На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут храниться метрический книги за 1910-1918 гг с Большая Речка Восточно-Казахстанской области? На официальный запрос в госархив ВКО пришел ответ, что метрические записи актов о рождении Спасской, Богородице-Рождественской и Покровской церквей (с.Большая Речка) за этот период в госархив ВКО на хранение не поступали.Спасибо.
Нет, не пошутили. Метрические книги записей актов о рождении на хранение в КГУ"Государственный архив" ф.752 не передавались. Архивную справку за 1920 год с.Выдриха нам выдали. А по Большой Речке ничего нет. Это официальный ответ с печатями и подписью директора КГУ ВКО. Порекомендовали обратиться в центральный архив Томской области, из него отправили обратно в РК искать.
Подскажите, кто знает, как называлась мечеть в городе Атбасар?
В оп.1 -Метрические книги Акмолинской области, 1870 – 1919гг, 167 ед.хр. присутствуют называния мечетей, также как и в примере Тамбовской губрении, что-то типо - Темнаков оязы, Улы кишли ауылнын мешiтi.
Вот не могу найти название по городу Атбасару(
--- Безносовы: Семиречье Тургень
Ткаченко: Черниг. губ., с. Полеевка
Фроловы: Екат-слав. губ., с. Борисовка
Портенко (Портянко): Самарск. губ., с. Генеральское
Моренко, Ярема: Полтав. губ., с. Кишеньки
Сейфуллины: Акмолинская губ., ст. Атбасарская
ЦГА РК Ф.2300 оп. 13 дело 32 Микрофильмы из фондов РГИА дело № 408 кол-во кадров 928 О порядке образованию переселенческих уч-ков из киргизских земель 1898-1904 гг. Переселенческого управления Список лицам села Александровского той же волости Кустанайского уезда, наделенных землею, но непричисленных Оренбургской Казенной Палатою лист дела 294. Всего 153 фамилии.
Есть кто может просмотреть микрофильм по с. Александровский. Интересует фамилия КУРМАНОВЫ. Готов оплатить данную работу.
Фонд 23 опись 1 дело 3 С формулярными списками казаков 10 казачьего полка. 1856 г.
Здравствуйте. Я первый день на форуме. Нашел интересующую фамилию РАУЕР Эдуард-Иван Осипов Фонд 23 опись 1 дело 3 С формулярными списками казаков 10 казачьего полка. 1856 г.
Может это быть упоминание об одном человеке? Выдержка из книги Алоиса Назарова "Из истории немцев Алматы" "А вот кем был первоначально – католиком или лютеранином – казачий сотник Едуарт Иосифович Рауер , упоминаемый в метрической книге за 1865 г., неизвестно. Ясно лишь то, что в детстве он был крещён не как православный, иначе бы не получил неправославное имя Едуард."
По данным из семейных архивов Едуарт Иосифович Рауер (Эдуард Осипович Рауэр) родился в Варшаве, был военным, участвовал в Польском восстании 1863 г, был разжалован и отправлен в г. Верный. У меня есть фотография из г. Верный в форме (возможно сотник).
Получается нестыковка сведений.
Если разжалован и отправлен в ссылку после 1863 г., то не может быть в Верном в 1856 г. или не был участником восстания.
--- Ищу сведения о Рауэр (Рауер, Rauer)Эдуарде Осиповиче (Иосифовиче),родившемся в Варшаве, возможно, участнике польского восстания 1865 г., сосланном в г. Верный
Недавно в списке репрессированных обнаружила, что Ставицкий Фёдор Пантелеевич 1893 г. был репрессирован. По всем косвенным признакам это родной брат моего деда Ставицкого Марка Пантелеевича. Сам прадед -Пантелей Иванович в 1912 году умер в возрасте 56 лет. И всегда в семье была тайна о репрессированном родственнике, который был честен, справедлив и не боялся выссказыватьсвое мнение. Они переселенцы и соответственно искала места выхода своих родственников. В реабилитационной записи , указано место рождения г. Талды -Курган. Может поиски надо начинать оттуда? В связи с этим, возникли вопросы: где я могу и могу ли ознакомиться с делом репрессированного, Т-Курган к какому архиву относиться и где можно ознакомиться с документами имеющими отношение к переселенцам. Ранее к к какому уезду относился Талды Курган и деятельность государствав отношении переселецев в Казахстан в конце 19 века. Это Акмолинская область ныне Омская?
--- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл.
Скажите пожалуйста, где можно посмотреть метрические записи села Казанка, Казанской волости, Кокчетавского уезда за период с 1875 по 1917 годы? Там наверняка была церковь, в которой люди венчались, крестились. Мой прадед Родин Яков оттуда. В копиях документов, которые у меня имеются написано, что год прибытия в Сибирь 1897. Губерния выхода: Самарская, последняя - Усримская. Отчество прадеда предположительно Петрович. Был женат на софье. Имел двух дочерей: Наталью, Анисью (мою бабушку).
Благодарю всех заранее.
Метрики по Казанке в Кокчетаве https://forum.vgd.ru/1429/48210/ Смотреть можно только в читальном зале , т.к. доступа через интернет к ним нет.
--- Ищу сведения о: Родин Яков, Родина Софья, Родина Анисья Яковлевна1901 г. р., Антипов Иван. Их места проживания в разные годы: с. Казанка, Казанской волости, Кокчетавского уезда, Акмолинской области. С. Вершинино Алтайского края, ст. Кушмурун в Казахстане.
Спасибо за ответ. Не возможности туду поехать. Живу в другой стране. Моя тётя родилась в Казанке в декабре 1924 года. Метрическую книгу за этот года по Казанке я в списке не нашла.
Знает ли кто-нибудь, может есть старожилы из села Казанка, была ли церковь в Казанке в конце 1900 года?
--- Ищу сведения о: Родин Яков, Родина Софья, Родина Анисья Яковлевна1901 г. р., Антипов Иван. Их места проживания в разные годы: с. Казанка, Казанской волости, Кокчетавского уезда, Акмолинской области. С. Вершинино Алтайского края, ст. Кушмурун в Казахстане.
они пошутили http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1926
но в селе была только одна Спасская церковь