Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАДА 1209-1ч1-8176

1678г Пусторжевский уезд Боруцкий стан
Переписная книга Пусторжевского уезда переписи А. М. Володимерова

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: neverhood666
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3151
Здравствуйте! Спасибо огромное за внимание к моему вопросу. Хорошо бы, если бы появилась дополнительная информация.
neverhood666 написал:
[q]
Мои прямые предки были из Иванькова
[/q]
У них известна фамилия/прозвище или Вы вычисляете своих по именам/отчествам?
В Вашей выборке мне встретились ещё крестьяне с прозвищем Козел.
neverhood666 написал:
[q]
л.240об
Богдан Андреев Караулов
селцо Лобаново

л241

… да полоненик полские по роду Фетька Матвеев…
…Захарко Микулин прозвище Козел
л.241об
деревня Кривоношково на речке на Лсте
полоненик Павелко Микулин прозвище Козел...
[/q]
Я не очень пониманию слово "полоненик". Это надо понимать как "пленник"? Какой? Пленник, освобожденный из плена (польского, литовского, крымского), или наоборот, человек из захваченных в плен поляков, оставшийся в этой местности?
У меня в роду по белорусской линии в 18-м веке (может, и дольше?) были предки с такой фамилией/прозвищем в Виленской губернии, в той её части, которая ближе всего примыкает к описанной Вами территории Псковской губернии. Крайняя известная мне дата - 1774 год. В инвентарях они числились крепостными крестьянами князей Радзивиллов. Глубже уйти в историю у меня пока не получается.
Как они оказались там, откуда пришли? Неизвестно. То ли из регионов, примыкающих к Черниговской губернии, то есть, с Юго-Востока, то ли наоборот, со стороны Псковской губернии?
Подумала, что Захарко Микулин и Павелко Микулин с прозвищем Козел, вполне могли быть в родстве с моими предками с таким же прозвищем/фамилией.
Удачи Вам в поисках.
С уважением, Елена.
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47

Karel_Bel написал:
[q]
полоненик
[/q]

Полоненик — поляк если по-простому. Пришедший из Польши , например.

Родственниками могли быть, безусловно. Но смотрите, эта перепись 1678 года. Ближайшие две — 1646 и 1709 года. Следом я 1646 буду разбирать, посмотрим, что там.
---
Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

neverhood666 написал:
[q]
Полоненик — поляк если по-простому. Пришедший из Польши , например
[/q]
Я тоже так полагала сначала, но вот это сочетание слов
neverhood666 написал:
[q]
да полоненик полские по роду Фетька Матвеев
[/q]
навело на мысль, что в данном случае здесь заложен иной смысл.
neverhood666 написал:
[q]
эта перепись 1678 года. Ближайшие две — 1646 и 1709 года. Следом я 1646 буду разбирать, посмотрим, что там.
[/q]
Спасибо большое. Успехов Вам.
С уважением, Елена.

neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Karel_Bel написал:
[q]

Я тоже так полагала сначала, но вот это сочетание слов
neverhood666 написал:
[q]

да полоненик полские по роду Фетька Матвеев
[/q]

навело на мысль, что в данном случае здесь заложен иной смысл.
[/q]

Ха. А ведь вы правы. Пленник.

Нашлось такое:
[q]

Полоняники (полоненики) — жители Русского государства, угнанные в рабство турецко-крымскими и ногайскими ордами, совершавшими ежегодные разбойные набеги на его южные пограничные территории ради грабежа имущества, захвата скота и людей.
Полоняничьи деньги (полоненикам на окуп) — всенародный подворный сбор, предназначенный на выкуп из плена людей, угнанных турецко-крымскими и ногайскими ордами; поступали в ведение Посольского приказа.
[/q]

---
Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
neverhood666 Интересно, в каком же плену они тогда были?
В этот период Польша была в союзе с ВКЛ и крымским ханом против Российского государства, и некоторых захваченных в плен людей передавала крымчакам по их требованию.
Где же тогда были упомянутые люди, тем более, польского рода? Может, были на службе у русского царя, попали в плен к крымчакам или туркам, были выкуплены и вернулись? Тогда вопрос: в каком полку служили?
Странно, освобождённые из плена люди после выкупа должны были оставаться свободными, а эти, получается, попали в крепостную зависимость к помещикам?
Успехов Вам.
С уважением, Елена.
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Ополинского стану
л. 389
Степан Осипов Неелов
селцо Ащеркино, а в нем двор его помещиков
во дворе людей Юшка Иванов прозвище Славинской
Андрюшка Левонтьев, у него сын Федотко 3 лет
дворовой человек Ивашко Григорьев Малой
Петрушка Васильев 10 лет
да в бегах ??? породе Ивашко прозвище Лиговской
да дворовой человек Гришка Емельянов прозвище Глазун

пустошь Логзино

л. 383об.
на ней живет Фотка Фролов, у него два сына Климка 10 лет, Васка 7 лет

да менная пустошь Назарково, Нафолтино тож
на ней живет дворовой старинной человек Данилко Исаков, у него пять сыно Алешка 15 лет, Савка 11 лет, Прошка 9 лет, Артюшка 7 лет, Карпушка 6 лет.
да в бегах старинной кр. Артюшка Иванов прозвище Путешев, у него четыре сына Бориско, Федка, Кондрашко, Данилко.
Крестьянин же Степашко Дмитриев, у него пять сынов Аселка, Костька, Андрюшка, Алешка, Сенка
Крестьяне ж Гришка, Федотко, Егупко Васкины дети прозвище Шанникиниц??
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: neverhood666
Вверх ⇈