На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Простите за беспокойство. Хотела уточнить, существуют ли метрические книги по этим регионам за 1911 год? Где хотя бы их искать? Ищу запись о рождении предка Разумова Кузьму Сергеевича в Соколовке, Пресновке или Глубоком в 1911 году. А в приведенном перечне дел только более ранние годы. Буду очень признательна за наводку!
--- Ищу сведения о Беляс, Войцеховский, Зраевский, Милавский
Poszukuję informacji o Bielas, Wojciechowskich, Zrajewskich, Milavskich
Есть необходимость найти сведения о человеке, который работал до 1926 года в Чикментском горкомхозе помощником бухгалтера.
В 1930 году работал в Алма-Ате в должности главного инженера строителя Казахстанской краевой конторы. Вот только что за контора была - вопрос. Пишут, что контор было несколько с таким названием. Похоже, что здесь имеется в виду "Казахская краевая контора Всесоюзного отраслевого объединения по заготовке, переработке и сбыту плодоовощей Центрального союза потребительских обществ СССР и РСФСР", но это не точно.
Вопрос к знатокам - как найти в архиве нужные фонды со сведениями о личном составе? Можно ли направить в архив запрос? Что можете подсказать?
Сильно не ругайте. Казахстан впервые на пути встретился.
Здравствуйте! Простите за беспокойство. Хотела уточнить, существуют ли метрические книги по этим регионам за 1911 год? Где хотя бы их искать? Ищу запись о рождении предка Разумова Кузьму Сергеевича в Соколовке, Пресновке или Глубоком в 1911 году. А в приведенном перечне дел только более ранние годы. Буду очень признательна за наводку!
[/q]
Да, в архиве в Петропавловске - если нужен поиск по ним - напишите ваши контакты, смогу поиск произвести.
--- Очный и удаленный поиск в архивах Казахстана (метрики, перепись 1917 и т.д), органах ЗАГС/РАГС и др.госорганах РК, обжалование.
Помогу найти место хранения метрик и актовых записей. При первом сообщении - напишите, пожалуйста, ваш номер вотсап/ник тг - вгд в Казахстане блокируется провайдерами
К данной теме присоединена тема "Поиск сведений о Казахстанской краевой конторе и Чимкентском" (7 марта 2025 13:26)
Эта тема была выделена из темы "Ф.843" (7 марта 2025 13:28)
Ведомость деньгам…. крестьянам Акмолинского уезда (селения Семеновское и Максимовское). В списке ФИО, состав семьи с указанием возраста, к какому селению приписаны. Всего 23 фамилии.- А эти списки как-то можно где посмотреть? Ищу по с.Семеновское Красновых.
[/q]
Я смотрел эти списки, даже где-то были выписки. Вы ищете Красновых? Если ещё не нашли, постараюсь посмотреть в своих записях.
Добрый вечер! Посмотрите пожалуйста в своих списках Красновых. Буду премного благодарна. Они вроде как одни там с такой фамилией Краснов Михаил Петрович и т.д.
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Только что зарегистрировался здесь, хотя надо бы сделать это давно.
Моя проблема заключается в следующем.
Пишу монографию о композиторе Евгении Григорьевиче Брусиловском. Закончив Ленинградскую консерваторию в 1931 г., он был направлен в Казахстан на 2 года для научного изучения народной казахской музыки. Затем так получилось, что он написал первую казахскую оперу и остался там на 37 лет. Все письма и другие интересные документы находятся в ЦГА РК, фонд Е.Г. Брусиловского значится под номером 999.
Ранее я успешно работал в РГАЛИ, и там есть, как вам известно, возможность удалённо смотреть любые описи.
Всё не так с казахстанским архивом. С описями можно ознакомиться только лично, в читальном зале. Самое неприятное для меня - архив разрешает копирование не более 30% документов в каждом деле. Суть моей проблемы в том, что в этих документах заключается ценная информация о жизни и творчестве композитора в 1940-х - 1970-х гг., то есть в периоде его жизни, который он не описал. Да и хотелось бы прояснить кое-какие подробности уже описанного: переписка всегда даёт ответы на такие вопросы.
Если мне удастся организовать поездку из европейской части России в такую даль, то в случае, если архив действительно настолько ограничивает копирование, такими темпами я ознакомлюсь с документами фонда за несколько месяцев. А ведь мне нужно будет писать законченный текст, свою интерпретацию документов, находясь в самом архиве, нужно будет выстраивать по документам временнУю линию жизни Брусиловского. Я не могу комфортно работать, будучи ограничен временными рамками. Лучше всего мне работается с уже полученными копиями дома в спокойной обстановке и ручкой на бумаге, тогда можно подумать над различными вариантами интерпретации одного и того же текста. Всё же такая поездка - большое и слишком затратное по деньгам и силам событие, и мне не хотелось бы по возвращению домой выяснить, что меня не устраивает интерпретация документов, к которым у меня уже не будет доступа. А переписывать вручную оставшиеся 70% от каждого дела - это... даже не знаю, как назвать. Титанический труд. Та часть фонда композитора, где хранятся письма и другие документы, насчитывает несколько сотен дел. Оперировать таким количеством информации на месте, в архиве, строго в определённых рамках времени и обстоятельств, я не могу.
Так что же делать? Как вы считаете, могут ли сотрудники ЦГА РК пойти мне навстречу, учитывая, что я пишу первую биографию Брусиловского?
У меня уже есть 8 опубликованных научных статей (по литературоведению), плюс одна ждёт публикации в этом году, и в 2014 году опубликована научная монография.
архив разрешает копирование не более 30% документов в каждом деле.
[/q]
надо думать, что для полного копирования нужно запросить это и оплатить. Vladislav81 написал:
[q]
Если мне удастся организовать поездку из европейской части России в такую даль
[/q]
так можно же удалённо запросить информацию, также оплатить частному генеалогу, при необходимости дав доверенность. Тем более уже известны координаты фонда - не требуется что-то искать.
psyandr Скажите, пожалуйста, копирование не более 30% от каждого дела - имеется в виду за 1 заказ? То есть, при следующем заказе можно копировать другие 30% того же дела?