, даже в Гжатске, что он был командиром учебной батареи Западного фронта (и из этого можно сделать вывод о том, что он был артиллеристом), и теперь есть номер какого-то его удостоверения, но я пока не уверена, что он поможет в поиске, и это даёт массу поводов для размышления.
Об Анне Васильевне тоже есть кое-что интересно. Во-первых, местом её жительства указан Гжатск, а не то место, где она работала в школе. А во-вторых, её рабочий статус - домохозяйка, что совсем неожиданно, зато позволяет развить мысль о её жизни в Гжатске: раз она не работала, значит, её кто-то кормил-поил и она должна где-то жить, причём постоянно. Это не может быть будущий муж - даже если он её содержал, у него не могло быть постоянного жилья в Гжатске, к тому же такого, в которое он мог бы поселить и прописать свою невесту. Значит, скорее всего к этому моменту её семья уже переехала на постоянное место жительства в Гжатск. Я знала, что все последующие годы, до конца жизни, они жили в Гжатске, но не знала, когда именно они там обосновались. Теперь я могу почти уверенно утверждать, что к 1923 году они уже были жителями Гжатска.
Дальше новость о смерти Ивана Васильевича Юрчука. Тут я вообще ничего не поняла. Он практически не фигурировал в воспоминаниях близких (как мне казалось), не был похоронен вместе с женой, которая умерла в 1933 году, не был на войне, то есть мне казалось, что он просто исчез где-то в 20-х - 30-х годах. А он, оказывается, умер в Гжатске в феврале 1944 года, примерно через год после освобождения Гжатска. Но я знаю, что семья вернулась в Гжатск после войны, и в их доме жили другие люди, которых не так просто было выселить, понадобилось время и суды, видимо. Поэтому понять, как оказался Иван Юрчук в Гжатске в 1944, где он жил и как умер, я пока понять не могу. И где его похоронили, если в городе не было никого из близких? Ещё одна загадка. Но это гораздо лучше, чем отсутствие информации. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|