На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
имеет ли право какой-либо сотрудник архива ограничивать временной доступ искателя? Если да, то на каких основаниях?
[/q]
а что вы у нас спрашиваете? мы такие же исследователи, как и вы. Раньше, при старом зам. директора, не было проблем подписать заявление. Допуск давали на год и годовой билет выписывали. Сейчас - не знаю, еще не была, да и особого желания туда идти нет. Мне еще в прошлом году новый зам. директора, которая раньше работала зав. читальным залом, сказала: " Что вы тут всё ходите, что вы тут всё ищите???". Вполне возможно, что правила работы в читальном зале переписали. А может это ее личная инициатива. Почитайте закон «О Национальном архивном фонде и архивах», Правила работы в читальном зале, попросите, чтобы вам дали письменный ответ, на каком основании вам ограничивают доступ к архивным фондам. И с ним в вышестоящую организацию. Лично у меня нет здоровья разбираться. Работала во многих архивах, но такого, как в нашем Центральном, нигде пока не видела.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
То же самое. По моему мнению - это самодурство! Надо действовать официально.
Написать заявку на работу в архиве. В случае устного отказа требовать дать письменный ответ с указанием причины отказа. Получив ответ, обращаться в выше стоящую инстанцию - Минюст (архивы же в ведении МЮ?) с просьбой/требованием разъяснить правомерность отказа доступа к работе в архиве.
Следующий шаг - обращаться в суд, вплоть до Верховного Суда РК.
Эта мелкая чиновница думает, что архив - её вотчина, что хочу, то и ворочу.
Надо ставить на место таких чиновников.
Архив - бюджетная организация и содержится за счёт наших налогов. А она вообразила невесть что из себя.
Думаю, как только дойдёт до того, чтобы потребовать письменный ответ, она сразу уймется.
PS Прошу извинить за эмоции - просто ОЧЕНЬ возмущён поведением этой мелкой чиновницы из архива...
При этом я работал в архивах Москвы и СПб, в обл.архивах РФ, и НИГДЕ ко мне, гражданину РК не было такого отношения, как вЦГА РК.
PPS. Предлагаю, в случае ограничения доступа к работе в архиве объедиться и действовать коллективно, сообща. Пишите в ЛС.
Здравствуйте, только сейчас зарегистрировалась на вашем сайте. Очень хотелось бы, чтобы вы мне помогли в поиске моих предков. В 1908 мой прадед Киося (Кеся) Николай Иванович - выходец из Бессарабии, поселился на территории нынешней Актюбинской области, Республики Казахстан, поселка Болгарка. Все, что удалось мне выяснить, что он был 1889 года рождения. В 1937 году был расстрелян. Это все, что я знаю. Хотелось бы узнать фамилии первых переселенцев. Подскажите, пожалуйста, где и как начать свои поиски
--- Ищу сведения о своих родственниках и предках - Киося. В 1908 году мой прадед Киося Николай Иванович приехал в Казахстан.
Светлана, добрый день! Подскажите пожалуйста,где можно раздобыть списки сельскохозяйственной переписи 1917 года? Я ищу информацию о месте рождения и прибытия в Акмолинскую область, предположительно в 1904-1915 гг. Мои родственники - Морозовы (Мороз) и Чайкины (Чайка) . Интересует село Донецкое, с. Александровка, с. Вишневка, Гуляй- поле. Буду очень благодарна!