Капитальное восстановление и реконструкцию здания Большого театра, начиная с 1856 года можно разделить на три периода.
В первый период (1856-1917 гг.) проводился в основном текущий ремонт. Из наиболее крупных, выполнены следующие работы:
- в 1876 г. утеплена кровля живописно-декоративной мастерской, расположенной над зрительным залом, которая в течение 20 лет эксплуатировалась недостроенной;
- в 1886 г. надстроены 2 этажа над одноэтажной частью здания за сценой. Колонны заднего фасада оказались внутри декорационных складов; кроме того, надстройка ни размерами, ни архитектурной обработкой не была связана с остальными частями здания;
- в конце XIX века частично подведен фундамент под наружные стены и на отдельных участках под внутренние стены зрительской части, взамен пришедших в негодность дубовых свай; укреплены своды над коридорами ярусов.
Затем вплоть до 1920 г. никаких значительных работ по восстановлению и реконструкции Большого театра не проводилось, несмотря на то, что принимала аварийный характер осадка здания.
Второй период (1920-1936 гг.) характеризовался главным образом устранением аварийного состояния здания и мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности (проект и руководство выдающегося инженера-строителя И.И.Рерберга).
В начале 20-х годов устранена реальная угроза гибели зрительного зала путем подводки фундамента под здание Большого театра (эти работы велись в течение 2-х лет круглыми сутками, не прерывая нормальной эксплуатации театра); перестроена и надстроена задняя часть здания с архитектурной отделкой в соответствии с общим обликом.
В 1925-1929 гг. проведены противопожарные мероприятия: возведена железобетонная портальная стена, установлен противопожарный занавес, заново организованы лестницы на ярусах.
В начале 30-х годов произведена замена полуразрушенных кирпичных сводов на железобетонные, с укреплением деревянных конструкций лож ярусов; под зрительным залом сооружены фойе для артистов оркестра, хранилище нот, гардероб для зрителей. Проведены работы по теплофикации, коренной реконструкции боковых крыльев и задней части здания, устроено фойе 5-го яруса (ныне репетиционные залы); деревянные конструкции трюма сцены заменены на металлические.
К 30-м годам XX века назрела проблема создания современных условий труда для творческого коллектива, т.к. здание театра, построенное в начале и восстановленное после пожара в середине XIX века, естественно, не могло удовлетворять новым по тем годам художественно-постановочным требованиям из-за стесненной объемно-планировочной ситуации.
В третий период (1936 – 1938 и последующие годы), наряду с проведением работ по замене деревянных ферм перекрытия сцены на металлические, впервые была намечена коренная реконструкция сцены Большого театра для повышения уровня театральной технологии и техники и удовлетворения требованиям крупного оперно-балетного коллектива.
Сцена Большого театра в то время являлась одной из крупнейших в мире. Однако, как и во всех старых театрах, она имела ряд неудобств для эксплуатации. Боковые и задняя стены, прорезанные арочными проемами, значительно ограничивали сцену по ширине и глубине, а также отделяли ее от боковых оперативных пространств и арьерсцены . Деревянные стропила сложной конструкции загромождали всю верхнюю часть сцены, включая колосники , и представляли большую опасность в пожарном отношении. Конструкции перекрытия, выполненные после пожара 1853 г., в свое время представляли большой инженерный интерес и прослужили более 80 лет. К началу 1938 г. прогиб стропильных ферм над сценой достиг 400-500 мм из-за полной ветхости отдельных элементов ферм и всего перекрытия.
Таким образом, решение важнейшей для театра задачи – реконструкции сцены – должно было начаться с замены существовавшего перекрытия новейшими конструкциями, позволяющими перекрыть весь огромный пролет здания без промежуточных опор, что и было сделано в 1938 году за короткий срок (5,5 месяца). Условия для решения этой задачи были необычайно трудными из-за крайне ограниченной строительной площадки, но, тем не менее, были выполнены следующие работы:
- разобраны все старые перекрытия на основной сцене и арьерсцене;
- убраны внутренние боковые кирпичные стены, благодаря чему ширина сцены увеличилась на 12,8 м;
- усилены наружные стены сценической коробки путем заделки в них всех внутренних каналов воздушного отопления, повреждений, сохранившихся после пожара 1853 г. и других пустот и отверстий; по верху стен был уложен железобетонный пояс; под фундаментом химизацией укреплен грунт.
После проведения этих работ были смонтированы новые металлические конструкции общим весом 627 тонн. Эти новые арочные фермы перекрытия сцены были поставлены по осям старых ферм с шагом в 3 метра. Новые конструктивные особенности позволили вписаться в габариты существующей кровли и поднять отметку колосников сцены на 2,4 м. Благодаря блестящей инженерной работе парная портальная рама в стене, отделяющая сцену от арьерсцены высотой 35 м и весом 1130 т, на основании точных расчетов с применением домкратов была приподнята без аварий и деформаций и пересажена на новый фундамент.
Проект реконструкции сцены разрабатывался проектно-конструкторской группой при техническом отделе Большого театра под руководством технолога М.А.Петровского, архитектора П.А.Толстых, инженеров А.А.Попова и К.А.Шубина, консультанта проф. К.М.Дубяги, общее техническое руководство – инженера А.И.Грантовского.
В результате этой реконструкции значительно улучшились условия для творческой работы коллектива театра, т.к. площадь сцены увеличилась сразу на 40% - ширина сцены достигла 39, 4 м, а глубина вместе с арьерсценой составила – 35, 4 м. Высота колосников была поднята до 29, 4 м без нарушения габаритов и архитектурного облика здания. Размеры сцены стали соответствовать современным требованиям театральной технологии и создали возможность перспективного совершенствования и развития сценической технологии.
Увеличенные площадь и объем сцены, новые механизмы и средства освещения расширили арсенал постановочных возможностей. Открылись новые пути для творческих поисков режиссеров и художников. Постановка оперы Р.Вагнера «Валькирия», осуществленная в 1940 г. режиссером С.М.Эйзенштейном и художником П.В.Вильямсом, отличалась большой динамикой действий и оформления и послужила успешной проверкой всех новых художественных возможностей сцены.
С апреля 1941 г. и в трудных условиях Великой Отечественной войны начаты большие работы по замене деревянных перекрытий (ферм) над зрительным залом, которые проводились с особой тщательностью и осторожностью, чтобы не пострадала прекрасная акустика зала. «Дека» потолка, состоящая из отдельных деревянных щитов, подвешенных к нижним поясам деревянных ферм «Гау» с дощатым настилом по ним, была оставлена без изменения.
28 октября 1941 года, в четыре часа дня, фашистский бомбардировщик сбросил на Большой театр 500-килограммовую бомбу, которая пробила фасадную стену и разорвалась в вестибюле. Театру были нанесены огромные разрушения. Шла война, но внутри холодного, неотапливаемого помещения сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. Коллектив людей самых разных профессий в тяжелейших военных условиях совершил чудо - когда летом 1943 года часть труппы, эвакуированная в начале войны в Куйбышев, возвратилась в Москву, уже 26 сентября "Иваном Сусаниным" Глинки Большой театр смог возобновить спектакли на основной сцене.
В 50-х годах в здании театра были заменены деревянные фермы над живописно-декорационной мастерской, оборудована система кондиционирования воздуха. В северной части здания пристроены шестиэтажные боковые крылья в основном для технических и складских помещений, и только 30% от общей площади (на 4-м и 5-м этажах) отданы были художественно-творческому персоналу. В 1965 г. в верхней части зрительского комплекса была произведена перестройка помещений живописно-декорационной мастерской для репетиционной сцены. Так в театре появилась «Верхняя сцена».
Что же касается помещений, обслуживающих сценический комплекс, то здесь осталось много нерешенных проблем, в том числе и нехватка площадей для художественного персонала и технических нужд, неудобство коммуникаций. Работы, которые были проведены в этой группе помещений в 1958 году, позволили, лишь частично, расширить вспомогательные помещения и улучшить систему вентиляции, но не удовлетворили потребность театра в помещениях технических.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. за № 1327 здание Большого театра принято под охрану как памятник архитектуры, истории и культуры федерального значения.
К 200-летию театра, торжественно отмечавшемуся в 1976 году, было значительно обновлено убранство зрительного зала, а также проведен значительный ремонт закулисных помещений.
Поскольку за время функционирования театра изменился характер его работы, а именно, увеличилось количество спектаклей, вместимость зала возросла, и численность актерского коллектива и обслуживающего персонала превысило 2000 человек, внутренние инженерные ресурсы и техническая оснащенность сцены не соответствует современным требованиям, Постановлением Правительства России и Москвы в 1993 году было принято решение о строительстве I–ой очереди комплекса зданий театра. С 1995 года началась очередная полномасштабная реконструкция Большого театра, которая проводится в 2 этапа.
Для того, чтобы освободить основное здание театра и не прекращать творческую жизнь коллектива было выстроено здание филиала, так называемая «Новая сцена», сооружен инженерный корпус и отреставрирован вспомогательный (технический) корпус. В ноябре 2002 года приняты законченные строительством объекты 1-ой очереди и после переезда творческих и технических коллективов в филиал здание «Основной сцены» со 2 июля 2005 года было закрыто на реконструкцию и реставрацию. Начался II-ой этап.
вид на площадь с квадриги

больше его на фасаде не будет

здесь когда-то была сцена

колонна Рерберга - на ней держался весь партер

фотоальбом
"ПРИЗРАК ОПЕРЫ" - этапы разборки театра и начало реконструкции