Остров Крым
путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма
PElena Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5983 | Наверх ##
16 мая 2011 9:01 http://jalita.com/guidebook/legends/spring_perchem.shtmlИсточник верностиГора Перчем (в переводе — «грива») — самая высокая гора в окрестностях Судака. Под вершиной горы сохранились руины древнего монастыря, который возник в VIII веке и был покинут в XV веке, в связи с турецким нашествием. Чуть ниже монастыря находится источник, по всей вероятности обеспечивавший монастырь водой. Нет, Надия не была ветреницей. Просто ярко светило солнце, были белыми облака, синим — море. Около банки, на которой сидел ее отец меняла, всегда толпился народ. Высокие и стройные русы, сладкоголосые греки, горячие кавказцы, гордые генуэзцы. Не только нужда заставляла их простаивать около банки хромого Ильи, но и возможность взглянуть на его дочь, которая иногда появлялась у конторки. Благонравной дочери, конечно, не разрешалось глазеть на посторонних мужчин, но Надии удавалось найти себе занятие неподалеку от отца. С недавнего времени напротив их дома все чаще стал появляться высокий нескладный юноша, кажется, из духовных, судя по его хламиде. То, что он приходил не случайно, было видно по тому, как он пытался найти себе занятие. Указывал дорогу тем, кто не нуждался в его советах, влезал под колеса проезжавшей арбы, а потом выслушивал упреки арбакеша, служил переводчиком армянину-сапожнику, который знал все языки Судака. Скоро Надия узнала, что зовут его Никита, он послушник Ай-Никитского монастыря. Единственным достоинством, отличавшим его от других ухажеров, были крупные печальные глаза, затененные густыми ресницами. А в остальном жених он был совсем никудышный. Стать попадьей? Нет. Но Надия держала его про запас. Несколько раз бросала на него томные взгляды, а однажды позволила ему выстоять рядом с собой обедню в храме святой Софии. Тут появился красавчик офицер из дворцовой охраны. У него были тонкие усики, пламенный взгляд и ухватки заядлого сердцееда. Словом, все, что как раз и кружит голову юным девушкам. Когда офицер пошел в прямую атаку на ее сердце, Надия вспомнила о Никите и решила позабавиться. С мальчишкой-рассыльным отправила ему записку, где назначила свидание на дальней окраине города, на Перчем-горе. Там женщины из Судака брали воду в источнике для стирки и мытья волос. Считалось, что девушке, помывшей волосы водой из источника, наверняка улыбнется ее любимый. Поэтому место свидания не вызвало удивления у Никиты. Но время… Ведь полночь — не лучшее место для прогулок. Однако Никита отбросил сомнения. Как часовой, провел он всю ночь у источника. Вот хрустнула ветка. Не она ли идет? А может, ее задержала стража? Или разбойники? С лучами солнца заснул измученный парень. Разбудили его женские голоса, которые обсуждали последние городские новости. Среди них была самая невероятная: православная Надия выходит замуж за генуэзца-католика. А венчаться они будут в католическом храме Сан-Пауло. С трудом уяснил себе Никита, что речь идет о его любимой. Руку прокусил, чтобы не застонать. Лишь к вечеру утихла буря в его чувствах. А еще через день оформилась мысль: он никогда не услышит от Надии издевки, он вообще не увидит людей! Неподалеку от источника Никита выбрал пещеру и поселился в ней. Днем прятался в глубокой нише, а ночью выходил к источнику. Никто не видел его: он всегда успевал скрыться. Сердобольные старушки оставляли около пещеры еду. Иногда он брал ее, иногда нет. О том, что его не стало, узнали по тому, что еда осталась нетронутой целый месяц. Так появились в Судаке источник верности и скит неразделенной любви. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
Gul Сообщений: 13010 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40453 | Наверх ##
22 мая 2011 10:31 22 мая 2011 17:02 Лариса, можно дополнить Ваш рассказ о Крыме? Максимилиан Волошин и Крым--Коктебель. Имя поэта, художника Максимиллиана Волошина и названия Крым--Коктебель связаны и неразрывны.. *** Как в раковине малой — Океана Великое дыхание гудит, Как плоть ее мерцает и горит Отливами и серебром тумана, А выгибы ее повторены В движении и завитке волны, — Так вся душа моя в твоих заливах, О, Киммерии темная страна, Заключена и преображена. С тех пор как отроком у молчаливых Торжественно-пустынных берегов Очнулся я — душа моя разъялась, И мысль росла, лепилась и ваялась По складкам гор, по выгибам холмов, Огнь древних недр и дождевая влага Двойным резцом ваяли облик твой, — И сих холмов однообразный строй, И напряженный пафос Карадага, Сосредоточенность и теснота Зубчатых скал, а рядом широта Степных равнин и мреющие дали Стиху — разбег, а мысли — меру дали. Моей мечтой с тех пор напоены Предгорий героические сны И Коктебеля каменная грива; Его полынь хмельна моей тоской, Мой стих поет в волнах его прилива, И на скале, замкнувшей зыбь залива, Судьбой и ветрами изваян профиль мой. 6 июня 1918 Образ Коктебеля неотделим от имени Максимилиана Александровича Волошина. Блестящий поэт, переводчик, выдающийся художник, философ и путешественник поселился у подножия Карадага в конце 19-го века. ,Дом в Коктебеле строился Волошиным и его матерью в течение 10 лет. С момента строительства дом поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда, чтобы отдохнуть, в гости к Максимилиану Волошину приезжали поэты, писатели, деятели культуры – Мандельштам, Андрей Белый, Горький, Брюсов, А.Толстой, Вересаев, Грин, Эфрон, Цветаева, Эренбург, Зощенко, Чуковский, Петров-Водкин, Кругликова, Нейгауз. Можно сказать, что все они сотворили славу Коктебелю. Но одним из первых был Волошин Могила Волошина в Коктебеле  Киммерийские (так др. греки называли Крым) пейзажи Волошина   Б. Кустодиев. Портрет М. Волошина
 | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
2 июля 2011 0:50 Море между мысом Айя и Балаклавой
 | | |
Птица СиринДолгожитель форума,частный специалист  Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1552 | Наверх ##
2 июля 2011 0:54 Вид на Балаклавскую бухту
 | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10910 | Наверх ##
2 июля 2011 0:58 Птица СиринСпасибо,Олечка!А я,вот у Алены была в гостях,но ни одного снимка так и не сделала | | |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6227 | Наверх ##
4 июля 2011 18:32 4 июля 2011 18:34 LaraС удовольствием заглянула к Вам в гости. Увы, я не оригинальна, тоже очень люблю Крым. Доводилось не раз там отдыхать в разных вариантах: в пионерлагере, с палаткой, в Алуште на квартире. На НАШЕМ БЛОГЕ муж рассказал о некоторых из этих наших поездок. Мой скромный вклад в коллективный фотопортрет любимого Крыма в Вашем дневнике. Где-то в районе Чатыр-Дага.
 --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10910 | Наверх ##
4 июля 2011 23:41 galinaSГалина,я очень рада Вас видеть у меня в гостях!Спасибо,что поделились!Заглядывайте,мне будет очень приятно!Чатыр-даг одна из любимых гор,Шатер-Гора,Гора-Палатка | | |
5 июля 2011 0:02 | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
5 июля 2011 12:31 Lara написал: [q] Чуфут-кале[/q]
А я была на Чуфут-кале с экскурсией. Очень интересная экскурсия. Чуфут-Кале«Пещерный город» Чуфут-Кале — наиболее сохранившийся памятник раннего и позднего средневековья Крыма. Он находится в трех километрах от Бахчисарая, на высоте 558 метров над уровнем моря на плато с недоступными обрывами. Чуфут-Кале совершенно недоступный с северной, западной и южной стороны, вертикальные обрывы достигают высоты до 50 метров. Издалека, кажется, что дома «прилепились» прямо к скале. «Воздушный город» — так назвал Чуфут-Кале современник Пушкина. Сама природа создала эту крепость, человек только усилил ее. Название «пещерные города» условное, в то время горожане жили в обычных домах, а подвальные помещения использовали под хозяйские нужды. В течение времени надземные постройки разрушились, остались только пещеры, потому и появилось предположение, что в них-то и жили люди. Археологические исследования опровергли это, но название прижилось. Город был известен под следующими названиями: Фуллы, Кырк-Ор (с турецкого «сорок укреплений»), Кырк-Ер, Топрак-Кола, Бутмай, Гевхер-Кермен (с крымскотатарского «крепость драгоценностей»), Джуфт-Кале (с караимского «двойная (парная) крепость»), Чуфут-Кале (с крымскотатарского «еврейская крепость»). Город Чуфут-Кале небольшой по площади — 18 га. Остальная часть плато использовалась под огороды и пастбища. Старинная каменная дорога, на которой хорошо видны глубокие колеи, проделанные колесами древних повозок, извиваясь по склону, поднимается на плато. До сегодняшнего дня хорошо сохранилась усадьба, в которой до конца своих дней жил А.С. Фиркович. Это типичная постройка 17-го века, двухэтажное строение с балкончиками и окнами, которые выходят во двор. Туда же спускается лестница со второго этажа, где располагались жилые помещения. На первом этаже размещали скот и хранили хозяйственный инвентарь. Крыша покрыта красной черепицей местного производства, стены из тесаного камня, верхний этаж деревянный. В усадьбе сейчас расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В западной, самой древней части города, также сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимские молельные дома) 14-го века. Рядом с ними находилась первая на Крымском полуострове типография, основанная караимами в 1731 году, для печатанья книг религиозного содержания. В восточной части города был не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты. Дома на плато строились впритык друг к другу. Строения в основном двухэтажные с огромными подвальными помещениями, которые использовались для хозяйственных и оборонительных целей. Так же в пещерах размещались церкви, до сих пор на стенах некоторых из них, сохранились старинные фрески, изуродованные современными вандалами. Самый древний архитектурный памятник, это оборонительная стена. Она пересекает мыс с севера на юг. Это древнее фортификационное сооружение расположено в центре застроенной части плато, отделяя Старый город от Нового. Ширина стены достигает пяти метров, она трехслойная, лицевая и тыльная стороны выложены из хорошо отесанных блоков, а внутри ломаный камень, скрепленный известковым раствором. Перед стеной глубокий ров — защита от тарана. Это главный защитный рубеж города. Часть стены другого цвета и кладки, возможно именно здесь прорвалось войско Нагая. Сохранилась арка, над воротами и пазы для засовов. Через проем ворот проходил древнейший водопровод, составленный из керамических гончарных труб. Позднее у края обрыва пробили колодец в пещеру с родником. В мирное время воду доставляли на ослах в специальных сосудах. Несколько лет назад у южного склона Чуфут-Кале был отрыт загадочный колодец, он выдолблен в известняке. На стенах рисунки и непонятные знаки, относящиеся к 4 веку. Его своды украшают сталактиты. В 2002 году, при расчистке колодца, был обнаружен крупнейший клад средневековых монет. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
5 июля 2011 12:37 mari2347 Спасибо,Машенька!Так и знала,что ты напишешь!Тебе оставила | | |
|