Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГАДА 1209-1ч1-8176

1678г Пусторжевский уезд Боруцкий стан
Переписная книга Пусторжевского уезда переписи А. М. Володимерова

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: neverhood666
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
л.263
Герасим и Афанасий Кирилловы Карамышевы
деревня Слобода
В ней выходцы из-за Литовского рубежа. В ней два двора бобылские
Во дворе Гришка Алексеев, у него два сына Макарко 3 лет, Макарко 1,5.
Во дворе Осташко Максимов у него пасынок Киприянко Давыдов 11 лет.

Степан Осипов Неелов
две трети деревни Дощаново
В ней один двор крестьянский
Во дворе Фетька Ананьин, у него сын Ульяшко 6 лет, да у него ж два вскормленника полские по роду Матюшка, Кондрашко Исааковы дети.
Да в той же деревне Дощаново два

л.263об.
двора бобылских.
Во дворе Ефтишко Ананьин, у него два сына Степашко 15 лет, Гурка 6 лет.
Во дворе Гаврилко да нищ Никошко 12 лет.
Во дворе полские по роды Игнашко Васильев.

новгородцы Емельян Леоентьев и Тимофей Прокофьев Ушаковы
деревня Шахматово

Во дворе польские породе Савостейко Васильев, у него три сына…

л.264об.
Юрий Иванов Чихачев
деревня Бахти

Дмитрий Иванов Чихачев
две доли деревни Федорково

л.265
Мирон Петров Толстой
селцо Кунавино

л.265об.
…Васка Андреев прозвище Шурын…

…Сидорко Сергеев у него сын Алексейко(?) прозвище Шелудя

л.266
Богдан, Сергей и Естафий Петровы Княжнины
деревня Нижняя Лужница
Во дворе Ефтифейко Клементьев прозвище Трехан, у него два сына Купрешка 8 лет, Ивашко 5 лет.

В бегах Сафка Нефедьев прозвище Нешков

л.266об.
Авраам Тимофеев Дубровский
селцо Гриново

л.267
Афанасий Павлов Елагин
селцо что была деревня Кононова

л.267об.
деревня Верхний Заход
деревня Нижний Заход

л.268
деревня что была пустошь Игнашево

Федор Федоров Чихачев
деревня Федорково

л.269
Иван Иванов Монастырев
селцо Богдановское, Конахово тож

л.269об.
пол деревни Туяково
деревни Поречье в бегах
деревни Сущево в бегах

л.270
Воин Степанов Толстой
селцо Конопельцыно

л.270об
деревня Сменцово
пол деревни Туяково

л.271
Иван Петров Толстой
селцо Руса

в бегах полские породе з детьми Дарица Елизарова у нее два сына Васка 5 лет, Фетька 2 лет, Васильев прозвище Шалаев

л.271об
Алексей Петров Лихарев
селцо Иваново а Дегжа тож

л.272
деревня Горка
деревня Микулино (Никулино)

л.272об
деревня Круглово

л.273
деревня Старина
деревня Фешково

л.273об
деревня Федеково

л.274
…Васка Сергеев у него брат Амельян прозвище Овсов (Юсов?)…

деревня Яхново
…Никитка Семенов, у него два брата Игнашко, Кирилко прозвище Бесов…

л.274об
деревня Руса

л.275
деревни Федяково в бегах…
деревни Ехново в бегах…
---
Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.)
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3152
Здравствуйте!
neverhood666 написал:
[q]
л.260об деревни вновь поселенные
Иван Исаев Дубровин
деревня что была пустошь Иваньково
Во дворе дворовых людей … крестьян его ... Во дворе Лашка Федотьев, у него два сына Поташко двух лет, Федотко году, да у него же зять полькой породе Максимко Дементьев прозвище Абабок.
[/q]
Заинтересовала эта запись, а именно: "прозвище Абабок".
У меня предок по фамилии Абабков (иногда записывался как Абакшин) из казённых крестьян села Хотошино Селижаровской волости Осташковского уезда Тверской губернии. Я пока ещё изучаю записи 1-й половины 19 века. Так что веских оснований полагать, что Максимко Дементьев с прозвищем Абабок имеет отношение к моим предкам нет, но регион очень близкий, так что имеет смысл взять на заметку.
Вот только он, получается, крепостной крестьянин. Мог ли его род позже перейти в казённые крестьяне? Теоретически, наверное, мог.
Я так поняла, раз Вы сделали более подробную запись по этой деревне, то, вероятно, у Вас имеется личный интерес к ней. Может, Вы знаете о судьбе этой деревни и её жителей? Не была ли она позже захвачена поляками?
На месте села Хотошино, из которой родом мои Абабковы, до нашествия поляков был достаточно крупный и развитый торговый город. После разорительно опустошения он уже не смог восстановиться, а население полностью обновилось.
С уважением, Елена.
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 13 октября 2024 22:37

Я стараюсь записывать всех, кто с прозвищами, а так по борцкому стану пишу листы и помещиков/деревни. Постараюсь завтра посмотреть, что по этой деревне у меня есть. Мои прямые предки были из Иванькова, но деревень с таким названием было как минимум три только в Бежаницкой волости.
---
Ищу: Толоцкие (Витебская, Могилевская, Плоцкая губ., СПб), Смуровы (Лужские купцы), Мишенковы (Бежаницкая в., Псковской губ.), Яхонтовы (Симская в., Юрьевский у., Владимирская губ.)
Лайк (1)
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Karel_Bel Посмотрела. Пока не могу сказать ничего, 1709 и 1722 по этому НП не расписывала еще. Позже в соседних темах и их распишу.
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте! Спасибо огромное за внимание к моему вопросу. Хорошо бы, если бы появилась дополнительная информация.
neverhood666 написал:
[q]
Мои прямые предки были из Иванькова
[/q]
У них известна фамилия/прозвище или Вы вычисляете своих по именам/отчествам?
В Вашей выборке мне встретились ещё крестьяне с прозвищем Козел.
neverhood666 написал:
[q]
л.240об
Богдан Андреев Караулов
селцо Лобаново

л241

… да полоненик полские по роду Фетька Матвеев…
…Захарко Микулин прозвище Козел
л.241об
деревня Кривоношково на речке на Лсте
полоненик Павелко Микулин прозвище Козел...
[/q]
Я не очень пониманию слово "полоненик". Это надо понимать как "пленник"? Какой? Пленник, освобожденный из плена (польского, литовского, крымского), или наоборот, человек из захваченных в плен поляков, оставшийся в этой местности?
У меня в роду по белорусской линии в 18-м веке (может, и дольше?) были предки с такой фамилией/прозвищем в Виленской губернии, в той её части, которая ближе всего примыкает к описанной Вами территории Псковской губернии. Крайняя известная мне дата - 1774 год. В инвентарях они числились крепостными крестьянами князей Радзивиллов. Глубже уйти в историю у меня пока не получается.
Как они оказались там, откуда пришли? Неизвестно. То ли из регионов, примыкающих к Черниговской губернии, то есть, с Юго-Востока, то ли наоборот, со стороны Псковской губернии?
Подумала, что Захарко Микулин и Павелко Микулин с прозвищем Козел, вполне могли быть в родстве с моими предками с таким же прозвищем/фамилией.
Удачи Вам в поисках.
С уважением, Елена.
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Karel_Bel написал:
[q]
полоненик
[/q]

Полоненик — поляк если по-простому. Пришедший из Польши , например.

Родственниками могли быть, безусловно. Но смотрите, эта перепись 1678 года. Ближайшие две — 1646 и 1709 года. Следом я 1646 буду разбирать, посмотрим, что там.
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

neverhood666 написал:
[q]
Полоненик — поляк если по-простому. Пришедший из Польши , например
[/q]
Я тоже так полагала сначала, но вот это сочетание слов
neverhood666 написал:
[q]
да полоненик полские по роду Фетька Матвеев
[/q]
навело на мысль, что в данном случае здесь заложен иной смысл.
neverhood666 написал:
[q]
эта перепись 1678 года. Ближайшие две — 1646 и 1709 года. Следом я 1646 буду разбирать, посмотрим, что там.
[/q]
Спасибо большое. Успехов Вам.
С уважением, Елена.

neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

Karel_Bel написал:
[q]

Я тоже так полагала сначала, но вот это сочетание слов
neverhood666 написал:
[q]

да полоненик полские по роду Фетька Матвеев
[/q]

навело на мысль, что в данном случае здесь заложен иной смысл.
[/q]

Ха. А ведь вы правы. Пленник.

Нашлось такое:
[q]

Полоняники (полоненики) — жители Русского государства, угнанные в рабство турецко-крымскими и ногайскими ордами, совершавшими ежегодные разбойные набеги на его южные пограничные территории ради грабежа имущества, захвата скота и людей.
Полоняничьи деньги (полоненикам на окуп) — всенародный подворный сбор, предназначенный на выкуп из плена людей, угнанных турецко-крымскими и ногайскими ордами; поступали в ведение Посольского приказа.
[/q]

---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
neverhood666 Интересно, в каком же плену они тогда были?
В этот период Польша была в союзе с ВКЛ и крымским ханом против Российского государства, и некоторых захваченных в плен людей передавала крымчакам по их требованию.
Где же тогда были упомянутые люди, тем более, польского рода? Может, были на службе у русского царя, попали в плен к крымчакам или туркам, были выкуплены и вернулись? Тогда вопрос: в каком полку служили?
Странно, освобождённые из плена люди после выкупа должны были оставаться свободными, а эти, получается, попали в крепостную зависимость к помещикам?
Успехов Вам.
С уважением, Елена.
neverhood666
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Ополинского стану
л. 389
Степан Осипов Неелов
селцо Ащеркино, а в нем двор его помещиков
во дворе людей Юшка Иванов прозвище Славинской
Андрюшка Левонтьев, у него сын Федотко 3 лет
дворовой человек Ивашко Григорьев Малой
Петрушка Васильев 10 лет
да в бегах ??? породе Ивашко прозвище Лиговской
да дворовой человек Гришка Емельянов прозвище Глазун

пустошь Логзино

л. 383об.
на ней живет Фотка Фролов, у него два сына Климка 10 лет, Васка 7 лет

да менная пустошь Назарково, Нафолтино тож
на ней живет дворовой старинной человек Данилко Исаков, у него пять сыно Алешка 15 лет, Савка 11 лет, Прошка 9 лет, Артюшка 7 лет, Карпушка 6 лет.
да в бегах старинной кр. Артюшка Иванов прозвище Путешев, у него четыре сына Бориско, Федка, Кондрашко, Данилко.
Крестьянин же Степашко Дмитриев, у него пять сынов Аселка, Костька, Андрюшка, Алешка, Сенка
Крестьяне ж Гришка, Федотко, Егупко Васкины дети прозвище Шанникиниц??
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: neverhood666
Вверх ⇈