| siadeblanc Модератор раздела
Хабаровск Сообщений: 1614 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1005 | РГАДА ф. 210 оп.12 д.1891 1700год - Сказки ливенцев всяких чинов, поданные стольнику Семену Васильевичу Готовцеву, о службе, поместных и денежных окладах и семейном положении 1209л. За прочтение листов 436, 605, 671 спасибо Тимуру timas
лл.436-436об 1700-го году марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дваре перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Григорей Озаров сын ЖЕРДЕВ скозал по святей непорочной евангильской заповеди Господни еже ей ей: служу я рейтарскою службу со 187-го (1678/79) году, помесной оклад мне с придачеми двесте петьдесят чети, денех ис четьи десять рублев. У меня дети Потап тринатцати, Авакум десяти, Торас ш(ес)ти, Петр трех лет да братья Ананья (в) возросте, у него сын Козьма десяти, Михайла году. Поместья за мною в Ливенском уезде в Заруцком стану в деревни Воровой пятьдесят чети, на том поместьи двор мой помещиков. Да за братом моим Ананьею на Нижнем Куначе в деревни дватцать чети да в деревни Навасильской восмь чети. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, иных никаких пожиточных доходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцам, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаски сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска. К сей скаски Мишка Мантаров вместо Григория Жердева по ево велению руку приложил.
лл.605-605об
(прямая ветка) 1700-го (году) марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Яков Петров сын ЖЕРДЕВ скозал по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей: служу я в рейтарех со 187-го (1678/79) году, помесной оклад с придачеми триста пятьдесят чети, денег одинатцать рублев. У него брат Давыд (в) возросте, живет себе двором, да дети Моисей, Сергей (прямая ветка) (в) возрасте, Федот тринатцати, Василей десяти, Гарасим пяти лет. У Давыда дети Петр осми, Гаврила пяти (лет). Поместья за мною в Ливенском уезде в Заруцком стану в деревни Новасильской семьдесят пять чети вопче з братьеми, на том поместьи двор мой помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных доходов нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцом, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и иных никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей (скаски) сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска. К сей скаске Юдка Салников вместо Якова Жердева по ево велению руку приложил.
лл.679-679об
1700-го (году) марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Аггей Петров сын ЖЕРДЕВ скозал по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей: по розбору 195-го (1686/87) году брату своему родному Якову (прямая ветка см.выше) написан я на пашню. Поместным и денежным окладом я не верстан. У меня дети Меркул (в) возросте, Осип пятнатцати, Ермол получетверта года. Поместья за мною вопче з братьеми в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Навасильской семьдесят пять чети. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных дохо(до)в у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцом, усманцом, коротояченом, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и иных никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет (я) в сей своей скаске сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска. К сей скаски Емелка Михалков (?) вместо Агея Жердева по ево велению руку приложил.
лл.692-692об
[Лета] 1700-го марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Федор Азаров сын ЖЕРДЕВ сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей по переписки сего году написан я в склад нововыборному рейтару ливенцу Степану Красникову помесным и денежным окладом я не верстан. У меня дети Семен шти лет Петр полугода у меня отец стар. Поместья за мною в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Нижнем Куначе дватцати чети да в том же стану в деревне Новасильской отца моево четыре чети с третником, в деревне Нижнем Куначе двор помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных доходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцом, усмонцом, коротояченем, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя укоз учинить по своему великого государя укозу. То моя и скаска. К сей скаски Исая Смагин вместо Федора Жердева по ево велению руку приложил.
лл.722-722об
[Лета] 1700-го марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Лазар Борисов сын ЖЕРДЕВ сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей служу я в салдатех со РЧЕ (195) году помесным и денежным окладом я не верстан. У меня дети Веденихт шести лет Микита полугода да братья Василей Мартин возросте, у Василия сын Ермола адинатцати лет, у Мартина дети Харлам пети лет Савелей году. Поместья за мною з братьями в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Новосильской девятнатцати чети на том поместьи двор помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных даходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцам, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаски сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска. К сей скаске Самсон Ковалин ? вместо Лазаря Жердева по ево велению руку приложил.
РГАДА ф.350 оп.2 д.1720 Сказки канцелярских служителей, сказки и доношения о прописных, утаенных, новорожденных однодворцах, помещичьих и монастырских крестьянах и церковнослужителях г. Ливны, Красного, Серболова, Мокрецкого и Затруцкого станов Ливенского уезда 1721г.
л.395
деревни Новосильской
у Ермола ЖЕРДЕВА брат родной Василей трех лет у Мосея ЖЕРДЕВА сын Изот дву лет у Филипа ЖЕРДЕВА племянник Евдоким Евсеев сын десяти лет да внук Семен Сергеев сын петнатцати лет
л.399об
деревни Новосильской
у Ермола ЖЕРДЕВА сын Никита полгоду у Мосея ЖЕРДЕВА внук Иван Абакумов сын полгоду у Василия ЖЕРДЕВА внук Иван полгоду да внук Митрофан Микитин сын полгоду |