История фестиваля «Казантип» берет свое начало еще в прошлом веке. Именно летом 1983 года Никита Маршунок вместе с другом Кириллом Щегловым поехали в Крым, чтобы найти подходящее место на побережье для занятий виндсерфингом. «Подъезжая к полуострову, мы увидели гигантский щит с картой Крыма, — говорит он. Нужно было решать, куда ехать: налево, на азовское или направо, на черноморское побережье. Мы повернули налево. Это была дорога на мыс Казантип» - побережье Азовского моря.
В августе 1984 года Никита на Азовское море отправился уже в компании друзей. Чтобы разнообразить отдых, Никита устраивает для них импровизированные вечеринки. Поездки в Крым стали традицией, и к лету 1986 года компания серферов значительно разрастается. Стали посещать это место и те, кто не был знаком с первооткрывателями. Казантип без всякой рекламы постепенно приобрел славу места, где можно хорошо отдохнуть.
Каждый год, когда наступало лето, предприниматель Никита Маршунок заканчивал свои дела и на летний период отправлялся ловить соленый морской ветер. После длительного перерыва возвращаться в бизнес становилось все труднее, и тогда он решил закончить карьеру торговца и стать президентом.
В очередной раз, вернувшись в Москву, и проведя в ней скучное межсезонье, в надежде разнообразить его, весной 1993 года 31-летний предприниматель пришел на пляж в Строгине и раздал знакомым только что напечатанные визитки, на которых было написано: «Маршунок Никита — президент российской ассоциации виндсерфинга» (RFA). В принципе юридически самой ассоциации не существовало, а президент даже и не думал ее регистрировать. Но это не помешало Никите в августе того же года под эгидой RFA организовать, уже приехав в Крым, на мысе Казантип, в поселке Щелкино, первый чемпионат по серфингу. На соревнования приехали 78 спортсменов и еще около 600 болельщиков. Сам Никита занял пятое место.
Следующей весной он продвигается дальше, и создает в Строгине школу виндсерфинга, огородив забором полгектара земли и поставив эллинги. «Никто из муниципальных властей меня не проверял», — рассказывал он. «Достаточно было визиток и бланков, на которых я писал письма с просьбами не возражать против организации школы виндсерфинга. Никто и не возражал. А если бы я у кого-то просил разрешения, то ничего бы в жизни не сделал». Эти шаги, и стали ключевыми в развитии «Казантипа» как фестиваля.
В 1995 году на атомном реакторе,недостроенной АЭС, вблизи поселка Щелкино, состоялся первый «Казантип», который собрал более 1000 ценителей музыки и экстремальных видов спорта. С каждым следующим годом «Казантип» набирал обороты. Именно три удачных «Казантипа» с 1995 по1997 гг. прославили его и заставили говорить о фестивале в серьез, как о культовом мероприятии.
С 1999 года «Казантип» начинает кочевать по Крыму. В 2000 году «Казантип» состоялся в поселке Веселое рядом с Судаком на Черном море.
Это всегда был открытый фестиваль с абсолютно бесплатным входом на все мероприятия. Как писали «вопреки законам шоубизнеса, мы не огораживаем пляж колючей проволокой и не берём налог за место под солнцем.В 2001 году «Республика Каzантип» снова переехала: бытовые условия под Судаком не подходили для проведения крупного шоу-фестиваля. Республика располагается близ деревни Поповка (30 км к западу от Евпатории).
И политика также в корне меняется, абсолютно исчезла реклама в СМИ и появился железный занавес. Исчезли палатки на берегу моря, по словам Никиты, если человек за год не может скопить 10 баксов себе на жилье, то ему здесь делать нечего. Окончательным местом дислокации для «Казантипа» становится село Поповка. Теперь, чтобы попасть на фестиваль, необходимо выложить 10$ за визу. «Казантип» приобретает собственную территорию.
Прошедший в августе 2002 года «Каzантип» оказался самым масштабным за всю его историю. Спонсором мероприятия выступила пивоваренная компания «Балтика», которая только на телевизионную рекламу выделила $300000. Территория «Республики Каzантип» расширилась до 6 га, на которых было построено 8 танцполов.
Однако в 2003 году Верховный Совет Крыма запрещает проводить фестиваль на территории Крыма. Главным основанием стало негативное влияние «Казантипа» на распространение наркотических средств в автономии. Организаторы нашли креативное решение данной проблемы и «Казантип» стал «Республикой Z». Место проведения осталось тем же в селе Поповка.
В 2004 году в «Республике Z» появился Парламент. Народ получил право голоса.
В 2006 стало понятно, что о республике уже знают в Европе, так как республику посетило неимоверное количество иностранцев, главным образом, немцев, голландцев, французов.
Сегодня «Казантип» — молодежный музыкально-спортивный фестиваль, собирающий ежегодно десятки тысяч любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта.
Как и прежде, помимо музыки здесь уважают спорт. Особенно его экстремальные виды, такие как виндсерфинг, горный велосипед и модный в последнее время кайтсерфинг, где тяговой силой являются воздушные змеи.