Фоменко,Хоменко
Фоменко(Хоменко) -казаки станицы Новодеревянковской(Кубань),выходцы из Полтавской губернии с.Черевки Лубенского повета? Уже не уверена...
Nika2011 Новичок
21 мая 2011 20:49 Добрый день! то сообщение было моим  У Вас интересная информация собрана по Фоменко. Мои родственники жили в с.Георгиевка Локтевского района, которое образовалось за счет переселенцев в 1875 году. Преимущественно это были переселенцы из Воронежской и Полтавской губерний. Мои говорили на украинском, поэтому с большей вероятностью они прибыли из Полтавской губернии, а она упоминается в связи с Вашими родственниками. Вполне возможно, что дальние предки наши когда-то были родственниками. --- Ищу Фоменко, Жученко, Шахворостовых, Колчиных | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
21 мая 2011 21:00 Nika2011 Наталья,здравствуйте!Я пока не могу со 100% уверенностью сказать откуда мои.Но я рада,что мы идем одним путем | | |
Nika2011 Новичок
17 июня 2011 22:20 Мои оказались Хоменко (в переписи 1917 года) и приехали из Черниговской губернии в конце 19 века --- Ищу Фоменко, Жученко, Шахворостовых, Колчиных | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10874 | Наверх ##
19 июня 2011 16:11 Nika2011 Мои тоже уже все Хоменки  Черниговская это уже интересно.Я сейчас немного ушла в другую ветку.В конце лета вернусь к Кубани. | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
5 июля 2011 2:50 Lara написал: [q] Благодаря помощникам с сайта Кубанской генеалогии,в частности Людмилы Янычек получила выписку из ревизской сказки жителей куреня Ново-Деревянковского за 1835 год. Онисим Павлов Хоменко,его сын Гаврило Онисимова сын Тимофей,2 года...переселенцы из Полтавской губернии,Лубенского повета села Черевок!!!!!!!Есть информация откуда они переселились!!! Вот только непосредственно эту ветку не связала с моим прапрадедом Кононом (пока нет связи после 1863 года). Будем искать! [/q]
Lara, не знаю насколько Вам это поможет, но я тоже занимаюсь Черевками Лубенского уезда, но пишу историю другого села - Хоружевка, одним из коренных родов которого есть род Хоменко, переселившийся в 19 веке из Черевок. В адресах-каледарях за 1904-19015 годы черевковским волосным головой значится казак Хоменко. Так вот из распросов старожилов рода Хоменко установил что они с Сірого хутора, но относились к с.Черевки, были прихожанами Воскресенской церкви. | | |
5 июля 2011 8:54 Garbuz Виктор Петрович!Вот это да!Вот это горячо!А,как бы с Вами более предметно поговорить об этом? | | |
Garbuz Начинающий
Украина, Киевская область Сообщений: 49 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332 | Наверх ##
5 июля 2011 21:52 Lara К сожалению я только вначале исследования и знаю не много. Известно, что козаки Хоменко изначально не относились к с.Черевки, поскольку в списках присяги 1732 года их нет, но в списках соседнего с.Хорошки числился козак Яков Хоменко. На тот момент в Черевках церкви не было(построена в 1759 г.), все были прихожанами Петропавловской церкви с.Хорошки( старая церковь 17 в. была сожжена во время похода Ю.Хмельницкого на Левобережье, а новая перенесена в 1780 году на ноыое место, но просуществовала она только до 1825 года и была закрыта за ветхостью, а остаьок убранства и документы перенесены в Воскресенскую церковь Черевок). Эти села расположены очень близко оно от другого.(прилагаю фрагменты карт). Так вот между ними и находился Сирый хутор. Последние люди уехали в начале 60 годов, но до сегодня сохранилось хуторское кладбище. Административно хутор относился к Черевкам.
 | | |
Garbuz Начинающий
5 июля 2011 22:11 Lara
На Трехверстовке 1860-1890 годов между Хорошками и Черевками есть надпись Сел, так вот на местности на этом месте остатки Сирого хутора.
Старожилы Хоменки с. Хоружевка рассказывали, со они ведут род от двух братьев Григория и Махтея ( родились в 1903 и 1906 годах), их отец Иван и дед Павел тоже родились в Хоружевке, но жили не в селе, а на тракте Лубны-Золотоноша( на карте влево от Черевок возле Хоружевки видно строения того периода), а вот их прадед был первым поселенцем из рода на новом месте и переехал из Сирого хутора. Мне этот род интересен тем, что старшая сестра моего деда Шульга Евдокия Петровна 1909 г.р. была замужем за Махтеем Ивановичем
 | | |
Garbuz Начинающий
5 июля 2011 22:41 5 июля 2011 22:47 Lara Еще в документах, а в частности в Справочная книжка по Полтавской губернии на 1906 год (Полтава, 1906) встречал черевковского волосного голову казака Кондрата Ильича Хоменка. Кроме Хоружевки Хоменки прожывают в Черевках и Хорошках., но я там ещё не был. Собираюсь в августе в отпуск, вот и поеду разузнаю, поскольку истоки моего рода Шульга тоже из Черевок. если что то новенькое, сразу проинформирую. Информации по Черевках мало. Куда делись документы Воскресенской церкви неизвестно, поскольку только в 20в. село Черевки были в Лубенском, Лазорковском и Оржицком районах Полтавской области, а до этого была в Лубенском округе и уезде. Церковь разрушена в 1933 году, где документы еще не узнал. По архивам знаю, што в ГАПО есть Генеалогічні матеріали у фонді Пирятинського духовного правління Географічний покажчик (ф.801, оп.1,2 Черевки (спов. оп.1, 1799-1375; 1800-1437; 1801-1523; 1802-1583; оп.2, 1803-57)) и еще Рекрутські присутствія: Лубенське повітове – ф.986, 51 справа, 1821-1873 рр.. Больше документов 19 в. нигде не встречал. По документах ГАПО тоже вопрос, а те ли это Черевки, поскольку в Пирятинское духовное правление тогда включалось и с.Черевки Згуровского района Киевской области. Как говаривал Форрест Гампп, вот и все, что я могу Вам сказать Р.S. На форуме нашел, что с.Черевки интересовались и возможно имеют информацию Nick02, victory,Украинец. В частности, Николай Владимирович давал информацию о ныне существующих черевковских фамилиях Бабченко и Шпиля из документов 1757, 1768, 1790 годов(хотелось бы знать, что это за источники, и где их посмотреть).
 | | |
Garbuz Начинающий
5 июля 2011 23:41 Lara Вот ещё случайное совпадение. Вашы предки проживали в станице Ново-Деревянковской. А в В.Милорадовича "Средняя Лубенщина" упоминается, что на Петропавловскую церковь с.Хорошки делались подарки запорожскими казаками Дереваянковского куреня Сечи, выходцами из этого села. Так может и место переселения не случайно, все таки к знакомцам - землякам поближе. Garbuz | | |
|