Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ордынец

Белосток? Минск? Винница, Ходорков, Киев, Харьков, Житомир, Чита, Омск, Каменец-Подольск

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19336
Интересный материал по данной фамилии:

https://proza.ru/2020/05/12/315?ysclid=loa6w5yrdq630288970
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49

OlegVS написал:
[q]

Jjlouzina написал:
[q]

Ординец (Ордынец) Константин Ахилесович
[/q]

Та же информация размещена здесь:

Спасибо большое! Там я и нашла, очень благодарна автору, разместившему тот пост. Многое из того списка я не знала. Теперь мечта найти послужной или формулярный список.

Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19336

Jjlouzina написал:
[q]
Теперь мечта найти послужной или формулярный список.
[/q]

Надо тогда смотреть в архивах тех регионов, где он служил, я так думаю...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

OlegVS написал:
[q]
Интересный материал по данной фамилии:

https://proza.ru/2020/05/12/315?ysclid=loa6w5yrdq630288970
[/q]

И ещё раз спасибо! Буду изучать. Интересно, там упоминается, что дворянство Ордынцев подтверждалось в Виленской, Гродненской и Минской губерниях. А я в Ргиа нашла дело о дворянстве только Ковенской губернии.
То есть, как минимум 4 ветви, и ни одной в Киеве.. Буду искать
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.

OlegVS написал:
[q]

Jjlouzina написал:
[q]

Теперь мечта найти послужной или формулярный список.
[/q]

Надо тогда смотреть в архивах тех регионов, где он служил, я так думаю...
[/q]

Да, в Омском архиве я пока ничего не нашла. Плохо, что я не знаю, кем он служил в Омске и в каком ведомстве. Архитектор, как указано в следственном деле НКВД его дочери, это слишком общее понятие)
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Получила много новой информации, добавлю сюда.
Случайно обнаружила следственное дело Отдела контрразведки штаба Верховного Главнокомандующего в г. Омск от 1919 года. Хранится в РГВА в коллекции фондов Колчаковского правительства. Оказывается, прадед обвинялся в сочуствии большевикам, так как не оставил службу в момент большевистского переворота.
В деле упоминаются его братья и сестра:
Ордынец Валентин Ахиллесович 1860 г.р. Дворянин, умер 23.05.1914 в Иванополе (Янушполь) Жена - Ядвига-Ванда Голек, дети Владислав,Хенрик, Мария, Янина. (Данные из польской Генотеки)
Ордынец Ромуальд Ахиллесович не нашла пока ничего.
Ордынец Валерия Ахиллесовна, в замужестве Чарнецкая, пока также нет иной информации.
Также в деле есть подробная история прохождения службы, жду скан из РГВА. География - вся Сибирь. Тобольск, Чита, Красноярск, Новониколаевск, Омск. В Омске в 1914 г назначен областным архитектором Акмолинской области. Именно на этой должности он работал в момент прихода к власти большевиков. После утверждения правительства Колчака был уволен от должности, организовал завод по производству типографских сажи и красок. На момент ведения следствия - владелец этого завода.
Проживал с семьей по адресу ул. Проломная, д. 31.
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Оставлю здесь упоминаемые в деле фамилии людей, свзанных с Ордынец Константином Ахиллесовичем. В деле есть их показания с некоторыми биографическими данными.
Дзюбка Франц Иванович
Ананьин Николай Леонтьевич
Пудковский Ромуальд Иосифович
Лапшаков Яков Георгиевич
Отто Генрих Людвикович
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Нашла ещё немножко:

Российский медицинский список, изданный Управлением главного Врачебного инспектора Министерства Внутренних Дел, на 1908 год. Списки врачей, ветеринарных врачей, зубных врачей, фармацевтов и аптек по сведениям на 1 мая 1908 г:

Ордынец Ромуальд Ахиллесович. Поляк, римско-католического вероисповедания. Провизор (1890 – год получения звания). Содержатель сельской аптеки в слобода Сагуны, Острогожского. уезда, Воронежской. губернии.

Ордынец Валентин Ахиллесович, поляк, римско-католического вероисповедания. Провизор (1891– год получения звания); содержатель сельской аптеки в местечко Янушполь, Житомирский уезд, Волынская губерния.

Российский медицинский список на 1865 год - аптека в местечке Ходорков Свирского уезда Киевской губернии - провизор Ордынец. Надеюсь, что мой пра2дед Ахиллес.

Российский медицинский список на 1872 год - Ордынец - совладелец аптеки в г. Бердичев. Опять же, надеюсь, что мой))

Получается, два старших сына пошли по стопам отца, а младшего отправили учиться в Киевский университет.

---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Лайк (1)
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Обновлю информацию.
На самом деле находок не много.
В Яндекс архивах проиндексировали Российские медицинские справочники. По ним выходит такая картина:
В 1830, 1835 и 1840 годах упомянут лекарь, Павел Ордынец. Титулярный советник, кавалер ордена Св. Анны 3 степени. К сожалению, никакой территориальной привязки нет.
С 1864 года Ахиллес Ордынец владеет аптекой в местечке Ходорков Сквирского уезда, Киевской губернии. Возможно и раньше, до этого в справочнике не публиковали сведений об аптеках и провизорах.
Я знаю годы рождения Валентина - 1860 и Константина - 1866. За эти годы в ЦДИАК в фонде 1041 оп. 1, с метриками костела Святого Каэтана, метрик нет. Вообще все метрики этого фонда пока не оцифрованы.
Далее, в 1870 году Ахиллес получает разрешение на открытие аптеки в Бердичеве на паях с купцом Витовецким.
В 1873 году Ахиллес умирает. Обе аптеки значатся, как принадлежащие его наследникам.
В 1874 в Ходоркове управляющий – Доброчинский, в Бердичеве – Голек.
Интересно!! На Ванде Голек потом женится Валентин Ордынец.
В списке 1876 года обе аптеки указаны «наследников провизора Ордынца».
1881 – в Ходоркове аптека Ордынца, в Бердичеве – других владельцев. Аптека в Ходоркове будет продана только в 1905 году. Владелец - Доброчинский.
Валентин Ахиллесович Ордынец, появляется в списке в 1894 году, как управляющий аптекой Цезаря Ивановича Голика в м. Животов Таращанского уезда Киевской губернии. Там он остается до 1900 года, когда перебирается в Янушполь (Иванополь) Волынская губерния. Сначала он управляющий аптекой, в 1905 году - уже владелец. Валентин проживет в Янушполе до самой своей смерти в 1914 году. Умер он 23.05.1914 в Иванополе (Янушполь) Жена - Ядвига-Ванда Голек, дети Владислав,Хенрик, Мария, Янина. Данные из польской Генотеки
Ромуальд Ахиллесович Ордынец –появляется в 1896 году, как управляющий аптекой Голика в местечке Сарно, оно же Охримово Липовецкого уезда Киевской губернии. Аптека в Сарно открылась, вероятно, в 1895г. В 1905 - 1910 годах он управляет аптекой в слободе Сагуны Воронежской губернии. В 1912 - 1913 годах Ромуальд управляет аптекой в местечке Устилуг (Волынская губерния, Владимирский уезд, Хотячевская волость). В 1916 году он появляется управляющим аптекой в селе Чинабад, Андижан, Фергана.
В 1911 году неожиданно возникает Ордынец Роман !!! Ахиллесович – зубной врач с 1890 года в местечке Дымер – центр Дымерской волости, Киевского уезда и губернии. Подозреваю, что это Ромуальд (он как раз пропадает из Сагунов)
В 1899 году появляется еще 1 персонаж; Иван Иосифович Ордынец. 1872 гр, Л – лекарь, 95 – 1895 год окончания курса, врач 9-го Туркестанского линейного батальона. Место жительства – Керки, Бухара.
В 1905 году он – надворный советник, младший врач военного лазарета в Маргелан Фергана.
В 1910 году Иван Иосифович – коллежский советник, старший врач 19 стрелковой Туркестанской батареи, Керки, Закасп(ийская область?).в 1911 году Иван Иосифович – Уездный врач, хирург, Андижан, Фергана. И именно туда в 1916 году является Ромуальд. Робко надеюсь, что Иван Иосифович - родственник.

---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
План на будущее:
1. Жду кондуитный список провизора на Ромуальда из Воронежа.
2. Если год его рождения попадет в метрики, сохранившиеся в ЦДИАК буду искать возможность просмотра.
3. В РГИА дело о дворянстве Ордынец Подольская губерния 1870 год - заказан просмотр.
4. В РГИА дело о разводе Ивана Иосифовича с женой в 1908 году. Тоже заказан просмотр, хорошо бы его происхождение и сословие уточнить.
5. В РГВИА есть отдельная картотека по военным врачам, нужно доехать, поискать.

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Вверх ⇈