Нашла план города Колпино 1916 года.
Теперь можно разобраться, в каких местах жили предки.
Итак, Где жила семья Андрея Силыча Лузина понять не представляется возможным.
Трое его сыновей в 1869 году жили отдельными домами.
Дмитрий Андреевич:
1869 - Лузина Любовь Никитична. Вдова отставного мастерового. Дом № 39 в 3-й Никольской улице.
1872 - Лузина Любовь, вдова мастерового 6 рабочего экипажа. Село Колпино, 2-й квартал, 3-я Никольская улица, д. 162.
1879 - данная на дом по 3-ей Никольской улице получена наследниками умершего мастерового Лузина 19 июня 1879 года. Вдова Любовь Никифорова и сыновья мещане Федор, Петр и Александр Дмитриевичи.
1912 - Тверская улица (бывшая 3-я Никольская) № порядковый общий г. Колпино и № по кварталу - 452/224 № полицейский и № участка 38/82. Владелец - Лузин Федор Дмитриевич. Оценка имущества - 500 руб.
1912 - еще один дом № 34 по ул. Тверской принадлежит Петру Дмитриевичу Лузину.
1921 - Тверская ул. д. 38, кв.1 адрес проживания вдовы Федора Дмитриевича, Евдокии Петровны.
Сейчас улица Тверская существует, однако ее расположение изменилось. До ВОВ она шла параллельно остальным, а сейчас ее начало смещено. Если принять, что дом в 1872 году располагался во втором квартале, нумерация домов, как и сейчас, шла от канала, и расположение поперечных улиц не менялось, то получается, что дом моих предков находился на месте, где сейчас располагается сквер Защитников Отечества.
Степан Андреевич:
1869 - Лузин Степан. Отставной мастеровой. Дом № 55 во 2-й Никольской улице.
1872 - Лул(з)ин Степан, отставной мастеровой 6 рабочего экипажа. Село Колпино, 2-й квартал, 2-я Никольская улица, д. 114.
1879 - данную на дом по 2-ой Никольской улице получил 16 июня 1879 года отставной мастеровой Степан Андреев Лузин.
1912 - дома с таким номером по Новгородской улице, (бывшей 2-ой Никольской) нет вообще. в соседних домах нет знакомых фамилий. Своей семьи у Степана не было, кому достался дом после его смерти в 1886 году не понятно.
Сейчас улица 2-ая Никольская не существует.
Иван Андреевич:
1869 - Лузик(н) Иван. Мастеровой. Дом № 26 по Поперечной Чухонской улице
1872 - Лузин Иван, отставной кадровый мастеровой. Село Колпино, 3-й квартал, Новая улица Чухонская к заливу, д. 322.
1879 - данную на дом по 1-ой Чухонской улице получил 25 апреля 1879 года отставной мастеровой кадра Ижорских заводов Иван Андреев Лузин.
1912 - дом № 40а принадлежит Федору Ивановичу Лузину, младшему сыну Ивана Андреевича. Стоимость 90 руб. Дома 40б и 40в принадлежат посторонним.
Сейчас 1-ая Чухонская улица - это улица Адмиралтейская.
И еще один адрес, связанный с моей семьей:
Канавный переулок, дом № 3. В 1912 году этим домом владеет Лузина Евдокия Петровна и Шишкова Е. П. А в 1921 году по этому адресу живет Олимпиада Федоровна Шилова, сестра прадеда АФ.
Где жили Вячеслав Федорович и Гавриил Федорович - вообще не понятно. Вероятно, кто-то из них на Тверской 38.