Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История театра и его реконструкции


    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9737
О том, как А.Кавос восстановил театр, сооруженный О.Бове, подробно рассказывает в своей статье "История здания Большого театра" известный инженер-архитектор И. И. Рерберг (по его проекту построен Московский телеграф, и именно он руководил в 1920-1936 годах всеми мероприятиями по устранению аварийного состояния здания Большого театра). Эта статья опубликована в сборнике "Московский Большой театр. 1825-1925". Сейчас, в ходе реконструкции здания Большого театра, статья представляет особый интерес.
Предлагаем вниманию читателей фрагменты статьи И. И. Рерберга.
"Работы были сданы Московскому подрядчику Тарасову. Работы шли быстрым темпом и через год и 4 месяца к августу 1856-го года были настолько закончены, что театр был открыт для доступа публики. Работы обошлись в 900.000 рублей.
Спешность возобновления здания Московского Большого театра в 1856-м году, недостаток отпущенных денежных средств и некоторая протекция, которой пользовался по своему положению архитектор А. Кавос, оказали неблагоприятное влияние на перестройку здания театра, и первоначальное здание архитектора Бове значительно пострадало как с внешней, так и с внутренней стороны.
При перестройке был допущен целый ряд ошибок, как чисто архитектурного значения, так и конструктивного; кроме того, работы не были доведены до конца и верхние части здания до сих пор остаются совершенно недостроенными. Полумеры, которые предпринимались в течение десятков лет, значительно ухудшили состояние здания в его закулисных частях.
Интересно отметить те изменения, которые были сделаны при работах 1855-го и 1856 годов, что было не закончено и какие существенные недостатки затрудняют правильную эксплуатацию театра до настоящего времени.
Передний фасад здания, при сохранившемся после пожара портике, подвергся существенному изменению в том, что гладкие боковые части были снабжены четырьмя пилястрами и между ними поставлены два фальшивых окна.
Вместо гладкой стены между крайними колоннами портика вырублены ниши для двух статуй, которые ранее помещались между боками колонн. На пьедесталы прежних статуй поставлены чугунные постаменты фонарей. Окна 2-го этажа, которые были перекрыты красивыми арками с орнаментом, обработаны теперь боковыми пилястрами на консолях и сандриками. Скульптурный барельеф над окнами уничтожен и заменен отдельными впадинами с убогой скульптурой. Группа Аполлона на колеснице, выполненная из красной меди на гальванопластических заводах бывшего герцога Лейхтенбергского по скульптуре Клодта и заменившая погибшую при пожаре гипсовую группу, сильно выдвинута вперед и помещена на пьедестале по коньку крыши портика.
Ниша, служившая фоном для группы, уничтожена, и верхняя часть фасада покрыта десятью мелкими пилястрами и тридцатью окнами между ними.
Прежний богатый карниз на кронштейнах заменен менее интересным карнизом с фризом и архитравом, а вместо парапета воздвигнут большой фронтон, который является лишь повторением фронтона портика с видоизмененной скульптурной обработкой тимпанов.
Пилястры верхней части слишком жидки, чтобы нести тяжесть верхнего фронтона, и служат только беспокойной пестротой вместо прежней спокойной и величественной глади.
Боковые фасады также искажены; та же переделка обработки окон второго этажа, уничтожение скульптурного фриза с заменой его отдельными впадинами над окнами с повторяющимися орнаментами и полная перестройка верхних частей. Пять больших полуциркульных окон этой части заменены пестрой стеной, покрытой пилястрами и окнами, из которых только немногие дают свет, все же остальные фальшивые с рамами и стеклами только со стороны фасадов. Средние части боковых фасадов закрыты на высоту первого этажа зонтами на чугунных колоннах, отлитых на Московском заводе Соловьева. Зонты эти создали необходимость уничтожения красивых балконов второго этажа, выполнявших ту же роль зонтов над входными дверями боковых фасадов. Задний фасад потерпел менее при перестройке 1856 года, так как менее пострадал при пожаре; в настоящее время нам трудно судить об этом, так как к заднему фасаду сделана позднейшая пристройка архитектором Гернет, и десять колонн старого фасада очутились внутри декорационных сараев, перерезанные междуэтажными перекрытиями.
Внутри здания были внесены весьма существенные изменения. Для увеличения размеров зрительного зала и для образования аванлож, которых раньше не было, стена, отделяющая зрительный зал от окружающих коридоров, была перенесена на новое место и коридоры сужены до четырех аршин вместо прежних семи. Коридоры утратили свое значение как фойе и обратились в коридоры лишь для сообщения между ложами. Полукруглые лестницы за зрительным залом остались на своих местах, две же другие лестницы, ближайшие к сцене и служившие для сообщения по всем пяти ярусам, пришлось уничтожить и заменить их новыми лестницами по боковым фасадам, отрезав часть вестибюлей в первом этаже и части фойе во втором. Позднейшие перестройки лестниц и добавочные входы в литерные ложи для лиц высшего правительствующего персонала создали неприятное нагромождение стен и лестниц и значительно ухудшили сообщение как в пожарном отношении, так и в смысле удобства публики.
Красивые и удобные парадные лестницы в главное фойе из вестибюля переднего фасада были уничтожены, и вместо них построены новые, поражающие своей неприспособленностью.
Вместо боковых маршей у стен фойе и средних проходов в угловые залы и залы боковых фасадов все три марша новых лестниц сжаты к середине, и, чтобы пройти из главного фойе в боковые, приходится идти по узкому проходу и огибать балюстраду вокруг лестниц. Стены, поддерживающие ступени лестниц, загромождают парадный вестибюль и прерывают всякое сообщение его с вестибюлями боковых фасадов.
Широкий коридор нижнего этажа под амфитеатром партера, служивший гардеробом для всего театра, был засыпан землей и гардероб перенесен в узкие коридоры партера, а в парадном вестибюле построена новая лестница со ступенями в дверях в толще стен, что создало громадное неудобство, испытываемое публикой до настоящего времени.
Внутри зрительного зала был понижен бельэтаж и поднят потолок, что дало возможность увеличить число ярусов до шести, что по пропорциям является менее интересным.
Оркестр перенесен ближе к сцене за счет уменьшения авансцены, и углубление его расширено и удлинено до литерных лож.
Боковые части здания над сводчатыми перекрытиями фойе бельэтажа не были закончены внутренней отделкой, и предполагавшееся там размещение уборных артистов не было осуществлено. Впоследствии в этих частях были устроены временные дощатые настилы на деревянных стойках, которые служат складами костюмов до настоящего времени…
Высказанная критика, относительно восстановления театра Кавосом, никак не касается интерьеров Большого театра: и сцена, с ее техническими решениями и противопожарными приспособлениями, и зал, с увеличенным количеством ярусов и пышной отделкой (стиль «…ренессанс, смешанный с византийским стилем», по выражению самого архитектора), и фойе в схожем стиле, — все это создавало характерную для оперных театров наглядную роскошь и ощущение праздника.

интерьер Белого зала - из альбома Кавоса

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9737


Капитальное восстановление и реконструкцию здания Большого театра, начиная с 1856 года можно разделить на три периода.

В первый период (1856-1917 гг.) проводился в основном текущий ремонт. Из наиболее крупных, выполнены следующие работы:
- в 1876 г. утеплена кровля живописно-декоративной мастерской, расположенной над зрительным залом, которая в течение 20 лет эксплуатировалась недостроенной;
- в 1886 г. надстроены 2 этажа над одноэтажной частью здания за сценой. Колонны заднего фасада оказались внутри декорационных складов; кроме того, надстройка ни размерами, ни архитектурной обработкой не была связана с остальными частями здания;
- в конце XIX века частично подведен фундамент под наружные стены и на отдельных участках под внутренние стены зрительской части, взамен пришедших в негодность дубовых свай; укреплены своды над коридорами ярусов.
Затем вплоть до 1920 г. никаких значительных работ по восстановлению и реконструкции Большого театра не проводилось, несмотря на то, что принимала аварийный характер осадка здания.
Второй период (1920-1936 гг.) характеризовался главным образом устранением аварийного состояния здания и мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности (проект и руководство выдающегося инженера-строителя И.И.Рерберга).
В начале 20-х годов устранена реальная угроза гибели зрительного зала путем подводки фундамента под здание Большого театра (эти работы велись в течение 2-х лет круглыми сутками, не прерывая нормальной эксплуатации театра); перестроена и надстроена задняя часть здания с архитектурной отделкой в соответствии с общим обликом.
В 1925-1929 гг. проведены противопожарные мероприятия: возведена железобетонная портальная стена, установлен противопожарный занавес, заново организованы лестницы на ярусах.
В начале 30-х годов произведена замена полуразрушенных кирпичных сводов на железобетонные, с укреплением деревянных конструкций лож ярусов; под зрительным залом сооружены фойе для артистов оркестра, хранилище нот, гардероб для зрителей. Проведены работы по теплофикации, коренной реконструкции боковых крыльев и задней части здания, устроено фойе 5-го яруса (ныне репетиционные залы); деревянные конструкции трюма сцены заменены на металлические.
К 30-м годам XX века назрела проблема создания современных условий труда для творческого коллектива, т.к. здание театра, построенное в начале и восстановленное после пожара в середине XIX века, естественно, не могло удовлетворять новым по тем годам художественно-постановочным требованиям из-за стесненной объемно-планировочной ситуации.
В третий период (1936 – 1938 и последующие годы), наряду с проведением работ по замене деревянных ферм перекрытия сцены на металлические, впервые была намечена коренная реконструкция сцены Большого театра для повышения уровня театральной технологии и техники и удовлетворения требованиям крупного оперно-балетного коллектива.
Сцена Большого театра в то время являлась одной из крупнейших в мире. Однако, как и во всех старых театрах, она имела ряд неудобств для эксплуатации. Боковые и задняя стены, прорезанные арочными проемами, значительно ограничивали сцену по ширине и глубине, а также отделяли ее от боковых оперативных пространств и арьерсцены . Деревянные стропила сложной конструкции загромождали всю верхнюю часть сцены, включая колосники , и представляли большую опасность в пожарном отношении. Конструкции перекрытия, выполненные после пожара 1853 г., в свое время представляли большой инженерный интерес и прослужили более 80 лет. К началу 1938 г. прогиб стропильных ферм над сценой достиг 400-500 мм из-за полной ветхости отдельных элементов ферм и всего перекрытия.
Таким образом, решение важнейшей для театра задачи – реконструкции сцены – должно было начаться с замены существовавшего перекрытия новейшими конструкциями, позволяющими перекрыть весь огромный пролет здания без промежуточных опор, что и было сделано в 1938 году за короткий срок (5,5 месяца). Условия для решения этой задачи были необычайно трудными из-за крайне ограниченной строительной площадки, но, тем не менее, были выполнены следующие работы:
- разобраны все старые перекрытия на основной сцене и арьерсцене;
- убраны внутренние боковые кирпичные стены, благодаря чему ширина сцены увеличилась на 12,8 м;
- усилены наружные стены сценической коробки путем заделки в них всех внутренних каналов воздушного отопления, повреждений, сохранившихся после пожара 1853 г. и других пустот и отверстий; по верху стен был уложен железобетонный пояс; под фундаментом химизацией укреплен грунт.
После проведения этих работ были смонтированы новые металлические конструкции общим весом 627 тонн. Эти новые арочные фермы перекрытия сцены были поставлены по осям старых ферм с шагом в 3 метра. Новые конструктивные особенности позволили вписаться в габариты существующей кровли и поднять отметку колосников сцены на 2,4 м. Благодаря блестящей инженерной работе парная портальная рама в стене, отделяющая сцену от арьерсцены высотой 35 м и весом 1130 т, на основании точных расчетов с применением домкратов была приподнята без аварий и деформаций и пересажена на новый фундамент.
Проект реконструкции сцены разрабатывался проектно-конструкторской группой при техническом отделе Большого театра под руководством технолога М.А.Петровского, архитектора П.А.Толстых, инженеров А.А.Попова и К.А.Шубина, консультанта проф. К.М.Дубяги, общее техническое руководство – инженера А.И.Грантовского.
В результате этой реконструкции значительно улучшились условия для творческой работы коллектива театра, т.к. площадь сцены увеличилась сразу на 40% - ширина сцены достигла 39, 4 м, а глубина вместе с арьерсценой составила – 35, 4 м. Высота колосников была поднята до 29, 4 м без нарушения габаритов и архитектурного облика здания. Размеры сцены стали соответствовать современным требованиям театральной технологии и создали возможность перспективного совершенствования и развития сценической технологии.
Увеличенные площадь и объем сцены, новые механизмы и средства освещения расширили арсенал постановочных возможностей. Открылись новые пути для творческих поисков режиссеров и художников. Постановка оперы Р.Вагнера «Валькирия», осуществленная в 1940 г. режиссером С.М.Эйзенштейном и художником П.В.Вильямсом, отличалась большой динамикой действий и оформления и послужила успешной проверкой всех новых художественных возможностей сцены.
С апреля 1941 г. и в трудных условиях Великой Отечественной войны начаты большие работы по замене деревянных перекрытий (ферм) над зрительным залом, которые проводились с особой тщательностью и осторожностью, чтобы не пострадала прекрасная акустика зала. «Дека» потолка, состоящая из отдельных деревянных щитов, подвешенных к нижним поясам деревянных ферм «Гау» с дощатым настилом по ним, была оставлена без изменения.
28 октября 1941 года, в четыре часа дня, фашистский бомбардировщик сбросил на Большой театр 500-килограммовую бомбу, которая пробила фасадную стену и разорвалась в вестибюле. Театру были нанесены огромные разрушения. Шла война, но внутри холодного, неотапливаемого помещения сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. Коллектив людей самых разных профессий в тяжелейших военных условиях совершил чудо - когда летом 1943 года часть труппы, эвакуированная в начале войны в Куйбышев, возвратилась в Москву, уже 26 сентября "Иваном Сусаниным" Глинки Большой театр смог возобновить спектакли на основной сцене.
В 50-х годах в здании театра были заменены деревянные фермы над живописно-декорационной мастерской, оборудована система кондиционирования воздуха. В северной части здания пристроены шестиэтажные боковые крылья в основном для технических и складских помещений, и только 30% от общей площади (на 4-м и 5-м этажах) отданы были художественно-творческому персоналу. В 1965 г. в верхней части зрительского комплекса была произведена перестройка помещений живописно-декорационной мастерской для репетиционной сцены. Так в театре появилась «Верхняя сцена».
Что же касается помещений, обслуживающих сценический комплекс, то здесь осталось много нерешенных проблем, в том числе и нехватка площадей для художественного персонала и технических нужд, неудобство коммуникаций. Работы, которые были проведены в этой группе помещений в 1958 году, позволили, лишь частично, расширить вспомогательные помещения и улучшить систему вентиляции, но не удовлетворили потребность театра в помещениях технических.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. за № 1327 здание Большого театра принято под охрану как памятник архитектуры, истории и культуры федерального значения.
К 200-летию театра, торжественно отмечавшемуся в 1976 году, было значительно обновлено убранство зрительного зала, а также проведен значительный ремонт закулисных помещений.
Поскольку за время функционирования театра изменился характер его работы, а именно, увеличилось количество спектаклей, вместимость зала возросла, и численность актерского коллектива и обслуживающего персонала превысило 2000 человек, внутренние инженерные ресурсы и техническая оснащенность сцены не соответствует современным требованиям, Постановлением Правительства России и Москвы в 1993 году было принято решение о строительстве I–ой очереди комплекса зданий театра. С 1995 года началась очередная полномасштабная реконструкция Большого театра, которая проводится в 2 этапа.
Для того, чтобы освободить основное здание театра и не прекращать творческую жизнь коллектива было выстроено здание филиала, так называемая «Новая сцена», сооружен инженерный корпус и отреставрирован вспомогательный (технический) корпус. В ноябре 2002 года приняты законченные строительством объекты 1-ой очереди и после переезда творческих и технических коллективов в филиал здание «Основной сцены» со 2 июля 2005 года было закрыто на реконструкцию и реставрацию. Начался II-ой этап.

вид на площадь с квадриги file.php?fid=29285&key=375036730

больше его на фасаде не будет file.php?fid=29286&key=2066911305

здесь когда-то была сцена file.php?fid=29297&key=1280993857

колонна Рерберга - на ней держался весь партер file.php?fid=29301&key=531017342


фотоальбом "ПРИЗРАК ОПЕРЫ" - этапы разборки театра и начало реконструкции
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15207
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4799
Большой театр - медаль 60 мм

Прикрепленный файл: Большой театр - медаль 60 мм ---.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
galinakh
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
По семейному преданию, мой прапрапрадед Андрей Сафонов был краснодеревщиком в Большом театре во второй половине XIX века (предполагаю, что речь про 1880-1890-е гг.). Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти какие-либо документы об этом?
Он был крестьянином из Серпуховского уезда (село Турово).
---
Игнатовы (Вихорна, Серпуховский уезд), Сафоновы (Турово, Серпуховский уезд), Сушко (Волки, Беларусь), Янковские, Рутковские (Белосток, Бельск-Подляски), Савицкие (Селивоновка, Беларусь), Хатиашвили, Мамниашвили (Марткопи, Тифлис)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11490
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9737

galinakh написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти какие-либо документы об этом?
[/q]


попытаться, конечно можно - есть такой фонд в РГАЛИ - Большой театр входил в эту контору фонд 659 Московская контора Императорских театров (1806-1917)
в описях посмотрите по нужным годам, может будет какой-нибудь документ об оплате за декорации или ремонт или реставрацию сценической мебели, вдруг повезет
и также фонд 648 1884-1985 гг.13164 ед.хр. описание фонда
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
galinakh
Новичок

Москва
Сообщений: 23
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

Zabellisa написал:
[q]

galinakh написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти какие-либо документы об этом?
[/q]



попытаться, конечно можно - есть такой фонд в РГАЛИ - Большой театр входил в эту контору фонд 659 Московская контора Императорских театров (1806-1917)
в описях посмотрите по нужным годам, может будет какой-нибудь документ об оплате за декорации или ремонт или реставрацию сценической мебели, вдруг повезет
и также фонд 648 1884-1985 гг.13164 ед.хр. описание фонда
[/q]


большое спасибо!

---
Игнатовы (Вихорна, Серпуховский уезд), Сафоновы (Турово, Серпуховский уезд), Сушко (Волки, Беларусь), Янковские, Рутковские (Белосток, Бельск-Подляски), Савицкие (Селивоновка, Беларусь), Хатиашвили, Мамниашвили (Марткопи, Тифлис)
NadyaSim
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

galinakh написал:
[q]

Zabellisa написал:
[q]


galinakh написал:

[q]


Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти какие-либо документы об этом?

[/q]




попытаться, конечно можно - есть такой фонд в РГАЛИ - Большой театр входил в эту контору фонд 659 Московская контора Императорских театров (1806-1917)
в описях посмотрите по нужным годам, может будет какой-нибудь документ об оплате за декорации или ремонт или реставрацию сценической мебели, вдруг повезет
и также фонд 648 1884-1985 гг.13164 ед.хр. описание фонда
[/q]



большое спасибо!

[/q]



И от меня спасибо. Тоже прадедушка краснодеревщик резьбовые работы в Большом выполнял. Ищу информацию.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈