Остров Крым
путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
16 апреля 2011 18:39 Lara написал: [q] Представляешь,ЧТО я испытала ,взяв эту бумагу в руки[/q]
знаю,сердечко стучало,петь хотелось,до потолка прыгнуть,вообщем счастье --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
16 апреля 2011 18:53 16 апреля 2011 18:56 Мама частенько вспоминала,что у деда была потрясающая интуиция.Когда они выбирались в город,бабушка с детьми шла по своим делам,дед по своим.И никогда не сговаривались где встретятся,дед всегда их находил.Надо сказать,Керчь город небольшой,да и ходить особо было некуда,но тем не менее.Благодаря рассказам мамы, у меня сложился портрет деда.Высокий,немного неловкий мужчина.Немного нелюдимый,уравновешенный.Очень много читал,как я уже говорила обожал Гоголя,мог перечитывать его бесконечно.Как и большинство фронтовиков выпивал.Жили бедно,скромно.Бывали моменты когда очень даже скромно.Выжили,благодаря рыбе,которой в Керчи тогда было море.В углу всегда стояла бочка с хамсой,под потолком всегда висели какачи(вяленая кефаль,лобан).Бабушка рассказывала,что в те времена в Черном море было настолько много рыбы,что женщины ловили их корзинами.Кефаль,сарган,скумбрия,ставрида,сардина,хамса,килька,тюлька-это далеко не полный перечень видов рыбы.Жила семья на Аршинцевской косе.Коса представляет собой..косу  С одной стороны море,с другой залив на котором стоит судостроительный и судоремонтный завод "Залив".Все свое детство я смотрела на подвешенные громадины -суда.Коса заканчивалась рыбзаводом "Аршинцевский".Аршинцево-это отдельная территория,обособленная.Два ряда домов по сторонам дороги.Чтобы попасть на чистейший пляж из золотого песка и чистейшего бирюзового моря нужны было пройти метров 50 | | Лайк (1) |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
16 апреля 2011 21:22 16 апреля 2011 21:26 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
17 апреля 2011 0:38 18 апреля 2011 12:56 mari2347 Машенька,спасибо!Конечно ничего удалять я не буду!Это моя вторая родина,потому,как все свое сознательное детство провела здесь.Правда мое Аршинцево-это одноэтажные домики по обе стороны дороги-бетонки.Бесконечный песок,камыши,комары,рыбалка на заливе и маслины-лох серебристый.Бесконечные маслины,серебристого седого цвета.Когда цветут маслины дурманящий запах пьянит,дурманит...Потом появляются сладко-терпкие зернышки с коричневой косточкой внутри.Я приезжала на кОсу в основном летом.Что запомнилось?Один общий двор,на его территории домов пять,разных хозяев.Все ходят в купальниках,весь день,босиком,потому,что песок настолько ласковый и мелкий,что больше походит на пыль.Одеваются лишь тогда когда идут в магазин,ну и конечно на работу  Раньше такого не было,как сейчас в курортных городах в купальнике и в пир и в мир!Стол с навесом возле летней кухни,вся семья собирается опять же в купальниках  Рядом ходят соседи,вешают белье.Во дворе общие качели и ,не поверите...песочница  в песочном мире,где песок везде!!!Я только сейчас понимаю,что мое детство на косе это было незабываемо,как впрочем и любое детство.Вяленые бычки,маслины,море,камыши и комары и неповторимый караимский говор моего второго деда,деда Коли-памадоры,бички,пионэры | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
17 апреля 2011 20:46 Лара, это бесподобно! Как же все интересно! Рассказывай дальше, пожалуйста. Для меня море - загадка. Никогда не видела.  Безумно интересно, как жила такая же, как я, девочка, только у моря, а не в лесах и степях Зауралья.... Обожаю истории о детстве, о нашем детском восприятии окружающего мира. Чем дальше живу, чем больше теряю близких и родных людей - тем дороже детство, тем больше скучаю по нему..  Спасибо тебе! Буду ждать продолжения! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
17 апреля 2011 21:35 JuliaEl Юляшь,спасибо за твой интерес к моему рассказу.А для меня лес загадка.Степь знакома,потому,что родители после окончания институтов перебрались в западный Крым,Евпатория,Донузлав,Черноморское,Межводное.Мама была беременна мной,когда они правдами и неправдами отвоевали свободный диплом.ее распределяли в Одесскую область,но они не захотели уезжать из Крыма.Беременные родители помыкались по школам,маму никто не брал(эх,если бы они знали что теряют!).Очередная школа была в совхозе "Кировский" где директриса с радостью маму взяла.Так мы и осели там.Я все лето проводила "на косе".Эта тема уже перестала быть Дудуровской,потом перенесу куда-нибудь свои воспоминания. Бабушки и дедушки все жили в Аршинцево.Бабушка Муся,папина мама работала бухгалтером на рыбзаводе.Помню его огромную территорию.Везде лежали барханы рыбы,только что выгруженные с рыболовецких траулеров.Мелкая рыба шла в пресервный цех на засолку.Покрупнее отвозилась на сортировочную.Стояли огромные столы на которой проводилась сортировка рыбы по видам.Скумбрия отдельно,ставрида отдельно,сельдь отдельно.Хотя рыба шла косяками и в одном трале были практически одинаковая рыба,все равно нуждалась в сортировке.Если бы вы знали КАКИЕ рыбы встречались!Красные,зеленые,с колючками,с игольчатыми воротниками.очень необычные. Думаю,не нужно говорить,что моим любимым местом рыбзавода была...конечно же коптилка.Рыба подвешивалась на рамы и отправлялась коптиться.Запах стоял...ни с чем не сравнимый запах! | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
17 апреля 2011 21:58 Lara написал: [q] КАКИЕ рыбы встречались!Красные,зеленые,с колючками,с игольчатыми воротниками.очень необычные[/q]
здорово --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
17 апреля 2011 22:06 Lara Обалдеть!  Для меня вся эта рыба - консервы в жестяных банках и больше ничего... Можно тему назвать "Воспоминания детства" или че-нить подобное. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
17 апреля 2011 22:09 Вологжанка написал: [q] здорово [/q]
Лар,их коптили чтобы подольше сохранялись.Удивительные встречались экземпляры!Я помню КАКАЯ встречалась скумбрия,ставрида,я имею ввиду размеры.Дед,папин отец, работал бондарем,сколачивал бочки.Работа адская!Из полукруглых деревянных полосок собирались бочки,стягивались металлическими обручами.Работали огромными кувалдами,не знаю как они называются. | | |
17 апреля 2011 22:11 JuliaEl написал: [q] "Воспоминания детства" или че-нить подобное.[/q]
Да, их не так уж и много.Хотя,я планирую пофотографировать этим летом в Крыму.Очень хочу в Керчь,в Аршинцево,хотя там уже сплошная коммерция.Место райское! | | |
|