Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна

Давайте за фейерверком видеть звезды

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
Как крылатый конь Пегас "Залетел" на небо

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название "Большой квадрат". Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого. Он был любимцем девяти муз - дочерей Зевса и богини памяти Мнемозины, на склоне горы Геликон он выбил копытом источник Иппокрены, вода которого приносила поэтам вдохновение.

И еще одна легенда, в которой упомянут Пегас. Внук царя Сисифа Беллерофонт должен был убить огнедышащее чудовище Химеру (Химера - по-гречески "коза"). Страшилище имело голову льва, туловище козы и хвост дракона. Беллерофонту удалось сразить Химеру с помощью Пегаса. Однажды он увидел крылатого коня и желание завладеть им охватило юношу. Во сне к нему явилась богиня Афина, любимая дочь Зевса, мудрая и воинственная, покровительница многих героев. Она подарила Беллерофонту чудесную, усмиряющую коней уздечку. С ее помощью Беллерофонт поймал Пегаса и отправился на битву с Химерой. Высоко поднявшись в воздух, он бросал в чудовище стрелы, пока оно не испустило дух.

Но своей удачей Беллерофонт не удовлетворился, а пожелал на крылатом коне подняться на небо, в жилище бессмертных. Зевс, узнав про это, разгневался, привел Пегаса в ярость, и тот сбросил своего всадника на Землю. Пегас после этого поднялся на Олимп, где носил молнии Зевса.

Главная достопримечательность созвездия Пегаса - яркое шаровое скопление. В бинокль видно круглое светящееся туманное пятнышко, края которого искрятся, как огни большого города, видимого с борта самолета. Оказывается, в этом шаровом скоплении заключено около шести миллионов солнц!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
liliana

liliana

Ставрополье
Сообщений: 2996
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5638
Это писала вчера, в первом часу ночи(то бишь сегодня, после нуля), но отправить сообщение не смогла, форум не загружался....
Lara

Ларочка, спасибо за прекрасную тему! Наше любимое семейное занятие - практически ежевечернее - "считать звезды". Появилось это увлечение после поездок на родину, в Беларусь, когда любовались на звезды, лежа на стожке сена...
Днем, загорая, любовались бескрайним небом, облачками, пролетающими птицами.
Здесь, на юге, Большая Медведица с моего любимого обозревательного балкончика не видна, нужно пройти во двор, к входной калитке...
Сейчас только что вернулась, полюбовавшись перед сном ночным беззвездным небом, послушав шум дождя и здесь, в доме... открылась бездна звезд полна! Спасибушки.

Ждем продолжения увлекательных небесных путешествий.
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
liliana Лилечка,вот я знала,что эта тема тебе понравится!Спасибо!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
ЛЕБЕДЬ (CYGNUS)

Созвездие Северного полушария с яркой звездой Денеб. В Лебеде обнаружены 2 источника рентгеновского излучения Cyg X-1 и Cyg X-2, первый из которых, возможно, связан с черной дырой. С территории РФ созвездие видно в конце весны, летом и осенью.
Одно из моих любимых созвездий.Огромное,впечатляющее!
Созвездие Лебедя находится в Млечном Пути, там, где он раздваивается и, как две полноводные реки, устремляется к созвездию Стрельца. На фоне Млечного Пути созвездие Лебедя хорошо выделяется из-за большого числа находящихся в нем ярких звезд. Ясной и безлунной ночью невооруженным глазом можно увидеть около 150 звезд, пятнадцать из которых ярче четвертой звездной величины, а самые яркие звезды имеют первую, вторую и третью звездную величину. Если их мысленно соединить линиями, получится крест - характерная фигура созвездия Лебедя. Поэтому болгарский народ это созвездие называет Большим Крестом (в отличие от Малого Креста, как он называет созвездие Дельфина). В верхней части креста находится яркая звезда первой величины - бело-голубой Денеб.
Лучше всего это созвездие видно по ночам с июля до ноября, когда оно находится в самой высокой точке над горизонтом. Около Лебедя располагаются созвездия Ящерицы, Пегаса, Лисички, Лиры, Дракона и Цефея.
Лебедь всегда летит на Юг!
[
Изображение на стороннем сайте: dc912ef8db60.jpg ]

В созвездии Лебедя имеется ряд интересных объектов, некоторые из них можно наблюдать невооруженным глазом. Прежде всего это Денеб (α Лебедя) - самая яркая звезда в созвездии. Она относится к голубым гигантам. Диаметр Денеба в 35 раз больше, чем диаметр Солнца.Находится в хвосте Лебедя
Денеб замечательна тем, что это одна из первых звезд, расстояние до которой было определено (Бесселем в 1837 г.)
Вблизи звезды каппа Лебедя находится радиант метеорного потока κ Сигнид, наблюдаемый с 19 до 22 августа.

[
Изображение на стороннем сайте: 6e8f25b5fdb1.jpg ]

---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
Млечный Путь славен не только отдельными яркими звездочками, но целыми созвездиями. Так, на фоне всех и вся выделяется созвездие с лирическим названием Лебедь.

Кстати, где-то неподалеку разместилось созвездие Лира, у которого с Лебедем есть немало общего, например одна из многочисленных историй происхождения. Согласно древнему мифическому сюжету, лира была неотъемлемой спутницей несчастного, но безумно талантливого певца Орфея. После неудачной попытки вернуть из царства мертвых безвременно ушедшую возлюбленную Эвридику, Орфей так и не смог окончательно прийти в себя.

Уже после смерти Орфея Эвридика сама находит певца, и пара навечно воссоединяется в мире ином. Боги, умилившись примером такой безграничной любви и преданности, решили воссоздать образ Орфея в виде небесного созвездия Лебедя. Смерть певца тронула всех, в великую печаль погрузились силы природные, осиротела прекрасная лира Орфея. Воды безбрежного моря отнесли одинокую лиру на остров Лесбос, тогда боги и превратили золотую лиру Орфея в созвездие Лиры, оставив сияние ее на небе.

[
Изображение на стороннем сайте: 71bf0591adda.jpg ]
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
agis
Lara
Ларочка большое спасибо за создание темы. Она очень интересная и вечная, и мне очень близкая! По роду своего профессионального образования судоводителя пользовался звездным небом для определения местоположения корабля в разных широтах, да и просто им любовался.
Из всех созвездий больше всего впечатляет созвездие Южный Крест (Crux). В отличие, от самого популярного созвездия северного полушария - Большой Медведицы, Южный Крест является самым популярным созвездием южного полушария. Но не все имеют возможность посетить дальние страны и своими глазами увидеть южное небо, столь непохожее на наше северное. Даже с самой южной точки Крыма (44° 23'a_003.gif - мыс Сарыч, у поселка Форос, нет возможности наблюдать Южный Крест. Видимость созвездия наступает южнее 35° северной широты, а полная видимость южнее 26° с.ш.


[
Изображение на стороннем сайте: 0e0f9ddd51fe.jpg ]


Созвездие это маленькое по площади, занимаемой на небе, но удивительно красивое. Четыре разноцветные звезды: Акрукс, альфа Южного Креста, 0.75 звездная величина; Мимоза, бета, 1.25 звездная величина; Гакрукс, гамма, 1,55 звездная величина; и Дельта Южного Креста, она заметно слабее, имеет 2.8 звездную величину. Расстояние до этих звезд около 350 световых лет, кроме Беты, до нее 88 световых лет. Звезды эти в тысячи раз более яркие, чем наше Солнце. Три из четырех звезд, образующих фигуру креста, значительно более горячие, чем Солнце, поэтому они имеют голубоватый цвет.
Созвездие Южный Крест расположено в полосе Млечного Пути. Поэтому оно окружено бесчисленными россыпями звезд Галактики, вернее, видно на их фоне, на фоне гораздо более далеких звезд. Чуть левее Креста видно темное пятно. Это знаменитая туманность Угольный мешок – огромное скопление пыли в спиральном рукаве Галактики.
Звезды Южного Креста были известны античным и арабским астрономам. Римские астрономы называли созвездие «Трон Императора» в честь Августа. Первым европейцем описавшим звездную группу, был Америго Веспуччи в 1501, давший ей имя «Миндаль» (термин религиозного итальянского искусства того времени). Как отдельное созвездие на небесном глобусе появилось в 1589 году.
Классических мифов о созвездии нет. Однако, аборигены Австралии видят в нём двух какаду, пытающихся сесть на дерево, или опоссума, спасающегося на дереве от преследования злого духа (тёмная туманность Угольный мешок). По средневековой легенде, прародители человечества Адам и Ева видели звезды, образующие созвездие Южного Креста из Земного Рая, находившегося в Южном полушарии. С тех пор созвездие стало невидимым для людей, населяющих Северное полушарие (по представлениям того времени, Африка и Азия не переходили за экватор).
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
agis Юрочка,а вот знала,что ты откликнешься a_003.gif Южный Крест,конечно же я не видела,но всегда мечтала его увидеть.Спасибо за участие в теме!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
ЛИРА (LYRA)

Созвездие Северного полушария с яркой звездой Вега. С территории РФ лучше видно весной, летом и осенью.
Маленькое, но изумительное созвездие, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Занимает на небе площадь в 286.5 квадратного градуса и содержит 75 звезд, видимых невооруженным глазом. В древнем Вавилоне это созвездие называли «бородач-ягнятник» (крупный ястреб) или «атакующая антилопа». Арабы называли его «падающий орел»; Вега - от арабского "ал-Ваки", "падающий". Античная традиция связывает это созвездие с мифами об Орфее, лиру для которого изготовил Гермес из панциря черепахи. В рисунке созвездия иногда объединяется несколько мифов; так, в Уранометрии Байера лира изображена на груди орла.

Главная звезда Вега (a Lyr) – ярчайшая звезда северной небесной полусферы и пятая по яркости на всем небе. Она удалена от нас на 25 световых лет, имеет светимость в 50 раз выше солнечной и через 12 тыс. лет станет полярной звездой. Вега по-арабски значит «падающий орел». Вместе с двумя менее яркими звездами она образует маленький равносторонний треугольник, который сам лежит в северо-западном углу небольшого параллелограмма, изображающего лиру. Вместе с яркими звездами Денеб (в Лебеде) и Альтаир (в Орле) Вега образует известный астеризм – Летний Треугольник.

[
Изображение на стороннем сайте: 2d4c5e8a9f54.jpg ]

---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10881
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4468
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15833
А тем, кому не спится открою по секрету
Один удивительный факт:
Вот я считаю звезды, а звездам счета нету
И это действительно так.
Смотрите в телескопы и тоже открывайте
Иные миры и края,
Но только надо, чтобы хорошая погода
Была на планете
Земля 101.gif
Песня о звёздах (Юлий Ким, Алексей Рыбников) http://www.youtube.com/watch?v...re=related
http://www.youtube.com/watch?v...re=related
---
С уважением, Ирина.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lara » Увлечения » Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна [тема №37098]
Вверх ⇈