| Весь мир - театр, а люди в нем извечные дублеры. (Петр Квятковский) |
Данные из книг разных изданий
по творческим коллективам театра за разные годы
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 682 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
28 сентября 2009 11:38 Добрый день! Отписываюсь, отчитываюсь по поводу звонка в музей БТ. Поговорили со мной очень вежливо, и сказали, что на данный момент имеются только дела на ведущих солистов БТ. Потом позвали почему-то актрису БТ, которая мне объяснила ситуацию на момент 1919-21 годов, что слишком много появилось в то время частных трупп и всех охватить пока театр не в состоянии. Посоветовали обратиться в РГАЛИ. Незадача одна осталась, что поиск по фондам персоналий РГАЛИ, искомую персону мне не выдаёт. Может выступала балерина под именем мужа. Но Владимировой Валентины нет. Видимо, придётся писать официальный запрос в РГАЛИ и ждать ответа. --- Грузинские лютеране | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10005 | Наверх ##
2 октября 2009 11:17 GenForsch[q] поиск по фондам персоналий РГАЛИ, искомую персону мне не выдаёт[/q]
- а у них база тоже в стадии наполнения, я захожу туда регулярно, каждый раз новенькое появляется, а запрос надо писать обязательно --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
23 октября 2011 10:04 Здравствуйте! Не встречалось ли Вам что-нибудь про Андрея Ильича Савицкого? Андрей Ильич был мужем сестры моей прабабушки.
Сухая статистика более-менее известна: "САВИЦКИЙ Андрей Ильич (1879-?) Певец (бас). Засл. арт. Республики (1925). В 1898—1933 солист Большого т-ра (до 1941 — разовые выступления). Среди партий: Заседатель "Дубровский", Слуга "Травиата", Сторож "Гугеноты" и др."
Но очень хотелось бы найти фотографии (особенно семейные фотографии!), а также воспоминания современников об Андрее Савицком и его семье.
С уважением, Сергей --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
Gul Сообщений: 13010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40459 | Наверх ##
23 октября 2011 10:47 lactarius написал: [q] Но очень хотелось бы найти фотографии (особенно семейные фотографии!), а также воспоминания современников об Андрее Савицком и его семье.[/q] Савицкий А. О роли певца в опере // Сов. артист. 1935. № 21. Терехин К. 40 лет работы в театре А. Савицкого // Сов. артист. 1939. 17 янв.В 1926 г. проживал по адресу Москва Уланский переулок, дом 21 кв. 31 Савицкий Андрей Ильич, хор., Гос. Ак. Б. Театр, 4-30-18 http://www.apartment.ru/Article/487100809.html | | |
| lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
23 октября 2011 19:29 23 октября 2011 20:01 [q] Савицкий А. О роли певца в опере // Сов. артист. 1935. № 21.
Терехин К. 40 лет работы в театре А. Савицкого // Сов. артист. 1939. 17 янв.
[/q]
Спасибо! А где можно заказать эти статьи? Поиск в ГПИБ ничего не дает, а поиск по фондам РГАЛИ дает только вырезки из "Советского артиста" по конкретным персоналиям и Савицкого среди них нет UPD: Я растяпа! В РГАЛИ есть Савицкий: Шифр: ф. 648 оп. 1 ед. хр. 2771 Личные дела: Савиновой Серафимы Васильевны - уборщицы. Савинского Ивана Васильевича - сторожа. Савицкого Андрея Ильича - артиста оперы. Крайние даты: 1 февраля 1919-20 июня 1937 Количество листов: 19 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
6 декабря 2012 9:58 Уважаемая Zabellisa! Буду очень признателен за ссылки и подсказки по дальнейшему поиску сведений о Лешевич Тамара Клементьевна (9.8.1902г. – 1980г.) в замужестве Дембо. Надеюсь на Ваши информационные «сусеки». В 1912г. поступила и в 1921г. окончила Ленинградское хореографическое училище. http://www.vaganova.ru/students_list.php?l3=235Списки выпускников Тамара Лешевич – 1921. Исполнительский факультет. В этом же году зачислена в балетную труппу Мариинского Государственного академического театра оперы и балета, в котором прослужила до 1945г. С апреля 1945г. – занималась педагогической деятельностью в Московском хореографическом училище Государственного академического Большого театра. Затем работа в Бурятии(?) и Китае(!). Спасибо заранее! С уважением, Владимир. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11507 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10005 | Наверх ##
16 декабря 2012 1:48 | | |
Gul Сообщений: 13010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40459 | Наверх ##
16 декабря 2012 10:05 lesh1953 написал: [q] Затем работа в Бурятии(?) и Китае(!).[/q]
Сяо Су Хуа, профессор Пекинской академии танца: Не забывай, кто рыл колодец! Сяо Су Хуа - известный деятель балетного искусства Китая - хореограф, педагог, теоретик танца, автор книг и многочисленных публикаций о балете. Поставил несколько национальных балетных спектаклей, воспитал целую плеяду танцовщиков и хореографов - лауреатов международных конкурсов. В 1980-е годы прошел стажировку в Большом театре СССР под руководством Юрия Григоровича. - Расскажите, пожалуйста, об истоках классического балета в вашей стране. - Становлением классического балета в Китае мы полностью обязаны русским педагогам. За это им - бесконечная благодарность. У нас говорят: «Когда пьешь воду из колодца, не забывай, кто его рыл». Первой, кто приехал к нам в 1954 году, была Ольга Ильина из Московского хореографического училища. Она оказалась прекрасным организатором и педагогом и заложила основу балетного образования в Китае. Могу назвать и еще одного замечательного педагога - Тамару Лешевич. http://www.russianballet.ru/line/line2009/line07_09.html | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:26 Zabellisa, Gul Спасибо за внимание и полезные ссылки. С уважением, Владимир.
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
1 апреля 2015 19:02 1 апреля 2015 19:06 Есть ли в музее и в фондах информация по певцам театра Зимина. Интересует Вера Ивановна Голованова( может быть Соловьева)? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|