Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ордынец. Ordyniec Прадед Константин Ахиллесович и его предки

Белосток? Винница, Ходорков, Чита, Омск, Каменец-Подольск

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 99
В Сенатских ведомостях нашла информацию о том, что в 1892 году Станиславу, Петру и Иосифу Ордынцам Департаментом герольдии было выдано свидетельство о дворянстве. Выпуск № 38, страница 4 на Яндекс архивах.
Судя по каталогу РГИА, в этом году есть дело о дворянстве Ордынца по Ковенской губернии.
Хочу проверить, какая там цепочка имен. Если Иван Иосифович Ордынец, военный врач в Туркестане, относится к этой семье, значит, они должны быть достаточно близкой родней.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
А еще в 1915 году Иван Иосифович Ордынец был награжден орденом св. Станислава 2 степени, должность в этот момент - главный врач сводного эвакуационного госпиталя. К сожалению, не указано, какого именно.
Источник - Русский инвалид № 66 за 1915 год.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
В Ргиа нашлось дело по оформлению пенсии на Ивана Казимировича Ордынца в 1840 году. Там тот же послужной список, что и в деле о дворянстве. А ещё прошения о переоформление пенсии на его вдову. Он скончался в 1845.
После этого я ещё раз перепроверила Генотеку и Метрики Волыни. Обнаружилась умершая в Виннице Барбара Ордынец, мать Ивана и Томаша Ордынцев. Скана нет, только расшифровка. Но, благодаря этой записи, удалось привязать моего Ивана Казимировича к предыдущему поколению семьи. Братьев было трое: Иван Филипп, Томаш и Пётр Антоний. В записи о крещении Петра Антония в 1807 году указано, что отец его, Казимир - стражник лесов королевских. В 1807 году эта часть Польши ещё не входила в РИ, а принадлежала Пруссии.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
В чате Фамилио поделились книгой «Неизвестная шляхта и её гербы». По этой книге родоначальник рода Ордынцев - Гржегож Ордынец, 1605 года рождения, Помещик Волковысский. Волковысск- город Гродненской губернии.
Герб: (из Википедии)

Прикрепленный файл: Герб Косцеша Kosciesza.PNG
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Теперь нужно разобраться с местами проживания и административно-территориальным делением.

1. Кандид Ахиллес Ордынец родился в Виннице (Подольская губерния).
В брак с Ольгой Лущинской он вступил в 1851 году в городе Хмельник Подольской губернии .
После завершения образования открыл аптеку в Ходоркове (Сквирский уезд Киевской губернии), там жил и работал. Там родились его дети. Один сын, Валентин, родился в 1860 году в Немирове (Брацлавский уезд Подольской губернии). И одна дочь - Изабелла родилась в местечке Красилов, парафия Kulczyny, 1301.1855 года. Данные с метрик Волыни.

2. Его отец - Иван Филипп Казимирович Ордынец родился примерно в 1795 году, пока не ясно, где именно. Гимназию окончил около 1812 года в городе Белосток.
Белосток по Третьему разделу Речи Посполитой (1795 год) в составе Пруссии (провинция Новая Восточная Пруссия, был столицей одноимённого департамента Военно-доменной камеры). По Тильзитскому миру (1807 год) передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городом Гродненской губернии, центром Белостокского уезда.

Его брат Томаш родился в 1803 году. Место рождения на Генетеке указано как Rządkowszczyzna, приход - Wyszki (Вышки). Архив - Drohiczynie (Дрохичин). от Белостока не слишком далеко, но и не рядом.
Вы́шки (пол. Wyszki) — деревня в Польше, входит в состав Бельского повята Подляского воеводства. Административный центр гмины Вышки. Находится примерно в 16 км к северо-западу от города Бельск-Подляски. По данным переписи 2011 года, в деревне проживало 344 человека[1]. В деревне есть католический костёл святого Андрея Первозванного (1901—1905).

Следующий брат - Петр Антоний родился в 1807 году. Место жительства в этом году - Hołody (na Wojtowstwie -(we dworze)) -- Холоды (в Войтовстве - (в усадьбе)). Приход - Szczyty (gr-kat). Запись хранится в Парафиальном архиве.
На восток от Бельска Подляского есть деревня Холоды и рядом две деревни, со словом Щиты в названии: Szczyty-Dzięciołowo (Щиты - Дзециолово) и Szczyty-Nowodwory (Щиты - Новодворы). Гр-кат - это униатская церковь?? Странно, почему? в 1803 году, судя по крещению Томаша они - католики. И потом оставались католиками. В Szczyty-Dzięciołowo есть православная церковь Иоанна Крестителя 1785 года постройки.

Но, не ясно, при чем тогда Войтувство? Деревня такая есть в Подляском воеводстве, но далеко. Войтувство — деревня в Польше, входит как административная единица в гмину Гонёндз, Монькский повят, Подляское воеводство. От Белостока на северо-запад, не очень близко.

3. Есть еще запись о смерти в Белостоке некоего Антония Ордынца в 1816 году. Нужно попросить помощи с её прочтением. Скан с FS, сама книга хранится в Историческом архиве в Вильнюсе.

Прикрепленный файл: Карта Бельск Подляский Гугл.PNG
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8519

Jjlouzina написал:
[q]
Место жительства в этом году - Hołody (na Wojtowstwie -(we dworze)) -- Холоды (в Войтовстве - (в усадьбе)). Приход - Szczyty (gr-kat).
[/q]

С интересом прочитал эту ветку Вашего
дневника.
Попробую подсказать некоторые моменты.
Войтовство - это не название деревни. В те годы несколько деревень объединялись в войтовство, во главе которого стоял войт. Если парень родился во дворе, то вполне вероятно, что он родился во дворе войта, управляющего фольварком (или всем войтовством)

Jjlouzina написал:
[q]
Гр-кат - это униатская церковь?? Странно, почему? в 1803 году, судя по крещению Томаша они - католики. И потом оставались католиками.
[/q]

Униатские ксендзы могли ребенка окрестить по латинскому (католическому) обряду, т.е. без бежмования (миропомазания).
Но видно это будет только из текста метрики. Надо найти саму метрическую запись, прочитать и снять все вопросы.

Прикрепленный файл: Войтовство - энциклопедия ВКЛ.jpgДвор 0585.png, 147031 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Нашла странное в Википедии. Надо разобраться, кто это такой
https://pl.wikipedia.org/wiki/Jan_Kazimierz_Ordyniec

Посчитала, подумала. Похоже, что разобралась. Вероятнее всего, этот персонаж не имеет отношения к моей фамилии. Либо дальняя родня.
Мой Иван-Филипп, судя по формулярному списку, появляется в Виннице в 1823 году, и живет там до смерти в 1845..
А Иван-Казимир из статьи - в 1824 году окончил университет, получил место учителя в Виннице, но в 1826 году - он уже в Варшаве. Это важно.

Напомню, что на Генетеке есть метрика о смерти в 1839 году Барбары Ордынец (Филиппковской), вдовы Казимира, оставившей после себя сыновей Ивана и Томаша. Я была уверена, что это мать моего Ивана-Филиппа, но, увидев второго Ивана Ордынца в Виннице, засомневалась...
Сегодня я нашла там же метрику о смерти самого Казимира в местечке Котловка, парафии Нарев в 1832 году. Казимир точно тот, что мне нужен. Указано, что его вдова - Барбара Филиппковская, сыновья Иван и Томаш.
Вероятно, после смерти Казимира в 1832 году, Барбара переехала к сыну Ивану в Винницу, и там скончалась. Получается, она мать именно моего Ивана, Иван из Википедии в 1832 году был уже в Варшаве. А то и в Париже.

В метрике о смерти Казимира указан его возраст - 62 года. И отчество - его отца звали Вавринец, то есть Лаврентий. А отца Барбары звали Войцех, то есть Адальберт)))
Так что есть зацепки для дальнейшего поиска.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Дело Ромуальда Ордынца с прошением о переселение в Польшу.
ГАРФ ф.393 оп.50 д.277 катушка 77.
Нужно ехать смотреть.

А ещё в гарф есть дело на прадеда, вероятно, вариант того, что я смотрела в Ргва. Но, возможно, что-то другое.
---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Посмотрела дело об оптации польского гражданства на Ромуальда и его семью. ГАРФ ф.393 оп.50 д.277 катушка 77.
Очень любопытные документы, у многих есть фото. У моих, как обычно, нет((.
Однако, жена и 2 сына у Ромуальда, которого я до этого считала холостяком, это отличные новости. Не знаю, почему в кондуитном списке он записан как холостой.
Венчание состоялось в католическом приходском костеле города Киева 8 января 1893 года.
Супруга - Ядвига Малгоржата Колб-Селецкая, 1867 года рождения, 26 лет на момент венчания. Дочь Карла Колб-Селецкого и Теофилы Богумилы Шперль???, дворян, прихожан Киевского костела.
В свидетелях есть Стефан Карлович Колб-Селецкий (наверняка брат невесты). Stefan Antoni Kołłb-Sielecki. Он есть в базе Марии Минаковской, с женой и потомством, но без родителей и сестры. https://wielcy.pl/wgm/?m=NG&t=PN&n=sw.1258493

В 1895 году 30 августа там же, в Киеве, родился старший сын Ян. Среди восприемников есть генеральша Александра Ордынец. Александрой Константиновной звали жену Северина Ивановича Ордынца, младшего сводного брата Ахиллеса Ивановича, генерал-майора в отставке с 1895 года. Жили Северин Иванович с женой вроде бы в Петербурге, однако, вот была она в Киеве.

Второй сын Леон родился тоже в Киеве 11 апреля 1903 года. Почему-то метрической выписи на него нет.

Из любопытного: Копию выписки о бракосочетании Ромуальда и Ядвиги, представленную в числе прочих документов, удостоверял в 1905 году нотариус города Иркутска. И Ромуальд в это время тоже проживал в Иркутске. В общем, кондуитный список это какая-то филькина грамота. В нем нет ни слова про Иркутск, и про брак.
Кроме метрических выписок, доказывающих происхождение, представлены документы о том, что вся семья состояла в Союзе поляков города Коканда Ферганской области. Приложены квитанции об уплате членских взносов, и Свидетельство о легитимации. Эта же организация ходатайствует об оптации для семьи.

Судя по отметкам на документах, насколько я смогла разобрать, ходатайство их о смене гражданства было одобрено. Но смогли ли они уехать, не понятно.

---
Jjlouzina
Модератор раздела

На сайте с 2022 г.
Дело на Константина Ахиллесовича Ордынца, прадеда, к сожалению, не слишком интересное.
ГА РФ Р1700 -1-81.
Дело начато в июле 1918 года после утверждения в Омске власти Колчака. Коллектив Строительного отдела при Акмолинском областном комиссариате уволен в полном составе за то, что не оставили работу при большевиках. Бывший начальник отдела А. Л. Зуев оставил свой пост, его обязанности исполнял прадед. Теперь Министерство внутренних дел Колчаковского правительства увольняет его и возвращает пост начальника отдела Зуеву, а прадед и коллектив пишут жалобы на Зуева, как плохо он работал.
По времени это дело раньше чем то, что хранится в РГВА. Видимо, с этого момента он попал на заметку..

---
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 Вперед →
Модератор: Jjlouzina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jjlouzina » Ордынец. Ordyniec Прадед Константин Ахиллесович и его предки [тема №149742]
Вверх ⇈