Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по фондам ЦГА РК

общие вопросы по архиву, поиск возможной помощи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasilii Milashenko, sercam
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
delete

ducatkz
Новичок

Алматы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
ПОДСКАЖИТЕ!!!
г. Актюбинск в 1926 г.к какой области относился??в каком архиве искать??
---
Царьковы из д.прыщи
Дуденко проживали в карсакпае,джезды
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 101
ducatkz
Актюбинская губерния — административно-территориальная единица Киргизской (с 1925 — Казакской) АССР, существовавшая в 1921—1928 годах. Центр — город Актюбинск.

Губерния образована в 1921 году из части Оренбургско-Тургайской губернии. Первоначально делилась на 4 района:

Ак-Булакский. Центр — посёлок Ак-Булак
Актюбинский. Центр — город Актюбинск
Можаровский. Центр — посёлок Романкуль
Темирский. Центр — г. Темир

26 мая 1921 из бывшей Оренбургско-Тургайской губернии передан Иргизский район. 21 октября 1921 из Иргизского района выделились новые Карабутакский и Челкарский районы. 19 ноября 1921 из Уральской губернии передан Уильский район.

19 декабря 1921 упразднён Можаровский район.

5 июля 1922 все районы были упразднены, а вместо них созданы 5 уездов:

Ак-Булакский уезд. Центр — посёлок Ак-Булак
Актюбинский уезд. Центр — город Актюбинск
Иргизский уезд. Центр — город Иргиз
Темирский уезд. Центр — город Темир
Челкарский уезд. Центр — посёлок Челкар

27 ноября 1923 в состав Актюбинской губернии (из Кустанайской) был передан Тургайский уезд.

В январе 1924 были упразднены Иргизский и Ак-Булакский уезды.

28 июня 1927 упразднён Тургайский уезд.

17 января 1928 губерния была упразднена. Её территория распределена между Адаевским и Актюбинским округами.

По данным переписи 1926 года в губернии проживало 468,8 тыс. чел. В том числе казахи — 68,3 %; украинцы — 18,9 %; русские — 9,3 %; татары — 1,7 %.
---
Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
ValStar
Начинающий

Алматы
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые знатоки архивного дела, подскажите, имеет ли право какой-либо сострудник архива ограничивать временной доступ искателя? Если да, то на каких основаниях?

История такая: работаю с фондом 44 ЦГА РК, как известно, фонд насчитывает более 50 000 дел - вопрос далеко не одного месяца просмотра.
На каждое начало года в архиве необходимо переоформляться: писать кучу этих ненужных бумажек, бегать по всем кабинетам и разговаривать с невероятно узкими архивариусами и директоратом, которые уже не первый раз после получаса объяснений так и не понимают, зачем мне искать своих предков, если это не диссертация, диплом или выезд на пмж.🙄😤
В итоге барышня, которая сидит в своём кабинете, подписывает разрешения и, видимо, думает, что она пуп земли, сказала, что видите ли я слишком долго уже ищу непонятные ей сведения (я начала работу в декабре 2015) и она даёт мне срок 3 месяца, чтобы все найти.

Так вот какое она имеет право ограничивать меня во времени? Или все-таки имеет?
---
Безносовы: Семиречье Тургень
Ткаченко: Черниг. губ., с. Полеевка
Фроловы: Екат-слав. губ., с. Борисовка
Портенко (Портянко): Самарск. губ., с. Генеральское
Моренко, Ярема: Полтав. губ., с. Кишеньки
Сейфуллины: Акмолинская губ., ст. Атбасарская
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

ValStar написал:
[q]
имеет ли право какой-либо сотрудник архива ограничивать временной доступ искателя? Если да, то на каких основаниях?
[/q]

а что вы у нас спрашиваете? мы такие же исследователи, как и вы.
Раньше, при старом зам. директора, не было проблем подписать заявление. Допуск давали на год и годовой билет выписывали. Сейчас - не знаю, еще не была, да и особого желания туда идти нет. Мне еще в прошлом году новый зам. директора, которая раньше работала зав. читальным залом, сказала: " Что вы тут всё ходите, что вы тут всё ищите???".
Вполне возможно, что правила работы в читальном зале переписали. А может это ее личная инициатива.
Почитайте закон «О Национальном архивном фонде и архивах», Правила работы в читальном зале, попросите, чтобы вам дали письменный ответ, на каком основании вам ограничивают доступ к архивным фондам. И с ним в вышестоящую организацию. Лично у меня нет здоровья разбираться.
Работала во многих архивах, но такого, как в нашем Центральном, нигде пока не видела.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
igorO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
То же самое.
По моему мнению - это самодурство!
Надо действовать официально.

Написать заявку на работу в архиве. В случае устного отказа требовать дать письменный ответ с указанием причины отказа.
Получив ответ, обращаться в выше стоящую инстанцию - Минюст (архивы же в ведении МЮ?) с просьбой/требованием разъяснить правомерность отказа доступа к работе в архиве.

Следующий шаг - обращаться в суд, вплоть до Верховного Суда РК.

Эта мелкая чиновница думает, что архив - её вотчина, что хочу, то и ворочу.

Надо ставить на место таких чиновников.

Архив - бюджетная организация и содержится за счёт наших налогов.
А она вообразила невесть что из себя.

Думаю, как только дойдёт до того, чтобы потребовать письменный ответ, она сразу уймется.

PS Прошу извинить за эмоции - просто ОЧЕНЬ возмущён поведением этой мелкой чиновницы из архива...

При этом я работал в архивах Москвы и СПб, в обл.архивах РФ, и НИГДЕ ко мне, гражданину РК не было такого отношения, как вЦГА РК.

PPS.
Предлагаю, в случае ограничения доступа к работе в архиве объедиться и действовать коллективно, сообща.
Пишите в ЛС.
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267
добрый вечер!

ищу помощи для просмотра карточек сельхоз переписи по 2 деревням СКО. пишите в личку пжт
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
kiosya l
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, только сейчас зарегистрировалась на вашем сайте. Очень хотелось бы, чтобы вы мне помогли в поиске моих предков. В 1908 мой прадед Киося (Кеся) Николай Иванович - выходец из Бессарабии, поселился на территории нынешней Актюбинской области, Республики Казахстан, поселка Болгарка. Все, что удалось мне выяснить, что он был 1889 года рождения. В 1937 году был расстрелян. Это все, что я знаю. Хотелось бы узнать фамилии первых переселенцев. Подскажите, пожалуйста, где и как начать свои поиски
---
Ищу сведения о своих родственниках и предках - Киося. В 1908 году мой прадед Киося Николай Иванович приехал в Казахстан.
KLERIL
Начинающий

РФ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
Светлана, добрый день! Подскажите пожалуйста,где можно раздобыть списки сельскохозяйственной переписи 1917 года? Я ищу информацию о месте рождения и прибытия в Акмолинскую область, предположительно в 1904-1915 гг.
Мои родственники - Морозовы (Мороз) и Чайкины (Чайка) . Интересует село Донецкое, с. Александровка, с. Вишневка, Гуляй- поле.
Буду очень благодарна!
---
Морозовы, Мороз, Чайкины, Чайка, Лупаревы, Лупарь, Бондаренко, Ветровы, Ветер.
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

KLERIL написал:
[q]
где можно раздобыть списки сельскохозяйственной переписи 1917 года?
[/q]

вот здесь перечень https://forum.vgd.ru/post/823/43195/p1206883.htm#pp1206883
а сама с/х перепись в ЦГА РК
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: Lara, Vasilii Milashenko, sercam
Вверх ⇈