Остров Крым
путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма
silf2011 Череповец Сообщений: 1200 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
26 июня 2015 11:12 Lara Читаю и смотрю Ваш дневник. Обожаю Крым! Когда-то,в советское время ещё  ,был исхожен и изъезжен. Больше люблю южный и восточный, чем западный...  Ностальгирую... --- Верт | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
31 июля 2015 21:51 Крым...господи, как я по тебе скучаю...Для меня дальше Крыма земли НЕТ!!!.
ЖЕЛАНИЕ
Кто видел край, где роскошью природы Оживлены дубровы и луга, Где весело шумят и блещут воды И мирные ласкают берега, Где на холмы, под лавровые своды, Не смеют лечь угрюмые снега? Скажите мне: кто видел край прелестный, Где я любил, изгнанник неизвестный?
Златой предел, любимый край Эльвины! Туда летят желания мои. Я помню гор прибрежныя стремнины, Прозрачных вод веселыя струи, И тень, и шум, и красныя долины, Где бедныя простых татар семьи, Среди забот и с дружбою взаимной, Под кровлею живут гостеприимной.
Все мило там красою безмятежной, Все путника пленяет и манит, Как в ясный день дорогою прибрежной Привычный конь по склону гор бежит. Повсюду труд веселый и прилежный Сады татар и нивы богатит, Холмы цветут, и в листьях винограда Висит янтарь, ночных пиров отрада.
Все живо там, все там - очей отрада: В тени олив уснувшия стада, Вокруг домов решетки винограда, Монастыри, селенья, города, И моря шум, и говор водопада, И средь валов бегущия суда, И яркие лучи златого Феба, И синий свод полуденнаго неба.
Приду ли вновь, поклонник муз и мира, Забыв молву и жизни суету, На берегах веселаго Салгира Воспоминать души моей мечты? И ты, моя задумчивая лира, Ты, верная певица красоты, Певица нег, изгнанья и разлуки, Найдешь ли вновь утраченные звуки?
И там, где мирт шумит над тихой урной, Увижу ль вновь, сквозь темные леса, И своды скал, и моря блеск лазурный, И ясныя, как радость, небеса? Утихнут ли волненья жизни бурной? Минувших лет воскреснет ли краса? Приду ли вновь под сладостныя тени Душой заснуть на лоне мирной лени?…
Пушкин | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
31 июля 2015 21:53 ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ ОНЕГИНА
Воображенью край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там закололся Митридат, Там пел Мицкевич вдохновенный И посреди прибрежных скал Свою Литву воспоминал.
Прекрасны вы, брега Тавриды, Когда вас видишь с корабля При свете утренней Киприды, Как вас впервой увидел я; Вы мне предстали в блеске брачном: На небе синем и прозрачном Сияли груды ваших гор; Долин, деревьев, сел узор Разостлан был передо мною. А там, меж хижинок татар... Какой во мне проснулся жар! Какой волшебною тоскою Стеснялась пламенная грудь! Но, муза! Прошлое забудь.
Пушкин | | |
31 июля 2015 21:57 СЛУХУ МИЛЫЕ НАЗВАНЬЯ...
Слуху милые названья, Зренью милые места! Светлой цепью обаянья К вам прикована мечта.
Вот Ливадия, Массандра! Благозвучныя слова! С древних берегов Меандра Их навеяла молва.
Гаспра тихая! Красиво Расцветающий Мисхор! Орианда, горделиво Поражающая взор!
Живописнаго узора Светлый, свежий лоскуток - Кореиз, звездой с Босфора Озаренный уголок!
Солнце, тень, благоуханье, Гор Таврических краса, В немерцающем сиянье Голубыя небеса!
Моря блеск и тишь, и трепет! И средь тьмы и тишины Вдоль прибрежья плач и лепет Ночью плещущей волны!
Поэтической Эллады Отголоски и залог, Мира, отдыха, услады, Пристань, чуждая тревог!
Здесь, не знаяся с ненастьем, Жизнь так чудно хороша, Здесь целебным, чистым счастьем Упивается душа.
С нашим чувством здесь созвучней Гор, долин, лесов привет, Нам их таинства сподручней, Словно таинства в них нет.
Здесь нам родственным наречьем Говорит и моря шум; С детским здесь простосердечьем Умиляется наш ум.
И с природою согласно Свежесть в мыслях и мечтах, Здесь и на сердце так ясно, Как в прозрачных небесах.
Князь Вяземский | | |
31 июля 2015 22:03 Как-то ко мне приехали друзья, которые ни разу не были на море. Поехали мы на море, собственно...я болтаю, болтаю...а они мне- Помолчи!....прибой...-Ну, прибой?! И , что?!...-Ты не понимаешь! Вы, местные жители, никогда не поймете насколько это музыка для ушей...и только сейчас, оторванная на годы от этой красоты, от этого ощущения легкости и нереальности бытия...вот только сейчас я понимаю... Я 18 лет живу на Волге, но ни разу в нее не зашла  Ни разу! Человек, выросший на море...реку вряд ли поймет..ну, это мое ощущение Моя дочь, когда пошла в первый класс в Тольятти одноклассникам сказала, что родилась на море. А они поняли, что она родилась в море  Сейчас уже взрослые 20-летние люди, встречаются и один мальчишка сказал- Гель, а мы ведь до 11-го класса тебя воспринимали русалкой  Вот врезалось им в детскую память...так и пронесли | | |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38709 | Наверх ##
31 июля 2015 22:05 Ларонька, не могла пройти мимо... Крым--- Марина ЦветаеваНад Феодосией угас Навеки этот день весенний, И всюду удлиняет тени Прелестный предвечерний час. Захлебываясь от тоски, Иду одна, без всякой мысли, И опустились и повисли Две тоненьких моих руки. Иду вдоль генуэзских стен, Встречая ветра поцелуи, И платья шелковые струи Колеблются вокруг колен. И скромен ободок кольца, И трогательно мал и жалок Букет из нескольких фиалок Почти у самого лица. Иду вдоль крепостных валов, В тоске вечерней и весенней. И вечер удлиняет тени, И безнадежность ищет слов. Феодосия, 14 февраля 1914 Игорь СеверянинКоктебель Подходят ночи в сомбреро синих, Созвездья взоров поют звезде, Поют в пещерах, поют в пустынях, Поют на море, поют везде. Остынет отзвук дневного гуда, - И вьюгу звуков вскрутит закат... Подходят ночи - зачем? откуда? - К моей избушке на горный скат. Как много чувства в их взмахах теплых! Как много тайны в их ласк волшбе! Весь ум - в извивах, все сердце - в воплях... Мечта поэта! Пою тебе... Константин Бальмонт Аюдаг Синеет ширь морская, чернеет Аюдаг. Теснится из-за Моря, растет, густеет мрак. Холодный ветер веет, туманы поднялись, И звезды между тучек чуть видные зажглись. Неслышно Ночь ступает, вступает в этот мир, И таинство свершает, и шествует на пир. Безмолвие ей шепчет, что дню пришел конец, И звезды ей сплетают серебряный венец. И все полней молчанье, и все чернее мрак. Застыл, как изваянье, тяжелый Аюдаг. И Ночь, смеясь, покрыла весь мир своим крылом Чтоб тот, кто настрадался, вздохнул пред новым злом. 1895 | | Лайк (1) |
31 июля 2015 22:08 Gul Гюльнарочка, спасибо, дорогая моя! Я планирую возвращаться в Крым. Приглашаю Вас в гости. Еще не переехала, пока все на стадии решения куда, но то, что море должно быть в шаговой доступности, как привыкла, однозначно! Пока в планах Керчь, а там посмотрим...Спасибо!..что-то тоска взяла | | |
31 июля 2015 22:14 Lara написал: [q] что-то тоска взяла[/q]
Да и меня она тоже захватила..., молодость вспоминая... | | |
31 июля 2015 22:21 31 июля 2015 22:22 Gul Мой друг по работе в этом году был в Судаке...Если честно, немного побаивалась его впечатлений. Ну, мало ли?! Люди в основном в Сочи, как минимум, в Турцию, Египет, Таиланд, как максимум...Приехал...жду с замиранием сердца резюме  -Лар!...Ты мне скажи..как можно из Крыма уехать?!  ...Но это был 1997-й год...мы выживали как могли  А сейчас думать ни о чем не могу...вот, не могу! Сынарь Григорий, о шести годах, в этом году поехал в Крым с моим братом, по совместительству его крестным. Пошли в поход на Батилиман...Звоню, Гришань, ну как ты там? Нравится? -мам, да все хорошо, только цикады задолбали!  -Оооой, Гриша, не говори никому, бо тапками закидают! | | |
31 июля 2015 22:31 Сууууддддааааккк! Как много в этом звуке....! Восхождение на Сокол, тропинки на горе Орел, пешие прогулки в Новый Свет... | | |
|