На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ф.843«Коллекция метрических книг Северо-Казахстанской обл.»
[/q]
это Петропавловский уезд Акмолинской области, а у вас Кустанайский (ранее Николаевский) уезд Тургайской области. Могу сказать, что в Алматы МК по вашему н.п. нет. п. Прохоровский Валерьяновской волости образован в 1900 г. на правом берегу р. Тобола при ур. Каинлы-сай. От уездного города 120 верст. Рассчитан на 314 душ (муж.пола), норма душевого надела = 15 десятин. Поселок Прохоровский, как и несколько других поселков Валерьяновской волости, было решено оставить для заселения самовольных переселенцев, которые раньше жили на заимках или в киргизских аулах (это к тому, что ваши предки могли прибыть в Кустанайский уезд задолго до поселения в поселке Прохоровском). В деле написано, что жили на заимках Белоярской и Каменской, но где были эти заимки - я не нашла. "Часть заимок существует с 1885 г., большинство – свыше 10 лет ... Многие проживают по просроченным видам, многие вообще без видов, многие принадлежат к мещанам г. Кустаная". Проект деревянной церкви-школы пос. Прохоровского был рассмотрен и одобрен Строительным Отделением Тургайского Областного Правления по протоколу от 15-го июня 1909 г. за № 128 г. Оренбург.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Добрый день. Может ли кто-то помочь с копией дела 289 списки кр-н п.Нахаловки Актюбинского уезда 1914г. Ф-29 «Заведующий переселенческим делом в Тургайско-Уральском районе» Оп.1, кн.1. Или если копию нельзя, то посмотреть фамилии. Заранее спасибо.
ОБЪЯВЛЕНИЕ. С сегодняшнего дня, т.е. с 23 июля 2019 г. читальный зал ЦГА РК закрыт на ремонт (библиотека закрыта тоже, думаю, что и кино-фотодокументов, и научно-технической документации). Сказали, что месяца на три.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Здравствуйте. Ищу сведения с ЦГА г.Алматы (возможно) , а именно: Ф-738, оп.2 д.II л.14 «коллекция метрических книг Акмолинской области». кто поможет, нужен скан определенной фамилии. Напишите в л.с. с Благодарностью на вашу карточку) спасибо.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, встречал ли кто-нибудь в фондах ЦГА РК списки крестьян переселенцев начала ХХ века в Акмолинскую область?
Меня интересует с. Бахмут (другие варианты наименования: д. Бахмутская, д. Бахмутинская) - это Аблайсский участок переселения. Года переселения - 1910-1912. По с/х переписи указана: губерния выхода, первая - Екатеринославская. последняя - не указано ничего.
Я никак не могу разобраться с какого именно населённого пункта переселились в с. Бахмут мои предки Тарадаевы (Тарадай).
По МК Бахмутского уезда я узнал, что мои предки жили в с. Ореховка (Васильевка) Бахмутской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Но это только на 1886 год. Есть запись о рождении 6 сентября 1886 года Сергея Тарадай. Родители: билетный солдат (крестьянин села Васильевки) Леонтий Петров Тарадай и законная жена его Наталья Фёдоровна (мои прапрапрадед и прапрапрабабушка). Встречаются также записи о других крестьянах с фамилией Тарадай, в том числе и о Петре Тарадай (запись о смерти в 1905 году). Но других записей о Леонтии, его жене и детях не встречается больше ни до этой записи (1886 г.), ни после, нет их даже среди восприемников (проверял до 1910 года). Скорее всего они переселились в другое место. А вот куда я не знаю. Есть версия, что в Тобольскую губернию. На сайте памяти героев Первой мировой войны, я находил ссылку, в которой записан Тарадаев Сергей Леонтьевич, запись о рождении которого я нашёл, и о которой писал выше. Здесь же у него место рождения записано: Тобольская губерния, Тюкалинский уезд, Лебядинская волость, д. Рыжковская.
Я проверял на сайте мормонов: Переписные листы : Тюкалинск (уезд), 1897: 2 фонда: Ф. 417, о. 2, д. 2979 Рыжовка Ф. 417, о. 2, д. 3024 Чухонская (или Колония Рыжкова), но там не нашёл фамилию Тарадай (Тарадаев).
Думаю может быть в списках переселенцев может быть такая информация.
Уважаемые форумчане! Подскажите, вдруг кто знает: могут ли быть на хранении в ЦГА клировые ведомости по церкви станицы Бухтарминской, располагающейся в Восточно-Казахстанской области?
Я вот сегодня приехал к своим детям студентам. Думал в декабре походить в ЦГА. Не судьба. Пойду завтра в национальную библиотеку, может там есть какие-нибудь ранние газеты, хотя бы за 30-е годы ХХ века
Здравствуйте! Нужна помощь. Есть сведения о рождении в 1906 году Володина Кузьмы Демидовича в д.Успенка Петропавловского уезда Акмолинской области (по данным свидетельства о браке), но нужно подтверждение сканом метрической книги. Интересует также откуда они переселились туда. Кто может помочь?