⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РГАДА 1209-1ч1-8176 1678г Пусторжевский уезд Боруцкий стан
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: neverhood666 |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151 | Здравствуйте! Спасибо огромное за внимание к моему вопросу. Хорошо бы, если бы появилась дополнительная информация. neverhood666 написал: У них известна фамилия/прозвище или Вы вычисляете своих по именам/отчествам? Мои прямые предки были из Иванькова В Вашей выборке мне встретились ещё крестьяне с прозвищем Козел. neverhood666 написал: Я не очень пониманию слово "полоненик". Это надо понимать как "пленник"? Какой? Пленник, освобожденный из плена (польского, литовского, крымского), или наоборот, человек из захваченных в плен поляков, оставшийся в этой местности? л.240об У меня в роду по белорусской линии в 18-м веке (может, и дольше?) были предки с такой фамилией/прозвищем в Виленской губернии, в той её части, которая ближе всего примыкает к описанной Вами территории Псковской губернии. Крайняя известная мне дата - 1774 год. В инвентарях они числились крепостными крестьянами князей Радзивиллов. Глубже уйти в историю у меня пока не получается. Как они оказались там, откуда пришли? Неизвестно. То ли из регионов, примыкающих к Черниговской губернии, то есть, с Юго-Востока, то ли наоборот, со стороны Псковской губернии? Подумала, что Захарко Микулин и Павелко Микулин с прозвищем Козел, вполне могли быть в родстве с моими предками с таким же прозвищем/фамилией. Удачи Вам в поисках. С уважением, Елена. |
neverhood666 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Karel_Bel написал: полоненик Полоненик — поляк если по-простому. Пришедший из Польши , например. Родственниками могли быть, безусловно. Но смотрите, эта перепись 1678 года. Ближайшие две — 1646 и 1709 года. Следом я 1646 буду разбирать, посмотрим, что там. |
Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151 | neverhood666 написал: Я тоже так полагала сначала, но вот это сочетание слов Полоненик — поляк если по-простому. Пришедший из Польши , например neverhood666 написал: навело на мысль, что в данном случае здесь заложен иной смысл. да полоненик полские по роду Фетька Матвеев neverhood666 написал: Спасибо большое. Успехов Вам. эта перепись 1678 года. Ближайшие две — 1646 и 1709 года. Следом я 1646 буду разбирать, посмотрим, что там. С уважением, Елена. |
neverhood666 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Karel_Bel написал:
Ха. А ведь вы правы. Пленник. Нашлось такое:
|
Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151 | neverhood666 Интересно, в каком же плену они тогда были? В этот период Польша была в союзе с ВКЛ и крымским ханом против Российского государства, и некоторых захваченных в плен людей передавала крымчакам по их требованию. Где же тогда были упомянутые люди, тем более, польского рода? Может, были на службе у русского царя, попали в плен к крымчакам или туркам, были выкуплены и вернулись? Тогда вопрос: в каком полку служили? Странно, освобождённые из плена люди после выкупа должны были оставаться свободными, а эти, получается, попали в крепостную зависимость к помещикам? Успехов Вам. С уважением, Елена. |
neverhood666 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 107 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Ополинского стану л. 389 Степан Осипов Неелов селцо Ащеркино, а в нем двор его помещиков во дворе людей Юшка Иванов прозвище Славинской Андрюшка Левонтьев, у него сын Федотко 3 лет дворовой человек Ивашко Григорьев Малой Петрушка Васильев 10 лет да в бегах ??? породе Ивашко прозвище Лиговской да дворовой человек Гришка Емельянов прозвище Глазун пустошь Логзино л. 383об. на ней живет Фотка Фролов, у него два сына Климка 10 лет, Васка 7 лет да менная пустошь Назарково, Нафолтино тож на ней живет дворовой старинной человек Данилко Исаков, у него пять сыно Алешка 15 лет, Савка 11 лет, Прошка 9 лет, Артюшка 7 лет, Карпушка 6 лет. да в бегах старинной кр. Артюшка Иванов прозвище Путешев, у него четыре сына Бориско, Федка, Кондрашко, Данилко. Крестьянин же Степашко Дмитриев, у него пять сынов Аселка, Костька, Андрюшка, Алешка, Сенка Крестьяне ж Гришка, Федотко, Егупко Васкины дети прозвище Шанникиниц?? |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 Вперед → Модератор: neverhood666 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник neverhood666 » Новоржевский уезд » РГАДА 1209-1ч1-8176 [тема №157352] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |