Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жердев

д. Новосильская (с. Дросково) Малоархангельский уезд Орловская губерния (Затруцкий стан Ливенский уезд)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: siadeblanc
siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 995
РГАДА Ф.350 оп.2 д.1728 Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат, рейтар, городовых солдат, копейщиков), помещичьих и монастырских крестьян, церковнослужителей Затруцкого стана Ливенского уезда 1722-1727 гг.
За помощь в прочтении спасибо Тимуру timas

деревни Новосильской

Рейтарской службы

л.518

719-го году

658. Ермол Агеев сын ЖЕРДЕВ ...20
Племянники Фотей ...15
Тимофей Осипов сын ...14
Пимен ...7
Степан ...году

721-го году

У него брат родной Василей ...3
Сын Никита ...полугоду ...в оклад не числить

719-го году

659. Мосей (? Мокей) Яковлев сын ЖЕРДЕВ ...50
У него брат Сергей ...48
Василей ...44
Герасим ...42
У Мокея (? Мосея) дети Алексей ...15
Ефим ...10
Матвей ...году
У Сергея дети Фока ...15
Осип ...14 (прямая ветка)
Иван ...6
У Василья сын Авакум ...10
У Федота* сын Петр ...15
У Герасима сын Игнат ...6

722-го году

У него сын Зот ...2
Да унук Иван Авакумов сын ...полугоду ...в оклад не числить
При свидетельстве у Сергея сын Савелей ...12
У Василья сын Матвей ...10
У Осипа сын Павел ...году ...в оклад не числить

719-го году

660. Василей Борисов сын ЖЕРДЕВ ...70

* Федот, вероятно, пропущен в тексте

л.518 об

У него зять Родион Кондратьев сын ТЕРЯЕВ ...30
Племянники Харлам Мартинов сын ...25
Никита ...12
Аким ...8
Тарас ...6

721-го году

У него внуки Иван ...полугоду ...в оклад не числить
Митрофан Никитин сын ...полугоду ...в оклад не числить

Город(о)вой службы
...
л.519

719-го году

664. Филат Парфенов сын ЖЕРДЕВ ...65
У него дети Василей ...7
Яков ...3
Племянники Сергей ...50
Агафон ...40
У Гафона дети Сидор ...5
Ларион ...3
Тимофей ...полугоду
У Сергея сын Семен ...7

721-го году

У него племянник Евдоким Евсеев сын ...10
Внук Семен Сергеев ...5

л.520

719-го году

668. Данила Артемьев сын ЖЕРДЕВ ...45

722-го году

У него приемуж села Верхососенья Гаврила ЛЕОНТЬЕВ ...9 ...Сшел в село Верхососенье к брату Казьме, и числить ево там, здесь не числить

л.521

719-го году

673. Гаврила Деев сын ЖЕРДЕВ ...33 (на самом деле Давыдов)
У него дети Пимен ...году
Григорей ...полугоду
Брат Петр ...12
Яков ...10

722-го году

Новорожденной племянник Степан Петров ...полугоду ...И умре, и в оклад не числить
При свидетельстве племянник Савелей Петров ...8
siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
РГАДА ф.1209 оп.1295i Опись оклеенных столбцов по г.Тула 1698г.
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1295i/0482.jpg

Ливны спискам с выписей столп 202 году (1694) по новой прописи 86 столп

л.473

№24
Список с выписи по челобитью ливенцов Якова (прямая ветка) да Агея да Давыда Петровых детей ЖЕРДЕВЫХ 201 году (1693) Ливенского уезду Затрудцкого стану Архангельского приходу на Филипово поместье ЖЕРДЕВА на деревню Новосильскую что вверх Дросковского колодезя (написано Дровкоского) и при том их скаска.
0482_moi_jerd.jpg

РГАДА ф.1209 оп.1296i Оклеенные столбцы Тульский уезд (разные годы) часть вторая
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1296i/0517.jpg

Тула с товарыщи с отпискам и допросам по учиненной сего 1767 новой прописи разных годов 268 столп
№37472

л.492об

№80
Обыск 190 году (1682) по челобитью ливенцов Якова (прямая ветка) да Давыда да Огея Петровых детей Евсевья да Филип (? Филат) Парфеновых детей Ивана Артемова сына Савелья Дементьева сына ЖЕРДЕВЫХ Авилы Иванова сына Дурова Микифора Фролова сына Мины Корнеева сына Ретинских Ивана Федорова сына Васютина Филимона Абакумова сына Бахтеярова в Ливенском уезде в Затруцком стану в Архангельском приходе о пустоши диком поле Сволчьева (?) колодезя на гору Покупачу (?) колодезе и в других урочищах.
0517_jerd.jpg

РГАДА ф.1209 оп.1298i Оклеенные столбцы Тульский уезд (разные годы)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1298i/0563.jpg

По Ливнам собранной из лоскутов разных годов а по новой прописи 693 столп
Поданные скаски Ливенского уезда от разных помещиков и от городовых прежней службе о роде их кто именно были деды и отцы и сколько им показателям лет и сколько за ними поместья и вотчены и в которых уезде селах и деревнях и где службу продолжали попротчем
А именно 202 году (1694) февраля 2 числа

л.556об

№74
Якова Петрова сына ЖЕРДЕВА (прямая ветка) Андрея Антонова сына Калинина с товарыщи.
0563.jpg
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9189
РГИА
Шифр
Ф. 1341 Оп. 140 Д. 1286
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе поверенных от крестьян Беречинского и Новосильского общества Евстрата Филатова и Петра Жердева, на Орловское губернское по крестьянским делам присутствие, о земле.
Крайние даты
31 октября 1878 г.
Шифр
Ф. 383 Оп. 12 Д. 11531
Заголовок
Первый департамент Министерства государственных имуществ. I отделение. 1 стол. О переводе Ушаковского волостного управления в село Дросково.
Крайние даты
13 сентября - 11 октября 1849 г.
Шифр
Ф. 383 Оп. 15 Д. 18945
Заголовок
Первый департамент Министерства государственных имуществ. VII отделение. 3 стол. О полюбовном размежевании двух дач деревни Дросковой и Гревцова починка по Орловской губернии.
Крайние даты
12 июля 1852 г. - 21 января 1855 г.
Шифр
Ф. 582 Оп. 2 Д. 5878
Заголовок
Управление по делам мелкого кредита при Государственном банке Министерства финансов. Орловское отделение. Дело Дросковского кредитного товарищества.
Крайние даты
1907 г.
Шифр
Ф. 764 Оп. 1 Д. 222
Заголовок
Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых. О приеме больных глазами врачом Софроновым в селе Дроскове Малоархангельского уезда Орловской губернии.
Крайние даты
1898 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 116 Д. 438
Заголовок
По рапорту Никодима, епископа Орловского о нанесении священником церкви села Дроскова Николаем Архангельским обид крестьянину Легостаеву и о сделанном епархиальным начальством выговоре священнику Архангельскому за употребление в цкрковной проповеди непристойных слов
Крайние даты
24 мая 1835 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 122 Д. 819
Заголовок
По прошению вдовы диаконицы села Дроскова Орловской епархии Надежды Казанской о взыскании с семейства диакона того же села Никиты Давыдова 200 рублей.
Крайние даты
24 июня 1841 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 122 Д. 920
Заголовок
По прошению вдовы диаконицы села Дроскова Орловской епархии Прасковьи Давидовой о дозволении ей приискать жениха своей дочери с определением его на диаконское место в вышеупомянутое село.
Крайние даты
21 июля 1841 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 127 Д. 1225
Заголовок
По прошению священника села Дроскова, Орловской епархии, Николая Архангельского, о притеснениях епархиального начальства.
Крайние даты
7 августа 1846 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 132 Д. 1809
Заголовок
По прошению диакона церкви села Дроскова, Орловской епархии, Михаила Руднева об утверждении его штатным диаконом при сей церкви.
Крайние даты
9 октября 1851 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 137 Д. 382
Заголовок
По представлению Смарагда, архиепископа Орловского, об открытии в селе Дроскове причетнического места.
Крайние даты
29 февраля 1856 г.
Шифр
Ф. 796 Оп. 139 Д. 1307
Заголовок
По представлению преосвященного Смарагда, архиепископа Орловского, об открытии при церкви села Дроскова Малоархангельского уезда шестого причетнического места
Крайние даты
12 июля 1858
Шифр
Ф. 796 Оп. 185 Д. 5525
Заголовок
По прошению ливенского мещанина Онисима Самсонова с обвинением благочинного священника Димитрия Димитриева в нарушении благопристойности при выборах старосты в церкви села Дроскова Малоархангельского уезда Орловской епархии.
Крайние даты
23 января 1904 г.
Шифр
Ф. 797 Оп. 4 Д. 15018
Заголовок
Канцелярия обер-прокурора Синода. По прошению Московского драгунского полкового священника Николая Архангельского об определении его на священническое место Орловской епархии в село Дросково.
Крайние даты
17-27 ноября 1834 г.
Шифр
Ф. 797 Оп. 16 Д. 37686
Заголовок
Канцелярия обер-прокурора Синода. По прошению священника Орловской епархии, села Дроскова, Мало Архангельского уезда, Николая Архангельского с жалобой на притеснения, делаемые ему со стороны местного причта. Здесь же об исправляющем должность обер-секретаря Святейшего Синода Павловском.
Крайние даты
9 августа 1846 г. - 23 ноября 1848 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 66 1867 г. Д. 34
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1867 г. По проекту определения Правительствующего Сената по жалобе государственного крестьянина Орловской губернии Малоархангельского уезда Дросковской волости деревни Сетеневой, Ефима Тучкова на ведомство государственных имуществ за устранение его от пользования участком земли
Крайние даты
08 июля 1867 г. - 10 ноября 1867 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 77 1915 г. Д. 6
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1915 г. О разрешении крестьянамсела Дроскова, Орловской губернии Егорову и Легостаеву продать сметеные участки земли
Крайние даты
19 января 1915 г. - 31 марта 1915 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 120 Д. 1648
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Орловского губернатора № 11789 с копией постановления губернского Присутствия, о разрешении отчуждения земли, принадлежащей малолетнему крестьянскому сироте села Дроскова Михаилу Легостаеву.
Крайние даты
17 декабря 1896 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 126 Д. 707
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Орловского губернатора, от 28 мая 1896 года за № 4201, с донесением на указ Сената от 18 марта 1896 года № 1665, об отчуждении земли малолетнего крестьянского сироты села Дроскова, Михаила Легастава.
Крайние даты
5 июня 1896 г.
Шифр
Ф. 1363 Оп. 2 Д. 1577
Заголовок
Уголовный кассационный департамент Сената. 1906 г. О пересмотре дела крестьян деревни Беречки Малоархангельского уезда Орловской губернии Н. Жердева, С. Фурсова и других, всего в числе 5 человек, осужденных за участие в порубке леса церковного причта села Дроскова
Крайние даты
31 августа 1906 г.
Шифр
Ф. 1381 Оп. 1 Д. 175
Заголовок
Ревизия сенатора Д.Н. Бегичева Калужской и Орловской губерний. По прошению однодворца села Дросково Малоархангельского уезда П. Легостаева о присвоении его земли однодворцами В. И Е. Легостаевыми.
Крайние даты
14 мая - 4 декабря 1842 г.
Шифр
Ф. 1412 Оп. 242 Д. 1437
Заголовок
Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых. Орловская губерния. По ходатайству крестьян Дросковской волости, Малоархангельского уезда - о содействии к покупке земли, принадлежащей частному лицу.
Крайние даты
1903 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Со своими не увязала, но пусть будет
Воронежский АИС-архив ф.И171 оп.4 д.121 Записная книга Приказа Адмиралтейских дел за 1706 год

Список ливенцом всяких чинов досталным работным людем которые высланы в указное число сполна в три тысячи человек на Воронеж к городовому делу сентября в день нынешнего 706 году

Стан Затруцкой

РГАДА ф.210 оп.7а д.98 Крестоприводная книга г. Ливны 1645

Ливенцы дворяне и дети боярския:

siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
РГАДА ф.210 оп.6д д.108 Разборная книга служилых людей разных чинов г. Ливен за 1679-80гг.

л.49

Петр Филипов сын ЖЕРДЕВ служит он из детей боярских в рейтарах со 187 году (1679) а ныне он на государеве службе будет на мерине своим ружьем. Поместье ему оклад двести чети, денег шесть рублев. Поместья за ним шестьдесят чети пусто. У него два сына Яков шестнадцати лет (прямая ветка) Агей адиннадцати лет и им быть на пашне, а крестьян и бобылей, и задворных, и деловых людей, и работников и никаких угодий нет. У него сын Давид ш(ес)ти лет.
210-6d-108_(101)_l.049.jpg

РГАДА Ф.210 Оп.12 д.498 7168/1660 г. Сказки ливенцев, служилых и жилецких людей, о их разорении от татар и изменников-черкас в 167г. (1659), поданные в Ливнах Остафью Семеновичу Сытину

л.234

Петр ЖЕРДЕВ (прямая ветка) сказал воинския люди двор и гумно сожгли, в гумне хлеба дватцать копен в полон взяли жонку Феклу да сына ея Якушку да дочерь ея Аксинью, а са мною асталась жена Дарья. Отогната у меня четвира овец, две каровы, десятера овец, приложил.
siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
РГАДА ф.210 оп.12 д.740 Сказки ливенцев детей боярских городовой службы, поданные к разбору в службу С.И. Заборовского и Ф. Посникова, о службе, окладах, семье и землевладении, 1675 года

л.70

РПГ (1675) году февраля в 6 (?) день на Ливнах на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову ливенцы дети боярские городовой службы Кирей Шелимов Солуян Солодилов Петр ЖЕРДЕВ Петр Легостаев сказали по святей непорочной Евангельской заповеди Господней еже ей ей Государева жалованье и помесной оклад на мне Солуяну сто петдесят четверти денег з горадам пет рублев, мне Петру двести четвертей денег з горадам шесть рублев, мне Петру Легостаеву сто четвертей денег з горадам три рубля, а поместья за нами в Ливенском уезде в Затруцком стану за мною Солуяном дватцат пет четвертей, за мною Петром ЖЕРДЕВЫМ шестидесят две четверти сын у меня Якушка десяти лет (прямая ветка), а за мною Петром Легостаевым семдесят пет четвертей, а за мною Киреем Шилимовым петдесят четвертей, а иных у нас детей и братьев и крестьян и дворовых людей и мельничных всяких угодий нет ничево. То наша и скаска, а скаску писал ливенец Парфенка Гревцов

л.77

РПГ (1675) году февраля в 6 (?) день на Ливнах на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову ливенцы дети боярские городовой службы Борис ЖЕРДЕВ Парфен ЖЕРДЕВ Артем ЖЕРДЕВ Дементей ЖЕРДЕВ сказали по святей непорочной Евангельской заповеди Господней еже ей ей Государева жалованье и помесной оклад на мне Борису двесте четверти денег з горадам шести рублев, мне Порфену двесте четвертей денег шести рублев, мне Артему двесте четвертей денег шесть рублев, мне Дементию сто петдесят четвертей денег з горадам пет рублев, а поместья за нами в Ливенском уезде в Затруцком стану по двацати по пети четверти, а детей у меня Дементия сын Савка семнатцати лет, а иных у нас детей и братьев и крестьян и дворовых людей и мельничных всяких угодий нет ничево. То наша и скаска, а скаску писал ливенец Парфенка Гревцов

РГАДА ф.210 оп.12 д.750 Сказки ливенцев детей боярских городовой и полковой (сотенная, копейная, рейтарская, солдатская) служб, поданные к разбору в службу С.И. Заборовского и Ф. Посникова, о службе, окладах, семье и землевладении, 1675 года

л.226

РПГ (1675) году февраля в КВ (22) день на Ливнах на съезжем дворе думному дворянину Семену Ивановичу Заборовскому да дьяку Федору Посникову ливенец рейтар Азар Елизаров сын ЖЕРДЕВ сказал по святей непорочной Евангельской заповеди Господней еже ей ей Государева жалованья помесной оклад мне сто петдесят четвертей денег пет рублев, а поместья за мною в Ливенском уезде в Затруцком стану деветнатцат четвертей, а детей у меня сын Гришка дватцати лет сын Анашка петнацати лет, а крестьян и дворовых людей и мельничных угодей нет. А на службе Великого Государя в малоросийских городех з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи в прошлом во РПВ (1674) году и в нынешнем РПГ (1675) году я был. То моя и скаска, а скаску писал ливенец Парфенка Гревцов
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9189
РГИА

Шифр
Ф. 1341 Оп. 140 Д. 1286
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе поверенных от крестьян Беречинского и Новосильского общества Евстрата Филатова и Петра Жердева, на Орловское губернское по крестьянским делам присутствие, о земле.
Крайние даты
31 октября 1878 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
РГАДА ф. 210 оп.12 д.1891 1700год - Сказки ливенцев всяких чинов, поданные стольнику Семену Васильевичу Готовцеву, о службе, поместных и денежных окладах и семейном положении 1209л.
За прочтение листов 436, 605, 671 спасибо Тимуру timas

лл.436-436об
1700-го году марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дваре перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Григорей Озаров сын ЖЕРДЕВ скозал по святей непорочной евангильской заповеди Господни еже ей ей: служу я рейтарскою службу со 187-го (1678/79) году, помесной оклад мне с придачеми двесте петьдесят чети, денех ис четьи десять рублев. У меня дети Потап тринатцати, Авакум десяти, Торас ш(ес)ти, Петр трех лет да братья Ананья (в) возросте, у него сын Козьма десяти, Михайла году. Поместья за мною в Ливенском уезде в Заруцком стану в деревни Воровой пятьдесят чети, на том поместьи двор мой помещиков. Да за братом моим Ананьею на Нижнем Куначе в деревни дватцать чети да в деревни Навасильской восмь чети. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, иных никаких пожиточных доходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцам, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаски сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска.
К сей скаски Мишка Мантаров вместо Григория Жердева по ево велению руку приложил.

лл.605-605об

(прямая ветка)
1700-го (году) марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Яков Петров сын ЖЕРДЕВ скозал по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей: служу я в рейтарех со 187-го (1678/79) году, помесной оклад с придачеми триста пятьдесят чети, денег одинатцать рублев. У него брат Давыд (в) возросте, живет себе двором, да дети Моисей, Сергей (прямая ветка) (в) возрасте, Федот тринатцати, Василей десяти, Гарасим пяти лет. У Давыда дети Петр осми, Гаврила пяти (лет). Поместья за мною в Ливенском уезде в Заруцком стану в деревни Новасильской семьдесят пять чети вопче з братьеми, на том поместьи двор мой помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных доходов нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцом, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и иных никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей (скаски) сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска.
К сей скаске Юдка Салников вместо Якова Жердева по ево велению руку приложил.

лл.679-679об

1700-го (году) марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Аггей Петров сын ЖЕРДЕВ скозал по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей: по розбору 195-го (1686/87) году брату своему родному Якову (прямая ветка см.выше) написан я на пашню. Поместным и денежным окладом я не верстан. У меня дети Меркул (в) возросте, Осип пятнатцати, Ермол получетверта года. Поместья за мною вопче з братьеми в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Навасильской семьдесят пять чети. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных дохо(до)в у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцом, усманцом, коротояченом, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и иных никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет (я) в сей своей скаске сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу. То моя и скаска.
К сей скаски Емелка Михалков (?) вместо Агея Жердева по ево велению руку приложил.

лл.692-692об

[Лета] 1700-го марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Федор Азаров сын ЖЕРДЕВ сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей по переписки сего году написан я в склад нововыборному рейтару ливенцу Степану Красникову помесным и денежным окладом я не верстан. У меня дети Семен шти лет Петр полугода у меня отец стар. Поместья за мною в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Нижнем Куначе дватцати чети да в том же стану в деревне Новасильской отца моево четыре чети с третником, в деревне Нижнем Куначе двор помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных доходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцом, усмонцом, коротояченем, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаске сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя укоз учинить по своему великого государя укозу.
То моя и скаска.
К сей скаски Исая Смагин вместо Федора Жердева по ево велению руку приложил.

лл.722-722об

[Лета] 1700-го марта в __ день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым ливенец Лазар Борисов сын ЖЕРДЕВ сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни еже ей ей служу я в салдатех со РЧЕ (195) году помесным и денежным окладом я не верстан. У меня дети Веденихт шести лет Микита полугода да братья Василей Мартин возросте, у Василия сын Ермола адинатцати лет, у Мартина дети Харлам пети лет Савелей году. Поместья за мною з братьями в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревни Новосильской девятнатцати чети на том поместьи двор помещиков. А крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, и иных никаких пожиточных даходов у меня нет. А что чтены имена на съезжем дворе воронежцам, усмонцам, коротояченам, которые от коробельного дела збежали, и таких пришлых, и никаких служилых и тяглых людей у меня нет же. А будет я в сей своей скаски сказал что ложно, и за ту б мою ложною скаску указал бы великий государь мне свой великого государя указ учинить по своему великого государя указу.
То моя и скаска.
К сей скаске Самсон Ковалин ? вместо Лазаря Жердева по ево велению руку приложил.

РГАДА ф.350 оп.2 д.1720 Сказки канцелярских служителей, сказки и доношения о прописных, утаенных, новорожденных однодворцах, помещичьих и монастырских крестьянах и церковнослужителях г. Ливны, Красного, Серболова, Мокрецкого и Затруцкого станов Ливенского уезда 1721г.

л.395

деревни Новосильской

у Ермола ЖЕРДЕВА брат родной Василей трех лет
у Мосея ЖЕРДЕВА сын Изот дву лет
у Филипа ЖЕРДЕВА племянник Евдоким Евсеев сын десяти лет да внук Семен Сергеев сын петнатцати лет

л.399об

деревни Новосильской

у Ермола ЖЕРДЕВА сын Никита полгоду
у Мосея ЖЕРДЕВА внук Иван Абакумов сын полгоду
у Василия ЖЕРДЕВА внук Иван полгоду да внук Митрофан Микитин сын полгоду
siadeblanc
Модератор раздела

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
РГАДА ф.210. оп.6д кн.97 Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом 7185/1676-77г.
Ливны
дети боярские

л.397об

Борис Елизарьев сын ЖЕРДЕВ
Петр Филипов сын ЖЕРДЕВ (прямая ветка)
Петр Григорьев сын ЖЕРДЕВ

л.398

Дементий Игнатьев сын ЖЕРДЕВ
Артем Афонасьев сын ЖЕРДЕВ

л.398об

Иван Максимов сын ЖЕРДЕВ

л.399об