Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Остров Крым

путешествия по воспоминаниям и родным моему сердцу уголкам Крыма

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Lara
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
(продолжение)

Светлейший сиял: сюрприз удался! Григорий Александрович — личность выдающаяся, истинный вдохновитель и строитель Черноморского флота, проявил себя не только прекрасным организатором, прозорливым политиком и умелым диломатом, но и тонким психологом. Незначительный, казалось бы, эпизод —встреча Екатерины с амазонками — стал, с точки зрения, как сейчас бы сказали, политтехнологии, блестящим попаданием «в яблочко». Поездка императрицы в «полуденный край» готовилась несколько лет и была продумана до деталей так, чтобы всё «работало» на идею мощи Российской империи и на имидж её первого лица. Скептицизм и недоверие иностранных посланников, принцев и королей после посещения
Крыма исчезли. Сегюр в письме к Потёмкину, написанном сразу же после путешествия, обещал «Я там [во Франции — Л.С.] с восторгом опишу все те чудные картины, которые вы представили нашим взорам: коммерцию, завлеченную в Херсон, несмотря ни на зависть, ни на болота; флот,
построенный в два лишь года каким-то чудом в Севастополе, ваш Бахчисарай, напоминающий Тысячу и одну ночь, вашу Темпейскую долину [живописная Байдарская долина, в которой находилось имение Потёмкина. По древнегреческим мифам, из Темпейской долины на севере Греции пришёл, очистившись, Аполлон и завладел Дельфийским оракулом. — Л.С.]; ваши празднества, почти баснословные, в Карасубазаре; ваш Екатеринослав, где вы собрали в три года более монументов, нежели иные столицы в три столетия; эти пороги, которые вы подчинили своей власти, в ущерб
авторитетности историков, географов и журналистов, и ту гордую Полтаву, на полях которой вы отвечали подвигом своих семидесяти эскадронов на критики, которыми невежество да зависть клеветали на вашу администрацию и опытность вашей армии. Если мне не поверят — вы в том виноваты: зачем сотворили столь много чудес в столь малое время и не гордились ими перед всеми, пока не показали нам их всех вдруг». Сподвижник Екатерины А. Г. Чертков писал: «Ему — ему одному
[Потёмкину — Л.С.] можно такие дела делать, и когда он успел всё это сделать?.. Ну, подлинно удивил! Не духи ли какие-нибудь ему прислуживают?»
Встреча с реальными, а не мифическими амазонками в степях России произвела огромное впечатление и на иностранцев, которые оставили восторженные отклики о девичьей роте. Австрийский принц Шарль Жозеф де Линь вспоминал: «Я не видел здесь открытых женских лиц, кроме батальона албанок из небольшой Македонской колонии, поселившейся в Балаклаве: 200 прекрасных женщин или девиц, вооруженные ружьями, штыками и пиками вышли нам навстречу, чтобы оказать честь, а не из любопытства». Е. И. Сарандова последовала за императрицей дальше, в Бахчисарай. Екатерина любила и ценила свою армию и умела благодарить. Так, Елена Ивановна, получившая из рук царицы чин капитана, стала первой в российской армии женщиной-офицером. А затем уже из Ак-Мечети (современного Симферополя) государыня передала г-же Сарандовой своё монаршее благоволение и всемилостивейший дар — бриллиантовый перстень стоимостью 1 800 руб., а амазонкам — 10 000 руб. ассигнациями, огромные по тем временам деньги. Вскоре рота была расформирована54. Светлейший получил титул князя Таврического и 100 000 руб. Императрица считала деятельность его «полезною», а Крым называла драгоценной жемчужиной своей короны.
В официальной историографии того времени прародителями славян, а, значит, и русских, считались скифы. Эту концепцию развивала и сама Екатерина II.
В своем труде «Записки касательно российской истории», вышедшем в том же 1787 г., когда состоялось её путешествие в Тавриду, она отмечает, что скифские женщины сражались наравне с мужчинами во время войны. Так миф об амазонках стал важной составляющей как в персональном мифе российской императрицы, так и в государственной мифологии Российской империи.
Путешествие это из контроля над действиями Потёмкина должно было превратиться в торжество его, Екатерины и вообще России в глазах Европы, в демонстрацию перед Оттоманской Портой и её союзниками, оно должно было внушить страх недоброжелателям России...
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9511
Лар, глянь какую красоту тебе нашла на Молотке biggrin1.gif

Прикрепленный файл: крым.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614

Lara написал:
[q]
"Ласточкино гнездо"
[/q]

Какая красота, аж дух захватывает!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931

Lara написал:
[q]
Фото,выуженное в сети
"Ласточкино гнездо"
[/q]

Лорик, обалденное фото!!!
Спасибо за снимки Севастополя!

Несколько снимков старой Ялты.

[
Изображение на стороннем сайте: 7e391e56f0ae.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b630abf6f85d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fc782bbcdcfe.jpg ]

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 937b14c42be3.jpg ]

Ретро Ялта. Художник: Щербаков Олег

[
Изображение на стороннем сайте: da6f6c47a734.jpg ]

Старая Ялта. Художник: Щербаков Олег

[
Изображение на стороннем сайте: 75f5a721d692.jpg ]

Старая Ялта. Художница Исайченко Оксана. Южные зарисовки.
---
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.yalta.com.ua/miskhor/m_history_i0.html

[
Изображение на стороннем сайте: 017095f3bf5f.jpg ]

Ласточкино гнездо.(Начало XX века)

...В русско-турецкую войну 1877-78 гг. был тяжело ранен один русский генерал. Он приехал в Крым лечится и на месте нынешного замка построил деревянный домик, из окон которого видны были только море и небо.
Позже этот участок был продан московской барыне Рахмановой, которая снесла старый и построила свой деревянный, но очень красивый домик, назвав его "Ласточкиным гнездом".
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Ну,и не могу не выложить,честно спёртые в сети фото замерзшего Черного моря у берегов Евпатории.3 февраля 2012 года...По данным синоптиков такого не наблюдалось с 1977 года...да,да!Именно в 5 лет,я каталась с замерзших ледяных глыб Керченского пролива!

[
Изображение на стороннем сайте: d699eb09b734.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4841abf8c41c.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a707cb70aef3.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: bb78d4888db6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4a7a2abca68d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ec3fa5715723.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3ae34d76f913.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ea7f89568ca3.jpg ]

---
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
parus Точно! biggrin1.gif Думаю,что мне это напоминает?! biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 1169.jpeg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈