На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день коллеги! Подскажите пожалуйста, имеется ли в Фонде 393 сельхоз перепись 1917 г. по с. Белоусовка, Павлоградского района, Омской обл? Спасибо большое наперед!
--- Шишкин (слобода Колодежная Острогожский уезд Воронежской губ) Вивденко Капля (Белоусовка Павлоградский район Омской обл)
Здравствуйте! Собралась написать запрос в Центральный гос. архив Республики Казахстан. Делаю это впервые, поэтому прошу совета, как правильно оформить. Запрос следующего содержания: "Прошу предоставить электронные копии страниц с записью о рождении моей прабабушки Лысенко Ольги Феодосьевны, родившейся 12 июля 1906 года в селе Макинка Кокчетавского уезда Акмолинской области. А также сведения о ее родителях: - Феодосии Евдокимовиче Лысенко (1871-1957), переселился из Полтавской губернии - Павлы Васильевны Га(о)мулко (1878-1978), переселилась из Молодечно, Белоруссия. Они поженились они около 1900 года, жили сначала в селе Дмитриевка, потом в селе Макинка Кокчетавского уезда Акмолинской области. Этот поиск я провожу с целью найти информацию об их родителях и их семьях. Просьба сделать исследование фамилий Лысенко и Га(о)мулко по метрическим книгам, по Всеросийской переписи 1917 г, по домовым и похозяйственным книгам. Просмотрев фонды ЦГА РК, я нашла Фонд 369 Акмолинское областное правление МВД оп.1, кн.4..Дело 6619 Прошение доверенного крестьян Полтавской губернии о причислении к с. Макинскому 1893 г., возможно и там есть искомая информация. Также хотела спросить, надо ли сопроводить письмо доказательствами моего родства с мамой и бабушкой (бабушка уже умерла)?
Здравствуйте! Никому случайно не попадались метрические книги городов ферганской долины (Новый Маргелан, Андижан, Ош) за 1890-1900 годы? Нигде не могу их найти, вот думаю, не занесло ли их в ЦГА РК.
Собралась написать запрос в Центральный гос. архив Республики Казахстан. Делаю это впервые, поэтому прошу совета, как правильно оформить. Запрос следующего содержания: "Прошу предоставить электронные копии страниц с записью о рождении моей прабабушки Лысенко Ольги Феодосьевны, родившейся 12 июля 1906 года в селе Макинка Кокчетавского уезда Акмолинской области.
[/q]
по Макинке лучше написать форумчанину marval на его электронную почту . У него есть сканы метрик по Макинке за 1906 год https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=89600 А в ЦГА РК пишите на предмет сельхоз переписи 1917 года. Других данных от них не получите . Комплексные исследования там не проводят. И вообще в архивы оптом вопросы не следует отправлять . Домовые книги частных домов хранятся у хозяев домовладений. Похозяйственные книги хранятся в сельсоветах и районных архивах.
метрические книги городов ферганской долины (Новый Маргелан, Андижан, Ош) за 1890-1900 годы? Нигде не могу их найти, вот думаю, не занесло ли их в ЦГА РК
[/q]
У нас в ЦГА РК эти МК нет точно. По Ош МК в Бишкеке, они раньше хранились в Республиканском архиве ЗАГС, но, как сказала в частном разговоре одна из руководительниц ЦГА Киргизии, эти МК несколько лет назад были переданы к ним в Центральный архив (сама я не проверяла их наличие в архиве). На сайте мормон есть опись метрических книг (того, что хранилось в архиве ЗАГС). По Новому Маргелану (Фергане) и Андижану вам лучше спросить в Узбекской теме, там есть Артур, спросите у него, он много работает по Узбекскому архиву. В описи ф. 961 Туркестанская духовная консистория МК нет. Может они в другом фонде осели.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Добрый день! Немного запуталась и прошу подсказать: на запрос о переписи 1917 года прислали архивную справку следующего содержания:
" В документах архивного фонда "Акмолинский областной статистический комитет", в карточке с/х переписи по ...нп... за 1917 год значатся: - ФИО, сословие, национальность, выходец ...губернии, год прибытия в Акмолинскую область - 1906 г; состав семьи: (ему) - 45 лет, жена - 37 лет, сын - 15 лет" и т.д.
Я так понимаю, что возраст - это на момент переписи, т.е. 1917 год, а не на момент прибытия 1906?
Добрый день! Есть ли в архиве документы по переселившимся в Москаленскую волость Акмолинского уезда 1903-198 гг. Интересует Хутор Устинка (Устенко). Моисей Лукьянович с детьми. Переселился до революции, но точно после 1903 г. - младший сын на момент переезда родился еще в Ставропольском крае. Есть информация о рождении Константина Моисеевича Устенко 1908 гр на х. Устенко. См. файл.
Спасибо.
--- Ищу сведения об Евсеевых, Демидовых (Миасс), Челюдских, Брыловых (д. Павда, Кытлым ныне Свердловской области). Устенко, Болотовы Омская обл.