Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Репецкая Плата

Родина моих предков

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: agis*
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
confused.gif confused.gif confused.gif

Здравствуйте!
Очень интеересует тема Пузацкого леса и ваших земель. Готовим экспедицию по Муравскому шляху. Ваши комментарии о том, что такое Пузацкий лес, Семицкие котлубаны и Юшков буерак были бы очень востребованы)
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
aun
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 547
slovohotov
Во второй половине XVII столетия в округе возникли новые поселения. Юшково – деревня в верховьях логов с большим количеством родников, где брала начало речка Юшкова Плота. Деревня Присынок – основана в конце 60-х, начале 70-х гг. XVII столетия. Располагалась меж двух ложков у Присынковского леса, при большом лесном массиве Юшковы буераки.http://gubtrk.ru/glubokij-sled-v-istorii/

Муравский шлях. Буераки, Буяраки, Боераки
Андрей Словохотов 2
Боераки Муравского шляха в Книге Большого Чертежу как объяснение Изюмского шляха.

Если у русского человека спросить в каком регионе находятся боераки, чем они отличиаются от буераков, каково их число, какова между ними логическая связь, то вряд ли можно расчитывать на серьезный ответ.
Буераки в нашей стране встречаются повсеместно. А боераки по всей видимости ничем от них не отличаются, кроме как одной буквой в написании.
Однако если открыть Книгу Большого Чертежу (КБЧ) — первое из дошедших до нас описаний отечества, то обнаружится, что все эти нелепые вопросы когда-то были не столь уж странными.
В КБЧ боераки упоминаются только при описании одного отрезка Муравского шляха и его ответвления Изюмского шляха. Более нигде! Числом их пять. Если идти по Муравскому шляху с севера на юг, то порядок будет таков:
1. Юшков буерак
2. Болховые буераки
3. Долгой буерак
4. Илавский буерак
5. Кош буерак.
Если внимательно прочитать КБЧ, материал в которой излагается в нескольких дополняющих друг друга описаниях, то окажется что между первым (Юшков) и последним (Кош) буераками прямая взаимосвязь. У Юшкова буерака от Муравского шляха ответвляется Изюмский шлях, у Кош буерака они вновь встречаются. Для того что бы обнаружить эту закономерность необходимо соединить три фрагмента текста из КБЧ:
№1 Юшковы буераки у начала Изюмского шляха:

От Муравскои дороги на лево, от Семских Котлубанов, ис под Пузацкого лесу, Изюмская дорога, а по леву Изюмские дороги лее Юшковы бояраки.

№2. Изюмский шлях идет до Изюмского кургана, но затем имеет продолжение до верха реки Орели, где встречается с Муравским шляхом:
А от речки Булуклеи к речкам ка верховью к Изюму да к Изюмцу, а пали в Донец под Изюмским Курганом, от Царева города верст с 8; и тут Донец Северскои возятся.6,3
А перевезшись Донец, итти от Северского Донца |( на Муравскую л. 23 дорогу, а от Северского Донца до Муравскои дороги верст с 40, а взойдет на Муравскую дорогу верх реки Орели.
№3. Верх реки Орели — это Кош буерак.
А верх Орели на Муравскои дороге лес Кош боярак.

Таким образом, тот кто использовал Изюмский шлях мог обогнуть участок Муравского шляха с буераками. А следовательно Изюмский шлях возможно следует рассматривать как более доступный для движения чем Муравский шлях.
Это наблюдение находит подтверждение в истории двух значимых событий нашего прошлого. В 1185 г. Игорь Святославович шел (торопился) к своему поражению не Муравским (междуречье Ворсклы и Донца), но Изюмским (междуречье Донца и Оскола) шляхом. В 1555 г. стоящий на Муравском шляхе отряд И. В. Шереметьева был обойден по Изюмскому шляху войском Девлет-Гирея, что привело к битве при Судьбищах. http://www.proza.ru/2014/11/30/1854
---
Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье
aun
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 547
agis
Спасибо Вам огромное за проделанную работу!Опираясь на Ваши данные,буду изучать село Останино!
---
Ищу сведения о Бобровских, Фарафоновых-село Останино, Камардин,Переверзев-село Пузачи Курской губернии, Грецов, Есипов-деревня Дорожня Старооскольский Уезд , Ушаков, Прасолов-Лебеди Старооскольский Уезд, Алтухов, Курицкий, Мамаев, Пашков, Никулин, Артемье
shokkvik
Новичок

Губкин
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Прочла историческую справку и была очень удивлена. Почти никого из своих родственников не нашла, хотя это их родина и в Реп-Плате жили и дед и прадед и прапрадед. И до сих пор живет мамин брат. Они из однодворцев. Может не так что-то смотрю.
---
сама по себе
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
ГАСО Ф 150.Оп1.Д17.
В 8 РС деревни Ивановка-Боровка,Бузулукского уезда Оренбургской губернии ,состоявшейся 31.3.1834 года ,по однодворцам ,
переселившимся в 1827 году из с.Репецая Плота ,Тимского уезда:
1.Солопов.
2.Солопов.
3.Маслов.
4.Снимщиков
5.Селезнёв
6.Афанасьев
7.Афанасьев
8.Меренков
9.Данилов

Того же уезда с.Кускина :

10.Криволапов
11.Пожидаев
12.Пожидаев
13.Уколов
14.Криволапов
15.Борков
16.Анненков
17.Никифоров

Того же уезда села Астанина-Останино
18.Шеншинов
19.Шеншинов
20.Атанов
Но трудность в прочтении , прошу помоощи форумчан .Особенно Agisa
Мне уже подсказали -Оенбургский писарь исказил
--села Акшенино



Прикрепленный файл: 1834 год Акшенина больш..jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Лайк (1)
pemberly
Новичок

Владимир
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Огромное спасибо за подробный рассказ. Мечтаю побывать в этом селе - родине деда. Планирую в следующем году. Очень хочется, чтобы планы сбылись. Мой дед Перков (без мягкого знака) Георгий Лаврентьевич после тяжелого ранения в 1944 году был направлен заведовать военной кафедрой в Ивановский химико-технологический институт, где женился (во второй раз) и жил до своей смерти. Но мы в семье знаем, что мы не ивановские, а курские!
agis*
Модератор раздела
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10009
pemberly

Последний раз я побывал в селе в 2010 г., сразу скажу что Перковых там проживают несколько семей.
pemberly
Новичок

Владимир
Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Наверняка Перковых много. Как обычно раньше в селах было по 2-3 фамилии на село и в соседней деревне также...Все переженятся-перемешаются...поди разбери потом, кто есть кто101.gif
agis*
Модератор раздела
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10009
htgtw
Здравствуйте. Спасибо за положительный отзыв.

htgtw написал:
[q]
На сайте администрации сельсовета почёл, что Репец основан не позднее 1676 года, но нет никаких обоснований этой даты.
[/q]


Эта дата взята с книги кандидата исторических наук Анатолия Павловича Никулова (г. Старый Оскол), автора капитального труда «Оскольский край», По книге: РЕПЕЦ - село на реке Оскол в устье реки Репец, по которой и названо поселение. Основано не позднее 1676 г. Эту дату он взял в результате просмотра большого массива документов РГАДА, в одном из них он нашел упоминание с. Репец, датированного 1676 г., какой именно документ я не знаю, это надо к нему обращаться.
На форуме есть два документа, где упоминается с. Репец, это Сказки старооскольцев 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587 и РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д.1636.
Лайк (2)
agis*
Модератор раздела
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
Сообщений: 643
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10009
htgtw

Юрий! Я Вам доходчиво ответил. Как и куда обращаться. Если Вы намерены, кроме журналистики, написать Историю села Репца, то Дорогу осилит идущий!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: agis*
Вверх ⇈