Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остров Крым

путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Lara
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10911
Соляные цветы в Крыму

Есть в Крыму места, которые не то, чтобы нечасто посещают и видят туристы, а на которых вообще никогда не бывают.
Соленые озера... Казалось бы, что там интересного может быть?
Вязкая жижа у берега, часто довольно тяжелый запах, неимоверно высокая влажность, заставляющая моментально покрываться липким потом, общее ощущение какой-то заброшенности, запущенности и безысходности, но...
Это до тех пор, пока вы не увидите эти соляные цветы.
И все... и уже не думаешь о грязной жиже, запахе, не чувствуешь липкий пот, прильнув в объективу видоискателя.
Их сотни, они все разные, они завораживают и просто какие-то, как не из нашей реальности...
http://aquatek-filips.livejournal.com/633991.html

---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24029

Lara написал:
[q]
идешь по степи и можешь найти камень с арабской вязью- земля выталкивает
[/q]

Надо же!

xax_nv написал:
[q]
чудесные фотографии! А названия то какие: Митридат, Аджимушкай, Эльтиген ... загадочные и манящие!
[/q]

Присоединяюсь к Серёже! Никогда там не была, но так хочется! Столько там всего! shariki.gif
Ларочка, спасибо за эту тему, она у меня в закладках rose.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2370

Lara написал:
[q]
[/q]
Прекрасно помню эти лавандовые поля,хотя прошло уже ровно 40 лет!
Мы с женой в августе 74 года по тур.путёвкам поехали в свадебное путешествие ,прошли пешком от Симферополя до Севастополя .Бахчисарай,Чуфут-Кале, Мангуп-Кале ,Большой каньон Крыма, старая Ялтинская дорога и наконец Севастополь, и 10 дней на море.Жили в летних домиках возле моря.
xvshwRaT.jpg
xvshwRaU.jpg
xvshwRaV.jpg
xvshwRaW.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Оленка15

Оленка15

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 909
Вид на гору Демерджи.

Прикрепленный файл: P1120598.JPG
---
Чему бы жизнь нас не учила, Но сердце верит в чудеса:

Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Доня
Оленка15
Игорь,Алёна, спасибо огромное!
Хочу еще немного повспоминать 101.gif
Коктебель (в 1948—1991 гг. Планерское) — посёлок городского типа на востоке Крыма, в 20 км к юго-западу от Феодосии, на автодороге Феодосия — Алушта. Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг.
Существуют две основные версии происхождения названия Коктебель. Согласно первой из них Köktöbel следует переводить с крымскотатарского как «край голубых холмов». Эту «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей. Более же обоснованной с научной точки зрения является другая версия. Словом töbel в крымскотатарском языке называют «звёздочку» на лбу у животного. А kök töbel значит «серый [конь] со звёздочкой на лбу». В пользу этой версии говорит существовавшее до середины XX века в Джанкойском районе Крыма село Кара-Тёбель (qara töbel — «вороной [конь] со звёздочкой на лбу»). По-видимому кёктёбель и каратёбель — это названия кыпчакских родов, кочевавших в Средние Века в степной части Крыма.

[
Изображение на стороннем сайте: 576c30f6b72b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 73f77c93eb22.jpg ]

въезд в Коктебель со стороны Феодосии

[
Изображение на стороннем сайте: c200c1eb20fc.jpg ]
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Семейство Кириенко-Волошиных переехала в Коктебель в конце 19 века, после того как участок приобрела мать М.А.Волошина. Волошин прожил в Коктебеле большую часть жизни. В своих акварелях он запечатлел много крымских пейзажей, много писал о Крыме. Часто в гости к поэту приезжали представители творческой интеллигенции начала 20 века. Они собирались в коктебельское братство, которое в шутку называли «Орденом обормотов». С наступлением Первой мировой войны шумная жизнь в доме прекратилась. Волошин до конца жизни оставался в Коктебеле, продолжая творить. Умер поэт в 1932 году. Его похоронили в окрестностях Коктебеля, на вершине горы Кучук-Енишар. Такова была последняя воля поэта. С вершины горы открывается вид на всю Коктебельскую долину.

Дом Волошиных, построенный в 1913 году, сейчас действует как музей. Музейная экспозиция содержит наиболее полное собрание Волошинских акварелей, здесь же хранится уникальная библиотека более тысячи томов. На первом этаже музея размещена литературная экспозиция, рассказывающая о творчестве поэта. Второй этаж представляет собой мемориальную часть.

[
Изображение на стороннем сайте: 30bc73ce8204.jpg ]

Б.Кустодиев. Портрет М.Волошина (1924)

[
Изображение на стороннем сайте: 5923c979cb51.jpg ]

Дом М.Волошина в Коктебеле 2009г.

[
Изображение на стороннем сайте: 61b433fac89f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9722c963673d.jpg ]
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
...Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.
Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань.. .
Но грудь узка для этого дыханья,
Для этих слов тесна моя гортань.
Заклепаны клокочущие пасти.
В остывших недрах мрак и тишина.
Но спазмами и судорогой страсти
Здесь вся земля от века сведена.
И та же страсть и тот же мрачный гений
В борьбе племен и в смене поколений.
Доселе грезят берега мои
Смоленые ахейские ладьи,
И мертвых кличет голос Одиссея,
И киммерийская глухая мгла
На всех путях и долах залегла,
Провалами беспамятства чернея.
Наносы рек на сажень глубины
Насыщены камнями, черепками,
Могильниками, пеплом, костяками.
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глёт зеленовато-бусый
Соседствуют с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная арабская плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата —
От римских бл@х и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.
Здесь, в этих складках моря и земли,
Людских культур не просыхала плесень —
Простор столетий был для жизни тесен,
Покамест мы — Россия — не пришли.
За полтораста лет — с Екатерины —
Мы вытоптали мусульманский рай,
Свели леса, размыкали руины,
Расхитили и разорили край.
Осиротелые зияют сакли;
По скатам выкорчеваны сады... .
===========================================
Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть ее мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы ее повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,
О, Киммерии темная страна,
Заключена и преображена.

С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов,
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой, —
И сих холмов однообразный строй,
И напряженный пафос Карадага,
Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали

Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

6 июня 1918

Максимилиан Волошин

---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Близ Коктебеля расположен Карадагский заповедник.

[
Изображение на стороннем сайте: 40153661e13e.jpg ]

Кара-Даг переводится как Черная гора

Возвышается скала-башня со странным названием Чертов палец (Шайтан-Кая)

[
Изображение на стороннем сайте: 28f8032db0bb.jpg ]

. В свое время она поразила художника К. Ф. Богаевского, и он создал превосходное полотно "Чертов палец", которое хранится в фондах Феодосийской галереи.
У Чертова пальца начинается дикое ущелье Гуяр-Бах ("сад неверных"), открывающееся в Сердоликовую бухту.

Скала Шайтан Капу - Пасть Шайтана . Еще ее называют Золотые или Чертовы ворота

[
Изображение на стороннем сайте: 02403a24a80a.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 367dfd2cf4d3.jpg ]

Легенда
Давным-давно в этих местах жил народ, не знавший горя и страданий. Люди здесь были умны, красивы и мудры. Они жили в гармонии с природой и возносили хвалу богам. На вершине Святой горы покоился их главный храм, украшенный золотом и драгоценными камнями. Сюда приходили люди, чтобы тихо петь и громко молчать о славе богов и предков наших. Ничем не нарушаемый мир и гармония царили в этом народе долгое время. Но великий враг не дремал, и через несколько столетий в недрах народа произошёл раскол. Семя зла проросло в тех, кто по роду занятий трудился здесь над созданием материальных ценностей - домов, одежды, еды, быта. Не так сильно одарённые духовно, эти люди чувствовали себя несколько в стороне от духовного праздника своих братьев, ощущали себя людьми второго сорта. Пока одни, окружённые почётом и улыбками, воздвигали духовные ценности, другие в это время копали землю и собирали камни. И тайная зависть стала съедать их сердца и умы. С каждым годом недовольных становилось всё больше, а духовная элита, опьянённая экстазом, не смогла вовремя заметить нарастающей опасности. Центробежные силы эго, покоившиеся в них, развернулись подобно спящей змее, и уже ничто не смогло предотвратить начала гражданской войны. Несколько лет люди ожесточённо боролись друг с другом, пока их не осталось так мало, что война автоматически закончилась. Впоследствии, оставшиеся в живых и сами не могли объяснить - кто против кого, и, главное, за что дрались между собой безумные люди. Боги, разгневанные таким падением человека, послали свою кару - под раскаты грома и землетрясений, храм на Святой горе раскололся на тысячи кусков и обрушился вниз к морю. И одна из арок разрушенного храма теперь называется "Золотыми Воротами" Карадага, а у его берегов люди впоследствии находили множество драгоценных камней.
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Судак
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая, в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. По версии В. И. Абаева оно восходит к иранскому suxta-ka — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Соответственно, греческое название колонии в Крыму «Σουγδαία».
вики

[
Изображение на стороннем сайте: 0e96637551eb.jpg ]

Генуэзская крепость

[
Изображение на стороннем сайте: 1ffd46b48b98.jpg ]
---
Мой дневник
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2370
Лара ,а какова судьба Фороской дачи Горбачёва?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈